Перейти к основному содержанию

02:31 29.03.2024

Святая София: из музея – в мечеть?

24.07.2020 09:32:39

В июле произошло то, чего давно опасались и надеялись, что оно не состоится. Состоялось: Святая София по указу президента Турции Эрдогана Святая София была обращена в мечеть. Снова обращена. Многочисленные протесты были Анкарой проигнорированы.

В начале месяца, когда о задуманном было заявлено уже открыто, Святейший Патриарх Кирилл предупреждал, что русский народ воспринимает затеянное в Турции с горечью и негодованием: «Угроза Святой Софии – это угроза всей христианской цивилизации, а значит – и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София – это великая христианская святыня». Предстоятель Русской Церкви напомнил: «Долг всякого цивилизованного государства – сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению». Патриарх выразил также надежду на благоразумие государственного руководства Турции и уверенность, что «сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия».

Надежды не оправдались – то ли долг понимается по-другому, то ли благоразумия не достало, то ли противоречия видятся какие-то другие. А диванные аналитики предполагали даже, что это моровое поветрие такой странный эффект произвело. Мол, раз туризма в обозримом будущем турецким пляжам не светит, так можно пока что и пожестче: за океан посигналить, что мы тут главные по исламской теме, Европу постращать за нежелание жить дружно, ну, и Москве шпильку вставить – за Сирию и Ливию. Сложная конструкция, которая, если бы была реальной, могла бы конструктору выйти боком.

Реальность оказалась несколько иной. Западные разнообразные "озабоченности" были довольно демонстративно проигнорированы, а объяснения по статусу Святой Софии турецкий лидер дал только Кремлю. Российский президент указал позвонившему Эрдогану на значительный общественный резонанс в связи с происходящим с собором и выслушал заверения Эрдогана, что христианские святыни будут сохранены. МИД России высказал сожаление преобразованием музея в мечеть, но и выразил уверенность, что это внутреннее дело Турции, а пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что в Москве с удовлетворением восприняли объяснения турецкой стороны. Песков также высказал мнение, что решение турецких властей относительно собора Святой Софии не ухудшит отношений РФ и Турции: "Да нет, я не думаю, что такое произойдёт. У нас есть официальная позиция государственная, которая заключается в том, что это внутреннее дело Турции. Это "а". И "б": мы все-таки надеемся, что при любом решении наши турецкие партнеры будут учитывать статус Айя-Софии как объекта, который причислен к категории культурного Всемирного наследия ЮНЕСКО".

После обращения храма Святой Софии в мечеть в 15 веке фрески и мозаики были сколоты (впрочем, их уже крестоносцы скалывали), замазаны штукатуркой и пр., их открыли только в 20 в. после обращения мечети в музей. Открывали еще и в 19 в., но султан не решился "спорить с общественностью" и велел обратно все замазать. Это, впрочем, немногое меняет в сегодняшней ситуации для Эрдогана. Учитывая традиционное неприятие мусульманами священных изображений, вопрос о сохранности мозаик (имеющихся сегодня), разумеется, как-то властями будет решен. И решать его придется, учитывая недвусмысленные заверения турецкой стороны о неукоснительном соблюдении режима охраны объекта «Всемирного наследия», каковым ЮНЕСКО признало Святую Софию, что исключает какое-либо повреждение охраняемого шедевра. Пока что обсуждается возможность «загораживания», «занавешивания» мозаик на время мусульманской молитвы. Были и более экзотические предложения – вроде специального лазерного затемнения на это время.

Отметим еще здесь более или менее отчетливо выраженные в западных странах сожаления о происходящем, на которые турецкие представители либо не отвечали вообще, либо отвечали достаточно резко, мол, не ваше дело, сами разберемся. Сожаления и протесты с Запада некоторые даже противопоставляют сдержанной реакции России. Что же, озабоченность западные представители действительно сегодня выражают (хотя воевать тоже вроде бы не собираются, по крайней мере, с турками). Но вот что-то все 1917 год на память приходит – как только дату десантной операции на Босфоре русский флот назначил, так тут же в Питере булок потребовали, а потом и вовсе Государя свергли. И десант как бы сам собой отменился – а то, не дай Бог, русские в Стамбуле высадятся и крест на Софию возвратят? Можно, конечно же, сказать, что это просто совпало так случайно, а Запад совсем тут ни при чем, вы сами себе революцию учинили, и вообще (вот это убойный аргумент) "это ж совсем другое дело". Ну, другое, так другое.

Указывали некоторые и на, якобы, отсутствие реакции со стороны константинопольского патриарха. Это, конечно же, неправда – Варфоломей еще в конце июня публично прокомментировал планы правительства Турции присвоить собору Святой Софии статус мечети: "В 2016 году мы отправили письмо тогдашнему руководителю по делам религий и выразили нашу обеспокоенность по поводу изменения статуса собора Святой Софии. Этот храм не должен быть причиной конфликта между двумя народами. Он принадлежит не только тому, кто владеет памятником, но и всему человечеству. И турецкий народ обязан подчеркнуть эту универсальность этого памятника". "Собор Святой Софии как музей является местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом. Любое превращение собора Святой Софии в мечеть обернет миллионы христиан по всему миру против ислама", - сказал тогда патриарх Варфоломей.

Это не озабоченность или сожаление – это прямо предупреждение такое. Вопрос только возникает об авторитете предупреждающего. Поскольку, учинив среди православных, по указке западных то ли спонсоров, то ли кураторов натуральный раскол, патриарх Варфоломей, ну, скажем так, утратил и авторитет, с которым подобные предупреждения можно было бы делать. Все-таки, объявлять, что тот или иной народ должен сделать или куда обратятся миллионы верных по всему миру, может руководитель народа или предстоятель верных. Расколоучитель тоже может, но верные его вряд ли послушают.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+