Перейти к основному содержанию

05:46 24.04.2024

О единстве Церкви и разделениях православных

27.02.2020 20:03:15

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. С инициативой провести встречу для обсуждения ситуации в межцерковных отношениях и вопросов сохранения православного единства выступил 21 ноября 2019 года в ходе визита в Москву Иерусалимский Патриарх Феофил III. Ситуация же в межцерковных отношениях ныне характеризуется просто – раскол. Собственноручно созданный бывшим «первым среди равных», константинопольским патриархом Варфоломеем. Бывшим – потому, что кто-то его надоумил, что «первый без равных» звучит как-то лучше.

Казалось бы, есть повод встретиться и поговорить. Но прошедшие три месяца мы наблюдали время от времени однотипные новостные сообщения про отказ той или иной поместной церкви от участия в предложенном собрании. Одновременно отмечалась повышенная активность сотрудников Госдепартамента США, старательно окучивающих представителей едва ли не всех поместных православных Церквей. Казалось бы, вот где тот госдеп и где православные… Но, к сожалению, нельзя сказать, чтоб их усилия остались без плода – в Амман в результате приехали делегации только шести Церквей, Иерусалимской, Русской, Сербской, Чешских земель и Словакии, а также Румынской и Польской. Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении отметил, кстати, что само согласие принять участие во встрече «в некоторых случаях требовало определенной смелости».

Причину нынешнего кризиса Патриарх Кирилл видит в утрате единого понимания устройства Церкви и природы первенства в ней. «Тысячу лет назад, в 1054 году, Церковь столкнулась с тем же вызовом, и последствия мы ощущаем до сих пор», — высказал мнение Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл уверен: чтобы противостоять этой угрозе, необходимо начать всеправославное обсуждение скопившихся проблем. Он сформулировал наиболее острые из них:

«Во-первых, это проблема понимания первенства в Церкви; попытки обосновать притязания на вселенское главенство при помощи специально для этой цели создаваемой богословской аргументации; отсутствие системы соборного контроля действий первенствующей кафедры, отрицание необходимости консенсуса при принятии решений во всеправославном масштабе. Эти вопросы следует всеправославно осмыслить.

Второе — это угроза институту автокефалии в Церкви; отсутствие общеправославно признанного, бесспорного для всех механизма предоставления автокефалии; попытки ввести неравенство между "старшими" и "младшими" автокефальными Церквами.

Третье — это существующие попытки оспаривать канонические границы автокефальных Церквей, пересматривать и отменять единожды принятые документы исторической важности, определяющие эти границы.

Четвертое — претензии первого среди равных Предстоятелей в семье Поместных Православных Церквей на право принимать апелляции из любой Церкви и угрозы использования этих апелляций как инструмента вмешательства во внутреннюю жизнь других Поместных Церквей тоже, глубоко убежден, требуют осмысления и обсуждения.

Пятое — возникновение аномальной ситуации, когда первенствующий иерарх, вопреки базовым принципам канонического права, выступает в качестве судьи в деле, где он является одной из сторон, представляя себя последней инстанцией в рассмотрении данного дела.

И шестое — это проблема создания так называемых "ставропигий" на территориях других Поместных Церквей без их согласия или против их воли».

Митрополит Волоколамский Иларион, комментируя ход встречи отметил, что "есть общее ощущение того, что церкви хотят иметь некую платформу для обсуждения накопившихся вопросов ". А общеправославной площадки сейчас нет. "Та общеправославная площадка, которая существовала, она фактически утратила свой смысл, поскольку на той площадке все возглавлял Константинопольский патриарх, а он не может сейчас помочь в решении того конфликта, который им же самим и был создан. Он является стороной конфликта. Значит, решать созданные им проблемы придется всем нам вместе", – сказал глава ОВЦС Московского Патриархата.

Тем временем «сторона конфликта» продолжала беззаветную борьбу за дело Госдепартамента, рассылая грозные письма. Доходя при этом до чего-то уже даже странного: "Если мы хотим быть верными себе и жить по Богу, дабы следовать многовековым принципам православия, то поместная Церковь должна отказаться, если там участвует поместная Церковь, стоящая на стороне Российской Федерации" (Варфоломей в послании Иерусалимскому Патриарху Феофилу, ставшему инициатором встречи в Аммане).

Странности, впрочем, как оказалось, в традициях «вселенского патриархата» – незадолго до встречи в Аммане были рассекречены документы о связях американских спецслужб с предшественником Варфоломея, патриархом Афинагором. Рассекреченные документы относятся к периоду до конца 1944 года и касаются времени, когда Афинагор был еще архиепископом Америки.

В частности, в служебной записке от 26 марта 1942 года агент разведки отчитывается о встрече с Афинагором: "Он сказал мне, что все возможности его организации находятся в нашем распоряжении. Он выразил это словами: "У меня три епископа, триста священников и большая и обширная организация. Каждый в моем распоряжении находится и в вашем. Вы можете командовать ими для любой услуги, которая вам требуется. Там не будет задано никаких вопросов, и ваши указания будут выполнены верно. Пожалуйста, скажите мистеру Бернсу, что это так", - говорится в записке. Что-то вдруг «Ревизор» вспомнился: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, – живет в таком-то городе Петр Иванович Бoбчинский». «Организация» – это он о православной Церкви, если кто не понял. Такая экклезиология. И эти добрые люди еще что-то толкуют нам про «сергианство»…

Возвращаясь же ко встрече в Аммане, отметим еще, что в Русской Церкви не считают, что отказ большей части поместных Церквей от участия во встрече по "украинскому вопросу" делает этот форум менее авторитетным.

"Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой. В свое время, когда четыре Церкви объявили об отказе участвовать в Критском соборе, патриарх Варфоломей все равно его провел, и решения этого собора в Церквах, принимавших в нем участие, считаются обязательными", – заявил в интервью незадолго до встречи митрополит Иларион.

При этом он заметил, что на встрече в Аммане 26 февраля не предполагалось принятие каких-либо решений. "Это встреча не для принятия решений, а для братского обсуждения назревших проблем и путей возможного выхода из кризиса", – добавил он.

Митрополит Иларион считает, что кто-то должен помочь Православным церквам найти пути выхода из кризиса. "Сегодня инициативу организовать дискуссию взял на себя Иерусалимский Патриарх, и мы ему за это благодарны", – сказал митрополит Иларион. "Будем надеяться, что встреча в Аммане станет началом процесса обсуждения общеправославных проблем, к которому со временем присоединятся и другие Церкви", – сказал он.

По самому же «украинскому вопросу» в Аммане подробно высказался митрополит Киевский Онуфрий. Он рассказал о ситуации с расколами в украинском Православии, отметив, что следствием так называемого объединительного процесса, инициированного в 2018-2019 годах Патриархом Константинопольским Варфоломеем, стало лишь увеличение раскола. Блаженнейший митрополит Онуфрий также подробно остановился на шагах Константинопольского Патриарха в отношении церковной ситуации на Украине, отметив, что эти действия нарушают каноны Церкви и констатировав, что решением кризиса в украинском Православии могло бы стать устранение этих нарушений.

Но для этого надо начать встречаться и разговаривать друг с другом. От Фанара этого ждать в нынешней ситуации не приходится. Будем уповать на милость Божию и надеяться на более рассудительное в будущем отношение других поместных Церквей, которые на первую такую встречу не приехали. Потому что главный итого встречи в Аммане – согласились, что диалог будет продолжен.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

28.02.2020 - 13:07 :

Похоже, что главы поместных церквей сами не знают, чего хотят. С одной стороны -надо решать спорные вопросы, с другой -лучше бы все осталось как раньше.Если же заострять-за украинским расколом могут последовать другие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+