Перейти к основному содержанию

07:13 09.12.2024

Падать головой к Христу

25.02.2020 15:49:45

Когда человек падает под ударами судьбы, траектория его падения может сказать о главном в этом человеке, потому что главное своё он будет стараться сохранить до последнего, главное своё он будет хранить дольше и тщательнее, чем всё остальное, чем жил и дорожил. Ради главного он будет жертвовать не только своим, но и собой.

В падении мы всегда что-то теряем. И Господь так устроил, что в трудностях мы прежде всего теряем наносное, налипшее и зачастую совершенно чуждое нашей сути, случайное. Потому, вероятно, и символом души человеческой стала ласточка, падающая для взлёта.

Как жить, не падая? — вопрос неверный. Правильный: как правильно падать? Как, падая, взлетать? Ведь чтобы подняться сил требуется больше, чем для того, чтобы не падать, потому встающий должен стать больше себя упавшего, чтобы подняться — иначе встать невозможно...

 

О душе моя, о душе,

Не забудь Христа.

Не страшись упасть в будущем.

А страшись не встать.

Ну а если, бесов радуя,

Попадешь в беду,

Поревнуй упасть, падая,

Головой к Христу.

31 июля 1987

Иером. Роман (Матюшин)

Из песни «У меня мечта велия...»

Человек, падая, может падать сразу в нескольких направлениях

Падать головой к Христу — замечательный образ, формула спасения, но вот что важно: человек, падая, может падать сразу в нескольких направлениях. То есть, чтобы реализовать на практике эту красивую задачу, надо всего себя собрать в своём падении и направить в сторону Христа.

Ответа на вопрос «куда падать?» недостаточно, нужно ещё понять как падать собранным воедино, ибо препятствия спасению находятся не только на уровне «куда». Человеческая сложность и многосоставность в падении может рассыпаться на множество составляющих пазлов, и каждый из них может полететь по-своему. Вопрос в том, как все эти падающие в падении человека пазлы сделать направленными ко Христу.

Падающее уже вряд ли можно направить, при падении важен вектор движения до падения — инерция пролонгирует предыдущее: что было неявным, станет более явленным, конкретным.

 Хотя и последнее усилие, если оно тотально, может спасти. На что направить его? На Христа! Вспомним разбойника на кресте, который осветил последним своим усилием душу страждущего Христа и был вознаграждён.

Чтобы «падать головой к Христу», надо точно знать, где Христос, т.е. надо уметь отличать подлинного Христа от множества бутафорских подделок, смысл которых как раз в том, чтобы не позволить человеку упасть головой к Христу.

Не менее важно заметить, что падаешь — некоторым ведь кажется, что они очень твёрдо стоят (такие падают первыми).

 

Стояние — падению под стать,

когда упав, стремишься встать.

13 июня 2016

С. Коппел-Ковтун

 

Мы падаем в Бога, если только не падаем в дьявола. И если падаем в Бога, то не упадём: падать в Бога — это лететь, а не падать.

 

Люди падают

по-разному:

кто-то вниз,

кто-то вглубь,

кто-то ввысь.

8 июля 2011

С. Коппел-Ковтун

 

Разве нормальный человек упадёт вверх? Нет, нормальные падают вниз...

Собственно, когда человек падает, он, подобно падающему камню, теряет власть над собой и летит в полной зависимости от всевозможных сил, в сети которых находился и продолжает находиться во время падения, а потому траектория его падения довольно точно характеризует сеть его зависимостей, значимостей, влечений и тяготений.

Вверх падает лишь тот, кто прежде был основательно захвачен высоким, небесным.

 

Израсходовать нужно не только силу свою, но и бессилие

Чтобы новая сила смогла начаться, надо израсходовать не только свою силу, но и бессилие своё. При этом важно как именно ты расходовал себя, на что тратился, чем и ради чего жертвовал.

Немощь делает всякого человека предельно уязвимым, бессильным и потому боящимся несвободы, зависимости от немощи своей и чужой. Тратить бессилие, как и силу надо на Христа и ближних. Как? На Господа полагаться, а ближних щадить и попусту не изматывать своими немощами и нытьём. Пытаться помогать хотя бы тем, что зря не обременять ничем и, быть может, утешать, поддерживать.

* * *

 Не всегда можно встать, иногда можешь только лежать — даже духом. Тогда вопрос  как лежать духом, чтобы не грешить? Любой грех — это грех против Бога и ближнего (Бог внутри и Бог снаружи).

Духом тоже можно лежать, как и телом, душой — это состояние, наверное, называется «я хуже всех». Тяжесть бывает такой, что человек бездвижен во всем: и телом, и душой, и духом — это край, предел истощения.

* * *

Человек может достигать разных своих пределов в разное время и только потому не умирать. Дойдя до телесного предела, может не быть на пределе духовном и/или душевном. Дойдя до предела душевного и духовного, он может быть не предельно истощённым телесно. Но человек может быть и сразу на всех пределах и не умереть —  хоть это непостижимо.

* * *

Надо отличать личное и общее друг от друга. Чтобы получить доступ к общему, надо истощить себя ради общего и быть способным вместить общее. Всё великое в нас — не только наше, в том и суть.

 

Чтобы стать собой, надо найти в себе того, кто больше меня

Чтобы стать собой, надо найти, открыть в себе того, кто больше меня. Надо вырасти за свои пределы, превзойти себя, преодолеть*. Стать собой — это, в некотором смысле, перестать жить собой маленьким и начать жить собой большим**. Чем они различаются? Горизонтами видения и интересов, точкой смотрения на обстоятельства жизни и окружающих людей, бензином, наконец — т.е. движущие силы меня маленького и меня большого различны. А плоды наши зависят именно от того, чем и ради чего мы движимы (в реале, а не напоказ).

 

Человек смертен потому, что не выбирает бессмертие

Человек смертен потому, что не выбирает бессмертие, т.е. Бога. А что значит выбрать Бога не на словах, а на деле? Как минимум, надо перестать желать урвать что-то только для себя. Все мы делаем это — заботимся о себе, о своей безопасности, и потому хотим хорошее и лучшее присвоить себе, и желательно так, чтобы только себе — это повышает статусность. Богу это несвойственно. Бог — богат и щедро делится всем, что имеет, Он может потому и богат, что не присваивает только себе ничего. Другое дело, что взять у Бога божье можно только богоподобием своим — т.е. не всем дано взять то, что даёт Бог (но всем дана возможность стать таким).

Когда я раскрываю свои жадные руки, чтобы поделиться с другим тем, чем владею, я уподобляюсь Богу. И не так важно, действительно ли я в состоянии кого-то одарить, важнее — моя готовность отдать, мои раскрытые навстречу другому руки, моя сердечная жажда одарить другого, а не обокрасть, поднять другого выше, а не опустить, чтобы вознестись над ним. Всё равно ведь одаривает Бог, а не я, а я должен лишь не мешать Богу одаривать через меня другого. Такова тайна ближнего, тайна Бога, такова тайна любви в Боге и тайна становления богом.

___

 

* Это и значит стать личностью;

** По иронии судьбы этот большой в нас — это ребёнок в нас («Будьте, как дети!» — Мф.18:3).

 

 

Дневники 18 октября 2017; 10 августа, 24 ноября 2018; 18 мая, 1, 5 июня 2019; 17, 23 февраля 2020

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

26.02.2020 - 08:59 :

"Траектория его падения"... * Не врубился - простите, можно? - это часть /какая?/ траектории движения к цели? * Принцип оптимальсти: - "Каждый участок отимальной траектории сам по себе есть оптимальная траектория" - так? Применительно к жизни – "Достаточно для каждого дня своей заботы"... Ты сегодняшний день проживи орт. образом, затем – завтрашний... Тогда вся твоя жизнь будет опт., и опт. путем приведет тебя к Богу - верно? Траектория х-ся "критерием оптимальности и целью движения" - верно? Конечная цель понятна - за 5 мин. до смерти, навсегда "стяжать Духа Святого" и с Ним перейти в Жизнь Вечную /с точностью до формулировки/, а критерий опт. - каждое мгновение жить в памяти Божией /в чувстве присутствия Божиего даже грешить менее комфортно, верно?; формулировока тоже м/б иной - не суть!/. Но... не выходит, грешим, и тогда, если я правильно Вас, ув. Автор, понял, мы переходим с опт. т. жизни на "траекторию падения"... Дальнейшая опт. траектория будет иной; начиная с точки падения... И чтобы на эту новую опт. траекторию выбраться /а потом постараться удержаться на ней/ Церковь давно уже разработала множество способов. Например, покаяние посредством непрестанной /для обычных людей в миру – мысленной, в любом месте, скажем, раз в 3 часа - это секунды!/ Иисусовой молитвы в памяти Божией, регулярное впитывание в себя Св. Духа Св. Евангелия...
* Это ведь не сильно противоречит Вашим мыслям? Просто взгляд на ту же проблему с неск. иной стороны... Извините? С правом на ошибку...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+