18.08.2018 09:23:13
Сергей Комаров

17 августа Украинская Православная Церковь молитвенно отпраздновала 4-ю годовщину интронизации своего Предстоятеля – Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Четыре года – это срок, когда уже можно делать какие-то выводы, подводить небольшие итоги. Попытаемся обозначить главное, что сделал за прошедшие годы Владыка.
Единство
Прежде всего, Киевский митрополит стал тем человеком, который объединил вокруг себя всех здравых церковных людей страны. На фоне дикого политического, а лучше сказать идеологического разделения украинского общества Блаженнейший занял строго евангельскую, а потому и объединяющую настоящих христиан позицию. Если верующий действительно любит Бога и ставит Его выше какой-либо идеологии, выше любви к Родине, выше всего вообще - какую бы политическую позицию он не занимал, ему по пути с Блаженнейшим Онуфрием. Говоря светским языком, Владыка сделал ставку на Христа – и не проиграл. Как и не проиграла Церковь, выбрав его.
Всеукраинские Крестные ходы, которые ежегодно проходят по благословению Предстоятеля, сплотили и объединили верующих УПЦ, сделав их крепкой духовной семьей. На этих молитвенных шествиях мы впервые увидели лица друг друга – лица всей православной Украины. А увидев, почувствовали святость и нерасторжимость нашего духовного родства. Мы поняли, что нас много, и у нас есть, кого держаться, и за кем идти. Бог послал нам пастыря, которому мы доверяем, вокруг которого мы собираемся без всякой боязни и тревоги.
Митрополит Онуфрий свободно говорит на русском и украинском языках, что также является объединительным фактором для населения Украины. Давно пора осознать, что языковой вопрос на Украине стал проблемным совершенно искусственно, благодаря нашим политикам. Мы столько лет жили бок о бок, всегда понимая друг друга – и русскоязычные, и украиноязычные. Мы вообще мало обращали внимания, кто какой язык предпочитает. И нам было хорошо и интересно вместе – пока не пришли вы, горе-политики. Вы разрушили былое единство страны, и наплевали в ее дивную пестроту разнообразия. И возвращение этого единства возможно теперь только в Церкви – в той, которую возглавляет Блаженнейший Онуфрий, родившийся в Черновицкой области, но учившийся в Московской семинарии и академии.
Блаженнейший Онуфрий – гарант церковного единства УПЦ. Его позиция относительно раскола, автокефалии, пресловутого Томоса совершенно ясна, и заявлена публично. Он не предаст свою паству, как это сделали однажды церковные иерархи во времена создания униатского раскола. Также пример Предстоятеля укрепляет в канонических позициях тех представителей духовенства, кто слаб и шатается. Сильная рука Владыки поддерживает их, и они свидетельствуют правду Божию.
Мир
Наши люди смертельно устали от «революций», политических и социальных потрясений. Им не нужна никакая «перемога» ни над кем, им нужен мир. И Киевский митрополит проповедует этот мир везде, где только слышится его слово. Он настоящий миротворец.
Он прямо называет войну на Донбассе братоубийственной, отказывается чтить «героев» этой войны, и настаивает на прекращении кровопролития. В современной Украине такую позицию прямо можно назвать исповеднической. Недаром на самого Владыку и на Церковь, которую он окормляет, льются сегодня тонны информационной грязи и самой низкой клеветы. Дьявол ненавидит мир, ему нужна кровь православных людей. И через своих слуг он пытается делать все, чтобы война продолжалась, и люди продолжали носить в себе ненависть к «непатриотам», «москалям», «агрессору», «московским попам» - и далее по списку.
Личные качества
Киевский митрополит – настоящий монах, любящий молитву. Он действительно духовный человек. И это качество Блаженнейшего ложится на сердце любому нормальному православному человеку, потому что Православие любит монахов и любит молитву. Сердца простых верующих людей тянутся к митрополиту Онуфрию, чувствуя, что этот епископ действительно является иконой Христа. Исстрадавшийся народ Украины увидел в своем Предстоятеле плоды истинной христианской жизни, о которых так живо и ярко написал апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5,22-23).
Такой народной любви, какую имеет наш Блаженнейший, не имеет больше никто из церковных иерархов Украины. И такую любовь никак иначе заработать невозможно, как только своей собственной любовью к Богу и людям – и она действительно у митрополита Онуфрия есть. Церковь Блаженнейшего Онуфрия – Церковь любви, и только любви. И, наверное, это самое главное, что дает нам личность Киевского митрополита, четвертую годовщину интронизации которого мы отпраздновали.
Добавить комментарий