Перейти к основному содержанию

23:37 22.07.2025

В Россию – за верой: как учатся и служат в России африканские батюшки

19.07.2025 19:41:28

Мы в Москве, в церкви Святого Николая в Новой Слободе. Пройдя через царские врата, батюшка обращается к пастве с традиционным призывом: «Приидите, чада, послушайте меня, страху Господню научу вас».

Призыв привычный, а вот обстановка особая: батюшка Серафим – чернокожий, уроженец Анголы, свой литургический призыв он произносит на французском языке, потому что церковнославянский еще не выучил. Интеллигентные московские старушки, которых, как всегда, в храме большинство, набожно крестятся и кланяются. Некоторые знают французский, а остальные просто помнят наизусть всю службу.

АФРИКАНСКИЕ «АПОСТОЛЫ»

Недавно уехал на родину, в Анголу, батюшка Серафим (в миру – Серафен Луманадио). Он уехал, чтобы нести свет православия собратьям-африканцам. Все обряды – канонические, работает теперь отец Серафим в составе Африканского экзархата Русской православной церкви во главе с митрополитом Зарайским Константином (Островским). Все у него в ангольском приходе теперь русское православное, только языки богослужения будут внятные местному населению – французский и португальский. Но отец Серафим верит: придет день – и русский вместе со старославянским станут для африканских православных своими. Потеснив французский и латынь, которые сотни лет внедряли в Африке присланные Парижем священники – католики по вероисповеданию.   

Вместе с Серафимом в России курс обучения прошли еще четыре «апостола» из Африки – батюшки Николай (в миру – Николя-Франсуа Нчо из Кот д'Ивуара), Виктор и Гермоген (Камерун), а также Евгений (Бенин). Возраст – от 30 до 48, один только батюшка Николай в этой пятерке – старейшина, ему 70. Впрочем, уход молодости Николай компенсирует пассионарностью и потрясающей судьбой.

«Я работал инженером-нефтяником, - рассказывает мне за кофе свою историю отец Николай. – В 55 лет вышел на пенсию, появилась возможность исполнить свою мечту – посвятить себя Богу. В нашей стране всем много лет заправляли французы – поэтому и название у нее французское, переводится как Берег Слоновой Кости. Других христианских конфессий, кроме французского католицизма, у нас почти не знают. Поэтому сначала я стал кюре – католическим священником. Но когда Папа Римский стал говорить что-то в стиле «не осуждайте гомосексуалистов», что в вере надо быть скромнее и т.д. я с ним не согласился. У христиан есть норма – люби грешника, но ненавидь грех. Я очень сочувствую людям, которые закрыли для себя путь к нормальной семье, но признать их выбор вполне допустимым? Нет уж, увольте».

ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК ИЩЕТ БОГА

В итоге Николя заинтересовался православием – пошел в местную церковь Александрийского патриархата. Этот патриархат создан был во времена, когда Египет был «эллинистическим» - подверженным влиянию греков. Действуя из основанного Александром Македонским города Александрии, он два тысячелетия окормляет живущих в Африке православных греков.

Николя принял новую веру, но его смущало то, что церковь эта была именно для местных греков, а не для таких, как он, Николя Нчо, – темнокожих аборигенов. При воспоминании об этом у обычно благостного отца Николая глаза вспыхивают, белозубая улыбка исчезает с лица, он говорит грустно и гневно, становясь похожим на Очарованного Странника из повести Лескова. Одно отличие – черная кожа.  

«Апостол Павел говорил: в нашей вере нет ни эллина, ни иудея, нет ни раба, ни господина, но все и во всем Христос. А что делает Александрийский патриархат? Они окуклились в своем коконе. Сохраняют традиции, но не несут свет Евангелия другим. Будто прячут этот свет у себя. А в Евангелии сказано – ставьте светильник ваш высоко!» - вспоминает эти годы своей жизни отец Николай.

Помог друг – диакон греческого происхождения, а также… политика. Диакон рассказал по секрету, что далеко на север от Греции есть другая православная страна – Россия. У нее есть свой патриарх и своя автокефальная (самоуправляемая) церковь, где и вправду считают братьями всех, вне зависимости от цвета кожи. Кроме того, русский патриарх разошелся во мнениях с александрийским патриархом, потому что Александрия признала каких-то раскольников в стране под названием Украина. И теперь русские отправили своих миссионеров в Африку – к нам. 

Так в упрощенном виде отец Николай впервые узнал о драматических политических событиях, давших ему новый смысл жизни. После того, как александрийский патриарх Феодор вслед за константинопольским Варфоломеем признал созданную Порошенко «православную церковь Украины» (ПЦУ), Москва прекратила с ними общение и перестала считать Африку канонической территорией, где может проповедовать лишь владыка Феодор. Вместо его застывших в прошлом клириков Москва отправила в Африку своих миссионеров. А откликнувшихся на ее призыв чернокожих православных священников пригласила к себе на краткие курсы – учиться. Одним из таких избранников и стал отец Николай – за то, что не был он «теплохладен».

«ГОРЯЧ И В ПРАВДЕ ЧЁРТ»

- Узнав о существовании Африканского экзархата Русской православной церкви я сразу перешел под его омофор, - рассказывает отец Николай. – А свой дом я переоборудовал в первую настоящую православную церковь в Кот д'Ивуаре. Жена покорилась, а дочь, оставшаяся католичкой, была против. Ну, я ее отселил: ей уже 46 лет, может сама позаботиться о себе. Митрополит Константин, побывав у нас в стране и посмотрев мою «самопальную» церковь, похвалил меня и пригласил приехать в Россию – учиться. Вряд ли я все в своем домашнем храме делал по правилам, но владыка оценил, как горячо я взялся за дело. Помнишь, как говорил любимый ученик Христа Иоанн Богослов: «О если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, то извергну тебя из уст моих». Таких людей Библия называет «теплохладными», лучше ошибаться, чем быть как они, - растолковывает мне свою философию эмоциональный потомок собирателей слоновой кости. Мне почему-то вспомнились при виде него слова Державина: «Горяч и в правде чёрт».

Родные отговаривали отца Николая. Все-таки 70 лет, никогда не был за границей, а тут ехать надо за тридевят земель, в какие-то Чебоксары. (Программа обучения включала в себя поездку в Свято-Троицкий монастырь в Чувашии, где наместником архимандит Василий – в прошлой жизни Базиль Паскье из Франции. Всех пятерых африканцев отец Василий благословил на служение в Африке.) Кроме того, как раз перед отъездом у Николая глаза стали сдавать…

ЧУДО ИСЦЕЛЕНИЯ

Но отец Николай согласился поехать, и с ним, как он сам считает, произошло чудо. «Как только я приехал в Москву, сотрудники миссионерского отдела Московской патриархии повели меня в глазную клинику. Не спрашивай меня, как она называлась – помню только, что там было слово «микрохирургия». Усадили в кресло, поработали 15 минут лазером. Было совсем не больно, не понадобилась даже анестезия. И вот я вижу все, как будто мне опять 20 лет!» - восхищается новоиспеченный миссионер чудесами российской офтальмологии.   

Отцы Серафим и Евгений сидят рядом за кофе и слушают рассказ коллеги Николая с доброй улыбкой – за три месяца совместного обучения литургике и истории русской церкви они не раз слышали о судьбе своего собрата, но не устают восхищаться им.  

«Моя история не такая драматичная, но и в ней есть свой смысл, - рассказывает отец Серафим из Анголы. – У нас в Анголе язык межнационального общения португальский. Но я еще в школе выучил французский, потому что в Анголе шла война, и я решил продолжить образование за границей. С моим французским меня взяли в университет в соседней стране Конго-Браззавиль. Я выучился на адвоката, вернулся в Анголу, хорошо зарабатывал. Но я понял – не в этом счастье. Ну, будем мы жить богато – сначала как в Португалии, потом как во Франции, а что дальше? Счастье – это вера и добрые человеческие лица, например, как здесь, в Новослободской церкви. Я понял это еще в Анголе и выбрал православие».

В ДОЛГИЙ ПУТЬ

Вспоминаю недавнюю благовещенскую службу в храме святого Николая в Новой Слободе. идет к концу. Все пять африканских «апостолов» вслед за ведущим службу по-французски протоиереем Игорем Давыдовым выходят к пастве. У отца Игоря в руках – потир и святые дары, у африканцев – копие, дискос, два креста. Всё, что нужно для причастия.

В разноцветных праздничных облачениях африканские батюшки стали похожи не на суровых наставников, а на волхвов, принесших дары младенцу Иисусу. (Согласно преданию, один из них был чернокожим.)

«Верна наставника, хранителя душ наших у Господа просим!» - произносят по-французски, но с русским распевом все пять «апостолов» и уходят через царские врата в алтарь – к чему-то золотому и светящемуся.  

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+