Перейти к основному содержанию

16:20 04.07.2022

Борьба за жизнь: не напрасный труд

14.06.2022 18:01:11

На днях ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении россиян к абортам. Сами социологи подытоживают данные в подзаголовке «Каждый третий опрошенный считает, что государство должно регулировать аборты, каждый пятый — что аборты недопустимы ни при каких обстоятельствах. Популярность антиабортной риторики растет, но пока ее сторонники остаются в меньшинстве»

Вопрос об абортах остается наиболее остро разделяющим Церковь и светское общество — если в отношении ЛГБТ идеологии люди в нашей стране в целом занимают вполне консервативную позицию, и сторонники продвижения извращений с детского сада составляют в нашем обществе ничтожное меньшинство, то аборты еще с советских времен остаются чем-то само собой разумеющимся.

На это советское наследие накладывается современная антинаталистская (враждебная чадородию) пропаганда, для которой самым страшным грехом и преступлением является привести в этот мир ребенка — и, таким образом, содействовать «перенаселению планеты», «климатической катастрофе» и другим ужасам.

Церковь, как это бывало и раньше, напоминает о биологической очевидности — дитя в утробе матери является человеческим существом. Мы знаем это даже не из Библии (хотя Библия, конечно, поддерживает эту позицию) а из эмбриологии. Если мы верим в право всякого человека на жизнь, то дитя в утробе — определенно человек, и лишать его жизни — значит попирать это право самым грубым образом.

Дитя в утробе не является ни тяжким злодеем, в отношении которого можно было бы обсуждать справедливость смертной казни, ни вооруженным разбойником, которого было бы уместно останавливать силой. Это заведомо невинное человеческое существо, и лишать его жизни есть тяжкая несправедливость не только с точки зрения Христианства, но и любых этических воззрений, которые признают тезис, что «невинных людей убивать нельзя».

Современный либеральный дискурс осуждается даже не Писанием — а теми принципами, которые провозглашает он сам: у всех людей есть неотъемлемые права. Если у всех, то на каком основании дети в утробе, являясь, биологически, именно людьми, лишены права на жизнь? Надо признать, что есть и атеисты, выступающие против абортов — по чисто рациональным соображениям.

Поэтому опрос, показывающий изменение общественного мнения в отношении абортов, заслуживает внимания.

Число людей, воспринимающих аборт как тяжкое зло, каковым он, несомненно, и является, выросло. Это важный показатель, и он говорит о нескольких вещах.

Усилия людей, выступающих в защиту жизни — прежде всего, Церкви и части медицинского сообщества — не являются тщетными. Они приносят свои плоды.

Конечно, истина стоит того, чтобы о ней свидетельствовать, а дети в утробе — того, чтобы их защищать, в любом случае, независимо от того, приносит это успех или нет. Как говорит Бог ветхозаветному Пророку, «И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!" Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом; и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы» (Иез.2:4-7)

Но в данном случае мы видим, что просветительские усилия приносят плоды — и заметные. В стране не только сокращается число абортов — но и меняется отношение к этому явлению.

Это также важный — и достаточно объективный — показатель отношения к Церкви и православной вере. Люди могут воспринимать Православие как часть родного пейзажа — вместе с березой, калиной и кустом ракиты над рекой — и при этом совершенно игнорировать как догматическое, так и нравственное учение Церкви, изредка прибегая к церковным священнодействиям, например, освящая квартиру или машину из соображений, которые, увы, являются скорее суеверно-магическими.

Отношение к абортам, которые внешний мир считает приемлемыми, а Церковь — нет, показывает, что люди, напротив, начинают воспринимать нравственное учение Церкви всерьез, оно влияет на их взгляды и поведение.

Вместе с тем число людей, которые считают аборт чем-то приемлемым, продолжает оставаться высоким, и большинство наших сограждан не с нами в этом вопросе. Нас не должно это смущать — глас народа это не глас Божий.

В Библии не упоминаются демократические выборы, но самое близкое к ним по смыслу состязание Господь Иисус проиграл — «не Его, но Варравву». Дитя в утробе является невинным человеческим существом — и лишать его жизни неправильно независимо от результатов каких-либо опросов и голосований.

Однако результаты опроса можно назвать обнадеживающими — усилия защитников жизни приносят свои плоды. Как говорит святой Апостол Павел, «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:58)

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+