Перейти к основному содержанию

01:56 18.09.2021

Казус Берии

01.02.2021 21:43:55

Идея установить на ВДНХ скульптурную композицию, где рядом со скульптурными портретами научных руководителей атомного проекта И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, К.И. Щелкина и некоторых других будет размещена фигура Л.П. Берии (из-за его связи с атомным проектом), и протесты против этой идеи со стороны потомков участников этого проекта, привлекли внимание к двум борющимся тенденциям в нашем обществе. С одной стороны, мы видим настойчивые попытки реабилитации и прославления Сталина, его эпохи и его соратников, зондирование почвы, прощупывание реакции - с другой, резкое неприятие таких попыток, которое сами сталинисты приписывают «либералам», хотя резко против выступают и консерваторы, особенно православные - что неудивительно, учитывая число новомучеников, пострадавших в те годы.

Казус Берии сообщает нам нечто важное о политическом режиме, сформировавшемся в годы правления Сталина. Мы знаем - в больших подробностях, все официальные документы прекрасно сохранились и доступны в интернете - что Лаврентий Берия, занимавший ряд высочайших постов в государстве, был, вскоре после смерти Сталина, осужден как шпион и заговорщик, приговорен и казнен. Вместе с ним той же участи подверглись ряд его ближайших соратников, известных как «банда Берии».

Как говорилось в обвинительном заключении, Берия «осуществлял террористические расправы с неугодными ему лицами», создал «антисоветскую изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы МВД как в центре, так и на местах против Партии и ее руководства, против Правительства СССР»  практиковал систематические пытки и истязания, чтобы  принуждать невинных людей к самооговору и клевете на других, «присваивал вещи и ценности арестованных». Ряд членов ЦК КПСС выступили с речами, обличающими «предателя и изменника» Берию. 

В Постановлении Пленума ЦК КПСС «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия» от 7 июля 1953 г. сказано, что  «подлый провокатор и враг партии» Берия со своими сообщниками «фабриковали лживые материалы на партийных работников, а также на партийные и советские организации», и совершили множество других преступлений, так что Пленум постановил «за предательские действия, направленные на подрыв Советского государства, исключить Л. П. Берия как врага партии и советского народа из членов Коммунистической партии Советского Союза и предать суду».

Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, которое «ввиду того, что за последнее время вскрыты преступные антигосударственные действия Л.П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала» лишало его всех постов, званий и наград.

Наконец, Верховный Суд СССР, установил, что «начало преступной изменнической деятельности Берия Л.П. и установление им тайных связей с иностранными разведками относится еще ко времени гражданской войны, когда в 1919 году Берия Л.П., находясь в Баку, совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в разведку контрреволюционного муссаватистского правительства в Азербайджане», и что «злобный враг советского народа, подсудимый Берия Л.П.» и его сообщники «совершили ряд тягчайших преступлений с целью истребления честных, преданных делу Коммунистической партии и Советской власти кадров». Суд приговорил Берию и ряд других подсудимых к «высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград» 

Итак, все советское руководство в полном составе, без каких-либо голосов против, признало Л.П.Берию предателем, злодеем и негодяем, достойным смерти. Это обстоятельство ставит людей, ностальгирующих по эпохе тов. Сталина перед выбором между двумя вариантами, оба из которых совершенно несовместимы со сталинистской мифологией о «мудром вожде» и «эффективном менеджере».

Допустим, обвинения в адрес Берии справедливы - тогда прославлять подлого предателя и изменника, врага партии и народа для людей, ассоциирующих себя со сталинским СССР было бы крайне нелепо. Но главная проблема даже не в этом. Тов. Сталин приблизил к себе и назначил на ряд важнейших государственных постов человека, который был изменником и предателем еще в 1919 году, и долгие десятилетия позволял ему вести его вредительскую и изменническую деятельность. 

Уничтожив миллионы людей в качестве «предателей и шпионов» тов.Сталин проглядел «предателя и шпиона» в своем самом ближнем круге.  Более того, это далеко не первый случай - предателем оказался глава НКВД 1934-1936 Генрих Ягода, его сменил другой предатель и изменник - Николай Ежов, разоблаченный и казненный в 1939 году.

Поразительная способность тов. Сталина назначать на важнейшие посты в государстве предателей и врагов народа особенно бросается в глаза в связи с тем, что эта эпидемия предательства завершилась вскоре после его смерти. В любом случае трудно признать эту готовность окружать себя врагами - и позволять им годами и десятилетиями наносить тяжкий вред стране - проявлением управленческой гениальности.

Но поклонники тов. Сталина могут избрать (и нередко избирают) другую линию защиты - тов.Берия был достойным государственным мужем, имеющим огромные заслуги перед страной, а все, что мы прочитали в постановлениях ЦК КПСС, верховного Суда СССР, и Верховного Совета СССР - подлая клевета, инспирированная Хрущевым.

Но это создает еще худшую проблему. Хрущев - тоже близкий соратник Сталина, и это никак не помогает снять вопросы к управленческим талантам вождя, который умел окружить себя подлыми предателями. Но в этом случае предателями оказываются не отдельные лица, а все высшее советское руководство в полном составе. ЦК КПСС, Верховный Совет СССР и Верховный Суд СССР, сформированные в годы правления гениального кадровика тов. Сталина, у которого «кадры решают все» состояли, таким образом,  либо из предателей, либо из бесхребетных слизней, которые и слова не смеют поперек сказать предателям.

Оба варианта - Берия действительно предатель и изменник, и Берия оклеветан - выставляют высшее советское руководство и лично тов. Сталина в крайне неприглядном свете.

Со стороны глядя, можно отметить, что часть обвинений в адрес Берии выглядят неправдоподобными - например, то, что он с 1919 года работал на иностранные разведки. Они отражают сложившееся в стране в сталинскую эпоху полное пренебрежение к истине и законности.   Но другие - в пытках, фабрикации уголовных дел и подобном - вполне соответствуют тому, что мы знаем из других источников.

В любом случае, Берия был частью системы тотального беззакония, которая его и уничтожила - и восхвалять его как достойного государственного мужа было бы странно.

Режим, созданный тов.Сталиным был настолько дисфунционален, что даже люди на самых вершинах власти не могли быть уверены в собственной жизни, а между «товарищами» не было даже того уровня доверия и преданности, который бывает и в бандитских шайках.

Беда, однако, в том, что для многих поклонение Сталину, на фоне этого поклонения, его соратнику, Берии, носит характер религиозного культа, который трудно рассеять доводами или историческими свидетельствами. В 90-тые годы мы видели нечто похожее в среде поклонников  «преподобного» Секо Асахары или Марии Дэви - а если вспомнить мировой опыт, то «преподобного» Муна, Джима Джонса с его «народным храмом» и Дэвида Кореша с «Ветвью Давидовой».

Чрезвычайно сложно убедить людей, эмоционально вложившихся, что вложились они не туда - даже самое странное, нелепое и саморазоблачительное поведение гуру находит себе оправдания и объяснения в среде его верных адептов. Ложную веру можно победить только истинной верой - когда человек отвергает тех «многих антихристов» о которых упоминает Апостол Иоанн, ради истинного Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Конечно, это дело личного произволения самого человека - и мы не можем помешать людям, которые того желают, отвергать истинного и живого милосердного Спасителя ради давно мертвого бесчеловечного тирана.

Но мы можем свидетельствовать об истине - причем, в данном случае, истине, которая даже не требует веры, а требует только признания несомненно установленных фактов. Лаврентий Берия был высокопоставленным функционером богоборческого, аморального и бесчеловечного режима, основанного на ложной идеологии. Какое-либо прославление его совершенно неуместно.

Мы можем - и должны - помянуть ученых, которые обеспечили ядерный паритет. Ядерное оружие нестерпимо ужасно - но именно благодаря ему мы уже десятилетиями живем без мировой войны.

Но вот прославлять Берию, который оказался слишком большим злодеем даже для своих соратников-коммунистов - это не то явление, которое стоило бы поддерживать. 

Комментарии

01.02.2021 - 22:15 :

Композиция из восковых фигур, воспроизводящая сцену на командном пункте во время первого испытания советской атомной бомбы, не должна включать фигуру председателя Специального Комитета при ГКО Л.П. Берии, руководителя атомного проекта, поскольку это значит прославлять кровавый сталинский режим и главного палача. Угу. Автор, к сожалению, не уточнил, чьи изображения допустимы при описании первого успешного атомного испытания в СССР – должна ли, вместе с Курчатовым, Харитоном и другими, быть представлена восковая фигура какого-нито схимника с иконой Государя, или хотя бы уж двухголового орла?
Вообще, все более активное участие «Радонежа» в проектах «Новой газеты» как-то напрягает – да «Радонеж» ли это все еще?

02.02.2021 - 12:53 :

Пользователей, имеющих намерение оставлять комментарии, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для электронных адресов, заголовков, части текста комментария, прикольных самообозначений и пр.

02.02.2021 - 17:49 :

А меня больше всего вот это пояснение в скобках прикалывает – мол, поставят фигуру Берии "(из-за его связи с атомным проектом)". Ага, ведь какая-то у него же была связь с проектом – у руководителя-то проекта. Но что-то никак не поймем, какая именно, да.
Или это что-то вроде того, как в ВОВ "победили вопреки Верховному Главнокомандующему", так же вот и бомбу сделали "вопреки председателю Спецкомитета"?
"- Шизофрения, как и было сказано" (с) Булгаков.

08.02.2021 - 02:40 :

Шизофрения - это когда поклонники дедушки Ленина, товарища Сталина и Лаврентия Палыча называют себя православными христианами. Раздвоение личности какое-то настоящее.

08.02.2021 - 22:33 :

Не кажется, ли уважаемому автору, что последовательным надо быть во всем. И если уж он пишет:"Мы можем - и должны - помянуть ученых, которые обеспечили ядерный паритет." То каким образом можно из чила всех людей участвоваших в атомном проекте помянуть только ученых? А всех политиков, экономистов, администраторов (по старому руководителей) и пр. лиц без которых эти ученые ноль без палочки - вычеркнуть? Они, что там, только воду в ступе толкли? Нет уж, Вы же православный? Так будьте честны во всем. Понятно, что все они Богоборцы и преступники (включая тех же ученых, которые как минимум сооучастники). Но если мы считаем, что освоение атома , не сатанинский подарок человеку, а благо (что еще нужно выяснить), то увековечивать или всех соучастников, или никого.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+