Перейти к основному содержанию

13:50 26.11.2020

Первоиерарх демократической партии США

16.11.2020 09:30:42

Поздравления, направленные патриархом Варфоломеем Джо Байдену - кандидату на президентских выборах США, которого ведущие медиа признали победившим - можно было бы счесть обычным проявлением церковной дипломатии, необходимостью поддерживать нормальные рабочие отношения с властями тех стран, где Церковь несет свое служение.

Но и содержание, и контекст поздравлений не дают такой возможности. Джо Байдена медиа объявили победителем в условиях массовых сообщениях о фальсификациях на выборах - цензуре в социальных сетях, голосующих мертвецах, фальшивых бюллетенях, программах подсчета, «ошибающихся» строго в пользу одного из кандидатов. Как сообщают американские источники, только 49% всех опрошенных считают, что Байден честно выиграл выборы, и 77% сторонников республиканской партии полагают, что подлинный победитель выборов - Дональд Трамп. Американское общество глубоко расколото, в нем продолжается борьба, и приветствия Варфоломея это не жест вежливости в отношении уже утвердившегося правителя, а участие в этой борьбе.

Тем более, что официально Байден не считается выигравшим до голосования выборщиков от штатов, которое должно состояться в декабре, а его официальное вступление в должность произойдет еще позже.

Впрочем, Константинополь решительно поддерживал демократическую партию и до этого - взять хотя бы выступление архиепископа Элпидофора на ее предвыборном съезде.

Но гораздо большую проблему составляет другое. Нынешний внутриамериканский конфликт - это конфликт более мировоззренческий, чем политический. Дональд Трамп (как бы ни оценивать его личную нравственность) проводил консервативную политику, направленную на сдерживание абортной индустрии. Он лишил государственного финансирования абортный гигант Planned Parenthood и запретил использовать американские ресурсы на поддержку абортов за рубежом.

Байден обещает отменить эти - и другие антиабортные инициативы Трампа, что полностью ожидаемо: пара Байден-Харрис заслуженно считаются «самыми проабортными кандидатурами в истории». Кандидат в вице-президенты (и, учитывая хрупкое здоровье Бадена, вероятный правитель США) Камала Харрис известна своей решительной поддержкой Planned Parenthood - которая особенно проявилась в истории с преследованием журналиста Дэвида Делайдена. Журналист-расследователь притворился представителем несуществующей организации Biomax, и вел переговоры с представителями Planned Parenthood о покупке органов младенцев, убитых в результате абортов. Делайден скрыто записывал их на видео.

Из этих видео (которые он выложил в сеть) явствовало, что Planned Parenthood не только торгует органами младенцев, но и изменяет сам процесс аборта таким образом, чтобы получить эти органы неповрежденными. Записи показывали также поразительный уровень цинизма, с которым абортмахеры обсуждали тошнотворные детали своего бизнеса.

Формально торговля человеческими органами - преступление, но в реальности преследованию подвергся журналист, который сделал его достоянием гласности. Камала Харрис, горячая сторонница абортов вообще и Planned Parenthood в частности, была на тот момент прокурором штата Калифорния.

Можно и не уточнять, что Байден (и Харрис) горячо поддерживают ЛГБТ-идеологию, противников которой Байден называл «троглодитами». Считает ли Байден «троглодитом» своего старого друга патриарха Варфоломея - неясно.

При этом поздравления патриарха Варфоломея отличаются не просто вежливостью, а каким-то совсем уж преувеличенным восторгом. «Поскольку вы знаете, что мы испытываем к вам все эти годы нашей дружбы, вы можете представить себе величину нашей радости и гордости в связи с вашим победным избранием на пост 46-го президента Соединенных Штатов Америки... Не только миллионы американцев, но и все граждане свободного мира рукоплещут вашей победе, вы даете им надежду и уверенность в лучшем мире, где будут торжествовать вечные ценности и идеалы цивилизованного человечества».

Очевидно, что в «вечные ценности и идеалы цивилизованного человечества» не входит защита невинной человеческой жизни от зачатия до ественной смерти - как и восприятие брака как союза мужчины и женщины. Но в  православное вероучение входит то и другое - что делает неизбежным вопрос о том, насколько патриарх Варфоломей (и его окружение) ему привержены.

Этот вопрос стоит особенно остро в связи с тем, что патриарх Варфоломей продолжает настаивать на своих притязаниях на исключительную роль в мировом Православии. Как сказал он в интервью «Национальном вестнику», «Мы, православные, должны проявить самокритику и пересмотреть нашу экклезиологию, если мы не хотим стать федерацией церквей протестантского типа... мы должны признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один “Первый”, не только по чести, но и “Первый” с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами»

Конечно, это немедленно вызывает вопрос - если признавать главу одной из поместных церквей «первоирерахом» и «первым без равных», то почему именно Константинопольского патриарха? Если вообще принимать эту ошибочную экклезиологию, то притязания Рима оказываются намного лучше обоснованы, а сам Варфоломей оказывается схизматиком и узурпатором.

Этот вопрос возникал бы, даже если бы нынешний Константинополь не вызывал сомнений в своей православности. Увы, он их вызывает.  Готовность оказывать горячую поддержку политикам, программа которых фундаментально противоречит православному вероучению едва ли соответствует притязаниям на роль главы мирового Православия.

Конечно, этой позиции можно искать извинений - жить-то надо, Константинополь, сидя в Турции, крайне уязвим и нуждается в защите США, кто бы там ни сидел в кресле президента. Защите, впрочем довольно бесполезной - вся Демократическая Партия США не смогла (или не захотела) помешать превращению Айа-Софии в мечеть. Но лучше хоть что-то, чем ничего.

Да, Церковь может оказываться в плену - мы не можем укорять константинопольских патриархов, которые в свое время угождали султану. Но такое плененное состояние делает притязания Константинополя пасти мировое Православие еще более неосновательными. Впрочем, и плена-то нет - вряд ли Байден велел бы казнить (или отправить в ссылку)  патриарха Варфоломея, если бы его поздравления были не столь восторженными.

Тут, увы, имеет место не вынужденное сотрудничество человека, подчиненные которого (и он сам) находятся в заложниках и могут быть подвергнуты мучениям и смерти - как это могло быть при султанах или, у нас в России, при советских вождях. 

Тут мы видим сотрудничество искреннее и добровольное, не из-под палки, а основанное на совпадении взглядов на мир.

И тут сказать «да» притязаниям Константинополя - это значит сказать «да» и его друзьям - Байдену, Харрис и всему тому идеологическому движению, которое стоит за ними. А идеология и цели этого движения настолько резко противоречат православной вере, что согласие с ним неуместно не только для пастыря, но и для любого православного христианина вообще.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+