Перейти к основному содержанию

01:47 09.04.2020

О токсичном феминизме

10.03.2020 15:44:41

День 8 марта сопровождался не только традиционными поздравлениями прекрасным дамам, но и попытками вернуться к революционным основаниям этого праздника - мол, 8 марта это не про прекрасных дам, милых и женственных, а про борьбу угнетенных женщин за свои права.

В самом деле, уже в позднем СССР 8 марта утратило свой революционный пыл, и превратилось в “мамин праздник”, когда было принято воздавать почести матерям, и благодарить их за труды и жертвы, которые они поднимают, вынашивая, выкармливая и воспитывая детей. Даже в наши дни, когда намного больший упор делается на культ “прекрасной дамы”, а не матери, 8 марта оказывается чуть ли не оплотом здравого консерватизма - это день, в который мы заявляем, что между мужчинами и женщинами существует разница, женщины должны быть женственными, а мужчины - мужественными, и это хорошо и прекрасно.

Люди, желающие вернуть празднику его революционный смысл, однако, недовольны - и хотели бы видеть в 8 марта день боевого феминизма. Сам по себе феминизм как явление многообразен, и делать всеохватные обобщения было бы неверно. Конечно, у женщин - в силу того очевидного факта, что они отличаются от мужчин - могут быть свои специфические проблемы и интересы - и, конечно же, они могут о них заявлять.

Но в глаза больше бросается явление, которое можно было бы назвать “токсичным феминизмом” - эмоциональный и риторический фон которого хорошо описывается вечной фразой “все мужики - козлы”. Как, например, пишет Шеф-Редактор RT Мария Баронова,

“не Люди устроили столько войн, Холокост и ГУЛАГ, а Мужчины. Не Люди такие чудовищные, а Мужчины. Я наивно думала, что все люди братья и вот же, мы все прекрасное светлое будущее должны построить, пока не осознала, что про светлое будущее  —  только Люди: то есть большинство Женщин и те редкие Мужчины, которые стали Людьми. Остальные же умеют только отнимать это будущее... Нужно быть доброй к мужчинам в делах, но также нужно понимать, что если не быть всегда на стреме, то будет очень, очень плохо... не надо думать, что есть какой-то другой способ кроме железного слова и прямых жестких инструкций сделать людьми тех, кого мы так любим и о ком так заботимся, и кто в ответ на нашу заботу делает столько зла, если мы позволяем быть себе хоть в чем-то слабой”

Эти интонации постоянны и достаточно типичны - мужчины эксплуататоры и насильники, и феминизм представляет собой крик негодования на весь мужской угнетательский класс. Что же можно сказать об этом? Что мы живем в падшем мире, полном зла, обмана и жестокости - мужчин по отношению к женщинам, к другим мужчинам, женщин по отношению к другим женщинам и к мужчинам. Мерзавец, который бросает жену, бросает ее ради другой женщины - и разлучница совершенно не беспокоится о том горе, которое она причиняет своей сестре по полу. Могущественными империями - Российской, Британской, Австрийской - правили женщины, кто-то удачно, кто-то - нет, но радикально это ничего не изменило. Империи вели опустошительные войны, выколачивали из населения налоги и беспощадно подавляли мятежи - точно также, как и при императорах - мужчинах.

А примеров прямо криминальной жестокости женщин по отношению к другим женщинам увы, предостаточно.  Мы все принадлежим к одному и тому же падшему человеческому роду.

Но хочется обратить внимание на другое - такой взгляд на мир не просто неверен по существу. Он, как сейчас говорят, токсичен. Он не просто является реакцией на несчастье - он это несчастье умножает.

Есть две очевидные ошибки, которые могут сильно испортить вам жизнь. Это нерассудительная доверчивость и еще более нерассудительная недоверчивость. На жизненном пути вам могут встретиться опасные мерзавцы; причем особо опасные мерзавцы могут поначалу производить самое благоприятное впечатление - есть даже такой термин, “психопатическое очарование”.

Кроме людей прямо опасных, бывают еще дефекты характера не то, чтобы физически угрожающие - но весьма огорчительные, такие как лень, распущенность или безответственность.

Важно проявлять осторожность и рассудительность, вступая в профессиональные, дружеские или, тем более, личные отношения с людьми. Неосторожность может принести вам много горя.

Но уверенность в том, что все (или большинство) окружающих - дурные и опасные люди, принесет вам еще больше беды. В реальности большинство мужчин - ни в каком смысле не насильники, как и большинство женщин - вовсе не алчные манипуляторки и не клеветницы. С большинством людей можно выстраивать деловые, дружеские и личные отношения, исходя из того, что они обычные люди со своими недостатками, а не ядовитые гады, и при наличии доброй воли с ними можно поладить.

Мужчина, убежденный в том, что “бабам только одного надо - денег”, будет иметь предсказуемо несчастную личную жизнь, особенно если с деньгами у него скромно. Причем виноваты в этом будут не “бабы” как таковые - а его, как сейчас говорят, токсичный взгляд на отношения между людьми. Более того, такие взгляды будут иметь силу самосбывающегося пророчества - невозможно построить отношения близости и доверия с другими людьми, если вы с самого начала не верите в возможность таких отношений. Тем более невозможно построить таких отношений с людьми, если вы их ненавидите и презираете.

Женщина, убежденная, что все мужчины - опасные негодяи, которые только и ищут, как подвергнуть ее насилию и эксплуатации, будет иметь предсказуемые - именно в силу такого представления - проблемы в отношениях. Вера в то, что все мужчины - мерзавцы и насильники, не даст ей выстроить отношения с мужчинами, которые насильниками вовсе не являются, и вероятность впасть в нездоровые отношения для нее сильно возрастет.

Вера в возможность близости, доверия, верности, взаимной преданности и заботы - короче говоря, семейного счастья - конечно, не является достаточным условием для того, чтобы это счастье обрести. Но она является условием необходимым. Полагая любовь, преданность и верность прикрытием эксплуатации, семейного счастья точно не обретешь.

Токсичный феминизм является реакцией на болезненный опыт с недостойными мужчинами - и неизбежно этот опыт воспроизводит, создавая нисходящую спираль - как, впрочем, и в случае с мужчиной, который с самого начала убежден в женском коварстве, и который обречен  накапливать опыт, который будет только утверждать его в таком мнении. 

В реальности все люди - мужчины и женщины - грешны, а некоторые из них так и вовсе опасные психопаты. Но это не значит, что в мире не может быть любви, и верности, и преданности между мужчиной и женщиной - просто в нее нужно поверить и ее нужно созидать. Это нелегкий подвиг, но он того стоит.

Комментарии

10.03.2020 - 16:21 :

"Токсичный феминизм является реакцией на болезненный опыт с недостойными мужчинами" - с этим нельзя не согласиться. И вот тогда-то и получается по присловью: "Что есть хуже мужика - только баба".

11.03.2020 - 09:13 :

"Мужчина, убежденный в том, что “бабам только одного надо - денег”, будет иметь предсказуемо несчастную личную жизнь, особенно если с деньгами у него скромно".

На самом деле, если у такого мужчины будет много денег, его личная жизнь тоже будет представлять собой плачевное зрелище. Как говорится, на что ловишь - то и поймаешь. И на тугой кошелёк ловятся обычно такие акулы, которые легко превратят жизнь его обладателя в сущий ад. Потом никаких денег не пожалеешь, чтобы от них избавиться.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+