Перейти к основному содержанию

02:15 18.09.2021

В ожидании голубого вертолета

24.09.2014 04:22:56

Недавний «Марш за мир» в Москве, как уже многими отмечено, был маршем не за мир, а в поддержку одной из воюющих сторон — в чем как «Резолюция Общероссийского Марша Мира», так и его флаги и лозунги не оставляли ни малейшего сомнения. Как не остается ни малейшего сомнения и в другом — доклады ничуть не пропутинских правозащитных организаций, таких как «Human Rights Watch», «Amnesty International», «Мемориал», репортажи западных журналистов, говорят о масштабных военных преступлениях, в частности, той стороны, которую вышли поддержать участники марша.

Есть несколько вопросов, которые в связи с этим стоит рассмотреть — что побуждает людей вести себя таким образом? Правильно ли поступили власти, разрешив это шествие? Как обществу относиться к подобным людям?

Протестное движение в России имеет некоторые общие черты с участниками киевского майдана; но есть и одно важное отличие. Начнем со сходств. Их два — вера в то, что все общественные язвы персонифицированы в фигуре правителя, и вера в Запад как в некое мировое добро, которое только и ищет, как обеспечить нам привольную и богатую жизнь.

Еще зимой, когда киевский майдан переходил от мирного протеста к метанию коктейлей молотова, я спрашивал у его сторонников — чего вы намерены добиться? Что именно улучшится в вашей жизни в результате ваших действий? Как именно произойдут эти улучшения? Внятного ответа добиться мне не удалось — главным мотивом людей, поддерживавших протестные выступления было то, что «Янукович достал», достала коррупция и беззаконие, бедность и отсутствие перспектив. Как именно эти социальные язвы могли бы быть исцелены путем драк с «Беркутом» и метания бутылок с горючей смесью? Люди не отвечали ничего внятного, продолжая восхвалять метание бутылок, как дело прекрасное, достойное, и характеризующее тех, кто его совершал, с самой лучшей стороны.

Эта вера в то, что стоит свергнуть текущую власть, как неким непостижимым и чудесным образом решатся все социальные проблемы, объединяет как участников майдана, так и нашу московскую оппозицию. Магическое, сказочное мышление, в котором по низвержении Злого Властелина Мордор как-то сам собой превращается в Диснейленд. Стоит низвергнуть Януковича/Путина, как воссияют европейские ценности, все вокруг сделаются честны и человеколюбивы, вежливы и приветливы. Как в кино «V значит вендетта». Темницы рухнут, и свобода. Граждане, довольные, выходят из кинозала, и направляются в суши-бар.

Но в реальности происходит то, что происходит — падение власти приводит к сильному ухудшению положения дел и с коррупцией, и с беззаконием, и с бедностью, к власти приходят представители ровно той же олигархической элиты, против которой было обращено столько негодования, воровство получает себе удобный предлог и прикрытие в войне и патриотической взвинченности.

Очевидно, люди исходят из картины мира, в которой злой диктатор угнетает хороший народ, и стоит избавиться от диктатора, как народ воспользуется благами свободы. Этот пропагандистский штамп раз за разом оказывается не имеющим отношения к реальности — что не мешает адептам раз за разом его провозглашать. В реальности лукаво сердце человеческое и крайне испорчено, государство, как и все человеческие установления, заражено грехом, но оно остается необходимым средством сдерживания греха.

То и другое протестное движение характеризуется своим негативизмом — «долой» без каких либо внятных представлений о том, что вы намерены делать, когда это ваше «долой» осуществится.

Другая общая особенность как киевских, так и московских участников протестов — вера в Запад как в того волшебника в голубом вертолете из старой детской песенки, который непременно привезет нам в подарок пятьсот эскимо, как только получит такую возможность. Пока что ему мешают ПВО злого диктатора.

Поучителен в этом отношении визит президента Украины Петро Порошенко в Вашингтон — улыбки, овации, теплые слова, а деньги... какие деньги? Денег дали чуть больше, чем по доллару на каждого жителя Украины. Люди на Украине устроили смуту, переворот, убивали и умирали, убивают и умирают до сих пор, производят в своей стране немалые опустошения, нарушили экономические отношения со своим крупнейшим торговым партнером — Россией, лишили себя всякой возможности в обозримом будущем получить от России какую-то помощь, все, чтобы понравиться Западу — и, действительно, Запад хвалит, одобряет, хлопает по плечу, но вот денег, в которых обваливающаяся экономика отчаянно нуждается, не дает.

Люди сожгли свою скромную хату в надежде, что утром проснутся в европейском доме — но проснулись, как и следовало ожидать, в сожженной хате. Ни Европа, ни Америка, не спешат с каким-нибудь «Планом Маршалла», чтобы помочь стране выбраться из ямы, куда она, с их горячего одобрения, упала.

И тут даже нельзя сказать, что Запад обманул. Запад это государства, которые преследуют свои интересы. Западные политические лидеры распределяют деньги своих налогоплательщиков в соответствии с интересами и требованиями этих самых налогоплательщиков. Вряд ли стоило ожидать чего-то другого. Акционерное общество распределяет доходы среди своих акционеров, или вкладывает их туда, где они могут принести прибыль — опять же, акционерам. Запад совершенно не обязан быть волшебником в голубом вертолете. Если Вы вдруг решили действовать в его интересах и в ущерб себе — вас похвалят, ни никто не будет возмещать вам ущерб. Да и с чего бы?

Совершись в России так сильно мечтаемое «падение тирана», мы увидим то же самое — разорение, хаос, кровь и война, и условный Навальный, бегающий за помощью по чужим столицам, и везде получающий самые щедрые похлопывания по плечу, улыбки и комплименты. Потому что государства преследуют свои интересы, а не чужие, нравится нам это или нет, но так устроен этот мир.

Между нашими и киевскими участниками протестов есть, однако, различие — киевские поддерживают свой национализм, московские — чужой. Как пишет вполне либеральных убеждений блогер, «Убил и колышущийся рядом с имперскими триколорами красно-черный флаг бандеровцев. Какое он имеет отношение к миру, свободе и демократии? Люди, которых я еще недавно считал искренними либералами и демократами, спокойно шли под знаменем, которое расшифровуется нацистской идеей "земли и крови" и под которым в ходе "Волынской резни" пытали и убивали сотни тысяч поляков».

В социальных сетях марш вызвал самую резкую критику, многие считают, что его вообще не следовало разрешать, что это проявление слабости властей. Напротив, проявлением слабости был бы его запрет. Дело не в том, нравятся ли нам эти люди, и согласны ли мы с их лозунгами. Дело в том, что стабильность общества в очень большой степени определяется двумя факторами. Во-первых, способностью людей уживаться с теми, кто им не нравится. Не причинять этим неприятным людям вреда, уважать их законные права и интересы, слышать, что они говорят. Топливо для гражданской смуты — это не обязательно именно прозападная идеология. Идеологически какой-нибудь «правый сектор» не имеет ничего общего с сенатором Маккейном. Тем не менее, именно националистические боевики были успешно использованы для свержения Януковича. Для устроения гражданской смуты можно использовать кого угодно, и тут цвет флагов глубоко вторичен. Как не слишком важны и лозунги. Главное топливо смуты — это гражданская ненависть. Совершенно неважно, под какими лозунгами человек готов объявить своего соседа «нелюдью». Важен сам разрыв социальной ткани, в которую уже влезут заинтересованные лица. Предаваться ненависти к согражданам — хотя бы они были чрезвычайно неправы — значит работать на смуту, а не против нее.

Второй фактор определяющий стабильность — это готовность повиноваться законам, которые предоставляют определенные права и гарантии как нам, так и неприятным нам людям, всем гражданам вообще. По закону люди имели право провести такой марш — они его провели. Полиция проследила за тем, чтобы их никто не обидел, и они мирно разошлись по домам. Один из признаков общества, живущего по закону — это то, что правами в нем пользуются и те, кто резко расходится во мнениях и с властями, и с большинством сограждан.

Иначе мы получаем ровно то, что мы видим на Украине. Да, «Марш Мира» — это марш в поддержку того, что делают киевские власти. Да, это вызывает резкое неприятие большинства из нас. Но мы здесь не убиваем наших сограждан. Мы здесь живем по закону. Москва находится в гораздо лучшем состоянии, чем Одесса — и нам надо постараться, чтобы так было и дальше. У нас есть государство, в котором люди могут безопасно выражать свои мнения — даже такие, которые вызывают негодование у их сограждан. И это хорошо. 

Комментарии

25.09.2014 - 04:44 :

Такое ощущение, что "мирные маршисты" не изучали историю своей страны. 1917 год - только прогоним тирана и тогда заживем как цари. В какие красивые цвета не крась предательство, оно только отвратительнее от этого становится. Да если и 90-ые вспомнить, жуть берет, выживали - зато полное царство капитала было и дружба с америкой и президент демократ и все кругом демократы. Украина то видимо пропустила этот урок.

25.09.2014 - 11:09 :

Прежде чем возложить все свои надежды на Запад, участникам Майдана следовало бы изучить опыт соседней Молдавии. Эту страну Запад тоже "хвалит, одобряет, хлопает по плечу, но вот денег не даёт" (в отличие от советской власти, щедро субсидировавшей Молдавскую ССР из общего котла). Результат плачевный: страна в глубокой нищете, чуть не треть населения выехала за границу на заработки и только денежные переводы гастарбайтеров не дают Молдавии окончательно вымереть. Дискриминация немолдаван проводится без малейшего стеснения, отношения между титульным народом и национальными меньшинствами оставляют желать много лучшего. Но ни руководство ЕС, ни президента США, ни российских рукопожатных правозащитников это нисколько не волнует. Ведь зато в Молдавии принят весьма толерантный закон о защите сексуальных меньшинств. А молдавская политическая элита (смешно звучит, правда?) очень не любит Россию и целует ручки американским и европейским послам.

Вот и Украина на наших глазах превращается в большую Молдавию. Дорогие украинцы, стоит ли ради этого кровь проливать? И стоит ли ссориться насмерть с друзьями и родственниками в России? Ведь они могут вас приютить, когда жизнь на Украине станет совсем невыносимой.

27.09.2014 - 05:41 :

Все думаю и не перестаю удивляться на шестом десятке....неужели людям больше нечем заняться как только хождением туда-сюда?Или таким образом проблемы ихние решаться?Смешные.

28.09.2014 - 17:51 :

Они выходили не "зачем". Они ходили "за что". Однако почему они не понимают, что Америке не требуется столько бургомистров и гауляйтеров? Им вообще ничего здесь не нужно, кроме уничтожения государства. И делай с нами что хочешь. Стиль США - управлять не владея. И как можно не понимать, что Америка деградировала до такого состояния, что не в состоянии управлять вообще ничем?

28.09.2014 - 20:43 :

"По закону люди имели право провести такой марш — они его провели" - враги Отечества провели, а сторонникам Новороссии митинг провести не позволили. Придется Худиеву и это "объяснить".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+