Перейти к основному содержанию

00:54 18.09.2021

Другой проект

19.03.2014 07:46:09

В отношении текущих событий очень трудно выйти на спокойный, благожелательный разговор. Одни ликуют тому, что Крым возвратился домой, в Россию, другие негодуют на то, что он отделился от Украины. Пытаться рассмотреть, что произошло, как бы с орбиты, отвлекшись от бурных эмоций, нелегко, но давайте попробуем сделать именно это. Почему события развивались таким образом? Какие уроки на будущее можно извлечь?

Суть кризиса можно ухватить, сопоставив впервые действия новой украинской власти в Киеве и российской - в Крыму. Одним из первых решений украинской рады после бегства Януковича было лишение русского языка статуса регионального.  В первом же документе, обозначающем новый статус Крыма - договоре о присоединении Крыма к России - сказано: "Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки".

Россия, как известно, федерация, на территории субъектов которой действуют десятки государственных языков. В этом российская языковая политика (в отличие от украинской) соответствует нормам, принятым в Европе. Необходимость в том, чтобы признавать языки народов России государственными, может, на первый взгляд, показаться неочевидной. Все граждане России так или иначе говорят по-русски, и технически  для государственных нужд одним можно было бы и обойтись одним русским. Но признание других государственных языков имеет очень важное символическое значение - государство подчеркивает свое уважение к составляющим страну национальным общинам, признает за ними безусловное право сохранять их языковую и культурную идентичность в составе России. Это и ваше государство тоже, вы здесь полностью свои, ваш язык и культура имеют все возможности для развития.

На Украине сложилась другая ситуация. После распада СССР Украина осталась, фактически, двунациональным и двуязычным украино-русским государством. В этих условиях можно было бы пойти по пути формирования федерации с широкими правами регионов и государственным статусом русского языка в некоторых из них, но украинское руководство заняло другую позицию: Украина - это унитарное государство с одним государственным языком, украинским. 

Процесс формирования национальной идентичности - а он был отнюдь не стихийным, это была сознательно проводимая политика - характеризовался словами Леонида Кучмы "Украина - не Россия". Принципиальное отталкивание от России, принятие такого взгляда на национальную историю, который отводил русским роль "чужинцев", было во многом связано со страхом перед если не политическим, то культурным поглощением со стороны более многочисленного, могущественного и при этом близкого по языку народа. Когда люди свободно общаются на двух языках, они склонны постепенно переходить на тот, который более распространен, на котором можно общаться с более широкой аудиторией - и забывать свой первоначальный, как это происходит, например, со скандинавскими языками при все большем распространении английского. Издатели предпочитают выпускать книги и журналы на более распространенном языке, режиссеры - снимать на нем фильмы, ученые - писать научные работы. Вместе с языком усваивается и культура, так что даже государственные границы не могут помешать постепенной языковой ассимиляции.

Поэтому политическая элита Украины взяла курс на украинизацию, на то, чтобы максимально отдалиться от русского влияния. Как писал тот же Леонид Кучма, "У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины".

Общерусская - восходящая к Киевской Руси  - идентичность должна была быть заменена на исключительно украинскую, не только не пересекающуюся с русской, но и отчетливо ей противопоставленную. Как гласит известный националистический лозунг, "Одна мова! Одна нация! Одна батькивщина! Це Украина!" Опасаясь языковой ассимиляции, украинская политическая элита  попыталась развернуть процесс в обратную сторону - вытеснения русского языка и замены его украинским. Естественно, усвоение русскому языку государственного статуса было бы противоположно этой цели.

Если бы Украина состояла из только западных, или даже только из западных и центральных областей, это могло бы быть решаемой задачей. Но при выходе из СССР в Украине остались Новороссия и Крым, области с населением, говорившим по-русски, праздновавшим 9-мая и склонным видеть в Бандере и Шухевиче не "героев народа" а совсем наоборот.

Вовлечь этих людей в националистический проект "не России" оказалось трудно. Ассимиляция крупных этнических общин - процесс долгий, требующий поколений, а попытки неделикатно его ускорить могли вызвать только обратный эффект. Националистическая идентичность - одна мова, одна нация!, Бандера в качестве главного национального героя, "московское иго" и так далее - не могла быть усвоена этими людьми. Националистический проект не мог не вызвать отчуждения у населения ряда регионов - и когда в Киев пришло самое националистическое правительство за все время незаивисимости, отчуждение стало проявляться в желании просто уйти и отделиться - желании, которое Крым уже реализовал.

Конечно, интернет полон негодующих украинцев, Запад тоже отнесся к этому с неодобрением, люди говорят о нелегетимности такого шага, который не соответствует Конституции Украины. Но увы, воцарение нынешней власти в Киеве, когда Рада принимала решения под давлением "мирных протестующих" с дрекольем и коктейлями молотова,  которые уже на тот момент разгромили офис "Партии регионов" и убили, по крайне мере, одного из сотрудников, тоже невозможно признать легитимным. Вооруженное восстание можно считать оправданным, героическим, славным, каким угодно, - но только не легитимным. Ни конституция Украины, ни какого-либо другого государства не рассматривает дреколье, бутылки с бензином и стволы в качестве средства обретения легитимности.

Можно очень сильно негодовать на Путина, но факт остается фактом - Крым ушел в Россию не потому, что его завоевал Путин, а потому, что большинство его жителей так захотели. Да, есть очень упорные люди, которые продолжают верить, что крымчан заставили "зеленые человечки". Но даже западная печать признает, что на референдуме люди проголосовали за присоединение к России и встретили известие о присоединении массовым ликованием.

Сейчас в юго-восточных регионах Украины есть серьезное брожение, и многие люди хотели бы последовать примеру крымчан. Можно понять комментаторов, которым легче верить в то, что Украина "подверглась агрессии Путина". Но реальность такова, что часть населения Украины - вместе с территориями - готова уйти в Россию, и Крым уже ушел. Проблема сохранения Украины - это не проблема "отражения агрессии" а проблема восстановления доверия между  значительной частью жителей юго-восточных регионов и Киевом.

Но увы, недавно МИД Украины заявил, что "Русские в Украине являются диаспорой, а не коренным народом". Что же, настаивать на программе "Одна мова! Одна нация! Одна батькивщина! Це Украина!" можно - можно даже ее осуществить.  Украина, которая получится в итоге, будет значительно более однородной этнически - но неизбежно значительно меньше территориально.

Этого, однако, можно избежать - признать крах националистического проекта, и просто отказаться от него. В Киеве могли бы сказать примерно следующее: "Друзья, у нас демократия, она строится снизу, пусть регионы берут себе все полномочия, которые могут переварить, а между регионами будет правительство которое будет включать в себя представителей всех и работать в общих интересах. А Степан Бандера - это просто региональная достопримечательность, вроде Влада Цепеша, если он вас раздражает - забудьте, никто вам о нем не напомнит" Могли бы пойти на федерализацию - Россия, Германия, да еще многие страны являются федеральными, и ничего с ними не случилось. Могли бы согласиться на признание государственного статуса за русским языком в некоторых регионах. Это могло бы очень сильно смягчить ситуацию и остановить дальнейший распад страны. Если вы упали в яму - перестаньте рыть дальше. Украина нуждается в другом проекте.

И главное, лучше думать не о том, как сильно мы обиделись друг на друга, а о том, как выйти из текущего кризиса с наименьшими потерями для всех, и с наилучшими перспективами на будущее. 

Комментарии

19.03.2014 - 17:08 :

Кстати: 2/13 марта — праздник явления Державной иконы Божией Матери в 1917 г., согласно церковному Преданию, взявшей на Себя управление Русским Царством после отречения царя от престола. 5/18 марта — день памяти святого Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского. О, сколь очевидно действие Промысла Божия!

20.03.2014 - 12:06 :

Был на Украине году в 2003. Слушал их стоны в адрес России по ТВ и радио непрерывно. Примитивно, наивно и весьма действенно. Уже тогда не винить Россию и русских во всех бедах было не модно на Украине. Это было бы смешно, если бы в таком угаре не прошли и остальные годы до наших дней. Вот вам и причина нынешнего состояния умов жителей нашей Украины. Результат: украинцы - самые морально боеготовые, дешевые и весьма многочисленные солдаты армии, которая нам может противостоять. Жаль, что киевская пропаганда не вызвало реакции России уже в 90-х годах...

23.03.2014 - 08:52 :

Из статьи историка В. Махнача (2000 г.)"...Более вероятный вариант, что Украина развалится. Она состоит то ли из 7, то ли из 8 искусственно объединенных регионов. Она развалится, а куски мы будем подбирать."
Полностью, если кто не читал: http://makhnach.vkrugudruzei.ru/x/blog/63fb8681701a4dc1bb09e988540b38e2

23.03.2014 - 20:54 :

Здравствуйте. В статье автор невольно признает нелигитимность присоединения, оправдываясь нелигитимностью нынешней украинской власти. Или я не правильно понял автора?
Цитата: "воцарение нынешней власти в Киеве,...тоже невозможно признать легитимным."
И историк должен знать, что коренной народ Крыма - не русские и не украинцы, а крымские татары.
И как обьяснить действия России, которая является одним из гарантов целостности Украины?
Или нам искать защиты у Америки и Англии?
Кто и зачем сорит наши братские народы я не пойму.
Или это цена которую согласна заплатить Россия за Крым?
В моём сердце две половинки - одна принадлежит Украине другая России, я его разделить не могу - оно разорвется.
И у нас и у вас очень много других проблем. Давайте жить дружно!
Низкий поклон вашей редакции за ваше радио "РАДОНЕЖ" это глоток чистой воды. Спаси вас Господи.

24.03.2014 - 10:43 :

Если уж быть честными, то не только крымские татары, а и греки-понтийцы, от резни татар которых переселило на Кавказ Русское государство.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+