Перейти к основному содержанию

10:22 18.04.2024

КИТАЙСКОЕ ДЕТСТВО В АМЕРИКЕ

12.08.2016 10:47:55

Как-то в парке, в центре Вашингтона я с дочкой читала вслух стихи Некрасова. К нам подошла женщина и по-русски спросила (она приехала навестить внуков), зачем мы изучаем классику здесь, через океан от России? Ответить трудно было. Зачем нужна русская и мировая классика? Почему любят хорошие стихи? «Неймется нашим русским мамочкам даже в Америке, здесь-то зачем Некрасов? Вот должны они что-то все время с детьми делать, чего-то добиваться, куда-то стремиться. Мучают одним словом своих чад», - резюмировала незнакомка. После ее слов я подумала, а кто еще так усердно работает с детьми, как наши мамы, независимо от того, где живут - в Старом или Новом Свете? Правда ли, что мы несправедливо нагружаем детей, оправдывая высокими целями и заботами о будущем ребенка? А может ему просто надо побездельничать, побаловаться – детство пролетит…

Говорят, что ирландские родители такие же «ненормальные», как и мы. Приучают к дисциплине, к качественному выполнению уроков, прививают тягу к знаниям, увлекают спортом и искусством. Вместо ресторанов в выходные, пикников в праздники, несутся на машинах то на спортивные сборы, то на репетиции балетных постановок, то на спевки. Но оказалось, что всё это смешно, когда появляются родители китайского происхождения. По сравнению с азиатами мы исключительно балуем своих дочерей и сыновей.

Свою дочку в детстве мы водили в несколько спортивных секций: фигурное катание, теннис, спортивная и художественная гимнастики. Хотели выбрать то, что ей подойдет и понравится самой девочке. Почти полгода катались на коньках в вашингтонском ледовом дворце, были индивидуальные занятия и тренировки в группе. Наш тренер Алексей (бывший советский спортсмен) нередко делился: «Вот посмотрите слева китаяночка катается на коньках, ей всего пять лет, а трудится как взрослая. А там в конце зала другуя китаянка – ей семь лет, не сделает глотка воды и не возьмет передышку, пока не отработает элемент без единой помарки. Тренеры стараются набирать себе китайских детей, потому что отдача от них более 100%, и родители просят больше давать нагрузки и строже спрашивать!»

Примерно такие же истории мы слышали и в других секциях. Тренер по теннису больше внимания уделял мальчику-китайцу, потому что тот с первого занятия сказал, что мечтает стать золотой ракеткой мира и после тренировок делает домашнее задание по своей воле: вместо шумных игр с ровесниками стоит и стучит об стенку.

Мы остановились на художественной гимнастике. Дочке очень нравился красивый вид спорта – яркие мячики, разноцветная скакалка, капризный обруч и так далее. Она искренне занималась и волновалась перед соревнованиями. Но мы с мужем настраивали ее, как и другие родители, на то, что главное не волноваться, совсем не важно, займет первое место или самое последнее, будет работать дальше... но китайские мамы – совсем другое дело. На соревнованиях между школами восточного побережья Линг уронила мячик, он укатился прямо под стол строго жюри. Понятно, что балл беспощадно снизили и ни о каком призовом месте не могло быть и речи. Линг стояла в коридоре и горько плакала. «Теперь мама сильно накажет за это, даже побьет, я же подвела ее, а она с папой расчитывала на меня», -всхлиповала бедная 8-летняя девочка. И это несмотря на то, что за выступление с другим предметом – скакалкой, она получила «бронзу».

Во время разминки другая китайская мама заставляла дочку Мейу ходить рядом с соперницами высоко поднимая ноги и громко хлопая в ладоши, повторять движения с обручом так, чтобы почти задевать других деовчек. Я спросила у Ирины, опытной мамы, которая воспитывала уже третью спортсменку, что это за концерт. По ее словам, так китайские девочки проводят психологическую атаку. Конкурентки видят, что китайка ногами перед лицом машет, легко подкидывает обруч или другой предмет, и начинают чувствовать себя неуеренными, думать, что им далеко до победы.

И такое отношение касается не только спорта у китайских родителей.

Китаянка Аи, ожидая дочку с тренировки по теннису, не разговаривала с другими мамами, не общалась по телефону, не «гуляла» по Интернету. Она не теряла времени: уселась на полу, справа положила пластиковый бокс с обедом, источающий аромат мяса и овощей с соевым соусом, слева – учебники, справочники, решебники по математике, а на колени – тетрадь с ручкой.

- Работаете учителем в школе? – поинтересовалась я.

- Нет, я работаю мамой, - пошутила Аи, - А математика… Дочка дважды получила «В» (соответствует нашей 4) за тесты. Надо срочно что-то делать! Штудирую сама, чтобы потом объяснить и помочь ей вернуться к высшему баллу.

 - Но оценка В – тоже ведь неплохая. Да и девчонки не очень любят математику и несильны в ней, - неуверенно сказала я.

- Причем любят/не любят? Что значит неплохая оценка? Дочка должна все знать только на «отлично»! В школе быть отличницей, в спорте – чемпионкой, в художественных кружках – победительницей на всех конкурсах… Только так добьется чего-то в жизни и вообще станет человеком. Особенно здесь – в Штатах.

Пони Звездочка Б.Берлина – произведение быстрое и веселое, но видимо, не всем удается. У Джей (у девочки папа американец, а мама приехала из Китая) левая рука отставала немного от правой. Мама сказала, что дочь не встанет из-за инструмента ни на ужин, ни в туалет, пока не будет ритмичного и гармоничного исполнения.

«А может у девочки способности к другому, ну, не к музыке, а к танцам, например, или пению?» - спросила я. «Я как-то об этом не подумала. Всегда уверена, что мой ребенок способен во всем, за что бы ни брался», - растерялась мама, - даже в голову не приходило, что могут быть к чему-то способности, а к чему-то – нет. Нет, это не про моего ребенка. В результате пьеску же она выучила!»

Мы никогда не скажем своей любимой дочке – как же ты растолстела! Постараемся изменить режим питания, что-то исключим из блюд. Например, мои родители надевали кроссовки и звали меня на пробежку, чтобы скучно им не было. А родители Ниу заметив, что 7-классница за лето с размера Small перешла на Мedium и стремилась к Large накричали на нее,  несколько дней называли страшной коровой, расплывшимся желе, стыдили за обжорство и любовь к сладостям. Мама Ниу удивилась, когда я ее спросила, не обиделась ли дочка, не плакала ли она, закрывшись в своей комнате. «Почему она должна плакать, мы ведь ее любим и такими действиями доказываем свою любовь к ней и веру в нее. Наша девочка может быть самой красивой и стройной. Да, мы поругались, а потом несколько месяцев в доме не было никаких пончиков и кексиков, все десерты заменили морковкой и яблоками. Вместо сладких капитков, даже соков – только простая вода. И так питалась вся семья, а не только Ниу. Сейчас опять все в порядке, и дочка-красавица нам благодарна», - вспоминает мама. - А как же еще можно вырастить чемпиона? У нас, у всех китайцев, цель – везде быть первыми и лучшими. Неважно, где мы живем – в Америке, Китае, Канаде. Мы хотим быть первыми и лучшими. Во всем. Мы приехали сами в Штаты без образования, сами нашли гранты и стипендии на высшее образование, потом много работали и сейчас получаем докторускую степень в химии»

Другая мама, которая работает семейным психологом, поделилась: «У нас разное отношение. Европейцы считают, что родили ребенка и перед малышом до совершеннолетия сплошной список обязанностей, ответственностей и слова «мама и папа должны». У восточных - не так. Ребенку подарили жизнь, и он с детства что-то должен своим мамам и папам. Сначала учиться лучше всех, выделяться в соревнованиях, приносить кубки и медали, грамоты, конечная цель – стать большим человеком (это может быть, и политиком, и адвокатом, и просто богатым человеком) и обеспечить старость родителям. И родители будут гордиться, соседи и знакомы – уважать»

Интересно, что никто из китайских мам, с которыми я общалась (а я провела, можно сказать, свое маленькое расследование за несколько лет), никогда не говорил мне: хорошо бы, если дочка выросла доброй и заботливой, или сын – защитником слабых, хорошим другом. Речь шла исключительно о достижениях, которые можно оценить или успешной карьерой, или высокой зарплатой. Не хочется хвастать, но наши знакомые из России и бывшего СССР, кроме сильных школ и серьезных секций и кружков, водят детей в православные воскресные школы, вместе, то есть всей семьяй, готовят обеды для прихожан, ездят в паломнические поездки. А иначе, сами по себе медали и престижные дипломы об образовании не будут, наверное, ценными.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+