21.11.2016 11:56:10
Игорь Пшеничников

США «глубоко обеспокоились» блокировкой сервиса LinkedIn в России и призвали Москву пересмотреть это решение и восстановить его работу. Об этом мы узнали со слов пресс-секретаря посольства США в России Мари Олсон. Вот незадача! Теперь, видимо, следует ждать, что Россию обвинят в препятствовании свободному распространению информации, свободе слова и в прочих подобных грехах.
Напомню, что Роскомнадзор в соответствии с решениями судов внес соцсеть LinkedIn в реестр запрещенной информации, поскольку наш Закон о персональных данных обязывает хранить личные данные россиян на территории России. LinkedIn это положение нашего закона нарушает. У меня, в отличие от США, нет вопросов к Роскомнадзору. У меня есть вопросы к моим согражданам.
Донос на самого себя
Как бы ни решился вопрос с LinkedIn, остается вопрос о том, что вообще такое соцсети. Уже много говорено и писано о том, что любая соцсеть – это шлюз, через который все её участники «сливают» свои персональные данные в общее болото Интернета. И, исходя из сути Интернета (который, если кто забыл, переводится как «Всемирная паутина»), совершенно неважно, где хранятся персональные данные российских граждан, занесенные в соцсеть, – на территории России или за границей. Доступ к ним возможен отовсюду – из России, Новой Зеландии и с Островов Зелёного мыса. Если гражданин выкладывает свои персональные данные или любую другую информацию о себе – фото, видео, переписку с друзьями и тому подобное - на любой интернет-сервис, он должен быть готов к тому, что ими воспользуется кто-угодно.
По сути, участие в соцсети – это выпущенный в открытое пространство донос на самого себя. Вспомните недавний случай с «золотой молодежью», которая гоняла на иномарке по Москве, разгоняя милицию и пугая прохожих. Если бы эти «мажоры» не выложили бы своё «кино» в сеть, их бы, конечно, наказали (надеюсь!), но такого публичного скандала точно не было бы. Это классический пример.
Но я говорю не только о преступлениях, следы которых оставляются в сети «зелёными» юнцами. Речь о том, что любая мелкая информация, лишь несколько её крупинок, дают возможность любому из нас, не говоря уже о специально обученных аналитиках, нарисовать очень полную и даже красочную картину о том персонаже, кто эти крупинки в сети оставил.
Зайдите в любую соцсеть! Войдите на страничку любого человека, с полчаса почитайте его рассуждения, переписку с друзьями, посмотрите фото и видео. И всё! Вы будете готовы дать практически исчерпывающую справку об этом человеке: о его профессии и интересах, политических взглядах, связях и деловых контактах, о степени его обеспеченности, о пороках и слабостях, о состоянии здоровья и даже о климате в его семье.
Кто этот «кто угодно»?
Кому нужны наши персональные данные и вообще любая персональная информация о нас? В 99,99 процентов случаев – никому.
Между тем, в советское время, когда еще не было Интернета, даже студенты журфака МГУ, где я учился, знали, что многие иностранные посольства в Москве выписывают сотни названий советских газет, журналов и многотиражек (особенно, заводских), издающихся по всей стране, – от Магадана до Калининграда. Зачем? А всё затем же – чтобы выуживать оттуда крупицы информации, которые, будучи сложены вместе и сопоставлены, давали четкое представление не только о разных сторонах жизни в разных уголках Советского Союза, но и о вещах более серьезных, таких, как оборонка, армия и т.п..
Помнится, после первого курса журфака мы проходили практику в многотиражной газете одного из московских заводов, который, как оказалось, кроме бытовой продукции выпускал еще что-то для военных нужд. Главный редактор нас предупредил: будете писать – чтоб в ваших статьях не было никакой информации о численности рабочих, о характере «закрытого» производства, об объемах продукции даже гражданского назначения. Мне досталась тема о новаторах и рационализаторах. Я честно, как мог, выполнил задание и отдал статью в редакцию для правки и – мне очень этого хотелось – публикации. Среди прочего я написал, что на заводе – условно – сто человек сделали рационализаторские предложения. Мне это позволили написать, я же не сказал, что на заводе работает, опять же условно, тысяча рабочих. Через неделю я получил номер многотиражки с моей статьей, для которой заголовок главный редактор придумал сам – «Каждый четвертый – творец». Такое тоже бывало… Все в моей группе смеялись, кроме меня… Автором-то меня записали.
Люди, будьте бдительны!
При наличии Интернета ворох российских газет и журналов нашим «партнёрам» теперь не нужен. Эдвард Сноуден всему миру доходчиво рассказал, как и зачем США «скирдуют» и анализируют абсолютно всю информацию из Всемирной паутины, а также другую информацию, передающуюся электронным способом.
Никто – от простых граждан до государственных деятелей - сегодня не застрахован от того, что сведения о нем не будут использованы против него, даже если у него всё в порядке с Законом. Вспомним, хотя бы, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и то, как США прослушивали ее телефон. Почему Меркель такая сговорчивая, когда идет речь о внутриполитических мерах, поддержанных Штатами, но вызывающих протест населения Германии, например, касательно иммигрантов? Остается только гадать, за какой крючок администрация Обамы держит фрау Меркель, как и многих других государственных деятелей по всему свету. Или то, как Хилари Клинтон использовала открытую почту для передачи секретных документов, – сколько шуму было! И он еще не утих.
Жизнь всегда преподносит свою сюрпризы. Никто не знает, что будет завтра. И как завтра повернется дело в отношении гражданина N, который уже понаписал о себе в LinkedIn или в других соцсетях целые романы, сегодня никому не нужные? Наша жизнь все больше становится связанной с Интернетом и часто уже зависит от него. Мы порой хотим порвать эту паутину, эту нить, опутавшую нас, но она всё больше похожа на прочную веревку вокруг нашей шеи.
А что касается конкретно LinkedIn, то надо быть совсем наивным, чтобы не предполагать, что послужные списки всех участников этой сети «поиска работы» изучаются в Штатах «теми, кому надо». И потому хочется воскликнуть финальными словами из «Репортажа с петлёй на шее» чешского публициста и героя-антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Добавим, когда запутались в соцсетях.
Комментарии
21.11.2016 - 15:26 Огромное количество россиян:
Огромное количество россиян тоже недовольны этой блокировкой. Зачем мешать людям зарабатывать на кусок хлеба? Разговоры о базах данных - это для наивных людей, которые не в теме. Лучший комментарий по этому поводу: зачем деловые контакты, если есть блат! Этим всё сказано.
25.11.2016 - 12:41 А что такое линкедин, что это:
А что такое линкедин, что это делает, то есть как веревку и на какой шее?
30.11.2016 - 13:44 Кто очень боится попасть в:
Кто очень боится попасть в базы данных наших и не-наших спецслужб должен иметь в виду, что любой выход в публичное пространство - прямой путь туда. Даже статья в газете "Радонеж". Кстати, ссылку на статью Пшеничникова я получил в facebook-e... Тоже вражеская соц. сеть? А мобильник тоже враги могут слушать. Игорь, и как, Вы им пользуетесь? Или уже закопали, уничтожив сим-карту.
04.12.2016 - 20:41 Насчет бдительности::
Насчет бдительности:
правильно говорит автор.
И входя, и выходя в сеть, стоит прежде подумать, что и как сказать;
еще лучше подумать, что принять за чистую монету, а на что "забить" как на явную ложь.
Аналитики подвели итог выборов в США.
Вывод:
большая часть электората принимала то или иное решение под влиянием информации о кандидате в сети.
Особенно многочислен фейсбук.
И именно через этот ресурс в свое время людей на Болотную подняли.
Таким образом, есть объяснение успеху или поражению той или иной стороны,
один из методов гибридной войны - работа "своих" в соцсети.
05.12.2016 - 20:12 Сергею: Уважаемый Сергей! Я:
Сергею: Уважаемый Сергей! Я ничего и никого не боюсь. Только Бога. Я не боюсь попасть в базы данных каких бы то ни было спецслужб. Потому что я журналист, много пишу и публикуюсь, не скрывая своих взглядов. И симку я не уничтожил. Пишу Правду ради Правды и ради того, чтобы её знали в том числе и такие, как Вы скептики. Если Вы думаете, что живете только среди друзей, Вы заблуждаетесь. Впрочем, Ваше право меня не читать и не принимать во внимание то, что я пишу. Странно только, что Вы читаете сайт Радонеж. Вам бы на "Эхо Москвы" переключиться.
06.12.2016 - 14:46 Пользователей, имеющих:
Пользователей, имеющих намерение оставлять комментарии, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для заголовков, части текста комментария, инициалов, эл. адресов, самообозначений и пр.
06.12.2016 - 15:45 05.12.2016 23:12 Автор статьи:
05.12.2016 23:12 Автор статьи: "Сергею: Уважаемый Сергей! Я...." Вы не находите, что Ваш ответ Сергею противоречит Вашим словам в статье?
Добавить комментарий