10.07.2015 16:05:26
Юлия Павлюченкова

О каждом судят по его делам – это прописная истина. Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты об авторе и ведущей православной радиостанции «Радонеж» Юлии Павлюченковой.
Юлия умудряется совмещать непростое материнское служение и служение социально-общественное, она - мама четверых кровных и семерых приемных детей, Председатель Правления православного благотворительного Фонда «Хочу верить», - и это еще не весь список обязанностей и ответственностей, которые лежат на плечах этой хрупкой женщины.
Недавно Юлия переменила место жительства и вместе с детьми уехала из Москвы в Абхазию. «На мой взгляд это решительный и важный шаг, - высказался по этому поводу директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров. - Понятно, что ей сейчас непросто, и мы всей редакцией всячески поддерживаем Юлию. Планируем, что «Радонеж» обогатится абхазской страничкой, где можно будет послушать беседы о православии на Кавказе, рассказы о жизни местного духовенства и мирян».
Пока Юлия Павлюченкова планирует пожить в Абхазии два - три года. Почему Абхазия? Об этом и о многом другом Юлия нам расскажет сама.
- Дорогие братья и сестры! С вами хорошо вам знакомая Юлия Павлюченкова. Я сейчас живу и работаю в Абхазии. Как это случилось? События развивались так: в 2013 году отец Илий (Ноздрин) посетил Абхазию с визитом. Вместе с представителями духовенства он побывал на закладке камня под строительство православного храма в честь святого великомученика Евстафия Апсильского, абхазского воина. Также отец Илий намеревался лично поздравить абхазский народ с 20-летием окончания войны. Я была в составе оргкомитета этой поездки.
Исполняющий обязанности управляющего Абхазской Православной Церкви отец Виссарион Аплиаа сетовал, как много трудностей. В ответ на это отец Илий благословил меня: «Помогай, Иулиания». Я совсем не ожидала такого поворота событий, и не смогла тогда оценить последствий. Думала, что буду помогать отцу Виссариону удалённо, периодически приезжая в Абхазию. Но всё сложилось иначе.
Каждый приезд в Абхазию был внутренне важным событием для меня, глотком насыщенного прозрачного воздуха, который начинает поступать в твои легкие с момента перехода границы. И в переносном и в самом прямом смысле. Вдохновляло, окрыляло буквально всё - и горные вершины с сахарными снегами, и гостеприимство местных жителей, и горячие источники, и мандарины, растущие на деревьях – непривычное явление для жителя средней полосы. Каждый раз, возвращаясь домой, в Москву, я сразу же начинала обдумывать следующую поездку.
Весь год отец Илий настаивал на переезде в Абхазию, хотя бы на пару лет. Я недоумевала: для чего, вроде бы и так всё нормально? В мае 2014-го я вновь поехала к отцу Илию, и на его привычный вопрос, помогаю ли я отцу Виссариону, привычно отвечала, что да, конечно, помогаю. Услышав это, батюшка вздохнул: «Если бы вы, мои духовные чада, хотя бы толику моих благословений исполняли!»
Вышла я от него и тут меня, как молния, пронзила мысль: «Уже почти год батюшка говорит о необходимости переезда, а я не хочу слышать. Понятно, почему: мои дети устроены, они ходят в школу, в сад, жизнь размерена и понятна. Но надо, наконец, УСЛЫШАТЬ!».
Был серьезный разговор с супругом, было страшно, за суетой терялась молитва, в результате накрывало уныние. Понятно, я не ждала, что меня будут встречать с распростёртыми объятиями, но и некоторых не очень радостных моментов, с которыми пришлось столкнуться, тоже не ожидала.
Все мои приезды давали мне повод рассуждать о больших скрытых возможностях. Я искренне недоумевала, почему до сих пор что-то не сделано, не организованно, почему не работает. Хотелось все быстро и сразу. Но жизнь расставляла всё на свои места. Иногда, казалось бы, должны опуститься руки - но находились люди, которые вставали рядом, которые помогали, понимали и поддерживали.
В августе мы провели в Абхазии первый российско-абхазский патриотический сбор «Азбука безопасности и выживания». Главная идея – подружить российских и абхазских детей, показать им пример духовно-нравственного воспитания на основе воинских традиций, служения Родине военных и духовенства.
Я очень благодарна послу РФ в Абхазии Семёну Вячеславовичу Григорьеву, руководству 7-ой военной базы, Культурно-благотворительному фонду «Ашана», отцу Виссариону и абхазскому духовенству, Сергею Бобкову и Андрею Белюченко – православным меценатам, и всем тем, кто помогал нам с организацией сбора.
Лагерь по-настоящему подружил детей и взрослых, а мне дал пищу для размышлений - о сотрудничестве России и Абхазии, о православном кадетском корпусе, о русско-абхазском культурно-духовном центре и о многом другом. Я надеюсь, что все эти размышления станут однажды реальностью. Надеюсь, что этим летом нам удастся этот опыт повторить.
Внутренне значимое для меня событие, осуществление заветного желания произошло в сентябре 2014 года: я смогла послужить Божией Матери. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы я присутствовала на освящении тезоименитого храма в селе Адзюбжа.
Этот храм уже был отреставрирован, но потом простоял семь лет и не освящался по какой-то непонятной причине. Как-то однажды мы проезжали мимо этого храма: отец Виссарион, исполняющий обязанности управляющего Абхазской Православной Церкви, раб Божий Богдан, который восстанавливал этот храм, и я. Начали говорить о храме и вполне резонно возник вопрос: почему он не освящен до сих пор? надо бы освятить. Батюшка был согласен, но заметил, что в храме многого не хватает, нужно докупить. И всё началось, с Божьей помощью, складываться. Мои московские друзья, в том числе - духовенство Троице-Сергиевой Лавры, Николо-Угрешского монастыря, московских храмов организовали нам все необходимое. Две рабы Божьи, Екатерина и Татьяна, девочки за 20 часов (!) без остановки доехали на автомобиле из Москвы в Абхазию, чтобы все доставить вовремя. Готовя храм к освящению, все работали, не покладая рук, в том числе - жители села Адзюбжа.
И вот первая Литургия в освящённом храме на престольный праздник… Чувства, которые испытывала – трудно передать. Мы все действительно стали свидетелями чуда, которое являет Господь, чуда соработничества.
Большинство жителей Абхазии – прекрасный православный народ, с большим удовольствием участвуют в помощи храмам, священникам, стараются искренне послужить Богу.
Я полюбила Абхазию всей душой и утверждаю, что это – уникальное место. Хотелось бы, чтобы мою любовь разделяли и дети. Пока им непросто: они уехали из дома, у них теперь новый дом, новая школа, нужно привыкать, заводить новых друзей.
Не знаю, как справилась со всеми делами, заботами, ответственностью, если бы не помощь Божья, если бы я не ощущала себя частью Православной Церкви. Я не могу представить свою жизнь без неё. Без помощи Божией и шага не сделаешь в этой жизни
Я работаю и строю множество планов. Один из ближайших - наладить работу православной радиостанции «Радонеж» в Абхазии. Уже набралось море материалов, которые надо обобщить, записать. Уверенна, что нашим слушателям понравятся, что их заинтересуют рассказы абхазских священнослужителей, историков, археологов.
Еще есть благословение о Илия, в местах где раньше были храмы (в Абхазии их было около 200, сейчас 20) установить кресты, собрать материалы об этих храмах. Может, когда - то милостью Божией они будут восстановлены - пусть не нами, а нашими детьми или даже внуками. И в них вновь будет служиться Божественная литургия.
Моя жизнь – это исповедание Бога и служение Ему. Этими целями я руководствуюсь на своем пути. Надеюсь и уповаю на Его милость и помощь.
Комментарии
10.07.2015 - 18:08 Красивая и сильная женщина -:
Красивая и сильная женщина - как же здорово, что Вы есть на свете! Помощи Божьей!
11.07.2015 - 08:22 Помоги, Господи! Такие люди:
Помоги, Господи! Такие люди вдохновляют ЖИТЬ.
14.07.2015 - 06:23 Первый раз в этом году:
Первый раз в этом году отдыхал в Абхазии. Прекрасная страна. Такой природы , моря , гор ранее не встречал.
В следующий раз опять поеду туда. В Абхазии много святых мест.
15.07.2015 - 03:50 Спасибо вам дорогие слушатели:
Спасибо вам дорогие слушатели и читатели!
29.03.2017 - 09:04 Слава Богу:
Слава Богу
Добавить комментарий