Перейти к основному содержанию

16:10 02.07.2020

Тексты выступлений участников: Евгений Никифоров

14.01.2013 23:55:41

Евгений Никифоров:

Нынешний круглый стол является не только неким «тактическим» мероприятием для нашей Церкви, попыткой ответить на какие-то частные обвинения, он является началом очень серьезной работы по выяснению всего круга философских, богословских проблем, связанных с правами человека.

И для того, чтобы понять, что собственно вызвало нашу обеспокоенность, я хочу начать обсуждение с того, что происходит в мире. Потому что проблема эта не только российская, но и мировая, глобальная проблема понимания прав человека. Права человека становятся мощнейшим инструментом.

Не так давно промелькнуло в новостях сообщение, что под Рождество в самой свободной стране мира – США - правозащитники подали суд на "подлого Санту" - на актера, изображавшего Санта-Клауса. Подали только за то, что Санта-Клаус имел неосторожность спросить мальчика, знает ли он, что такое Рождество! В другом месте просто попытались к Рождеству украсить юридический колледж местного университета елочкой! Правозащитник потребовал убрать ненавистное Christmas-Tree. «Мы должны подтвердить статус университета как общедоступного места, в котором никто не почувствует себя оскорбленным и отверженным». Я выделяю эти слова - об оскорблении и отверженности - как ключевые... Суд в итальянском городе, который находится к ста километрах от Рима, постановил, что со стен местной начальной школы и детского сада должны быть убраны Распятия. Решение было принято по жалобе матери одного из учеников - мусульманки (правда, оказалось, что никакая не мусульманка была автором этого иска, а другие люди, которые спровоцировали ее на этот поступок). Эти примеры – того, что происходит за границей - можно умножать. Но и у нас в стране сейчас, к сожалению, такая же ситуация. Мы все являемся свидетелями оголтелой кампании в СМИ против возможности преподавания Основ православной культуры в российских школах. Совсем недавно начался суд над теми, кто устроил кощунственную выставку в помещении, кстати, правозащитного сахаровского центра. Но обвинить пытаются во всем Церковь, которая, якобы, подавляет свободу творчества. С другой стороны, как мы недавно отмечали, когда художник касается евангельской истории без намерения оскорбить, раздается окрик именно от правозащитников – я имею в виду недавнее заявление еще одной правозащитной организации о готовящемся судебном иске против фильма «Страсти Христовы».

Для того, чтобы вы поняли, что проблема эта беспокоит не только Церковь, что она имеет действительно серьезное значение для общественной жизни в глобальном масштабе, я прочту небольшую выдержку из одной книги: "В наши дни лишь очень смелый политик способен открыто усомниться в правомерности соблюдения вопросов прав человека в качестве стержня внешней политики. Еще несколько лет назад я вряд ли поверила бы тому, что сумела бы занять такую позицию. Как типичный представитель своего поколения, чьи взгляды сформировались под влиянием событий второй мировой войны и начала холодной войны, я вышла на сцену с твердым, даже страстным намерением защитить права личности от всесилия государства. Принципиальное и последовательное противодействие многоликому посягательству государства на свободы индивидуума была характерной чертой нашего подхода в 80-е годы. Так почему же, спрашивается, наша озабоченность правами человека беспокоит меня? Причина в том, что в них перестали вкладывать прежний смысл и стали использовать их в качестве инструмента для ограничения, а не распространения свободы". И вот этот же автор заканчивает такими жесткими выводами: "Консерваторы всего мира должны начать контрнаступление против бригады новых левых, идущих под флагом прав человека - с той же энергией, с какой мы прежде боролись со старыми левыми! Рекомендация: немедленно ограничить вредоносное воздействие закона о правах человека. Предоставить уведомление о намерении денонсировать Конвенцию по правам человека с тем, чтобы лишить Европейский суд по правам человека возможности безответственно влиять на наше законодательство и демократические процедуры принятия решений. Противодействовать любым попыткам навязать нам положения "Хартии фундаментальных прав Европейского Союза..." Это пишет Маргарет Тэтчер в книге "Искусство управления государством". Я хотел бы здесь заметить, что это очень ответственный политик.

Итак, проблема, по-моему, ясна. Важность ее очевидна. Обсуждение мы только начинаем. Задача нынешнего круглого стола - поставить проблему. В дальнейшем - законодательно, теоретически и практически - мы будем стараться ее решать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+