Перейти к основному содержанию

06:28 12.07.2020

Сталин и Александр II как альтернативы нашего будущего

01.03.2016 08:41:56

Отношение к Сталину и его предшественнику Ленину, к партии Ленина и Сталина и к ее идеологии есть вопрос исторического выбора страны. Ностальгия или симпатия к Сталину, а в широком смысле - ностальгия по сталинско-брежневским временам в той или иной степени означает и ностальгию по их отношению к буржуазно-рыночной конкуренции, к демократии, парламентаризму и многопартийности, к свободе слова, печати и т.д.

При этом особенность современной политической элиты состоит в том, что она воспитана в партии Ленина и Сталина и получила советско-коммунистическое образование. Так что ее ностальгия по сталинско-брежневским временам вполне естественна.

Разумеется, просталинская ностальгия будет преодолена. Развитие капитализма и адекватной ему политической системы оставят в прошлом Ленина и Сталина. Их псевдомощи уберут с Красной площади, коммунистические топонимические названия заменят на исторические (первоначальные), а российский президент будет работать не под коммунистическими звездами на Кремлевских башнях, а под возвращенным на них золотым гербом России. Всё это исторически неизбежно.

Однако проблема в том, что России как всегда не хватает времени. Связано это с тем, что она изначально расположена во втором эшелоне капиталистического развития, во многом потеряла ХХ век в результате утопического коммунистического эксперимента, а в начале ХХI века не преодолела бесперспективную сырьевую, нефтегазовую модель экономики.

Стагнация и кризис не могут быть только в экономике. Их обязательно сопровождают или даже порождают стагнационные и кризисные явления в общественно-политической и мировоззренческой сферах. А краеугольным камнем этих явлений является как раз примирительное и ностальгическое отношение к Сталину и Ленину у нынешней политической элиты.

Экономический кризис не может продолжаться бесконечно, но куда мы из него выйдем? В лучшем случае снова в стагнацию. И это будет достижением. Но стагнация тоже не может продолжаться бесконечно. А прошлая стагнация закончилась событиями 1991 года…

Однако вспомним эпоху пораньше - предреформенный период (до 1861 года). Тогда тоже была какая-то частная собственность, тоже был какой-то рынок и крепостническая экономика даже развивалась, вот только страны Запада развивались намного быстрее. Мы вроде бы и развивались, а всё больше отставали.

Император Александр II по своему воспитанию, образованию и менталитету отнюдь не был реформатором и либералом. Однако как патриот России император не мог смириться с происходящим постепенным превращением России во второстепенную державу. Его реформы можно назвать либерально-рыночными и правовыми с демократической перспективой. А можно не перечислять эти условные термины, а сказать главное – великие реформы Александра II были в интересах России!

Историческая развилка, в которой оказалась современная Россия, состоит в том, что можно остаться со Сталиным и Лениным, но при этом мы не выйдем из стагнации или чуть-чуть развития со всеми вытекающими отсюда последствиями, а можно ощутить за своей спиной православную тысячелетнюю Россию и взять пример с Александра II. Последнее тоже не обещает спокойной жизни и связано с риском, но последнее дает шанс. Шанс на запуск успешного развития.

Со Сталиным и Лениным мы обречены на экономическую деградацию и кровавые эксцессы. С тысячелетней великой Россией возможно национальное, духовно-нравственное и экономическое возрождение!

Комментарии

01.03.2016 - 20:46 :

Благодарность автору за подкрепление надежды на то, что в конце концов закончится опостылевшая вакханалия просталинской ностальгии, очистится Красная площадь, и православная тысячелетняя Россия выйдет наконец из тени этих навязанных ей в ХХ веке идолов. Все яснее становится, что советский период не есть Россия, а всего лишь жестокий эксперимент, насильно поставленный над нашим отечеством, к счастью, окончившийся. И не надо опять кричать про "успехи индустриализации". Надоело. А как насчет "успехов" коллективизации? Почему о них не кричат? А как насчет миллионов загубленных безвинно? Сколько же еще будут они тащить в будущее России трупы из прошлого! К счастью, как показывают наблюдения, многие прозревают, хотя медленно.

01.03.2016 - 21:49 :

Уважаемый автор просто шутит. Я бы еще понял, если бы он вознес на щит Александра ΙΙΙ, или Николая Ι. Но у нас уже нет Аляски, чтобы ее продавать. Или он хочет повтора Александровских времен, "когда помутилось сердце человеческое, когда цитируются фразы, что кровь освежает, когда вся жизнь проповедуется в комфорте" (Преступление и наказание) Или он тоскует по Тентенниковым и соплякам Радищевым, по "генералам, перебежавшим в адвокаты?" Или он хочет, чтоб наши войска снова с позором откатились от Константинополя? Разве мало нам того позорной памяти царствования? Девок деревенских на панели, а парней в нищенстве и разбое? Или разгула терроризма? Жертвой коего пал и Государь?

02.03.2016 - 08:35 :

Уважаемый автор не знает ряд очевидных вещей. Во-первых, хватит нашей интеллигенции рассказывать сказки о развитии России: в течение последнего десятилетия, и даже больше, у страны стабильный годовой прирост ВВП, доходивший в некоторые годы до +7%. И не надо рассказывать сказки про "нефтяную иглу". За текущий период - последние 3 года - экспорт вооружений дал 15 Миллиардов долларов в бюджет, экспорт агропрома 16 миллиардов долларов, а экспорт программного обеспечения - 7 миллиардов долларов!!! Я даже не говорю об ударных темпах развития энергетики, а это также экспортная статья. Мы, между прочим, экспортируем электроэнергию в скандинавские страны, а западно-европейские аэробусы "Эрбас" на 40% состоят из нашего алюминия. Коммерческий космос развивается с удивительной скоростью, причем американские ракеты летают на наших двигателях. Не буду упоминать о том, что мы вышли на поколение истребителей 4+++ (С у-37), а алмазов добываем более 50% от общего мирового объема (это тяжелая добыча закрытым методом на глубине, превышающей километр). Для сравнения в страшные времена Гайдара-Чубайса наш бюджет зависел от кредитного транша МВФ в размере 5 миллиардов долларов. И все! О росте демографии и, впервые, о превышении продолжительности жизни над советской (доклад Медведева от 2015 г.) я даже не говорю. Может быть, хватит ругать родную страну? Пора бы ее уже и полюбить. СПециально для православных: с 2009 г. построено более 5 тысяч церквей. Алкоголизм упал на 40% и значительно ниже французских и английских показателей. Работать надо, Господа! Надоел Ваш плач Ярославны о тех временах, которые вы не видели! Кстати, и популярность царской семьи у нас выросла более, чем на 30% (Левада-Центр) за последние 10 лет. Чего еще вы хотите?

02.03.2016 - 10:13 :

Я не являюсь сторонником Сталина в части репрессий. Да и пожалуй большая часть народа не приветствует это. Но есть одно "НО" - ни одна организация, ни одно государство не устоит без дисциплины и ответственности. И народ с ностальгией вспоминает о временах Сталина именно потому, что видит тотальную безответственность современного чиновничества. Как маленький пример, скажите кто-нибудь ответил за срыв президентских указов? А может быть кто-нибудь из чиновников ответил за развал системы народного образования и медицины? А кто ответил за то, что в 90-е годы прошлого столетия офицеры, инженера, врачи, педагоги были просто люмпенизированы, как класс? Образованейшая часть общества в одночасье была выброшена на обочину жизни. И вместе с этим была прервана часть профессиональных традиций, передававшихся из поколения в поколение. Стоит ли нам сейчас удивляться тем многочисленным скандалам, в сфере медецины и образования? А кто-то ответил за то, что заводы и предприятия, строившиеся всем народом в 90-е годы, в одночасье прекратили свое существование, превратившись в торговые центры. Оборудование, которых (предприятий) было частью вывезено в Китай и продано, частью просто было сдано в металлолом. И по большому счету, народ просто устал от либеральной вакханалии тотальной безответственности. При этом, нужно понимать, что царящая безответственность задевает в людях само понимание СПРАВЕДЛИВОСТИ, являющейся одной из основополагающих Христианских ценностей. К истории, обращаться не буду, скажу только одно все смуты, бунты, революции происходили в нашей истории в периоды, когда нарушалось то, что люди почитали справедливым.

02.03.2016 - 11:21 :

Мне очень "нравится" тезис: "Россия отстает". "Нравится" тем, что производитель "мерседесов" рассказывает производителю ракет о том, как он "отстает" от него в производстве "мерседесов". Это же, просто какой-то праздник абсурда, ибо никем не принимается во внимание факт отставания от нас производителя "мерседесов" в производстве ракет. А вот касательно всего "остального", есть вопрос: а нужно ли пытаться соревноваться в скорости с бегущим к краю пропасти? Может быть лучше приостановиться, подумать и направить "свои стопы" в несколько ином направлении? И еще, Россия по-прежнему находится в том же технологическом укладе, что и весь Запад. Находится вопреки всему и всем, ибо за 20-й век Россия трижды подвергалась практически тотальному разрушению, пережив революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, перестройку и развал экономики в 90-е годы. Назовите мне хотя бы одну страну, пережившую подобные напасти, потерявшую колоссальное количество людских ресурсов (причем не самых худших из своих граждан) и сумевшую не только сохраниться, но и остаться в том же технологическом укладе, что и весь остальной Запад.

02.03.2016 - 12:57 :

Да что Александр так раздражается? Несомненно, автор знает все это не хуже вас и вас мог бы проконсультировать. Все вы не о том! Выложили целый цифровой отчет. Статистический мониторинг какой-то. Автор же ясно говорит и печется о состоянии "мировоззренческих сфер", а не о ВВП и нефтяной игле.

02.03.2016 - 13:48 :

Кстати, к вопросу о демократии. Всем известно, что в классическом понимании этого слова, депутаты Думы, избранные народом должны действовать в интересах этого самого избравшего их народа. Вопрос: почему так долго "тормозились" антипедофильские законы, если народ в подавляющем своем большинстве всегда был против педофилии? Это что демократия в действии? На самом деле таких примеров не счесть. Самый свежий из них, это оставление властью народа один на один с бандитами, именующими себя коллекторами. При этом, если кто-то мне скажет, что образец демократии "сияет" на Западе, я буду очень долго смеяться. Ибо согласно этой логике, немцы голосовали за то, чтобы их женщин насиловали арабы, которым немецкие мужики должны еще и приплачивать за содеянное в виде, собираемых с них налогов. Так, что с вопросом понимания демократии нужно начинать разбираться заново, ибо под вывеской "демократии" за последние полсотни лет демократы натворили столько, что некоторые тоталитарные режимы просто "отдыхают".

08.03.2016 - 17:23 :

"Развитие капитализма и адекватной ему политической системы оставят в прошлом Ленина и Сталина."- вот каке раз это народ и не приемлет. Что мы получили от так называемого "развития капитализма" Сверх богатых и сверх бедных? Разрушенную страну, где были проданы все Российские интересы? Ночных бабочек на обочине дорог? Беспризорников и бандитов? Вот пока одни будут покупать сверх дорогие яхты и зарубежные клубы, а другие не знают как оплатить коммунальные услуги(взлетевшие до небес) Ленина и Сталина будут вспоминать всегда.

10.05.2017 - 16:04 :

Причем здесь Сталин и Александр 2? Сейчас 21 век, новые социально-экономические условия, для реформ нет никаких предпосылок, предстоит переустройство социума, но олигархи остаются на десятилетия. гос компании тоже, только добившись существенного развития гражданского общества можно будет начинать реформы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+