01.03.2016 08:41:56
Владимир Лавров

Отношение к Сталину и его предшественнику Ленину, к партии Ленина и Сталина и к ее идеологии есть вопрос исторического выбора страны. Ностальгия или симпатия к Сталину, а в широком смысле - ностальгия по сталинско-брежневским временам в той или иной степени означает и ностальгию по их отношению к буржуазно-рыночной конкуренции, к демократии, парламентаризму и многопартийности, к свободе слова, печати и т.д.
При этом особенность современной политической элиты состоит в том, что она воспитана в партии Ленина и Сталина и получила советско-коммунистическое образование. Так что ее ностальгия по сталинско-брежневским временам вполне естественна.
Разумеется, просталинская ностальгия будет преодолена. Развитие капитализма и адекватной ему политической системы оставят в прошлом Ленина и Сталина. Их псевдомощи уберут с Красной площади, коммунистические топонимические названия заменят на исторические (первоначальные), а российский президент будет работать не под коммунистическими звездами на Кремлевских башнях, а под возвращенным на них золотым гербом России. Всё это исторически неизбежно.
Однако проблема в том, что России как всегда не хватает времени. Связано это с тем, что она изначально расположена во втором эшелоне капиталистического развития, во многом потеряла ХХ век в результате утопического коммунистического эксперимента, а в начале ХХI века не преодолела бесперспективную сырьевую, нефтегазовую модель экономики.
Стагнация и кризис не могут быть только в экономике. Их обязательно сопровождают или даже порождают стагнационные и кризисные явления в общественно-политической и мировоззренческой сферах. А краеугольным камнем этих явлений является как раз примирительное и ностальгическое отношение к Сталину и Ленину у нынешней политической элиты.
Экономический кризис не может продолжаться бесконечно, но куда мы из него выйдем? В лучшем случае снова в стагнацию. И это будет достижением. Но стагнация тоже не может продолжаться бесконечно. А прошлая стагнация закончилась событиями 1991 года…
Однако вспомним эпоху пораньше - предреформенный период (до 1861 года). Тогда тоже была какая-то частная собственность, тоже был какой-то рынок и крепостническая экономика даже развивалась, вот только страны Запада развивались намного быстрее. Мы вроде бы и развивались, а всё больше отставали.
Император Александр II по своему воспитанию, образованию и менталитету отнюдь не был реформатором и либералом. Однако как патриот России император не мог смириться с происходящим постепенным превращением России во второстепенную державу. Его реформы можно назвать либерально-рыночными и правовыми с демократической перспективой. А можно не перечислять эти условные термины, а сказать главное – великие реформы Александра II были в интересах России!
Историческая развилка, в которой оказалась современная Россия, состоит в том, что можно остаться со Сталиным и Лениным, но при этом мы не выйдем из стагнации или чуть-чуть развития со всеми вытекающими отсюда последствиями, а можно ощутить за своей спиной православную тысячелетнюю Россию и взять пример с Александра II. Последнее тоже не обещает спокойной жизни и связано с риском, но последнее дает шанс. Шанс на запуск успешного развития.
Со Сталиным и Лениным мы обречены на экономическую деградацию и кровавые эксцессы. С тысячелетней великой Россией возможно национальное, духовно-нравственное и экономическое возрождение!
Комментарии
01.03.2016 - 20:46 Благодарность автору за:
Благодарность автору за подкрепление надежды на то, что в конце концов закончится опостылевшая вакханалия просталинской ностальгии, очистится Красная площадь, и православная тысячелетняя Россия выйдет наконец из тени этих навязанных ей в ХХ веке идолов. Все яснее становится, что советский период не есть Россия, а всего лишь жестокий эксперимент, насильно поставленный над нашим отечеством, к счастью, окончившийся. И не надо опять кричать про "успехи индустриализации". Надоело. А как насчет "успехов" коллективизации? Почему о них не кричат? А как насчет миллионов загубленных безвинно? Сколько же еще будут они тащить в будущее России трупы из прошлого! К счастью, как показывают наблюдения, многие прозревают, хотя медленно.
01.03.2016 - 21:49 Уважаемый автор просто шутит.:
Уважаемый автор просто шутит. Я бы еще понял, если бы он вознес на щит Александра ΙΙΙ, или Николая Ι. Но у нас уже нет Аляски, чтобы ее продавать. Или он хочет повтора Александровских времен, "когда помутилось сердце человеческое, когда цитируются фразы, что кровь освежает, когда вся жизнь проповедуется в комфорте" (Преступление и наказание) Или он тоскует по Тентенниковым и соплякам Радищевым, по "генералам, перебежавшим в адвокаты?" Или он хочет, чтоб наши войска снова с позором откатились от Константинополя? Разве мало нам того позорной памяти царствования? Девок деревенских на панели, а парней в нищенстве и разбое? Или разгула терроризма? Жертвой коего пал и Государь?
02.03.2016 - 08:35 Уважаемый автор не знает ряд:
Уважаемый автор не знает ряд очевидных вещей. Во-первых, хватит нашей интеллигенции рассказывать сказки о развитии России: в течение последнего десятилетия, и даже больше, у страны стабильный годовой прирост ВВП, доходивший в некоторые годы до +7%. И не надо рассказывать сказки про "нефтяную иглу". За текущий период - последние 3 года - экспорт вооружений дал 15 Миллиардов долларов в бюджет, экспорт агропрома 16 миллиардов долларов, а экспорт программного обеспечения - 7 миллиардов долларов!!! Я даже не говорю об ударных темпах развития энергетики, а это также экспортная статья. Мы, между прочим, экспортируем электроэнергию в скандинавские страны, а западно-европейские аэробусы "Эрбас" на 40% состоят из нашего алюминия. Коммерческий космос развивается с удивительной скоростью, причем американские ракеты летают на наших двигателях. Не буду упоминать о том, что мы вышли на поколение истребителей 4+++ (С у-37), а алмазов добываем более 50% от общего мирового объема (это тяжелая добыча закрытым методом на глубине, превышающей километр). Для сравнения в страшные времена Гайдара-Чубайса наш бюджет зависел от кредитного транша МВФ в размере 5 миллиардов долларов. И все! О росте демографии и, впервые, о превышении продолжительности жизни над советской (доклад Медведева от 2015 г.) я даже не говорю. Может быть, хватит ругать родную страну? Пора бы ее уже и полюбить. СПециально для православных: с 2009 г. построено более 5 тысяч церквей. Алкоголизм упал на 40% и значительно ниже французских и английских показателей. Работать надо, Господа! Надоел Ваш плач Ярославны о тех временах, которые вы не видели! Кстати, и популярность царской семьи у нас выросла более, чем на 30% (Левада-Центр) за последние 10 лет. Чего еще вы хотите?
02.03.2016 - 10:13 Я не являюсь сторонником:
Я не являюсь сторонником Сталина в части репрессий. Да и пожалуй большая часть народа не приветствует это. Но есть одно "НО" - ни одна организация, ни одно государство не устоит без дисциплины и ответственности. И народ с ностальгией вспоминает о временах Сталина именно потому, что видит тотальную безответственность современного чиновничества. Как маленький пример, скажите кто-нибудь ответил за срыв президентских указов? А может быть кто-нибудь из чиновников ответил за развал системы народного образования и медицины? А кто ответил за то, что в 90-е годы прошлого столетия офицеры, инженера, врачи, педагоги были просто люмпенизированы, как класс? Образованейшая часть общества в одночасье была выброшена на обочину жизни. И вместе с этим была прервана часть профессиональных традиций, передававшихся из поколения в поколение. Стоит ли нам сейчас удивляться тем многочисленным скандалам, в сфере медецины и образования? А кто-то ответил за то, что заводы и предприятия, строившиеся всем народом в 90-е годы, в одночасье прекратили свое существование, превратившись в торговые центры. Оборудование, которых (предприятий) было частью вывезено в Китай и продано, частью просто было сдано в металлолом. И по большому счету, народ просто устал от либеральной вакханалии тотальной безответственности. При этом, нужно понимать, что царящая безответственность задевает в людях само понимание СПРАВЕДЛИВОСТИ, являющейся одной из основополагающих Христианских ценностей. К истории, обращаться не буду, скажу только одно все смуты, бунты, революции происходили в нашей истории в периоды, когда нарушалось то, что люди почитали справедливым.
02.03.2016 - 11:21 Мне очень "нравится" тезис: :
Мне очень "нравится" тезис: "Россия отстает". "Нравится" тем, что производитель "мерседесов" рассказывает производителю ракет о том, как он "отстает" от него в производстве "мерседесов". Это же, просто какой-то праздник абсурда, ибо никем не принимается во внимание факт отставания от нас производителя "мерседесов" в производстве ракет. А вот касательно всего "остального", есть вопрос: а нужно ли пытаться соревноваться в скорости с бегущим к краю пропасти? Может быть лучше приостановиться, подумать и направить "свои стопы" в несколько ином направлении? И еще, Россия по-прежнему находится в том же технологическом укладе, что и весь Запад. Находится вопреки всему и всем, ибо за 20-й век Россия трижды подвергалась практически тотальному разрушению, пережив революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, перестройку и развал экономики в 90-е годы. Назовите мне хотя бы одну страну, пережившую подобные напасти, потерявшую колоссальное количество людских ресурсов (причем не самых худших из своих граждан) и сумевшую не только сохраниться, но и остаться в том же технологическом укладе, что и весь остальной Запад.
02.03.2016 - 12:57 Да что Александр так:
Да что Александр так раздражается? Несомненно, автор знает все это не хуже вас и вас мог бы проконсультировать. Все вы не о том! Выложили целый цифровой отчет. Статистический мониторинг какой-то. Автор же ясно говорит и печется о состоянии "мировоззренческих сфер", а не о ВВП и нефтяной игле.
02.03.2016 - 13:48 Кстати, к вопросу о:
Кстати, к вопросу о демократии. Всем известно, что в классическом понимании этого слова, депутаты Думы, избранные народом должны действовать в интересах этого самого избравшего их народа. Вопрос: почему так долго "тормозились" антипедофильские законы, если народ в подавляющем своем большинстве всегда был против педофилии? Это что демократия в действии? На самом деле таких примеров не счесть. Самый свежий из них, это оставление властью народа один на один с бандитами, именующими себя коллекторами. При этом, если кто-то мне скажет, что образец демократии "сияет" на Западе, я буду очень долго смеяться. Ибо согласно этой логике, немцы голосовали за то, чтобы их женщин насиловали арабы, которым немецкие мужики должны еще и приплачивать за содеянное в виде, собираемых с них налогов. Так, что с вопросом понимания демократии нужно начинать разбираться заново, ибо под вывеской "демократии" за последние полсотни лет демократы натворили столько, что некоторые тоталитарные режимы просто "отдыхают".
08.03.2016 - 17:23 "Развитие капитализма и:
"Развитие капитализма и адекватной ему политической системы оставят в прошлом Ленина и Сталина."- вот каке раз это народ и не приемлет. Что мы получили от так называемого "развития капитализма" Сверх богатых и сверх бедных? Разрушенную страну, где были проданы все Российские интересы? Ночных бабочек на обочине дорог? Беспризорников и бандитов? Вот пока одни будут покупать сверх дорогие яхты и зарубежные клубы, а другие не знают как оплатить коммунальные услуги(взлетевшие до небес) Ленина и Сталина будут вспоминать всегда.
10.05.2017 - 16:04 Причем здесь Сталин и:
Причем здесь Сталин и Александр 2? Сейчас 21 век, новые социально-экономические условия, для реформ нет никаких предпосылок, предстоит переустройство социума, но олигархи остаются на десятилетия. гос компании тоже, только добившись существенного развития гражданского общества можно будет начинать реформы.
13.09.2019 - 10:54 Все правда. Такое ощущение,:
Все правда. Такое ощущение, что автор не понимает многого
13.09.2019 - 10:59 Об этом очень доходчиво:
Об этом очень доходчиво написал Авиэль Крутински в книге "Коммунистическая искра". Очень всем рекомендую
28.10.2022 - 21:30 Автор теоретически может и:
Автор теоретически может и прав и заблуждался, как и многие из нас. Но что то не хотят нас в Европу брать, даже после полной сдачи страны, отмены идеологии, полной деинстриализации, разрушении армии , закрытие всех пусковых шахт и
Добавить комментарий