04.01.2016 13:48:32
Марина Васильева

Снеговик
Снега в эту зиму долго не было. Но как пошёл - так держись!
Все дороги замело. Машины стоят, водители ругаются, а кому раздолье - так это ребятишкам. Прибежали из школы, наскоро поели и на улицу – снежных баб лепить, в снежки играть. Здравствуй, гостья-зима!
Вася, Коля и Серёжа жили в одном дворе. Они решили смастерить снеговика, да такого, чтобы был выше, чем у всех. Даже лестницу-стремянку притащили. Скатали два больших снежных шара и третий поменьше. Решили и четвертый сверху положить.
- Ни у кого такого нет! - гордился Сережа, самый старший. Ему было 11 лет. Вася и Коля во всём его слушались.
Но четвертый шар упал на землю и рассыпался.
- Раззявы!- ругался Серёжа. – Ничего не умеют.
- А ты сам попробуй лепить, стоя на стремянке! - возразили ему.
- У меня всегда всё получается, - заявил грозный начальник. - Вот сейчас увидите!
Кое-как слепили четвёртый шар. Приделали его к возводимой фигуре. И вовремя. Надвигался вечер, и мамы, высунувшись из окон, звали ребят домой.
- Сейчас, сейчас, - отмахивались друзья. - Слепили - надо же украсить!
Торопясь, воткнули глаза из угольков, нос из морковки, напялили на голову ведро, вручили старую метлу - не снеговик, а загляденье.
Пришли малыши из детского сада, за ними - взрослые, все хвалят умельцев:
- Какой красавец снеговик! Вот радость к Новому году!
И сам снеговик загордился:
- Я самый красивый! Я выше всех! На меня посмотреть из других дворов приходят….
Приморозило. Снеговика облили водой из ведра, где растворили акварельную краску - он засверкал разноцветными гранями, заискрился сосульками. Стали с ним фотографироваться, выстроилась очередь. А про ребят, которые его строили, все забыли. Даже оттолкнули их:
- Что вы под ногами путаетесь? Идите уроки делать!
Серёжа рассердился:
- По домам, пацаны! Завтра придём.
- А кто стеречь снеговика будет?
- Да кому он нужен!
Снеговик услышал и опечалился:
- Как это я не нужен? Сами же хвалили, фотографировались со мной…
- У людей так - поиграли с тобой, и будет, - каркнула старая мудрая ворона. - Не грусти, дедуля. Ты ребятишек порадовал - и за то спасибо!
Пришёл дворник, забрал метлу. Пришёл сосед - унёс ведро.
- Значит, кончена моя жизнь? - снеговик заплакал. И растаял. На месте, где он стоял, образовалась лужа.
Прохожие, ругаясь, её обходили. Дворник засыпал песком, но лужа появлялась снова. Со временем к ней привыкли, и даже проложили рядом тропинку.
А весной по краям лужи выросли чудесные ароматные фиалки. Все ими любовались и не разрешали срывать - пусть красуются! Чтобы не кончалась радость у людей.
Сказка о Снежинке
Маленькая снежинка, сколько себя помнила, всегда весело порхала в воздухе. Она помнила наставления бабушки-сосульки:
— Никогда не падай на землю — тебя затопчут. Держись подальше от огня — растаешь. И вообще помни: у снежинок век недолгий. Они тают и становятся водой. Или замерзают и превращаются в ледышки. Вода испаряется, становится облаком, дождь из неё падает вниз. И уходит в землю…
— А дальше что? — Снежинка была страшно любопытна.
— А дальше подземная влага собирается в потоки. Выйдя на поверхность, они образуют роднички. С кристально чистой водой.
— Хочу стать родничком! — воскликнула Снежинка.
— Из тебя одной родника не получится, — ответила бабушка. — Надо, чтобы вас было очень много, целый снегопад. И не один раз.
— Ну-у-у, — надула губы Снежинка. — Долго ждать!
— Да, очень долго. Декабрь, потом январь, Рождество...
Снежинка насторожилась:
— Что такое Рождество?
— Это значит, что две тысячи лет назад родился маленький Бог. Зимой, ночью. В небе засияла звезда, и ангелы запели: «Слава в вышних Богу!» С тех пор люди празднуют каждый год Рождество.
— Какая ты умная! — воскликнула Снежинка. — Я-то ничего этого не знала! Вот бы посмотреть!
— Бедное дитя! Там, где это всё произошло, круглый год лето. Там никогда не идёт снег.
— Как же быть? — Огорчилась Снежинка. — Я так хочу увидеть маленького Бога! Хоть расскажи, какой Он?
— Он очень красивый, кудрявый, глаза, как звездочки. Его держит на руках Мама. Рядом с ними старый Иосиф, он охраняет их. И ещё животные, которых пастухи загнали в пещеру от непогоды.
— А Ему не страшно с животными?
— Что ты! Они Его полюбили, как только Он пришёл на землю.
— Бабушка, ты такая умная! Придумай что-нибудь. Я хочу видеть Маленького.
— Не печалься, делу можно помочь, — проговорила сосулька и закапала сладкими слезками-капелью: кап-кап-кап. Снежинка с тревогой взглянула на небо: если придут облака - будет оттепель, она растает. И не увидит Бога.
Но тотчас же дохнул морозец, и капель остановилась. Будто кто-то подслушал Снежинкину просьбу.
— Так как же можно помочь? — в нетерпении воскликнула Снежинка.
— Очень просто. Видишь высокое белое здание с золотыми крестами на крыше? Это церковь. Перед Рождеством внутри неё устраивают пещеру, называется вертеп. В нём помещается Святое Семейство. И каждый может прийти посмотреть, поклониться, зажечь свечу. И вместе с ангелами прославить Бога.
— Хочу! Лечу туда!
И прежде, чем бабушка-сосулька успела хоть слово сказать, Снежинка исчезла в налетевшей вьюге. И влетела в храм. Порыв ветра пронёс её до самой середины. От дохнувшего на неё тепла Снежинка превратилась в капельку чистой воды.
Но, падая с высоты своего полета, она успела увидеть всё: и вертеп, накрытый еловыми ветками, и фигурки Матери и Младенца в глубине его, и животных, и ангелов с белоснежными крыльями.
Снежинка улыбнулась и растаяла. Капелька воды упала на хвою.
Когда ветки после праздника вынесли на улицу, она замёрзла и стала льдинкой. Весной её унесли бурные потоки. И сбылась ее мечта: уйдя под землю и выйдя потом на поверхность, Снежинка вошла в русло чистейшего источника. С тех пор к нему идут люди, набирают воду и вылечиваются от многих болезней.
Снегирь
В то зимнее утро бабка Михайлиха - так её звали в деревне - проснулась по привычке рано. Корову уже давно продали, и хлев разобрали на дрова, в тёплом закутке топталась немолодая коза - а бабка всё вскакивала ни свет ни заря, чтобы проведать свою кормилицу.
Приводила себя в порядок, прибиралась на скорую руку - и день катился привычной колеёй, как солнышко в небе, с востока на запад. Так было издавна. Сколько она себя помнила - жила сначала в семье, потом с мужем, потом одна. И её вдовство длилось нескончаемое число лет.
Где-то в далёком городе жила её дочь с мужем, оттуда каждое лето они привозили на каникулы внука. Что будет, когда он вырастет и перестанет ездить - она думать боялась, потому что оставаться совсем безнадежно одной ей было страшно и непривычно. Когда мелькала такая мысль - успокаивала себя, что к тому времени умрёт и никаких забот об окружении себя людьми у неё уже не будет.
Умывшись, одевшись и причесавшись, она присела к окну. В воздухе за окном колебалась мутно-серая завеса измороси. Она скрывала всё, что было видно в оконном проёме: косогор, заросший пожухлой травой, несколько серых избёнок, разбитый грузовик возле одной из них. Казалось, время остановилось и не двинется больше никуда. Остановилось на последних днях ноября. А на дворе давно уже был январь. И это было не к добру - впереди могло ожидать холодное сырое лето и неурожай.
«На все воля Божия, - вздохнула Михайлиха и раскрыла потрёпанный «Молитвослов», доставшийся ей от раскулаченных деда с бабкой. Всё тогда выгребли и утащили, а «Молитвослов» и заветная икона Богородицы остались - мало ли мест на крестьянском подворье, где можно припрятать аккуратный свёрток в мешковине.
Теперь икона стояла на кружевной салфетке, прислоненная к раме окна. Утром и вечером перед ней возносились молитвы, как было заведено более ста лет назад, когда эту избу построили. Сколько людей ушло, сколько бурь пролетело - а этот порядок остался. И останется, пока Михайлихажива.
Молилась, потом просто думала.
Скрюченные от многолетней работы руки не держали спиц, поэтому связать женщина ничего не могла - ни внуку носки и варежки, ни себе кацавейку, и от этого сокрушалась. Глядела, как по улице носится ребятня, шлёпая по лужам - матери с утра повыгоняли пострелят на свежий воздух: каникулы, хоть и сырость, пусть детвора не путается под ногами. А внукам, приехавшим из города и вовсе раздолье - дома, в каменных джунглях не разгуляешься! Правда, к обеду все вернутся перемазанные - да невелика беда всё вымыть, просушить - времени эвон сколько! Ни в огород, ни в поле, ни на ферму спешить не надо.
Так она сидела, потом встала мыть перловку, чистить картошку на обед. «Слава Богу, ещё день послал», - подумала Михайлиха и улыбнулась своим мыслям.
- Баба! - раздался в избе звонкий мальчишеский голос. - Бабуля, смотри, мы снегиря нашли!
-Ах ты, Господи! Ноги вытирай! Вчера полы протирала - не наследи. Сухие валенки обуй. Где нашли? Что за снегирь? - хлопотала Михайлиха, не сразу заметив позади внука Алёши ещё двоих ребят. Они стеснялись войти в чистую горницу и топтались в сенях.
- Вот, - Алёша протянул раскрытую ладонь. На грязной расцарапанной мальчишеской ладони лежала замученная птичка с красной грудкой. Она распустила крылышки, её головка безжизненно свесилась. - Баб, он живой? Мы его на луговине нашли. Он будет летать? - тормошил бабку Алёша и уже кривил рот, готовясь зареветь.
- Сомлел. Загоняли вы его, наверное? - высказала своё предположение Михайлиха. И тот же час её прервали сразу три протестующих голоса:
- Нет! Мы его не трогали, честное слово. Вот так и нашли. Может быть, его можно откачать?
Снегирю предлагали воду, крупу, червяков. Он вяло подвигал клювом, потом вдруг поднял головку и стал пить. Никто не видел, что позади ребят стояла Лешина бабушка и шевелила губами, перебирая четки.
- Баб, ты за него молишься?! - изумлённо воскликнул внук.
- А что же не помолиться? Всё-таки тварь Божия, - ответила пожилая женщина, поправляя платок.
- Так за каждого можно молиться, с кем случится что-нибудь?
- Зачем ждать, пока случится? Надо заранее. Встал утром, перекрестился, и «Господи, помилуй!»
- И всё?
- Почему? Открой «Молитвослов» и читай всё остальное.
- А в школу как же?
- А почитай, сколько времени хватит.
- Папа будет сердиться, - задумчиво проговорил мальчик. – Он говорит, что попы и церкви - всё сплошной обман.
- Вот, ты сам видел. Никакого обмана нет. Всё у вас на глазах.
- И мы видели, - хором подтвердили другие дети.- Мы всем расскажем.
- А снегиря куда теперь?
- Снегиря в клетку пока, оживёт - сам улетит. Слава Богу, малую птаху пожалел.
Притихшие ребята попятились к выходу. В тот вечер и несколько дней подряд в деревне только и было разговоров, что о чуде в доме Михайлихи. Хотя она строго запретила рассказывать об этом. Но поди, удержи этих балбесов!
Алёшка стал героем дня, и с ним все хотели дружить.
Комментарии
08.01.2016 - 02:08 Великолепные сказки. Мои:
Великолепные сказки. Мои детки слушали с большим удовольствием. Спасибо вам.
11.01.2016 - 21:13 Благодарю за сказки.Храни Бог:
Благодарю за сказки.Храни Бог!
27.05.2019 - 21:24 Вот и мы приникли к твоему:
Вот и мы приникли к твоему родничку ,Марина . Спаси Бог !
Добавить комментарий