Перейти к основному содержанию

18:13 04.12.2024

Разгон Учредительного Собрания как узурпация власти большевиками

16.11.2016 14:50:12

Разгон Учредительного Собрания как узурпация власти большевиками

 

           Всенародное избрание и созыв представительного  учреждения – Учредительного Собрания – с целью установления формы правления и выработки конституции были заветной мечтой либеральной интеллигенции и революционеров к концу ХIХ – началу ХХ веков.  Лозунг созыва Учредительного Собрания использовали в борьбе с самодержавием, в том числе большевики. При этом верили, что народ (в своем большинстве неграмотный) сделает обязательно правильный выбор, и Учредительное Собрание быстро решит важнейшие и сложнейшие проблемы. Сторонники созыва Собрания идеализировали западный парламентский опыт.

Созыв Всероссийского Учредительного Собрания провозглашен главной задачей Временного правительства в его декларации от 2 марта 1917 г. Положение о выборах было утверждено правительством и предусматривало всеобщие, прямые и тайные, пропорциональные по партийным спискам выборы; для сравнения: выборы в Советы являлись многоступенчатыми, косвенными, от них отстранялись интеллигенция, предприниматели и поддерживаемая ими партия конституционных демократов, причем в большинстве населенных пунктов страны Советов вообще не существовало, т.е. большинство народа не могло принять участия в решающих выборах на съезды Советов даже при желании в них участвовать.

          Однако Временное правительство только 14 июня, под давлением снизу, назначило выборы в Учредительное Собрание на 17 сентября, а его созыв – на 30 сентября. Справившись с июльским выступлением большевиков,   правительство 9 августа отложило выборы на 12 ноября, а созыв – на 28 ноября. Происходившее откладывание Учредительного Собрания обуславливалось тем, что 80% народа и сопоставимое большинство солдат составляли крестьяне; правительство боялось, что на выборах победит партия социалистов-революционеров, которую крестьяне считали своей, и эсерам придется выполнить собственную аграрную программу – передать бесплатно землю крестьянам, а вслед за этим крестьянская армия разбежится захватывать землю… и это во время войны, немецкой агрессии…

          Причем до осени 1917 г. эсеры и меньшевики имели столь большую поддержку крестьян, солдат и рабочих, что могли  провести  соответствующие народным требованиям преобразования, включая передачу земли земельным комитетам, отказ хотя бы от наступательных боевых действий, созыв Учредительного Собрания не позже сентября. Перечисленные меры могли предотвратить победу Октябрьской социалистической революции, захват и узурпацию власти партией Ленина. Но эсеры заявляли, что не уверены в поддержке большинства народа, что подтвердить ее может только состоявшаяся победа на выборах в Учредительное Собрание, что успешное функционирование экономики с целью обеспечения армии требует коалиции с буржуазными партиями, а потому не следует создавать правительство только из социалистических партий, и надо не спешить (как предлагали большевики), а основательнее подготовиться к Учредительному Собранию (на чем настаивали кадеты).

Это был курс на сдерживание, саботаж революции, что предопределило будущий раскол эсеровской партии и победу большевиков во главе с Лениным. Следование демократическим принципам было доведено эсерами, меньшевиками и кадетами до абсурда. Руководившие эсеровской партией правые эсеры (прежде всего философ Н.Д. Авксентьев) исходили из того, что должно быть в идеале, считая возможным морочить голову и отмахиваться от теряющих терпение крестьян, солдат и рабочих.

          Лидером центрального течения эсеровской партии стал В.М. Чернов, который  пытался в июне-июле начать хотя бы частичную передачу земли земельным комитетам, однако его законопроект отвергло правительство. Не было никаких ощутимых для народа сдвигов в осуществлении аграрных разработок самих эсеров, что давало пищу для издевательской, уничтожающей критики со стороны Ленина. Причем Чернов отдавал отчет в том, чем чревато бездействие эсеров, но не обладал ни достаточным влиянием, ни силой воли, ни организационными способностями, ни даром предпринимать неординарные  чрезвычайные  действия, чтобы переломить ситуацию в свою пользу (а подобным, напротив, обладал Ленин).

          Эсеры и меньшевики пользовались поддержкой большинства Советов в стране, однако увлеклись подготовкой выборов в Учредительное Собрание в ущерб выборам советским, что позволило большевикам вырвать случайное большинство в один процент на II съезде Советов в октябре 1917 г. Затем большевики предприняли ряд мер с целью ослабить демократические партии. Так, 28 ноября совнарком принял ленинский декрет об объявлении кадетов «партией врагов народа» и аресте членов руководящих учреждений кадетов.1 Это был шаг к разгону Учредительного Собрания и объявлению всех демократов врагами народа.

          Выборы в Учредительное Собрание состоялись в различных избирательных округах 12-14-го и в последующие дни ноября, а также в декабре 1917 г. и даже в начале января 1918-го, что затрудняет подсчеты результатов. И существуют различные подсчеты, однако они не принципиально  отличаются друг от друга. Одновременно важно, что выборы в целом были свободными и демократическими, поскольку большевики еще не настолько окрепли и утвердились у власти, чтобы подтасовать, сфальсифицировать и тем более отменить выборы.

В выборах участвовала примерно половина избирателей, причем многие неграмотные и малограмотные крестьяне не могли понять, что такое и зачем эти выборы, бюллетени, списки, партии и само Собрание.  В результате 40-44% (до 59% вместе с близкими к ним украинскими и мусульманскими социалистами) голосов получили эсеры, 22-24% большевики, 13-17% несоциалистические демократические партии (примерно 5% кадеты), 2-3% меньшевики и до 1% народные социалисты. Общий список избранных членов Учредительного Собрания был опубликован в 1930 г. и включает 707 человек: 370 эсеров, 175 большевиков, 86 представителей национальных групп, 40 левых эсеров, 17 кадетов, 16 меньшевиков, 2 народных социалистов и др. В масштабах страны наибольшее количество избирателей – прежде всего крестьян в деревнях - продолжало считать эсеров своей партией. Значительное большинство избирателей поддержало тех, кто осудил и признал Октябрьский переворот незаконным захватом власти.

Однако большевики получили около половины голосов в Петрограде, половину голосов в Москве, в Петроградской и Московской губерниях (в целом в 2-3 раза больше эсеров), больше половины голосов на ближайших к столице Северном и Западном фронтах и на Балтфлоте, что позволило им удержать власть. И в целом 22-24% - не мало, но это на пике популярности большевиков (после декретов о мире и земле), а главное: этого не достаточно, чтобы демократически, действительно от имени народа руководить страной. В соответствии с демократической процедурой партия Ленина была обязана передать власть эсерам, которые победили на выборах.

          В написанном Лениным и принятом II съездом Советов «Постановлении об образовании рабочего и крестьянского правительства» сказано: «Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров».2 Такой же временный статус, до соответствующих решений Учредительного Собрания, получили декреты о мире и земле. Однако согласно марксистско-ленинской идеологии, демократия и совесть – это буржуазные выдумки, и нравственно все, что служит строительству социализма. Поэтому вождь большевиков спокойно обманывал рабочих и солдат съезда Советов, используя их невежество для захвата и удержания власти.

          5 января 1918 г. в Петрограде открылось Всероссийское Учредительное Собрание. Его председателем стал В.М. Чернов, поддержанный 244 депутатами, за левоэсеровского лидера М.А. Спиридонову проголосовали 153 большевика и левых эсера. По вопросу о государственном строе Собрание приняло Постановление, в котором от имени народов нашего государства говорилось: «Государство Российское провозглашается Российской Демократической Федеративной Республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные».3 Собрание приняло Декларацию в пользу всеобщего демократического мира и основные десять пунктов Закона о земле, который передал землю в народное достояние без выкупа и был близок к декрету о земле.

          Разгон Учредительного Собрания начался с разгона мирной демонстрации интеллигенции, служащих, студентов, гимназистов, рабочих и солдат в поддержку Собрания в Петрограде 5 января 1918 г. «На углу Фурштадтской процессия встретила вооруженную засаду красногвардейцев, которые, взяв ружья на перевес, предложили разойтись, угрожая расстрелом и осыпая манифестантов площадной бранью.  Во главе красногвардейцев находился какой-то солдат и мальчик лет 18. Попытки солдат, шедших с манифестацией, убедить красногвардейцев в недопустимости расстрела безоружных ни к чему ни привели. Без предупреждения красногвардейцы открыли частый огонь. Процессия полегла. Стрельба продолжалась по лежащим…

          В это время началась перекрестная стрельба пачками с разных улиц. Литейный проспект от угла Фурштадтской до угла Пантелеймоновской наполнился дымом. Стреляли разрывными пулями в упор, прикладывая штыки к груди… Много раненых… Красногвардейцы накидываются на безоружных знаменосцев, отнимают знамена. Красногвардейцы занимают Литейный пр[оспект] до Пантелеймоновской улицы. Этот угол становится ареной борьбы. Со всех сторон подходящие колонны подвергаются перекрестному огню… Взад и вперед носят носилки, мелькают повозки Красного Креста. Тут же, из-за чего-то поссорившись, стреляют друг в друга красногвардейцы. Процессии рассеиваются, оставляя раненых и убитых», - сообщала газета «Дело народа» от 7 января. Об этом  кровавом преступлении большевиков, об этой «кровавой субботе» свидетельствовали и десятки других петроградских газет, потому партия Ленина закрыла все газеты, кроме собственных и лояльных; со свободой печати было покончено до конца 1980-х гг.

           6 января 1918 г. партия Ленина разогнала Всероссийское Учредительное Собрание, непосредственного предшественника Федерального Собрания РФ. Партия Ленина совершила антинародный, незаконный государственный переворот и узурпировала власть в стране на 70 с лишним лет.

          Спрашивается, как могли отреагировать все разогнанные вместе с Учредительным Собранием партии? Как могли отреагировать их избиратели? Ответ известен: если вопрос о власти не решается цивилизованно у избирательных урн, то он решается в силовой схватке, на полях сражений. Но именно это соответствовало антирусскому призыву Ленина о «превращении национальной войны (против агрессии Германии. – В. Лав.) в гражданскую войну».4 И он добился своего.

          Мы как трагедию переживаем распад единого государства с Украиной. Но автономная Украинская народная республика провозглашена 7 ноября 1917 г. как реакция на незаконный захват власти большевиками в Петрограде, а независимая УНР провозглашена 9 января 1918 г. в ответ на разгон Учредительного Собрания. Даже украинские националисты признавали Всероссийское Учредительное Собрание, точнее: его признавал народ на Украине, и националисты не решались идти против народа, а разгон развязал им руки, и понеслось… и несется до сих пор…

          Свержение Временного правительства, разгон Всероссийского Учредительного Собрания и антироссийский грабительский Брестский мир с Германией в марте 1918 г. стали главными причинами сползания страны в широкомасштабную гражданскую войну, являющуюся преступлением против человечности, не имеющим срока давности. Причем Учредительное Собрание оказалось последним шансом на предотвращение этой страшной беды. В случае его использования эсеры намеревались сформировать правительство во главе с В.М. Черновым, в которое собирались пригласить представителей всех социалистических партий. Всероссийское Учредительное Собрание и законное правительство предприняли бы попытку построения демократического общества с общенародной собственностью на землю и развитой добровольной кооперацией. Такое общество могло войти в историю как русский социализм, осуществленный в рамках буржуазно-демократического строя, а главное - в интересах подавляющего большинства народа Российской Демократической Федеративной Республики.

          Важнейший исторический урок из разгона Учредительного Собрания состоит в том, что нельзя разгонять законную и легитимную власть. Расправа с законной властью обернулась торжеством вопиющего беззакония и массовым государственным террором.

1 Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 126.

2 Там же. С. 28.

3 Учредительное собрание. 1918. Стенограмма и другие документы. М., 1991. С. 160.

4 Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109.

(доклад на исторической конференции «Правовая преемственность Российского Государства: 1917 – 1993 - 201?» в рамках выставки «Россия – Моя История. 1945-2016», Москва, Манеж, 15 ноября 2016 г.)

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

16.11.2016 - 15:02 :

Важнейший исторический урок состоит в том, что нельзя было предавать монарха. Ибо предатель обречен на то, что его предадут самого. И гражданскую войну белые проиграли именно потому, что народ видел в них тех кто предал Царя.

16.11.2016 - 20:05 :

Согласен с Александром Г. Добавлю, что по сей день крайне непопулярна среди пастырей и чад РПЦ тема предательства Божиего Помазанника именно её высшим священноначалием при "молчании в знак согласия" подавляющего большинства пастырей и чад РПЦ. Тем самым было духовно и идеологически разоружено будущее Белое сопротивление власти большевиков. С. Л. Франк в этой связи отмечал, что за Веру, Царя и Отечество русские люди веками были готовы отдавать свои жизни, а за Учредительное собрание не умирают. Л. Д. Троцкий - и тот говорил, что если бы Белое движение было под лозунгом восстановления монархии, то оно смело бы власть большевиков за неделю. Поэтому и о невинности основной массы православных жертв большевистских гонений не может быть речи. А что касается действительно невинных жертв, то они были особенно душеспасительными, поскольку Сам Спаситель принёс Себя в жертву за чужие грехи.

17.11.2016 - 10:02 :

Спасибо, Сергею Абачиеву. Всегда с удовольствием читаю его статьи. И позвольте дополнить еще. Есть и еще один важнейший урок, который мы должны для себя усвоить. Точно также, как элита формирует у своего народа параметры нормы и дозволенного, также и народ транслирует в обратную сторону нормы, которым должна соответствовать элита. Несовпадение этих параметров, чревато серьезными потрясениями.

18.11.2016 - 19:40 :

Приближается годовщина русской революции. Тема все более становится востребованной. Советская профессура достает свои старые конспекты по "Научному коммунизму" и без изменений "шпарит" как и лет 30 назад. Я все время задаюсь вопросом:"За сто лет, минувшие от этого величайшего события в истории России, изменившего судьбу всего Мира до неузнаваемости, так и не произошло серьезного осмысления в умах потомков. Миллиарды народных денег были потрачены на институты, академии, на ученых-бездельников с дачами, квартирами и благами. Тысячи этих мыслителей так ничего и не придумали, и не смогли объяснить причинно-следственные законы этого планетарного явления. К 2017 году ни историки, ни исследователи, ни документалисты, ни богословы не готовы! Жаль...

19.11.2016 - 11:01 :

Практически весь народ пошел за Лениным и большевиками. Потому , что те упразднили привелигированные сословия . Все люди получили равные права и возможности . Все , что принадлежало лишь нескольким процентам населения было национализировано и стало достоянием всего народа.

20.11.2016 - 08:44 :

Сергей Абачиев, Церковь в любом случае не могла благословить бойню граждан одной страны, хотя бы она была и за царя. Вы плохо представляете себе миссию Церкви. Дело Церкви примирять народ, а не благословлять на кровавые расправы друг с другом. Это только политически ангажированные, но духовно пустые раскольники как например нынешние филаретовцы в Киеве могут благословлять убивать граждан своей же страны.

22.11.2016 - 17:02 :

Вадим, я же не о Церкви говорю, а о Белом сопротивлении большевикам-богоборцам. Что касается РПЦ, то я только констатирую исторический факт: оперативным отречением от Божиего Помазанника высшее священноначалие РПЦ духовно и идеологически разоружило Белое сопротивление бльшевиам-богоборцам. Остановить Белое сопротивление Церковь всё равно не могла, но под лозунгами восстановления православной монархии это было бы совсем другое Белое сопротивление. Победоносное.

30.11.2016 - 13:14 :

Большевики узурпировали власть у других узурпаторов, о чем здесь спорить? Кабинет Керенского на все 100 % нелегитимен. Как и созыв Учредиловки, поскольку Михаил не имел никакого права отрекаться от власти, ему не принадлежавшей, в пользу Учредиловки, что он сделал в решающей степени под нажимом Керенского. Главная узурпация власти в России - это Февраль, то, что сотворили большевики, без Февраля было бы невозможно в принципе. При сохранении единственно законной в тот момент монархической власти они бы просто не смогли вернуться из эмиграции.

24.02.2017 - 17:53 :

Большевики несут всю полноту ответственности за развязывание гражданской войны.
«Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война... Мы не можем ни «обещать» гражданской войны, ни «декретировать» ее, но вести работу - при надобности и очень долгую - в этом направлении мы обязаны».
Из письма Ленина А. Г. Шляпникову. 17 октября 1914 г. В. Ленин, Полн. собр. соч., Т. 49. С. 15. (ПСС – пятое издание)
Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, – только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов».
Яков Свердлов. Речь на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.
Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи. Гос. Изд-во Политической Литературы, Л., 1939 г.
«Наша партия - за гражданскую войну! Гражданская война уперлась в хлеб. Мы, Советы, в поход!».
Л. Троцкий. Два пути. (Речь на соединенном заседании членов ВЦИК 4-го созыва, МСР и СД, ВЦСПС и МГСПС, представителей всех профсоюзов Москвы, фабзавкомов и других рабочих организаций от 4 июня 1918 г.)
Нарком Троцкий заявил в своей речи во ВЦИК: «Советская власть есть организованная гражданская война!»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+