Перейти к основному содержанию

15:00 26.04.2024

Мы принадлежим...

14.01.2013 23:55:03

Несколько дней назад сообщения о самоубийстве знаменитого британского модельера  Александра Маккуина заполнили новостные ленты и заставили обратить внимание на этого человека даже тех, кому в голову не приходило интересоваться миром моды. Маккуин был воплощением успеха — он поднялся из социальных низов, пробился трудом и талантом, сделался очень богатым, очень знаменитым, очень успешным, широко признанным, разъезжал на яхте по шикарным курортам, обращался в «высшем свете», мог позволить себе абсолютно все, что только можно купить за деньги.

Многие люди готовы душу продать за такую жизнь, а многие — и продают изо дня в день, совершая преступления, или, в лучшем случае, идя на более чем серьезные сделки с совестью. Большинство делает это совершенно впустую — богатство, известность, яхты, жизнь полная удовольствий, болтается как морковка перед носом у ослика, вожделенная цель, которая так и не будет достигнута.

Но вот Маккуин ее достиг — и оказался настолько несчастен, что убил себя.

Это, впрочем, не исключение — время от времени мы видим такие примеры жизненного успеха, которые гораздо больше напоминают примеры краха. Телевидение и глянцевые журналы постоянно держат нас в курсе жизни знаменитостей — "звезд", и мы постоянно узнаем, что такая-то знаменитость лечится от алкоголизма, а такой-то миллиардер судится с бывшей женой. Кто-то умирает от передоза наркотиков, а кто-то, после разгульной вечеринки то ли намеренно, то ли случайно запивает пригоршню снотворных таблеток стаканом водки.

То, что массовая культура предлагает как счастье, вовсе не делает людей счастливыми,и этому есть множество примеров.

Но, увы, за примерами отчаяния нам незачем смотреть на далекие страны — в России один из высочайших в мире уровней самоубийств. Почему люди совершают это преступление против самих себя? Предположение, что люди совершают этот ужасающий акт от бедности, неверно — многие из самоубийц материально вполне благополучны, а многих беднякам убивать себя не приходит в голову. Бывают тяжкие психические расстройства, при которых люди теряют контроль над своим поведением — но очень многие самоубийства совершаются людьми вполне здоровыми. В чем же причина?

Кое-что может сказать статистика — люди одинокие убивают себя чаще, чем семейные, а люди церковные — гораздо реже, чем неверующие. Возможно, здесь нам и стоит искать ответа.

В уголовной хронике часто повторяется один и тот же сюжет — жертва нерассудительно впустила своего убийцу в квартиру. Эта же ситуация — люди сами впускают к себе убийцу — повторяется в случае с употреблением алкоголя или наркотиков. Но убийца, который в итоге лишит человека жизни, может быть и чисто нематериальным. Существуют определенные идеи, взгляды на жизнь, которые, завладевая человеческим сознанием, могут привести человека к смерти. Наше поведение определяется тем, во что мы верим. Ложные верования относительно мироздания и нашего места в нем могут просто убить — и это не преувеличение.

Речь идет не о не о печали как таковой, тоске или горе — мы все живем в падшем мире, и люди переживают различные скорби; это часть нашей жизни, и, если мы следуем за Господом, они становятся частью пути спасения, ибо сказано, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деян.14:22)"

Речь идет об определенном веровании, сколь ложном, столь и убийственном — "это моя жизнь".

Человек совершает фундаментально ошибочный выбор не когда выбивает у себя из-под ног табуретку, он совершает его раньше, когда говорит «это моя жизнь». Это заявление кажется чем-то само собой разумеющимся; из него, как из некой данности, исходят все современные рассуждения об эвтаназии, разводах и абортах. Между тем, это самые грубо и очевидно ложные слова, которые человек только может произнести. Мы не является собственными творцами, и не сами себя привели в бытие. По природе своей мы должны принадлежать другим — как невеста говорит в Песни Песней " Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне; он пасет между лилиями. (Песн.6:3)". Пытаться принадлежать себе — скверное извращение; мы созданы вовсе не для гордого одиночества. Как эта нелепая мысль получила такое распространение? Ее увязывают с идеалами свободы и личной независимости; однако исторически независимость не означала, что человек принадлежит себе и никому не подотчетен. Она означала, что человек принадлежит Богу — и поэтому может (и иногда должен) отклонить притязания земных правителей на его безоговорочную преданность. Свобода исторически означала свободу поступать по совести, свободу реализации не своих хотений, а своего нравственного долга.

Как говорит Апостол, «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. (Рим.14:7-9)».

Мы не принадлежим сами себе, и знать это — огромное утешение. У нас есть Владыка и Пастырь, Творец и Искупитель. У нас нет права распоряжаться своей жизнью и подвергать себя казни. Мы принадлежим Богу; по Его воле мы принадлежим и людям — нашим близким, нашим друзьям, нашим сослуживцам, согражданам, всем, кто в нас нуждается. Цель и смысл нашей жизни определяем не мы, а Он.

Пока мы не признаем этого, мы находимся в состоянии отчаянного и нелепого бунта против реальности, бунта, который неизбежно ведет к краху — нередко совершенно явному, когда человек, по мирским меркам, добившийся всего, о чем только мечтать, оказывается не в состоянии жить дальше.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+