Перейти к основному содержанию

22:33 22.09.2019

Круглый стол "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляды" прошел в Москве.

14.01.2013 23:55:40

Выступивший на заседании круглого стола заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что, «сегодня есть непонимание между борцами за права человека и православными христианами». О. Всеволод подчеркнул, что, в отличие от большинства сегодняшних лидеров правозащитного движения, для Церкви ценности общества не менее важны, чем права и свободы индивида. «Мы верим в богоданную свободу человека, в достоинство человеческой личности. Эти ценности укоренены в Священном Писании и христианском богословии. Любой православный христианин должен уважать право личности на свободу выбора и ее достоинство. Но, для православного христианина не менее, а, может быть, и более важны другие ценности: вера, Отечество, защита родной земли, наших святынь».

По мнению о. Всеволода Чаплина, "правозащитная деятельность должна перестать быть монополией либерально-гуманистических кругов". Он считает, что необходимо добиться того, чтобы "подобная деятельность признавалась обществом и государством вне зависимости от того, из каких кругов она исходит".

О. Всеволод напомнил, что в середине 90-х годов Церковь участвовала в правозащитном движении в защиту граждан от произвола псевдорелигиозных тоталитарных организаций. А сейчас, убежден он, Православная церковь должна расширить поле деятельности в отстаивании прав человека. Отец Всеволод назвал сферы, где такая помощь особенно необходима. Это права заключенных, защита людей от произвола работодателей, защита национальных меньшинств. Особую заботу, по его словам, необходимо проявить по отношению к детям-сиротам, пожилым людям и инвалидам.

О Всеволод выразил убеждение, что "Церковь найдет свою дорогу в области прав человека, чтобы служить ближнему". "Мы сможем показать другую модель служения людям в противовес тем, кто ищет здесь денег, популярности или какую-либо иную выгоду", - сказал он.

Готовность к сотрудничеству с Русской Православной Церковью в правозащитной сфере выразила глава Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Выступая на заседании "круглого стола", она отметила, что это взаимодействие особенно важно в борьбе с распространением тоталитарных сект. "Мы готовы к тесному сотрудничеству и хотим перевести его на более предметную почву", - заявила Элла Памфилова.

Депутат Госдумы, доктор исторических наук, Наталья Нарочницкая в своем выступлении отметила, что корень разногласий между либеральным и христианским подходом к вопросу о правах человека кроется в различии представлений о том, что есть человек. Отсюда различие в отношении к эвтаназии, однополому сожительству, феминизму и другим явлениям современной жизни. Кроме того, наблюдается различие в построении иерархии ценностей. Православное сознание на первое место ставит веру, любовь к Отечеству, своему народу. Даже ценность человеческой жизни может отступить на второй план перед высокими идеалами.

В выступлениях участников круглого стола, среди которых были также профессор диакон Андрей Кураев, председатель Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, президент Фонда единства православных народов В.А.Алексеев, академик РАН И.Р.Шафаревич и другие, подчеркивалось, что конфликт двух подходов к проблеме прав человека порождается претензией либерализма на универсальность и обязательность его положений для других.

Подводя итоги обсуждения, председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров констатировал, что в то время как либеральное мировоззрение защищает «свободу человека от заповеди, т.е. свободу греха , свободу быть скотом», и таким образом, унижает достоинство человека, христианский подход к проблеме прав человека защищает его подлинное достоинство и подлинную свободу – свободу от греха. Е.К. Никифоров призвал к тому чтобы защита подлинной человеческой свободы во всем мире стала российской национальной идеей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+