Перейти к основному содержанию

12:48 25.04.2024

«Конец истории» – в исполнении Обамы и Ко.

16.01.2017 07:38:09

Время президентства Барака Обамы можно назвать маршем либералов к концу торжества глобализма. Не скрою, что мною движет реминисценция по поводу нашумевшей в конце 80-х статьи американского политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?», в которой автор предположил, что либеральный капитализм является последней социально-экономической формацией в истории человечества.

Но нет. Сегодня к концу подходит или, по крайней мере, приостанавливается как раз история либерального капитализма, причем в своей крайней форме - глобализме. Финальной точкой этой истории, хочется верить, стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах.

Весь мир считал США и, в частности, американский истеблишмент (реально правящую финансово-промышленную «элиту») главным мотором глобализации - якобы объективного процесса мирового развития на базе таких социально-экономических норм и правил, которые сложились в западном и, прежде всего, американском обществе во второй половине 20 века. Но этот мотор «сломался» на президентский выборах 2016 года. Истеблишмент оказался отодвинутым от «руля истории».

Главная жертва глобализации - в первую очередь сами американцы. Они, как оказалось, не до конца помутились рассудком от пропаганды собственных СМИ. «Одноэтажная Америка» стала тормозом того «паровоза», который нёс в пропасть её, а вместе с ней и весь мир. На президентских выборах 2016 года американцы из последних сил дернули ручку «стоп-крана». Мир вдруг увидел, что американцы отличают свет от тьмы.

Говоря о глобализации, я объединяю в это понятие все известные сегодня концепции глобализма. Прежде всего, концепцию объединения мира на основе американских ценностей (изложенную З. Бжезинским в книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» (1997) и Ф. Фукуямой в книге «Конец истории и последний человек» (1992)), а также концепцию объединения мира на основе культа денег и «неизбежно» грядущей власти наднациональной финансовой элиты (изложенную в книге бывшего руководителя Европейского банка реконструкции и развития Ж.Аттали «Линии горизонта» (1992)).

В целом теория глобализма - философско-теоретическое обоснование стремления верхушки транснациональных финансовых и промышленных корпораций во главе с политико-финансовой «элитой» США контролировать все товарно-денежные потоки в мире и навязывать планете соответствующие этому стремлению нормы поведения. Эта теория, конечно, не умерла с победой Трампа. Однако она, судя по всему, перестанет быть основой принятия решений официальным Вашингтоном при Трампе, если он и в самом деле начнет выполнять свои предвыборные обещания.

Результаты выборов в США стали предвестником тектонического смещения акцентов во внутренней и внешней политике США. Станет ли это смещение реальностью, покажет время. По крайней мере, этого ждут американцы, которые голосовали за Трампа.

Барак Обама, управляемый интересами транснациональных корпораций, проводил политику американского доминирования (а значит, и глобализации) такими невиданными темпами, что это привело не только к росту неприязни к США во всём мире и к деградации международных отношений, но и к резким негативным изменениям в самом американском обществе.

Впервые за последние 20 лет в США отмечен рост смертности. По данным американского Национального центра статистики в области здравоохранения, средняя продолжительность жизни американцев сократилась с 78,9 лет (2014 г.) до 78,8 лет (2015 г.). Показатель смертности, обусловленной возрастом, увеличился на 1,2%: в 2014 году было зафиксировано 724 таких смертей на 100 000 человек, в 2015-м этот показатель равнялся 733-м.

По данным авторитетного журнала «Деятельность Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки» (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS), в США резко выросла смертность среди белого населения среднего возраста (45 – 54 года) не латиноамериканского происхождения. Если за 15 лет, в период 1999-2013 гг., в США было зафиксировано в целом 96.000 таких смертей (в среднем 6400 смертей в год), то только в 2013 году в стране умерло 7000 белых среднего возраста. По американской терминологии, это те смерти, которых «можно было бы избежать». В Штатах это происходит на фоне того, что показатели смертности среди людей среднего возраста в других «богатых и благополучных» странах (Швеция, Австрия, Великобритания, Франция и др.) неуклонно снижаются.

При этом в Штатах растет уровень самоубийств, смертей от алкоголизма и  употребления наркотиков. Взрывной рост трех этих показателей, по данным PNAS, начался с 1998 года. Если в 1998 году в США было зафиксировано 3 случая смерти на 100.000 человек от передозировки наркотиков, то в 2015-м этот показатель превысил 30. За этот же период аналогичный относительный показатель самоубийств вырос с 16 до 26, смертей от алкоголизма – с 16 до 22. И если кто-то питал иллюзии, что с приходом в Белый дом Б.Обамы станет лучше, то к 2016 году он был разочарован. При Обаме все эти показатели по-прежнему «летели» вверх.  

Показатель роста смертности напрямую отражает социально-экономическое и духовное состояние общества. Что стало причиной нынешнего положения дел?

«Растущее неравенство, несправедливая политическая система, правительство, которое говорит якобы для людей, но действует в интересах элиты после финансового кризиса 2008 года, – всё это создало идеальные условия для такого кандидата, как Дональд Трамп. Американские лидеры, которые не смогли правильно организовать процесс глобализации, должны сами себя винить в том, что наступает новая эра», - считает известный американский экономист Джозеф Стайглитц (Joseph E. Stiglitz). Причисляя себя к американскому истеблишменту, Дж. Стайглитц говорит: «Трамп – это не случайность. Мы сами привели его к власти на своих плечах».

И в самом деле, Обама всё время говорил от имени американского народа,  апеллировал к «устоям американской демократии», которая якобы  заслуживает того, чтобы на неё равнялись во всем мире. Между тем, в первые  три года после кризиса 2008-го, в Штатах 1 % населения – богатейшие люди Америки – получили 91 % общенационального дохода. Вот и вся демократия.  

За кризис расплатились простые американцы, но не банкиры, «усилиями» которых он был спровоцирован. «В то время как банки Уолл-Стрита были спасены за счет миллиардов долларов налогоплательщиков, простые американцы получили только гроши. Президент США Барак Обама спас не только банки, но и банкиров, держателей акций и облигаций. Экономическая команда Обамы, составленная из воротил Уолл-Стрита, нарушила правила капитализма, чтобы спасти элиту, и подтвердила подозрение миллионов американцев относительно того, что всё в этой системе, как сказал бы Трамп, подтасовано», - признаёт Дж. Стайглитц.

А если всё это помножить на то, что, как написал журнал National Review, «демократия в США выродилась в культ личности Обамы», то становятся совсем понятны причины тектонического сдвига, который осуществили американские избиратели в своем обществе и, скорее всего, в западном мире в целом.

Уже много сказано – и справедливо, - что результаты президентских выборов в США подтолкнут процессы антиглобализации в Западной Европе. Именно в этом контексте следует рассматривать предстоящие президентские выборы во Франции, одним из фаворитов которых является лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Она уже заявила, что, став президентом, выведет Францию из ЕС и НАТО. Если так случится, это станет началом развала ЕС и всей конструкции Западного мира, на которой строятся процессы глобализации.

Но даже если Марин Ле Пен не победит, национальный интерес, а не потакание Вашингтону, стал основной темой в риторике других французских политиков, в частности, другого фаворита предвыборной гонки во Франции Франсуа Фийона. И не только французских.

Национально ориентированные политики и партии набирают силы в восточно-европейских странах. В Болгарии и Молдове именно такие политики победили недавно на президентских выборах. Лидеры Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Греции не готовы как прежде подобострастно смотреть в сторону Вашингтона. Частью антиглобалистской тенденции, несомненно, стал Brexit.

С победой Трампа европейцы избавились от боязни «старшего брата» - США. Европа осмелела. Западный мир в ожидании. Паровоз глобализации остановился. И все видят, что кроме глобализации в интересах транснациональной финансово-промышленной «элиты» сегодня реально открылись и другие пути развития мира. Торжественный марш глобалистов во главе с американским истеблишментом приостановился. Надолго ли?

Остается открытым вопрос о том, станут ли реальностью ли основанные на победе Трампа прогнозы, что история повернется в сторону развития по-настоящему многополярного мира. Сдастся ли Трамп под давлением глобалистов? А если не сдастся, то, как долго он просидит в президентском кресле…?

 

Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+