Перейти к основному содержанию

19:43 27.05.2020

Дополненная реальность достанет покемонами Pokemon GO

15.07.2016 07:56:28

На днях информационная повестка прогнулась под Pokemon GO. Это такая многопользовательская игра, через которую в вашу реальную жизнь могут вторгнуться покемоны. Для тех, кто не в курсе - это слово произошло от английского «pocket monster», что дословно можно перевести как «карманный монстр». В христианской терминологии это будет жутко резать ухо верующего - мелкий бес. 
У меня нет цели запугать читателя мистикой, которой, наверняка, и без меня он искушен произведениями Гоголя и прочих. Речь-то, собственно, не о том, что разработчики продвигают в массы персонажей инфернального мира, делая их милыми существами. Это тема для отдельного разговора. Сегодня же хочется поговорить о том, чем чревата нашумевшая игра в реальном мире. Ах да, забыл сказать, что для жителей России она пока недоступна для скачивания. Но этот час Х, думаю, не за горами.
Вот именно этих потусторонних существ, вернее, их рисованные образы - предлагается ловить вокруг. Для начала нужно скачать приложение на свой гаджет. На экране, кроме привычных домов, улиц, машин, которые существуют в реальности - начнут выскакивать нереальные разноцветные монстры, которых нужно ловить и коллекционировать. В связи с этим, в странах-тестерах уже наблюдается покемономания.
Из сообщений СМИ можно выделить несколько плюсов и минусов этой виртуальной новинки. Начнем с позитивного. Авторы утверждают, что пользователи стали больше двигаться, дольше выгуливать собак, спасаться от депрессии. К сожалению, на этом позитив заканчивается. Самый жирный минус начинается с виртуальной зависимости от игры. В публикациях комментаторы сравнивают ловцов покемонов с зомби, который бродят со своими мобильниками и планшетами по городу. 
Молодежь убивает по несколько часов в день на эти праздные бродилки. Из-за ослабления внимания пользователи данной игры попадали в ДТП, и даже в руки злоумышленников, которые были рады разжиться добротными смартфонами. И еще из минусов - проникновение на территории частной собственности, что уже уголовно-наказуемое деяние. Страдают от нашествия покемономанов и серьезные учреждения, где нет места для подобных игрушек.  Например, недавно музей Холокоста в Вашингтоне объявил о закрытии своей территории для геолокаций Pokemon GO.
Здесь невольно у меня разыгралась фантазия. Сразу представляю, как во время Божественной литургии в храм заходят люди с остекленевшими глазами, и экраном своего мобильника начинают сканировать верующих, духовенство, церковное убранство. Тишину церкви то и дело нарушают шумные комментарии и восклицания: «Вот он, вот он!», «Поймал!», «Еще одного!». Конечно, подобные события разворачиваются лишь в моем воображении. Пока. Нет гарантий, что эти фантасмагории не станут реальностью.
В социальных сетях некоторые православные пользователи (то ли в шутку, то ли всерьез) призывают ловить и воцерковлять покемонистов. Другие, предлагают разработчикам добавить благочестия - написать православный модуль для этого приложения. Третьи, выступают за установку в храмах GPS-глушилок, чтобы сделать Дом молитвы белым пятном в геолокации этой игры. А есть те, кто и вовсе видит Россию свободной от «карманных монстров». А как считаете вы?

Прот. Святослав Шевченко

Комментарии

15.07.2016 - 11:29 :

Да мало ли игр для смартфонов? Бесплатных онлайн-игр? Да с человеком зачастую поговорить лицом к лицу невозможно, он весь всосался в свой мобильник.
Пока будет спрос, будет и предложение. А спрос...да из-за гордыни он. "Грех мой предо мною есть выну". Если можно - значит, и нужно, у греха такая логика.
А попросту, если человек не знает зачем жить, то и место мобильной связи в своей жизни знать не будет.

21.07.2016 - 04:46 :

Может, начать с того, чтобы установить режим переменной "Заставки" - прекратил нажимать на кнопки, а тут к тебе на экран приходит кракое простейшее напоминание о присутствии Божием: - БОЖЕ... В душе-сердце... Ну, душой-сердцем мысленно и призываешь Бога... Связь души-сердца с сутью молитвы... Все дальнейшее - "Школа молитвы" или "Школа абсолютных Божественных и лживых диавольских законов жизни"... - тоже в режиме переменных "Заставок", очень кратких, простых формулировок с сжатой информацией - но как приложение к основе - молитвенной памяти Божией? Обучаться основам жизни /формы представления продумать всегда можно/, ни на секунду не забывая /в процессе обучения/ о присутствии Божием... Ну, должны же люди знать Законы, по которым мы живем; как там? - "непреложные, более прочные, чем небо и Земля" - хоть о десятках 2-3 основных рассказать... А жизнь сама подтвердит... Главное - динамика и простота; иначе интерес и увлеченность пропадут... Нет?
Пример. Помня о Боге вспомнить о формулировках "Закона Возмездия-Воздаяния" - не лучше ль покемонов будет?; ну, и по классам или ступеням... Но - всегда в Боге! Иначе - все равно, что делать - нет? Вот сейчас душой-сердцем мысленно призвать Господа - искренно, осознанно... - что плохого? Но обязательно в глубине сердца... груди...

...

25.07.2016 - 12:42 :

Что- то подумалось про ловлю " зеленых крокодильчиков"...Электронная замена наркотических галлюцинаций... Вообще ужас, конечно.! Мне кажется людям не хватает живого общения, а точнее собственный эгоизм и самолюбие ему мешают. Грустно:(

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+