Перейти к основному содержанию

05:24 29.03.2024

Анонс Международного Фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж». 21 ноября.

19.11.2017 08:06:15

Е.Никифоров: - Добрый день, дорогие братья и сестры! Сегодня мы начинаем работу нашего фестиваля «Радонеж». И серия программ, которые будут выходить все 4 дня фестиваля, посвящена анонсам того, что вы увидите в каждый из дней фестиваля. Сейчас мы будем говорить о том, что вы увидите 21 ноября.

Но прежде всего я хочу представить участников сегодняшнего нашего круглого стола, это члены жюри и члены отборочной комиссии: Татьяна Ивановна Мальцева, Борис Григорьевич Криницын и Татьяна Викторовна Москвина - Ященко.

Фильмов чрезвычайно много. Каждый фестиваль «Радонеж» получает по 100-200 фильмов. Сколько фильмов в этот раз?

Т.Мальцева: - 260 в этом году.

Е.Никифоров: - 260 фильмов! Как вам удалось это все пересмотреть? Конечно, все 260 фильмов невозможно просмотреть. Татьяна Викторовна, сколько фильмов мы взяли в конкурс?

Т.Москвина- Ященко: - 108 фильмов.

Е.Никифоров: - Это тоже очень много.

Т.Москвина- Ященко: - Я хочу сказать, что у нас было задумано несколько ретроспектив, пришлось от них отказаться, потому что фильмы были, во-первых, длинные по формату, в основном полнометражные, если начинать с 52 минут неигровое кино, и до 1,5 часов съедало время просмотровое. И потом, они были просто интересные, они были профессиональные, а мы очень поддерживаем именно линию профессионализма на нашем конкурсе.

Е.Никифоров: - Т.е. homevideo, когда снимал батюшка матушку, когда снимали епархиальные пресс-службы своего архиерея, таких, собственно, фильмов уже нет.

Итак, завтра 21 ноября, конкурс. Сколько фильмов завтра у нас будет показано?

Т.Мальцева: - Примерно 25 фильмов.

Е.Никифоров: - С 11 часов фильмы «Шкафчик», «Сердце. 40 лет спустя», «Несколько слов о важном». Вот давайте начнем с этого. Какой фильм вы хотели бы отметить прежде всего?

Б.Криницын: - Во-первых, я, как член жюри, не имею права оценивать, а рассуждать я могу. Поэтому я буду рассуждать, а не оценивать. Из предложенного списка первое, что бросилось мне в глаза, это замечательный фильм «Сердце. 40 лет спустя». Этот фильм о кардиохирургах сегодняшнего дня. Это высочайшего уровня профессионализм, потому что настолько тонко показана и работа хирургов, и их внутреннее состояние, их общение с пациентами, с больными, порой на грани жизни и смерти. И одновременно это такой очень деликатный фильм, потому что таких кадров, когда хирург держит трепещущее сердце у себя в руках, оно колышется, еще лишние пару секунд и уже какой-то надрыв внутри произойдет, но автор останавливается – и это ровно столько, сколько надо.

Е.Никифоров: - Татьяна Викторовна, я хотел бы, чтобы Вы ответили на вопрос, который я буду задавать постоянно по ходу нашего сегодняшнего разговора: почему эти фильмы оказываются на фестивале религиозного кино? Почему  именно этот фильм был взят в конкурс нашего фестиваля?

Т.Москвина- Ященко: - Это такой коллективный фильм-портрет современного врача, о чем необходимо говорить. И это очень мощные творческие люди, они не просто хирурги, они еще и личности потрясающие. То, как они формулируют отношение к профессии, отношение к боли, отношение к смерти – это совершенно православные вещи, это не значит, что надо при этом сразу креститься и свечку показывать. Или вот, например, фильм «Шкафчик» Дарьи Зиминой, маленький 5-минутный фильмик студентки, но он удивительно внутренне наполнен, насыщен иронией, страхами и преодолением страхов, потому что через маленького мальчика рассказывается об очень взрослых, серьезных вещах.

А «Несколько слов о важном» - это песочная анимация. Автор известный священник Павел Великанов. Каждый небольшой сюжет от 7-8-9 минут посвящен богословской, очень важной теме – душа, Бог, Троица. Можете себе представить, как вот через эту пластику песочной анимации с потрясающим богословским комментарием возникает образ.

Е.Никифоров: - Это замечательно, что они кратенькие, потому что современная молодежь приучена смотреть именно маленькие сюжетики, только тогда они в состоянии это воспринять. Здесь авторы действительно умудрились о Боге сказать за 5-7 минут, раскрыть очень глубоко эту тему, да еще и с помощью такого необычного приема как песочная анимация.

 Татьяна Ивановна,: как у нас строятся сеансы?

Т.Мальцева: - Первый сеанс начинается в 11 часов, второй – в 13 часов, третий – в 16.00, и последний – в 19.00.

Е.Никифоров: - Обо всем мы сказать не можем, поэтому скажем выборочно, вот во втором сеансе, у нас «Остров православия в Кремниевой долине». О чем этот фильм?

Т.Москвина- Ященко: - Это замечательный фильм о нашем православном храме в Америке в Кремниевой долине.

Е.Никифоров: - Кто же прихожане этого храма? Англичане? Французы? Греки? Кто?

Т.Мальцева: - Русские. Русские прихожане этого храма.

Б. Криницын: - И не только русские, и с  Украины, Сербии. Это такой маленький островок духовного родства в этой долине.

Е.Никифоров: - А кто это? Это такие вот умники и умницы, которые приехали, живут и работают в Кремниевой долине, такие IT-гении?

Б. Криицын: - Разные. Да, и такие в том числе. В общем там не рассказано точно о судьбе тех людей, которые попали в Америку, но в общем эта тема звучит, что среди всех этих высоколобых потребность в духовном общении совершенно необходима.

Е.Никифоров: - Это удивительно, я не знал про это. Я знаю, что в Лас-Вегасе аж 4 православных храма, а казалось бы город, где рулетки и вообще всякий разврат....

Б. Криницын: - Там тоже люди есть благочестивые, верующие.

Е.Никифоров: - Очень интересно будет посмотреть на этих людей.

Б. Криницын: - Интересно, что если не знать что это происходит в Америке, то такое впечатление, что ты находишься в России. Тот же дух православного храма, православного общения друг с другом, совершенно нет разницы.

Е.Никифоров: - Давайте сразу о следующем фильме – «Алексей Октябринович». Кто он этот герой?

Б. Криницын: - «Алексей Октябринович» - это замечательный фильм, студенческая работа из мастерской Сергея Мирошниченко и Светланы Музыченко, которые вдвоем ведут 5 курс. И вообще сейчас показан целый ряд студенческих работ, которые привлекают внимание жюри. А фильм о режиссере Алексее Балабанове, который, может быть, больше всего известен своим фильмами «Брат», «Брат-2», «Груз 200».

Е.Никифоров: - Я Балабанова знал, может быть, не очень близко, но это личность очень неординарная, человек, безусловно, верующий, но с такими… странностями, и у него так всё сложно построено, и это особый художественный мир, в котором интересно побывать и хотелось бы расспросить, как он там, на том свете? Ведь его последний фильм «Я тоже хочу» - про его искренне желание оказаться в Царствии Небесном. Он знал, что умирает и пытался как-то по-своему это все понять и сформулировать свое желание.

В 16.00 у нас следующий сеанс…

Т.Москвина-Ященко: - Здесь дальше у нас идут фильмы короткометражные игровые. Это тоже очень важный момент, потому что у нас в этом году тоже есть конкурс небольших короткометражных фильмов, в том числе и зарубежных, которые поднимают тему взаимоотношений между разными культурами, религиями и очень актуальные вопросы. Например, фильм «Алекситимия» - такое необычное слово, которое говорит о том, что люди  не могут общаться друг с другом, особенно словом выразить что-то. А у нас слово в Православии – самое главное. И вот что делать такому человеку, который словом не владеет, у него сбой какой-то внутри произошел. Так что это вот такие серьезные вещи, хотя кажется - маленький фильм, 22 минуты.

Б.Криницын: - Я еще хочу добавить к этому фильму то, что он сделан совершенно необычным  и очень экспрессивным киноязыком. Все люди, которые обращают внимание на форму, на подачу саму по себе материала, о котором идет речь, им я очень советую этот фильм посмотреть, и профессионалам, и студентам.

Е.Никифоров: - В 16 часов у нас тоже очень интересный сеанс. Здесь мое внимание привлек фильм «Пассажиры философского парохода». Это известный эпизод нашей истории времен революции.

Т.Москвина: - Фильм Галины Леонтьевой «Пассажиры философского парохода» - очень, по-моему, точный …. Вот в этом году много фильмов-портретов. Портрет эпохи, портрет людей того времени, их драматических судеб, и те проблемы, которые возникают, когда мы сегодня смотрим то время. И вообще у нас тема 100-летия революции 1917 года проходит как красная нить. Я хотела делать ретроспективу фильмов, которые осмысливают это грандиозное историческое событие.  Вот один из этих фильмов как раз «Пассажиры философского парохода», где очень глубоко и серьезно эта тема освещена. А вот в параллель, можно сказать, идет в Малом зале «Обыкновенные ангелы» - фильм о сестрах милосердия, это тоже за 100 лет по сути дела взята тема, о том, как появились сестры милосердия, наши теперь нынешние медсестры. Их судьбы и сегодняшние судьбы  медсестер перекликаются, т.е. традиции сохраняются и воплощаются в жизни.

Е.Никифоров: - Ну, если мы перескочили на ТВ-конкурс, который в Малом зале будет идти, Татьяна Ивановна, тут несколько фильмов у нас с 11.00 – «Сибирский ковчег», «Первый Якутский» и «Миры»,

какие из этих фильмов Вас прежде всего заинтересовали?

Т.Мальцева: - В этом году я опять с большим удовольствием всех приглашаю в Малый зал, потому что именно  ТВ-конкурс у нас получился, как обычно,  более насыщенный, более близкий к Православию. Поэтому я сейчас коротенько пройду по всем сеансам. Хотелось бы обратить внимание на фильм «Сибирский ковчег» Павла Скоробогатова . Это студент Хотиненко В.И., который у себя в Иркутске, в далеком  сибирском селе, снял фильм о семье священника, который один, без матушки воспитывает 10 детей. Причем мы не видим, что матушки нет, мы просто видим этих детей. Дети, конечно, деревенские, они не простые дети. Но что важно,  здесь затрагивается современная тема о том, что такое большая семья, о том, как она нужна нам сейчас, как это всё под корень вырубается.

А дальше другой фильм – «Первый Якутский» архиепископа Романа Якутского и Ленского, который второй раз уже делает фильм для нас, это фильм о первом якутском епископе Дионисии (Хитрове), который упокоился здесь в Москве, в Покровском монастыре. И вот рассказывается о его жизни, о том, что он сделал для Якутии, о первом Евангелии на якутском языке, т.е. очень хорошо сделанный из Якутии фильм, причем телевизионный: в нем есть динамика, хорошая операторская работа. И нужно подчеркнуть, что архиепископ Роман сам очень хорошо эту тему ведет как ведущий, видимо, он сам человек творческий, и это очередной от них нам подарок.

А фильм «Миры» - это фильм о людях с ограниченными возможностями, к которым мы относимся по-разному. Кто-то их называет больными или еще как-нибудь. Но это удивительные миры : это спортсмены, которые завоевывают золотые медали для страны, это театральные группы талантливых ребят, и это, что поражает, художник, который создает картинки из жизни Ивана Грозного.

Б.Криницын: - Я хотел бы отметить не телевизионный конкурс, а основной конкурс, фильм «Миссия».

Е.Никифоров: - Скажите обязательно, потому что на меня фильм произвел громадное впечатление. Это масштабнейшая работа, невероятно красивая, невероятно убедительная, хотя там постановочные элементы есть, но фильм воспринимается очень органично.

Б.Криницын: - Понимаете, этот фильм обладает таким уровнем символизма, который поднимает его до очень высокого уровня произведения искусства. Потому что гора осмысляется как мир горний. Мы много знаем изображений гор, все календари забиты этими горами. Но это все открытки, понимаете. Я сам снимал горы, я знаю, насколько это трудно. И вот сделать мир гор, как мир горний, «горе имеем сердца», мы помним это и взываем ко Господу,  вот смысл этого фильма. И в то же время человек, который на вершине горы ставит крест, весь этот мир – этот мир Божий, может разрушить в одно мгновение, потому что люди ищут среди этих гор разрушительный уран для атомной бомбы.

Е.Никифоров: - Фильм «Миссия» снимался в Забайкалье. И холодный, казалось бы безжизненный мир, где нет места человеку, нет теплоты никакой, вдруг мир оказывается так духовно насыщен…

Т.Москвина- Ященко: - Благодаря человеку, который там появляется. Как только появляется человек, этот холодный мир природы оживает.

Е.Никифоров: - И завершаем мы этот день церемонией открытия, которая состоится в 18 часов в Белом зале Дома кино. И завершая эту церемонию, мы покажем фильм-открытия.

Т.Москвина -Ященко: - Вообще это ретроспектива «Радонеж рекомендует», у нас будет фильм-открытия памяти нашего друга Александра Столярова - и сценариста, и режиссера, и писателя замечательного. Фильм-отрытия в память о нем- «Господин премьер-министр».  Это фильм А. Столярова о  российском государственном деятеле Петре Аркадьевиче Столыпине. И так же фильм о самом режиссёре - «Неправильная сказка» Николая Сницара. Я думаю, что это всех нас объединит, потому что у Саши фильмография более 100 фильмов, это вообще трудно себе представить.

Е.Никифоров: - Он безвременно умер…

Т.Москвина- Ященко: - Да, безвременно, чуть больше 50 лет и неожиданно  для всех, но он жил на износ.  Вы это  увидите в «Неправильной сказке», где мы самого Сашу видим. Как он постоянно в движении, в поиске, и уже тяжело дышит, и все равно…

Е.Никифоров: - Нашим слушателям и зрителям напомните вот те самые интересные фильмы, которые были у нас на фестивале и которые будут им памятны, чтобы они поняли о ком и о чем мы говорим.

Т.Москвина-Ященко: - Они получали награды и на других фестивалях, это и фильм «Монастырь», и фильм «Старец Паисий и "Я,стоящий вверх ногами», который получил специальный приз жюри как игровой фильм. Это очень большая редкость, причем он получил у нас сначала на конкурсе «Вера, Надежда, Любовь» приз за лучшую экранизацию, потому что это по произведениям греческого старца Паисия, и он сумел воплотить в игровом фильме образ святого, немножечко отстранившись, перенеся действие на нашу российскую территорию, не на Афоне снимая. И это удивительное сочетание документализма, как бы правды внутренней и художественной. Об Афоне у нас еще будет фильм Мамонтова «Монах».

Е.Никифоров: - Про преподобного Силуана Афонского. Об этом обязательно нужно хотя бы пару слов сказать.

Т.Москвина: - Да, вот Саша снимал об афонском монахе, и Аркадий Мамонтов снимает о преподобном Силуане. И у нас на фестивале несколько фильмов о Патриархе Тихоне,  так же о святителе Филарете (Дроздове)– герой фильма «Святитель» Татьяны Новиковой.

Т.Мальцева: - Обязательно посмотрите фильм «Храм», автор – Елена Чавчавадзе, режиссер –Владимир Татаринов. Это фильм о том самом храме Воскресения Христова и Новомучеников российских, который построен и освящен в этом году  в Сретенском монастыре.

Е.Никифоров: - Это тоже событие этого года.

Т.Мальцева: - Да, и все, кто там был, все просто потрясены самим храмом. В фильме показано, как он строился, что предполагалось и что получилось.

Е.Никифоров: - Посмотрите обязательно. Спасибо большое, ждем вас всех.

Спешите смотреть все эти фильмы завтра 21 ноября с 11 часов в Доме кино, это м. Белорусская, ул. Васильевская,13. Будете получать большое удовольствие и духовную пользу.

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+