Перейти к основному содержанию

14:33 05.07.2020

25 лет трудов "Радонежа" - строительство бастиона русской культуры на фундаменте русской духовности.

31.10.2014 15:02:50

Кто бы мог предугадать, что я буду выступать с антифашистской речью на 25-летии "Радонежа". Ведь слово "фашизм" стало размытым, малосодержательным понятием, а иногда  просто ругательством либералов. Но сегодня фашизм вернул себе старый смысл, тот который вложил в него Георгий Димитров на известном процессе. "Фашизм,- говорил он, — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм — это власть самого финансового капитала».  Сейчас эта власть ростовщического процента вновь угрожает миру. Грех, который заложен в самом этом проценте смердит на весь мир, угрожает войнами и уже ведет их, разрушает семьи, отнимает с помощью ювенальной юстиции детей, женит содомитов, убивает детей уже в самом зародыше и убивает собственно саму радость жизни. Как это происходит в политике, мы видим уже на канонической территории нашей Церкви, на территории исторической Руси. И всюду ложь и подмены. Что такое европейский выбор Украины мы поняли по Одессе. Европейскую Одессу оккупировала хуторская Украина. Пусть никто не сомневается, в чем смысл обряжения Дюка де Решилье в вышыванку. Это варварские толпы бандитов Тараса Бульбы штурмуют Европу. "Здесь все Европой дышит, веет...",-  говорил об Одессе Пушкин. Снести памятник Пушкину в Одессе  - одна из задач бандеровцев. Выбор Украины - предельно антиевропейский и антирусский, потому что Россия важнейшая, неотторгаемая часть культуры Европы.

25 лет трудов "Радонежа" - это строительство бастиона русской культуры на фундаменте русской духовности. "Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия", - говорил Ф.М.Достоевский. Отодвинуть наш народ от края погибели было нашей задачей. Ленин хотел дать пролетариату его, как он считал, собственную идеологию. Нашей задачей стало вернуть русскому народу его собственную душу, православную веру. Получив свою первую государственную регистрацию как экспериментально-творческое объединение и тем самым возможность легальной работы, "Радонеж" стал одним из первых в России свободных религиозно-общественных объединений, одним из первых кирпичиков в созидании свободного гражданского  общества. Полученные свободы и возможности легальной работы члены братства посвятили духовно-нравственному возрождению России. Вслед за проведением выставок, конкурсов и концертов, посвященных восстановлению культурной памяти, возвращению в культурный и религиозный обиход таких личностей как ныне прославленный во святых Патриарх Тихон, философы и религиозные деятели С.М.Соловьев,  В.С. Соловьев, К.Леонтьев, Е.Трубецкой, В.Розанов, С.Нилус, композитор А.Кастальский, архидиакон К.Розов, Великий князь Сергей Александрович и многих других, "Радонеж" издавал первые рождественские и пасхальные открытки, религиозную литературу, проводил с Союзом художников выставки-конкурсы "Рождественская и пасхальная открытка", а с Союзом архитекторов конкурс "Христианское жилище". Выставки "Утраченная Москва" и "Царский архив", "Духовное наследие Оптиной пустыни" положили начало общественным движениям по восстановлению святынь Москвы и, прежде всего, Храма Христа Спасителя,  открытию Оптиной Пустыни, прославлению Царской семьи. Общество, а затем (с развитием законодательства) Братство учредило первые в России негосударственные школы: православные классические гимназии (школа "Радонеж", школа во имя преп. Серафима Саровского, школа во имя Апостола Иоанна Богослова); Паломническую службу, разработавшую 200 маршрутов по России и православному зарубежью; издательство, главным трудом которого стало переиздание 24-х томного собрания творений Святителя Иоанна Златоуста. С 1991 года работают крупнейшие медийные проекты Братства: Всемирная служба русского православного вещания - Радио "Радонеж", ставшего первой независимой радиостанцией России (вышло на полгода раньше "Эха Москвы"), газета "Радонеж" (1995 г.), Международный фестиваль религиозного кино и телевидения "Радонеж", который в 2015 году отпразднует свое двадцатилетие и ставший за эти годы мировым лидером в области духовно-нравственного кинематографа. С развитием телекоммуникаций возник один из первых и до сих пор один из самых посещаемых интернет-порталов "Радонеж" и интернет-телевидение "РадонежТВ". Все эти проекты оказались востребованы обществом и, несмотря на трудности с финансированием, успешно развиваются до сих пор.
"Радонеж" стал явлением современной России, заложив основы многих направлений общественно-религиозной жизни и взаимодействий Церкви и государства.
Его деятельность была высоко оценена Церковью. 30 членов и сотрудников Братства награждены орденами Русской Православной Церкви. Президент и Премьер-Министр, министры Правительства РФ неоднократно обращались со словами приветствия и поддержки в адрес учреждений Братства. Общероссийский масштаб и значение деятельности Братства отражает тот факт, что Попечительский совет Братства "Радонеж" возглавляет первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин, а среди его членов - председатель комиссии по регламенту Государственной Думы С.А.Попов.

Но главное, наверное, в том, что "Радонеж" явил миру новую форму общественной организации: симбиоз СМИ и его слушателей и читателей - Эфирное братство "Радонеж". Сообщество людей не только слушающих, читающих и соглашающихся с нами, но и участвующих в вместе с нами в деле просвещения России. В этом отношении наши слушатели и жертвователи - наши сотрудники.  Это не благодетели из милости, а люди сознательного действия, люди со всей серьезностью  воспринимающие свою ответственность за судьбу нашей веры и Отечества, народа и Церкви Божией.

Многие, да, наверное, все из здесь присутствующих и являются такими членами нашего общего эфирного братства. Это лучшие люди нашего отечества. И я хотел бы высказать глубокую признательность  Святейшему Патриарху Кириллу за всеобъемлющую поддержку наших инициатив, нашему духовнику -Архимандриту Амвросию (Юрасову), вокруг которого собиралось и окормлялось братство, первому заместителю Председателя Совета Федерации А.П.Торшину, председателю нашего попечительского совета, за политическую поддержку, председателю  Комиссии по регламенту Госдумы С.А.Попову, члену Попечительского совета, Архимандриту Тихону (Шевкунову), другу и сподвижнику, В.Р.Легойде , с которым вместе начинали брать медийные бастионы, А.В.Ручьева, президента компании "Мортон" ныне главного гаранта нашего благополучия, К.Курченкова, президента движения "Зеленая Россия", нашего партнера по многим проектам, П.А.Пожигайло, верного друга и кормильца, Панаета Иордановича Симеофориди, щедрого сегодняшнего виночерпия, надо было бы перечислить всех здесь присутствующих, так как приглашены друзья, соратники, братья и сестры во Христе, кто так или иначе принимал участие в нашем общем деле, но это заняло бы больше времени чем чтение записок в приходском храме.

Спаси Господь всех труждающихся в деле Спасения.

Христос посреди нас!   

Комментарии

03.11.2014 - 19:12 :

Многая лета! Вам дорогие участники Радонежа! Всего лишь 25 лет вещания, а уже сколько сделано, как за последние годы преобразился Радонеж...это поистине великое дело которое Вы, все сотруднике делаете, неся слово Христово нашему народу, соотечественникам да и всему миру, как и заповедал Спаситель! Спаси Вас Господи! С Праздником!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+