Перейти к основному содержанию

02:23 01.05.2025

Вербное воскресение. Шествие на осляти

13.04.2025 17:22:15

Тридцать пять лет тому назад я, горящий всеобщей идеей возрождения России, вместе со всей братией "Радонежа" пытался восстановить обычаи русской старины. Тогда мы издали (сначала переиздали) дореволюционные пасхальные открытки. Не поверите, это ощущалось тогда как запредельная дерзость и почти как диссидентский самиздат. Потом вместе с Союзом художников организовали конкурс-выставку современной рождественской и пасхальной открытки. Очень многие - и профессионалы-графики, и любители, откликнулись. Некоторые открытки удалось издать. Активно участвовали в выставке московские филокартисты. Наконец-то их коллекции открыток оказались востребованы. Так несколько открыток выдающегося художника Зворыкина удалось переиздать. Думали, что издательские гиганты рванут на новый продукт, но они демонстрировали реакцию черта на ладан. 

Тогда победил Первомай. Но лет через пять и пасхальная открытка стала обыденным делом. Выставка проходила в Доме писателя на Малой Никитской. Далее взялись за православные гимназии (три из основанных тогда нами, а потом и другими энтузиастами, успешно существуют и поныне), возобновили паломничество. Причем из забытья восстановили в своих правах само слово "паломничество". Думали, как назвать то действо, что восстанавливаем. Что это? Паломнический центр? Бюро? Даже слово "служение" не сразу пришло на ум. А как еще это можно назвать в Церкви? Конечно же, это служение. Так возникла Паломническая служба "Радонеж". Первой массовой, а не только доступной горстке архиереев из ОВЦС, регулярной паломнической поездкой стала поездка по местам служения Патриарха Тихона и, конечно же, в Иерусалим. Все это гигантская энергия и творчество Юрия Ахметовича Минулина. В это же время я вспомнил о двух замечательных обычаях старины. Выпуск птиц на Благовещние и Шествие на осляти на Вход Господень в Иерусалим. До революции в Москве в Охотном ряду были обширные ряды птицеловов. Помните перовских "Птицеловов"? А пушкинскую птичку? Все уже забыли тогда, о чем это. Я предложил возродить этот обычай Святейшему Алексию Второму, и он легко согласился. С тех пор на Благовещение в Благовещенском соборе Кремля Патриарх с лучшими учениками Гимназии "Радонеж" выпускал белых голубей, которых привозили голубеводы из Общества спортивного голубеводства. Стая из сотни красавцев, выпущенных Патриархом с детьми, делала несколько кругов над Соборной площадью Кремля и летела на свои насесты за многие десятки километров. Хотели сделать синхронный выпуск из Иерусалима, чтобы птицы долетели к Благовещению до Кремля, но благодетелей не нашлось. Так как это продолжалось почти 20 лет, то удалось даже вывести новую породу голубей - "Радонеж". Сейчас, слава Богу, этот обычай поддержал и Святейший Патриарх Кирилл, и нашлись люди, ему помогающие. Но голубеводство и спортивное, в частности, угасает. Старички вместе со своими белоснежными нежными птахами улетают на Небеса. Будет ли продолжение, хотя бы за счет брачных голубей?

 Далее я предложил Святейшему Алексию возродить в праздник Входа Господня в Иерусалим старинный обычай въезда Патриарха на осляти в Кремль.

В этот день с середины XVI века в Московском Кремле, а затем в Покровском соборе на Красной площади проходила церемония «Шествие на осляти». Глава Церкви въезжал в Кремль через Фроловские ворота (ныне Спасские) верхом на осле. Таким образом он подражал Господу Иисусу Христу. Государь вел осла под уздцы, показывая свое смирение перед Церковью, сопричастность Господу и символизируя симфонию Церкви и Государства. Традиция проведения церемонии перестала существовать при Петре I вместе с патриаршеством. Но Патриарх Алексий, усмехнувшись, сказал, что это и сейчас вряд ли кто поймёт. И действительно, помня разгул "иноагентов" в то время и бесконечное глумление над Церковью "Московского комсомольца", можно было живо представить издевательский рев тогдашних СМИ. Но воспоминание об этом красивом обычае, символизирующем единство Церкви и Государства, греет православную душу до сего дня. Может, еще и доживём до того времени, когда по всей Руси митрополиты поедут на беленьких ослятях, ведомых губернаторами всех краев нашей страны.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+