Перейти к основному содержанию

05:54 04.04.2025

Миротворец Трамп, Портсмутский мир и наша грядущая победа

04.03.2025 17:54:56

Новая Ялта в Эль-Рияде?

После встречи в Эль-Рияде делегаций России и США информационно-психологическая война   не только не утихла, но приняла характер более изощренный и опасный. Тактика изменилась.  Больше мы не слышим призывов нанести России сокрушительное поражение на поле боя.  Ну разве что об этом по привычке тявкают совсем жалкие шакалы Табаки при американском Шер-Хане. С приходом к власти в США Дональда Трампа похоже англосаксонскими элитами принято решение работать с Россией методом кнута и пряника или по принципу доброго и злого следователя.

Первые лица нашего государства и опытные российские дипломаты проявляют сдержанность, хотя и демонстрируют вежливость и доброжелательность в общении с американскими коллегами. Пока ведутся переговоры о переговорах.  Звучат громкие  заявления  президента Трампа о желании закончить войну на Украине. Но истинные намерения Вашингтона прояснятся, если  последуют вполне определенные действия  американской стороны в отношении киевского режима.

И сдержанность российских дипломатов говорит о том, что в этот раз никто в Москве не собирается верить словам и обещаниям.  Хотя Россия готова наладить равноправный диалог между двумя великими мировыми державами. 

К сожалению, подобную сдержанность и здравомыслие мы не видим в нашем информационном пространстве. Некоторые политологи и журналисты  не способны справиться с охватившим их восторгом после встречи в Эль-Рияде.   Сравнивают с ялтинской встречей Сталина, Рузвельта и Черчилля в январе 1945 г. и буквально со дня на день ожидают окончания войны на Южнорусской земле. Забывая при этом, что именно американцы вводили полетные задания при ударах ракет "Атакамс" по нашим городам.  Американские военные составляли экипажи  американских "Хаймерсов" и "Пэтриотов", которые нам приходилось уничтожать. Американские советники сидели в украинских штабах, а генералы Пентагона тщательно разрабатывали планы знаменитого укронацистского "контрнаступа" в 2023 г. Восемь раз провели моделирование этой военной операции на компьютерах в своих штабах. И с уверенностью делали громкие заявления о неизбежности успеха укронацистского "контрнаступа".  ВСУ с избытком  снабдили всем, что было необходимо для успеха,  но наступление укронацистов разбилось о мужество и героизм наших воинов и мастерство военачальников.  Так что здесь скорее надо говорить не о "встрече на Эльбе", а вспоминать позорное бегство американцев из Сайгона или Афганистана.

Интересно, слышали бы мы призывы из Вашингтона закончить войну, если бы не мужество и отвага наших воинов? Если бы русские бойцы не жгли десятками на южнорусской земле американские "Абрамсы" и "Брэдли", немецкие "Леопарды", британские "Челленжеры" и пр. боевую технику, свезенную из  более чем 50 стран нашего супостата?  Русский солдат развеял мечты западных политиков "нанести России сокрушительное поражение на поле боя".

Можно было бы не обращать внимания на восторги некоторых политологов и журналистов, на прогнозы   о  заключении  скорого мира и прекращения боевых действий, если бы этих высказываний не  слышали наши бойцы на фронте, где ожесточенность  очень тяжелых  боев  не стихает.  ВСУ не испытывают нехватки живой силы, вооружений и боевой техники, да и  «Старлинк» Илон Маск отключать не спешит.   Восторженные ожидания скорой дружбы с Америкой очень опасны для нашего общества, за ними всегда следует болезненное разочарование.

Бизнесмен Дональд Трамп постоянно использует  слово "сделка". В русской традиции оно связано с отношениями купли и продажи. Мы в языке дипломатии  используем  слово договор. Например, "между сторонами достигнуты  договоренности", "заключен договор". Сделка в русском языке нередко употребляется с негативным оттенком: "За  его спиной была заключена сделка", или совсем нехорошо: "сделка с совестью". Не хотелось, чтобы наши журналисты и комментаторы, рассказывая о дипломатических переговорах, так часто  вслед за Трампом использовали это слово.

 Да, Дональд Трамп выметает метлой трансгендеров и прочую нечисть, стремится защищать традиционные ценности консервативной части американского общества. Ну что же, можно сказать берет пример с России. Защита традиционно-нравственных ценностей с недавних пор прописана в нашей Конституции. Трамп также стремится разогнать  пройдох-бюрократов из Евросоюза и показать выжившей из ума на почве либерального бреда старушке Европе ее истинное место в современном мире.  В чем-то наши с ним интересы сегодня  совпадают,  но говорить о некой "Ялте-2" это все равно что выдавать желаемое за действительное. И расплата за эти иллюзии может быть очень тяжелой.

В год 120-летия Русско-японской войны полезно вспомнить Портсмутский мир. И роль США и "миротворца" Теодора Рузвельта в заключении этого мира между Российской империей и Японией. Тем более об этом напомнил представитель новой администрации Белого Дома.

 

Нобелевская премия миротворца Теодора Рузвельта

В «New York Post» было опубликовано интервью спецпредставителя Трампа по Украине мистера Кита Келлога.  Отставной американский генерал рассказал о планах   будущих переговоров по Украине. О победе «на поле боя» над русскими, по словам генерала, стоит забыть, ибо Россия всегда выигрывает войны вдолгую, на истощение:

«Для русских вести войну на истощение – это в крови. Вспомните историю, вы не захотите ввязываться с ними в борьбу на истощение, потому что они к этому привыкли».

Мистер Келлог уверен: сторонам придется пойти на большие уступки друг другу, дабы нащупать золотую середину баланса компромиссов. «Я часто думаю, всегда возвращаясь к Тедди Рузвельту и Портсмутскому договору (мирное Соглашение по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг.) Цари России и Японии были готовы выйти за дверь, и Рузвельт, по сути, собрал их вместе и сказал: «Вы оба должны немного уступить», и они это сделали. В итоге Тедди Рузвельт получил Нобелевскую премию мира!»

Давайте вспомним, что предшествовало заключению в 1905 г.  между Российской империей и Японией в г. Портсмуте США договора, завершившего войну между двумя державами.

 

Как Теодор Рузвельт спасал Японию от катастрофы

Несмотря на трагедию Цусимы и сдачу Порт-Артура, ряд неудачных сражений в Манчжурии, нам хотя и  не удалось нанести поражение японцам, но Русская армия сохранила свои силы и сумела нанести огромные потери японской армии.

 Япония к этому времени исчерпала абсолютно все людские и материально-технические ресурсы и дальше не могла продолжать боевые действия. В Токио прекрасно понимали, что несмотря на успехи выполнить свой план войны с Россией им не удалось.

Каким же был этот план и кто готовил Японию к войне с Россией?

В столкновении России и Японии были необычайно заинтересованы Англия и США, они стремились ограничить влияние России на Тихом океане. Была заинтересована в том, чтобы Россия увязла на Востоке, и Германия. Англия и США предоставили Японии гигантские займы на войну,  фактически Япония воевала на их деньги.

Владычица морей Великобритания и США построили и вооружили самыми современными первоклассными боевыми кораблями с самыми мощными новейшими скорострельными орудиями военно-морской флот Японии. Сухопутную японскую армию строили по прусскому образцу и старательно обучали германские генералы и офицеры. Сухопутная армия также была вооружена самой современной артиллерией и стрелковым оружием.

 В России же о Японии, о состоянии ее вооруженных сил мало кто был осведомлен. В то, что Япония осмелится напасть на Россию не верилось. Это пренебрежительное отношение к «азиатам» сыграло свою роль не только в ходе боевых действий, но и в будущем восприятии обществом неудач в войне.

(Не напоминает ли настроения, которые некоторые СМИ провоцируют в российском обществе: "Три года не можем справиться с какой-то Украиной!". Будто эта публика не знает, что за Украиной стоит коалиция из 50 стран во главе с США.)

Надо заметить, у японцев была отлично поставлена разведка. Они о России, о ее армии знали все. Особенно хорошо им было известно, что на всем Дальнем Востоке, в Приамурском крае, в Приморье и Манчжурии у России наберется всего 100 тыс. штыков. Знали, что крепость в Порт-Артуре (военно-морской базе Русского флота) не достроена, так как Витте и Безобразов казенные деньги перегоняют в свои, как бы сказали сегодня «коммерческие проекты», в строительство торгового порта Дальний на Ляодунском полуострове.

Япония же могла очень быстро сосредоточить в Манчжурии свыше 400 тыс. штыков и сабель. Японцы знали, что по Транссибу в сутки могут пройти всего два эшелона, и чтобы перевести корпус в 30 тыс. штыков русским понадобится месяц. На этом и строились расчеты и стратегические планы войны японского генштаба.

Переговоры с Россией о спорных вопросах в Корее, о концессии на Ялу и других конфликтных ситуациях японцы вели для отвода глаз. Миролюбие и уступки России войну предотвратить уже не могли. Япония твердо решила воевать.

И война началась не по европейским правилам: без объявления войны, вероломно японский флот под покровом ночи атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура.  Самые крупные русские корабли получили повреждения.

Планы японцев были четко продуманы. Внезапной атакой разгромить и уничтожить русский флот в Порт-Артуре, тем самым обеспечив господство на море, быстро овладеть недостаточно укрепленным Порт-Артуром, затем пользуясь четырехкратным численным превосходством окружить и разбить в Манчжурии русские сухопутные силы, овладеть Владивостоком, Сахалином, Камчаткой и громить по отдельности русские корпуса, которые будут прибывать из европейской России.

Все было продумано с самурайской обстоятельностью.

Но стойкость русского солдата, героическая оборона Порт-Артура, сорвали все планы японского генштаба. А к 1905 по Транссибу построили вторую колею и добились проходимость в 12 эшелонов за сутки. В Манчжурию прибывали войска и вооружение. Русская армия была доведена до 600 тыс. штыков и наконец сравнялась в численности с японской. Была решена проблема с   боеприпасами и снабжением войск. 

Антон Иванович Деникин, офицер сражавшейся армии свидетельствовал: «Армия была готова к победе». Об этом же свидетельствовали не только офицеры, но и многие полковые священники, хорошо знавшие настроения и дух солдат и офицеров. В своем дневнике полковой священник, будущий священномученик о. Митрофан Сребрянский пишет о боевом духе войск и нетерпеливом желании предстоящего сражения.

Силы же японцев были истощенны, они понесли тяжелые потери, в армию призывали стариков и подростков. После Мукдена японская армия 5 месяцев не решалась предпринимать какие-либо действия. Силы Российской империи были неистощимы, прибывали новые войска, и было ясно, что Японию на сухопутном театре боевых действий ожидает неминуемое поражение.

Именно поэтому начштаба Маньчжурской армии генерал-лейтенант Кодама Гэнтаро был срочно отправлен в Токио. На личном приеме у императора и заседании правительства сказал всю правду о положении дел. Японии был нужен срочный мир.

Но самурайская гордость не позволяла японцам предложить России мирные переговоры, поэтому они стали искать посредников. Японские посланники в Лондоне и в Париже просят помочь в заключении мира. Японцы очень хотят, чтобы  Россия  выступила с предложением заключить мир, но  государь Николай Александрович не собирается вести переговоры с Японией. Россия готова продолжать войну и завершить ее победой над врагом.  В конце концов японцы обратились к президенту США Теодору Рузвельту за содействием.

И «доброжелатели» из США выступили посредниками, призывая стороны к миру. Подчеркнем, что с просьбой к американскому президенту выступить посредником и призвать стороны к мирным переговорам спешно обратился именно министр иностранных дел Японии.

Японии срочно нужен мир, разведка докладывает о свежих русских войсках, прибывающих в Манчжурию, о том, что в предстоящих сражениях японская армия столкнется с нехваткой боеприпасов, и все может закончиться настоящей катастрофой.

Но в это время в Российской империи разгорается т.н. первая русская революция. Сегодня хорошо известно о участии японской разведки в  подготовке беспорядков в России.  Те же банкиры из США, что предоставили огромные военные займы Японии, щедро финансировали борьбу «с русским деспотизмом». Сегодня это подтверждено многими источниками и документами. Россия подверглась, как бы сказали в наше время, атаке международного терроризма.

 В воюющей стране распространялись антивоенные прокламации, шла агитация среди солдат запасных полков, устраивались аграрные беспорядки в деревнях, проводились хорошо организованные забастовки на военных заводах, на Транссибе. В стране террористы убивали представителей власти, губернаторов, полицейских. И в конце концов развязали братоубийственную войну, которую принято называть первой русской революцией. Делалась эта революция на японские и американские деньги.

Разгоравшаяся революция, бунт и кровавая междоусобица в России вынудили государя согласиться на мирные переговоры. Святой Иоанн Кронштадтский писал в те дни: «Царство Русское колеблется, близко к падению».

В России все "передовое общество", вся "прогрессивная интеллигенция" требовали прекращения войны. Государь Николай Александрович соглашается вести переговоры с Японией, но поставил твердые условия графу Витте: «Ни пяди русской земли, ни рубля контрибуций». Государь  был уверен, что Япония ни в коем случае не согласится на такие условия. Ведь Япония выдвинула жесткие требования из 12 пунктов и твердо настаивала на их выполнении, но внезапно японская сторона заявила, что готова  немедленно заключить мир.

Все присутствовавшие были ошеломлены. Либерал Витте, который настойчиво уговаривал государя пойти на все требования японцев, все же умудрился уступить Японии спорную часть Сахалина, за что получил прозвище «полусахалинский». Японское общество, доведенное местной прессой до состояния высшей экзальтации, напротив жаждало продолжения «войны до победного конца». В Японии вспыхивают народные волнения. Японцы недовольны: огромные жертвы и такие ничтожные результаты. Но японское правительство знает, что силы страны истощенны и продолжение войны с Российской империей грозит Японии полным разгромом.

 

Итоги Портсмутского мира для России

Сегодня, в ХХI веке мы хорошо знаем технологии цветных революций и государственных переворотов, ввергающих страны в хаос и гражданские войны. В начале ХХ столетия банкирам США и Великобритании, финансировавшим первую русскую революцию, и спецслужбам наших противников не удалось сокрушить Российскую империю. В 1905 г. вооруженный мятеж и беспорядки удалось подавить. Но российскому обществу была нанесена сильнейшая психологическая травма неудачным исходом войны с Японией. Мы с вами хорошо помним, что писали в советских учебниках о "позорном поражении прогнившего царского режима".

В 1917 г. наш противник провел работу над ошибками и февральская революция, т.е. государственный переворот удалось совершить. Ну а затем ввергнуть Россию в хаос и кровавый ужас братоубийственной гражданской войны.

О Русско-японской войне можно говорить много. Это была первая война ХХ века, в которой использовались новейшие достижения науки. Как сегодня бы сказали, «оружие нового поколения» применялось и в сухопутной войне, и в морских сражениях. Многие уроки Русско-японской войны были тщательно изучены и ведущие военные державы по ее итогам сделали серьезные выводы о ведении современной войны.

Война, которую Россия ведет в начале ХХI cтолетия за освобождение Южнорусской земли, также является  войной нового поколения. Используются все самые новейшие вооружения и современные технологии.  К такой войне не были готовы ни мы, ни наши противники на коллективном Западе. И способы ее ведения только отрабатываются в сражениях на полях Украины.

В Русско-японской руками японских солдат и моряков с нашей страной воевали такие мощные государства, владеющие в то время самыми передовыми технологиями, как Великобритания и США. Именно они вместе с Германией вооружили Японию самым современным оружием, оказывали Японии   всяческую поддержку.

В войне на Украине руками ВСУ с нами воюет коалиция из 50 государств во главе с США. И война ведется во всех сферах: на земле, в воздухе, на море, огромное значение имеет превосходство США в космической орбитальной группировке. Ведется война и в сфере экономики: более 20 тыс. санкций против России. Огромную роль играет информационно-психологическая война.

Совершенно ясно, что главная цель миротворческих предложений  Трампа – не позволить России довести до победного конца  войну с коллективным Западом на Украине, спасти киевский режим, даже избавившись от кровавого клоуна Зеленского. Все прекрасно понимают, что означает сохранение киевского режима, даже загримированного различными демократическими процедурами. Даже  если Киев подпишет договоры и даст обязательства о нейтралитете и прочем, и прочем.  Ничего не стоят  и обещания стран Запада. Бумажки, подписанные и даже  утвержденные в Совбезе ООН, выбросят в корзину, как только будут готовы продолжить войну с Россией.

Такой мир будет означать так необходимую для Запада заморозку конфликта и подготовку к следующему этапу войны. Украину спешно перевооружат, подготовят и неизбежно продолжение войны, вероятно, более тяжелой и кровопролитной. Похоже с втягиванием в эту войну Европы.

Мир, предложенный Дональдом Трампом удивительно напоминает ловушку, в которую попала Россия в 1905 г., поддавшись на миротворческие инициативы Теодора Рузвельта. Если бы Россия продолжила боевые действия, добившись решительной победы над врагом, возможно, антигосударственные настроения удалось погасить и постепенно оздоровить российское общество. Кто знает, может быть, удалось бы избежать катастрофы 1917 г. и крушения Российской империи. 

Если нам не удастся добиться как заявлено на самом высоком уровне "устранения первопричин конфликта", "демилитаризации и денацификации" Украины, в информационно-психологической войне это будет объявлено позорным поражением России,  а жертвы и подвиги наших воинов назовут   бессмысленными, общество испытает колоссальный психологический шок. Прежде всего это будет удар по патриотически настроенной части российского общества. Наши враги бросят все силы, чтобы разжечь в стране очередную смуту.

Но будем надеяться, что после опыта последних лет в Кремле очень хорошо знают методы англосаксонских элит, их коварство и вероломство. Русский военный Алесей Ефимович Вандам в начале ХХ века предостерегал: «Англосакса опасно иметь своим врагом. Но гораздо опаснее иметь англосакса другом».

 Никто сегодня не сможет уверенно сказать, чем завершатся переговоры между Россией и США.  Но чем бы они не завершились, наши исторические противники наверняка постараются раскачать  российское общество. Наше противостояние с Западом не сегодня началось и  никогда не завершится. Это противостояние цивилизаций, и причины его прежде всего духовные. Хотя относительно мирные периоды в наших отношениях возможны. Когда Запад чувствует в России мощную силу, способную его сокрушить.

Судя по всему, СВО в ближайшие месяцы не закончится, хотя какие-то переговоры будут продолжаться. ВСУ будут накачивать вооружением, наемников с той стороны фронта будет становится все больше.  Если, конечно, нам не удастся нанести решительное поражение противнику и  фронт с той стороны не рухнет. Но и это не будет означать, что мы таким образом добьемся всех целей СВО. Потому что нам необходимо не только закончить боевые действия, но и добиться полной денацификации и дебандеризации бывшей Украинской ССР.  

 

          Важнейший урок Русско-Японской войны

Вспоминая Русско-японскую войну, мы понимаем, что подлинные причины неудач Российской империи в этой войне лежат в духовно-нравственном состоянии русского общества начала ХХ века.

Русские солдаты и моряки сражались храбро. Подвиг крейсера "Варяг" произвел громадное впечатление на всех, и на друзей, и на врагов России. Мало кто помнит сегодня о героической обороне Порт-Артура, сравнимой с обороной Севастополя. Недостаточно укрепленную крепость русские солдаты и моряки обороняли 329 дней. Душой обороны Порт-Артура был забытый русский герой   генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко. Иностранные военные наблюдатели отмечали необыкновенную стойкость и мужество сражавшихся, и русских защитников крепости, и штурмовавших Порт-Артур японцев. Японская армия потеряла при штурмах Порт-Артура 110 тыс. убитыми и ранеными. 85 тысяч японских солдат погибли, штурмуя крепость. Потери японцев в пять раз превысили потери русских. 329 дней героической обороны Порт-Артура против во много раз превосходящих сил противника. Генерал Ноги после овладения крепостью писал о своих чувствах: «Испытываю стыд и страдание». Японский командующий понимал, что в бою русских не одолел. На кладбище Порт-Артура японцы поставили памятник с надписью: «Непобедимым русским от благодарных победителей».

В неудачах русской армии в Манчжурии военные историки вполне справедливо обвиняют командующего генерала Куропаткина. Нерешительность и некоторые действия Куропаткина, его приказы отступать, когда сражение развивалось довольно   успешно для наших войск, трудно объяснить. 

Но в оправдание Алексея Николаевича Куропаткина необходимо сказать, что по новейшим исследованиям ученых, у Куропаткина были серьезные основания отступать, придерживаясь стратегического оборонительного плана войны. Дело в том, что все историки приводили данные о численности японских войск, не подвергая сомнению японские источники. А японцы явно значительно преуменьшали численность своих армий во всех сражениях. Особенно это очевидно при осаде Порт-Артура.

Простая арифметика не позволяет верить, что крепость осаждала 90-тысячная армия, как утверждают японские источники. 110 тыс. японские потери, затем 80 тыс. из армии генерала Ноги,  осаждавшей Порт-Артур, присоединилось к главным японским силам в Манчжурии, и это не считая гарнизона, оставленного в крепости. По признаниям современных японских историков Порт-Артур осаждала армия в 250-300 тысяч штыков.

При Мукдене японцев, по их же данным, якобы было 350 тысяч. Но, только признанные японцами потери за время кампании составляют 383 тысячи, т.е. гораздо больше всей их армии под Мукденом, где японскому командованию удалось сосредоточить силы всех своих пяти сухопутных армий. Известно, что Япония мобилизовала и поставила под ружье 2 727 000 солдат. Использовали в войне 1 185 000. К концу войны среди пленных японцев попадались старики и подростки. Где же находилась вся остальная японская армия во время сражения под Мукденом? Есть все основания полагать, что в этом сражении  силы японцев значительно превосходили силы русских. Современные историки считают, что у японцев было под Мукденом порядка 750 тысяч войск. Но окружить и уничтожить русские войска, как они намеревались, ни под Ляоляном, ни под Мукденом им не удалось.

Чтобы представить, как японцы свободно обращались с данными о численности своих войск и войск противника, приведем одно свидетельство. Из 40-тысячного гарнизона Порт-Артура защитники потеряли 14 тыс. убитыми. Все они были поименно указаны в захоронениях на кладбище крепости. В Русской императорской армии относились к этому очень строго и благоговейно, по-христиански. «Неизвестных солдат» не было. Но японцы поставили на кладбище Порт-Артура памятник русским воинам, на котором написали на японском языке: «Здесь покоятся 110 тысяч воинов». Постарались, чтобы потери русских казались не меньше потерь японской армии, штурмовавшей крепость.

Солдаты и офицеры Русской армии, русские моряки сражались отважно и стойко. Но будто некий рок преследовал Русскую армию и Военно-Морской Флот.

Цепь роковых случайностей в Цусимском проливе. Гибель на случайной мине адмирала Макарова, гибель «души обороны крепости» генерала Романа Исидоровича Кондратенко в Порт-Артуре и явная измена Стесселя. Множество других роковых случайностей...

Но православному человеку ясно, что это был не какой-то злой рок. Один из офицеров эскадры Рожественского, чувствуя, как развиваются события этой войны, писал в письме близким: «Молитесь, чтобы Господь перестал наказывать нас за грехи».

Армия и флот храбро и самоотверженно сражались в Желтом море и на полях Манчжурии, а т. н. передовая общественность России горячо, всей душой желала не победы своим братьям и русскому оружию, а поражения «проклятому царизму».

После гибели 2-й эскадры в Цусимском проливе «прогрессивная общественность» отправила поздравительные телеграммы микадо.

Поэтому поведение нынешних "общечеловеков",  сбежавших из Россиии, злобно проклинающих Россию, русский народ и русскую армию, не должно удивлять. Иуды, к сожалению, не переводятся на нашей земле.

Опыт Русско-японской войны доказывает: чтобы одержать победу, необходим не только героизм и самоотверженность  армии. Необходимо единство сражающейся армии и тыла. Такое единство народа и армии было в Великой Отечественной войне. "Все для фронта, все для победы!" – так жила вся страна. 

 В 1945 году наш народ разгромил не только Третий рейх, но и милитаристскую Японию.

В своем обращении к народу после победы над Японией Иосиф Сталин говорил: «Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил».

Но за эти 40 лет России пришлось пережить беснование второй русской революции, братоубийственную гражданскую войну, неисчислимые страдания и беды. И очистительное огненное испытание Великой Отечественной. 

Главный урок Русско-японской войны. Чтобы победа была дарована Богом, не только солдаты и офицеры воюющей армии должны были храбро сражаться. Весь народ должен был желать этой победы и молиться Богу.

И в нынешнем противостоянии с коллективным Западом нам необходимо единство народа.

 

                  Победу дарует Всемогущий Господь. 

В самом начале Русско-японской войны была явлена необычная чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Порт-Артурская. Единственный образ, где Царица Небесная изображена с Нерукотворенным образом Спасителя.

В 1904 году в Киево-Печерскую Лавру, незадолго до начала войны с Японией, о которой тогда никто и не помышлял, пришел матрос, Георгиевский кавалер, герой обороны Севастополя. Старый моряк сподобился явления Пресвятой Богородицы. Матерь Божия стояла на берегу морского залива, попирая сломанные мечи. В руках у Царицы Небесной был плат с изображением Нерукотворенного Лика Спасителя. Богородица предупредила, что Россию ожидает тяжелая война на Востоке. Велела написать икону, запечатлев Свое явление и доставить образ в Порт-Артур.

Когда разразилась война, икона была написана. Пожертвования на икону мгновенно собрал простой народ, разрешалось жертвовать не больше пятачка. Но, когда икону Матери Божией доставили в Петербург, то адмирал Скрыдлов выставил образ Богородицы в своем доме, и петербургское образованное общество несколько месяцев ходило любоваться необычной «живописью». Узнав об этом, Государь немедленно велел доставить икону в Порт-Артур. Но крепость уже была плотно блокирована японскими войсками и русские солдаты отбивали ожесточенные штурмы врага.

Образ Матери Божией доставили во Владивосток, но, несмотря на самоотверженные усилия отставного ротмистра Федорова, в Порт-Артур с ним пробиться не удалось. Страшные шторма вынуждали возвращаться пароходик «Сунгари», дававший течи. Нам ясно, что в этом было не простое сопротивление морской стихии. Не было воли Божией.

Чтобы победа была дарована Богом, не только солдаты и офицеры воюющей армии должны были храбро сражаться. Весь народ должен был желать этой победы и молиться Богу.

Матерь Божия призывала в то время и сегодня призывает нас, молиться Господу Иисусу Христу, от Него и победа, и мир. Явленная чудотворная икона Порт-Артурская именуется «Торжество Пресвятой Богородицы».

К сожалению, в начале ХХ века значительная часть русского народа теряла веру, отступала от Православной Церкви, и, как следствие, попала под влияние революционных «бесов», о которых пророчески писал Федор Михайлович Достоевский.  А «царство, разделившееся в себе, не устоит».

Нынешнее тяжелое испытание военным лихолетьем не случайно послано России Богом. В годы испытаний и скорбей многие обретают веру в Христа Спасителя. Сегодня обращаются с молитвой Богу не только многие бойцы на фронте, но их родные и близкие в тылу. Русские войны сражаются на фронте отважно и стойко.  Но и в тылу необходимо всем возносить горячие молитвы о даровании победы.  На каждом богослужении в наших храмах звучит молитва о Святой Руси:

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.

Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу».

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
13 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+