Перейти к основному содержанию

23:38 13.10.2024

85-летие великой победы советской дипломатии. Часть 3

16.09.2024 13:54:45

Сталин переворачивает шахматную доску

 

До начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 г. оставалось три недели…

 

Весной 1939 г.  между Англией, Францией и Советским Союзом начались переговоры о взаимной помощи в случае германской агрессии в Европе, и тянулись они до августа.

Народный комиссар иностранных дел Максим Литвинов 17 апреля 1939 г. предложил проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи. Начались длительные консультации.

Советский посол в Лондоне наивно надеялся, что британская и французская делегации отправятся в Москву на самолете или хотя бы на быстроходном военном корабле. Но англичане и французы отправились на переговоры тихоходным товарно-пассажирским пароходом «Сити оф Эксетер», который прибыл в Ленинград только 10 августа.

 До начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 г. оставалось три недели…

11 августа английская и французская военные миссии прибыли наконец в Москву. И состав этих делегаций свидетельствовал, что ни Англия, ни Франция не собираются заключать военную конвенцию с СССР.

Английскую делегацию возглавлял   адмирал П. Дракс, который никогда не занимал значительных должностей в британском адмиралтействе и фактически уже находился в отставке. Главой французской миссии был назначен второстепенный генерал Ж. Думенк. Как их метко называют, "военные пенсионеры".

Советскую делегацию возглавляли нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов, начальник Генерального Штаба Борис Михайлович Шапошников и нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов.

Но, как выяснилось,  представители Великобритании и Франции даже не имели от своих государств полномочий подписывать какие-либо обязательства!

В инструкциях от своих правительств им предписывалось откровенно тянуть время и свести «военное соглашение к самым общим формулировкам».

 

Традиционное британское вероломство. России готовят ловушку

 

А в это же время велись тайные переговоры между Англией и Германией.

Английский представитель предложил Германии заключить пакт о невмешательстве, предоставить ей преобладающее влияние в Юго-Восточной Европе.  В тайных переговорах с представителями Запада участвовал и советник Германа Геринга (второго человека в рейхе) Герман Вольтат.  А с 7 августа в переговорах принял участие и сам Геринг. Составлялись планы прибытия в конце августа Геринга в Лондон и подписания там соглашения между Германией и Великобританией.

Т.е. переговоры в Москве британское правительство рассматривало только как возможность оказать давление на Германию, сделать Берлин более уступчивым.

О какой-либо самостоятельной позиции Франции говорить не приходится. Франция давно уже послушно двигалась в кильватере британской политики. 

Но СССР, проявляя поразительную выдержку,  продолжал  вести переговоры. Англия и Франция соглашались заключить только  такой договор, по которому Советский Союз  в случае агрессии против соседних государств должен был вступить в войну с агрессором. Т.е. воевать с Германией. И что очень важно, СССР должен был обязательно получить согласие своих соседей, чтобы начать боевые действия.  При этом англичане  никаких обязательств на себя не брать не желали.

При этом соседние страны, которые могли стать жертвами германской  агрессии, ни Прибалтийские режимы, ни   Румыния, ни Польша не желали сотрудничать с СССР и принимать в случае войны нашу помощь. А Англия и Франция лицемерно жаловались, что не способны оказать на них давление. 

Переговоры  были ловушкой, в которую британцы надеялись заманить Советскую Союз. Стремление западных держав подтолкнуть Гитлера к войне против СССР было очевидно.

Неужели Советский Союз должен был послушно исполнять все желания Лондона и  стать марионеткой в руках британских поджигателей войны?

От лица советской делегации 21 августа 1939 г.  Климент Ворошилов дал убедительную оценку позициям английской и французской сторон, заявив:  «Есть все основания сомневаться в их стремлении к действительному и серьёзному сотрудничеству с СССР. Ввиду изложенного, ответственность за затяжку военных переговоров, как и за перерыв этих переговоров, естественно, падает на французскую и английскую стороны».

В феврале 1945 года министр иностранных дел Великобритании А. Иден заявил в британском парламенте:

«Может ли кто-нибудь усомниться сейчас в том, что если бы единство между Россией, Британией и Соединёнными Штатами, установленное в Ялте, имело место в 1939 г., то эта война никогда бы не разразилась».

Но чтобы прийти к таким выводам, британским политикам необходимо было ввергнуть мир в  самую страшную войну в истории человечества.

 

Гитлер всегда преклонялся перед Англией

Надо отметить, что летом 1939 г. из Берлина постоянно поступали сигналы о готовности улучшить отношения с СССР на базе разграничения интересов сторон в Восточной Европе.

21 августа Берлин предложил англичанам принять для переговоров рейхсмаршала Геринга, а советскому правительству — министра иностранных дел Риббентропа для подписания пакта о ненападении. И СССР, и Великобритания ответили согласием. 22 августа Гитлер сделал свой выбор. Решив, что важнее  всего для Германии подписать договор с СССР, отменил поездку Геринга, хотя Лондон об этом известили лишь 24 августа.

Почему фюрер Третьего рейха сделал такой выбор?

Гитлер был уверен, что Великобритания позволит ему разгромить и оккупировать Польшу точно также, как год назад отдала на растерзание Чехословакию. А заключив договор о ненападении с Советским Союзом,  он сможет затем спокойно нанести удар по Англии и Франции и, разгромив противников на западе,  установить свою гегемонию на европейском континенте. Тем самым заставить "владычицу морей" Великобританию и США пойти на его условия в установлении "нового мирового порядка" на планете. А натиск на восток и разгром России можно будет осуществить чуть позже. Развязав себе руки на западе.

Надо сказать, что Гитлер всегда  преклонялся перед англосаксами, ему очень нравились успехи Англии в беспощадном грабеже колоний и жестоком обращении с туземцами. Расизм и чувство превосходства над "низшими расами",  право "белого человека" властвовать над "низшими расами",  жестоко и безжалостно управлять другими народами издавна воспитывались у будущей элиты Британской империи в закрытых учебных заведениях. Фюреру это очень нравилось. А идеи нацизма вызывали симпатию даже в королевском доме Великобритании. Поэтому Адольф Гитлер имел все основания думать, что с англосаксами  он сумеет полюбовно договориться о разделе мира.

Договор о ненападении и пресловутые "секретные протоколы"

В полдень 23 августа 1939 г. Риббентроп прилетел в Москву. Интересно, что по утверждению посла США в СССР Ч. Боулена, флаги со свастикой, вывешенные при встрече Риббентропа, были позаимствованы на киностудии «Мосфильм», где их использовали как реквизит на съемках антифашистских фильмов.

Договор о ненападении между СССР и Германией состоял из семи коротких статей.

Статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;

статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;

статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;

статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;

статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);

статьи III и VII были чисто техническими.

Можно ли этот Договор считать "преступным сговором между Сталиным и Гитлером", как нам упорно десятилетиями внушали "заокеанские друзья" и комиссия Яковлева-Шеварднадзе?

Да, вероятно существовал секретный протокол к договору. Есть все основания считать, что точно такие же секретные договоренности  прилагались к пактам о ненападении, которые заключали ранее с Германией и Великобритания, и Франция, и Польша, и страны Прибалтики.

О секретных договоренностях Чемберлена и Даладье с Гитлером в Мюнхене в 1938 г. не стесняясь намекала западная пресса.

 Англо-польский военный договор, подписанный 25 августа 1939 г., имел свои секретные протоколы, в которых военным противником этого союза определялась Германия.

А вспомним пакт Гитлера – Пилсудского? Польша стала первой страной, подписавшей пакт с Гитлером в январе 1934 г., и он имел свои «секретные протоколы», в которых содержался план совместного «похода на Восток».

Варшава отрицает их существование, но в архивах польского Генштаба обнаружены документы, неоспоримо свидетельствующие о германо-польских планах войны с СССР еще во времёна правления Юзефа Пилсудского.

В отличие от горбачевского Советского Союза  никто из западных стран не спешил, да и никогда не станет рассказывать о секретных договоренностях своих правительств с гитлеровской Германией. Тем более никто на Западе не думал называть договоры с Третьим рейхом позорными страницами своей истории.

В странах-союзниках Третьего рейха в годы Второй мировой  постарались напрочь забыть об участии своих войск в агрессии против Советского Союза и преступлениях на нашей земле. Но каяться за придуманную западными пропагандистами "дружбу СССР с Гитлером" они призывают Россию!

«Секретный дополнительный протокол» к Договору о ненападении между Германией и СССР» опубликовал лишь Советский Союз.  Подлинность опубликованных в США в 1947 г. этих "протоколов", как и те документы, что предъявляли съезду народных депутатов Яковлев и Шеварднадзе, у многих историков вызывает очень серьезные сомнения. Есть все основания считать их подделками.

Не сомневаюсь, что договоренности между советской и германской сторонами о разграничении сфер влияния существовали. Всегда в отношениях между ведущими мировыми державами ведутся негласные переговоры о разграничении сфер влияния. Об этом свидетельствует вся история дипломатии. Такие негласные договоренности всегда, во все времена  сопутствуют отношениям между державами, определяющими мировую политику.

Но даже в опубликованных документах сомнительной подлинности   "секретный протокол" описывал границы сфер интересов сторон «в случае территориально-политического переустройства» Прибалтика и Польши, Латвия и Эстония входили в сферу интересов СССР. При этом Литва получала Вильнюс (на тот момент польский), а граница интересов Германии и Советского союза в Польше проходила по рекам Нарев, Висла и Сан.

Интересно, обличители "позорного сговора СССР с гитлеровской Германией" действительно считают, что для нашей страны было лучше, если бы к июню 1941 г. в Литве,  Латвии и Эстонии стояли немецкие военные базы? Или они считают, что нам надо было уже в 1939 г. вступить в войну с Третьим рейхом, как этого страстно желали в Лондоне?

 Беспристрастную и вполне объективную оценку   дал советско-германскому соглашению от 23 августа 1939 г. Уинстон Черчилль: «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий… Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также… в высокой степени реалистичной».

И он не сомневается, что именно предвоенная британская политика вынудила Сталина на этот шаг: «Советские предложения фактически игнорировали… События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало».

Черчилль, будучи заклятым врагом Советского Союза, но думая прежде всего об интересах Англии, говорил в то время в Палате общин: «Я никак не могу понять - каковы возражения против заключения соглашения с Россией.

Предложения, выдвинутые русским правительством, несомненно, имеют в виду тройственный союз между Англией, Францией и Россией. Единственная цель союза - оказать сопротивление дальнейшим актам агрессии и защитить жертвы агрессии... Что плохого в этом простом предложении?»

 

О дружбе СССР с нацизмом

В годы "перестройки" СССР обвиняли в дружбе с гитлеровской Германией. Всячески стремились подчеркнуть сходство коммунистического и нацистского режимов, взаимную симпатию "родство душ двух тиранов - Гитлера и Сталина". 

Но Уинстон Черчилль пишет в своих мемуарах о Договоре межу СССР и Третьим рейхом: «Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение – Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между двумя империями и системами был смертельным».

По словам главного помощника Риббентропа Гаусса, который летал с ним в Москву, днем 22 августа состоялась первая беседа между Риббентропом и Сталиным. «Сам Риббентроп включил в преамбулу довольно далеко идущую фразу относительно установления дружественных германо-советских отношений.

Сталин возразил против этого, заметив, что Советское правительство не может внезапно представить своей общественности германо-советскую декларацию о дружбе после того, как нацистское правительство в течение шести лет выливало на Советское ушаты грязи. Поэтому данная фраза была исключена из преамбулы».

Одно из излюбленных обвинений российских либералов   в адрес Советского союза и лично Сталина: "СССР тесно сотрудничал с нацистской Германией, укреплял ее военную мощь! Сталин до 22 июня 1941 года поставлял сырье и ресурсы  Третьему рейху!"

На самом деле Советский Союз и Третий рейх осуществляли взаимные поставки на основе серии торговых договоров, заключенных в 1939-1940 годах. По их условиям Берлин предоставлял Москве товарный кредит на сумму 200 млн рейхсмарок для закупки специального оборудования, станков, машин и вооружения.

СССР получил военные самолеты, бомбардировочные прицелы, комплекты фугасных и осколочно-фугасных бомб, радиостанции, орудийные корабельные башни, пушки, различное промышленное оборудование и недостроенный крейсер «Лютцов», который переименовали в «Петропавловск».

Кроме того, Германия должна была поставить  горнорудное оборудование, оборудование для нефтяной, химической и сталеплавильной промышленности, оборудование для электростанций, кузнечно-прессовое оборудование, металлорежущие станки, локомотивы, турбины, суда, металлы и другие товары.

Гасить кредит СССР обязывался путем поставок зерна, нефти и другого сырья.

Разумеется, Германия нуждалась в поставках сырья. Но трудно сказать, кто из двух стран сумел в результате этого торгового обмена усилить свою военную мощь и лучше подготовиться к неизбежной войне.  А войну в Европе предотвратить уже было невозможно.

 

"Уродливому детищу Версаля" пришел конец

 В сентябре 1939 г.,  нацистская Германия приступила к выполнению операции "Вайс".  Польша была разгромлена фактически в течение двух недель. После того, как польское правительство бежало из Варшавы в Румынию,  подразделения Красной армии заняли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Естественно, в сентябре 1939 г. Англия, как и предполагал Гитлер, не выполнила свои договорные обязательства, бросив Варшаву на произвол судьбы. Для проформы Великобритания и Франция объявили войну Германии, но боевые действия не велись, поэтому эта война получила название "странной войны".

В 1939 г., после того, как польская армия была разгромлена, а польское правительство сбежало из Варшавы в Румынию, фактически Речь Посполитая  прекратила свое существование как государство. И тогда Красная Армия вступила на земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

Важно отметить, что ни Англия, ни Франция не имели тогда претензий к СССР, но согласились с правом на укрепление своих границ с Германией.

В Лондоне отметили, что части РККА остановились на так называемой линии Керзона — черте разграничения, которую сами представители Антанты определили, как восточную границу Польши.

Этот поход в СССР с полным правом называли "освободительным походом". Красная Армия  освободила земли, захваченные и оккупированные Польшей в 1929  г. по условиям Рижского мира.  Советский Союз восстановил границу, определенную линией Керзона.

Законность этой границы 85 лет назад не ставили под сомнения ни президент США Франклин Рузвельт, ни премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Советская Россия вернула земли  исторического Русского государства, населенные белорусами и украинцами.

Всего лишь вернула русским территории Российской империи, захваченные панской Польшей  в 1920 г. Польская шляхта воспользовалась тем,  что в России шла ожесточенная гражданская война межу белыми и красными. Поэтому этот поход Красной Армии в 1939 г. с полным правом называется освободительным.

Уинстон Черчилль, занимавший в тот период пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своей речи 1 октября 1939 г. сказал: «Мы бы предпочли, чтобы российские армии находились на своих сегодняшних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики.

Но совершенно очевидно, что они должны находиться именно там, где находятся. Это необходимо для защиты России от нацистской угрозы. На прошлой неделе герр фон Риббентроп был вызван в Москву, и ему объяснили, что нацистские планы по поводу прибалтийских стран и Украины отменяются».

Вячеслав Молотов о крушении польского государства сказал жестко, но совершенно справедливо "уродливому детищу Версаля пришел конец". Созданное победителями по итогам Первой мировой вторая Речь Посполитая вела себя настолько же заносчиво и высокомерно по отношению ко всем соседям, насколько и подло. Политика Варшавы была откровенно самоубийственной и невероятно глупой.  Черчилль очень точно назвал панскую Польшу  "гиеной Европы".

Польское правительство трусливо сбежало в Лондон, Польша потеряв свою государственность, стала генерал-губернаторством Третьего рейха. Но заносчивые шляхтичи и 80 лет назад, во время Ялтинской конференции умудрялись требовать от Сталина, Рузвельта и Черчилля непременно вернуть Польше "Крессы Всходни".

Не "вероломный удар в спину", а традиционная польская заносчивость и неуемное желание пойти в "крестовый поход" на Россию,  прошагать плечом к плечу с германскими солдатами в парадном строю в поверженной Москве, привели к краху вторую Речь Посполитую в сентябре 1939 г.

Сегодня мы видим,  как ведет себя современное польское государство. Похоже, что уроки истории польской шляхте впрок не идут.

 

Россия обеспечила безопасность своих восточных границ

  В августе 1939 г. в Москве шли переговоры сначала с делегациями Англии и Франции, а затем  с министром иностранных дел Германии, а на восточных границах Советского Союза  шли ожесточенные бои с  японскими войсками на реке Халхин-Гол.

Наступление японцев было остановлено, но ожесточенные сухопутные и воздушные бои продолжались все лето. В середине августа японская группировка в Монголии насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолетов, которые были сведены в отдельную 6-ю армию. Десятки тысяч солдат и офицеров, сотни самолетов и танков, массированные артиллерийские удары – это был не пограничный инцидент, скорее напоминало начало войны на восточных рубежах СССР.

И советскому руководству приходилось учитывать, что  Германия и Италия были союзниками Японии по Антикомминтерновскому пакту.  Вполне возможным было выступление этих стран против Советского Союза.

20 августа Красная Армия начинает контрнаступление и наносит сокрушительное поражение 75-тысячной группировке Квантунской армии. Японскую группировку окружили и разгромили за шесть дней.  Потери японцев превысили 60 тысяч убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести.

 Столь сокрушительный разгром становится сильнейшим потрясением для японского общества. И в это же время в Токио узнают, что его германский союзник подписывает с СССР договор о ненападении. А ведь японское правительство могло надеяться на открытие Германией второго фронта против Советской России.

Подписание договора о ненападении между СССР и Германией стало шоком для воинственных самураев: правительство Японии ушло в отставку.

Заключение договора о ненападении между Советским Союзом и Германией являлось   нарушением антикоминтерновского пакта, заключенного некогда Римом, Берлином и Токио. Японо-германские отношения значительно охладели. Советско-германский пакт и сокрушительное поражение на Халхин-Голе привели к тому, что в Японии все большее влияние стали получать военные и политики, считавшие важнейшей задачей развитие мощного флота и подготовку войны с Америкой на Тихом океане. Япония направила свои агрессивные устремления в сторону Юго-Восточной Азии.

В апреле 1941 г. в Москву прибывает для переговоров глава японского МИДа Мацуоко. 13 апреля 1941 года, через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-Гол, Советский Союз и Япония подписывают договор о взаимном нейтралитете. На банкете в Кремле Сталин сам разливал вино в бокалы японцев.  Сталин даже прибыл на Ярославский вокзал  проводить Мацуоко, что было вне всяких рамок протокола. Но среди провожавших был и посол Германии Вернер фон Шуленбург, и лидеру СССР было важно показать немцам, что русские договорились с японцами. Поэтому Сталин демонстративно обнимал Мацуоко и фотографировался с ним.

В преддверии войны с Третьим рейхом Советский Союз сумел  отодвинуть угрозу войны на два фронта. И хотя вероломным самураям до конца верить было опасно, и Советскому Союзу пришлось держать на Дальнем востоке крупные силы на случай вторжения Квантунской армии,  было ясно, что Японские самураи обратили свои хищные взоры в сторону Тихого океана.  Сокрушительный разгром на Халхин-Голе во многом отрезвил японских милитаристов.

Это понимали не  только в Москве, но и в Берлине, и других странах гитлеровской коалиции. Они теряли надежду на вступление на их стороне Японии в будущую войну с Советским Союзом.

Но не меньшую ярость советско-японский договор о ненападении вызвал в Англии и США. В Лондоне и Вашингтоне понимали, что этот договор развяжет Японии руки для экспансии в Тихоокеанском регионе.

США отреагировали введением торговых санкций против СССР.  наподобие тех, которые они ввели после заключения Советским Союзом  пакта о ненападении с Германией.

В  американской прессе советско-японский договор рассматривался как серьезное поражение американской дипломатии. Япония приступила к разработке плана войны за Великую Восточную Азию против США, Голландии и Великобритании. Планы англосаксов натравить на Советский Союз на западе гитлеровскую Германию, а на Дальнем Востоке японских самураев оказались разрушены. 

 

"Не рой яму другому". Блицкриг на Западе

В  глубокой мудрости русской пословицы "не рой яму другому" в 1940 г.  смогли убедиться французы и англичане, которые  упорно толкали Гитлера в поход на Россию.

"Странная война", которую Англия и Франция вели против Германии с сентября 1939 г. завершилась германским блицкригом. Молниеносный   разгром  французских и английских войск на континенте заставил Францию капитулировать на 40-й день после начала настоящей войны.

10 мая 1940 г. немецкие войска начали наступление на Францию.  А уже 14 июня германские солдаты прошли торжественным маршем по улицам Парижа и, улыбаясь, фотографировались на фоне Эйфелевой башни.

 К началу немецкого наступления Франция почти год находилась в состоянии войны с Германией, ее армия была полностью отмобилизована. После Первой мировой войны французы двадцать лет готовились к войне, укрепили восточную границу мощнейшими оборонительными сооружениями, казавшейся неприступной "линией Мажино". С прибытием подкрепления с Британских островов экспедиционного корпуса в количестве 9 дивизий, а также авиачастей, включавших 1500 боевых машин, преимущество стало еще более ощутимым.

Весной 1940 г. Франция, Великобритания, Бельгия и Голландия развернули против Германии 115 дивизий.

Армии Франции, Бельгии, Голландии и Британские экспедиционные силы  имели в составе около 3 млн солдат, примерно 3500 танков и более 1500 боеготовых вполне современных самолетов без учета английских ВВС. Большинство французских танков по основным параметрам, кроме подвижности, превосходило немецкие. Правый фланг французов и бельгийские силы опирались на мощные фортификационные сооружения. Превосходство французской армии в живой силе и технике перед силами вермахта на Западном фронте было бесспорным.

 Но всего немногим больше месяца понадобилось Вермахту, чтобы  французская армия вместе с британскими, бельгийскими и голландскими войсками оказалась окончательно разгромленной.

Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая 1940 г., а уже 17 июня правительство Франции запросило у Германии перемирия.

22 июня 1940 г. Франция окончательно капитулировала. Это был настоящий германский блицкриг – "молниеносная война".

4 июня нацистами были оккупированы Бельгия и Нидерланды. 550-тысячная бельгийская армия сложила оружие. 

Франции ничем не помогла ее лучшая в мире оборонительная линия Мажино, где личного состава было 300 тысяч человек, но она была успешно прорвана в нескольких местах.

Германские танковые клинья рвали французскую оборону, французы и англичане в панике отступали, бросая танки, орудия, снаряжение.

Немцы  окружили  огромную группировку англо-франко-бельгийских войск во Фландрии прижав ее к морю в районе Дюнкерка. Немецкие танки 19-го танкового корпуса прибыли к Дюнкерку раньше, чем подошли основные английские силы. Казалось,  сотни тысяч французских и английских солдат обречены на гибель или плен.

Но 24 мая 1940 года немецкие танкисты внезапно получают приказ в бой не вступать и вперед не продвигаться.   Приказ Гитлера гласил: "Не приближаться к Дюнкерку ближе чем на 10 км".

Любопытно, но окруженная союзная группировка в 2 раза превосходила численность наступающих немцев. Но дух союзников был сломлен.

 И 22 июня 1939 г. Франция была вынуждена капитулировать. Местом подписания перемирия Гитлер избрал Компьенский лес. Компьенский лес был местом подписания унизительного перемирия между Германией и Антантой в 1918 г., которое завершило действия на Западном фронте Первой мировой войны и ознаменовало начало конца Германской империи.

Специально для этого случая тот же железнодорожный вагон маршала Фоша, в котором происходило подписание соглашения в 1918 году, был доставлен из музея к месту, где кайзеровская Германия вынуждена была подписать унизительные условия перемирия с державами Антанты. И в 40-м году в том же Компьенском лесу, в том же вагоне Франция подписывает капитуляцию. Немцы с лихвой рассчитались за  унижение, которое испытали в Версале.

Знаменитый "стоп-приказ" Гитлера, остановивший наступление немецких танков, позволил союзникам эвакуировать на Британские острова прижатые к морю английский экспедиционный корпус и часть французских и бельгийских дивизий.

Немецкие танковые дивизии были остановлены всего в 20 км от Дюнкерка – расстояние одного танкового броска.  Гитлер явно не желал добивать британский экспедиционный корпус. 

Однако все вооружение и остальная материальная часть, включая 2400 орудий, 700 танков и 130 тыс. автомашин, остались на побережье Франции и стали трофеями германской армии.

С падением Дюнкерка закончилась операция Вермахта по разгрому союзных войск в Бельгии и Северной Франции. Ее результатом стало почти полное пленение голландской и бельгийской армий, разгром 28 французских дивизий. Трофеями вермахта стала вся артиллерия, более 63 тысяч автомашин, свыше 500 тысяч тонн военного имущества. После оккупации Франции люфтваффе достались 1876 французских самолетов.

Все же "стоп-приказ" Гитлера позволил англичанам за несколько дней, подаренных фюрером, эвакуировать на британские острова 280 тыс. британцев. Фюрер фактически разрешил Англии спасти свою кадровую армию.

Гитлер все еще надеялся договориться с близкими по духу англосаксами о разделе мира. Естественно, на условиях, которые будет диктовать великая Германия.

Еще раз заметим, что вооруженные силы Франции были полностью отмобилизованы и страна уже год находилась в состоянии войны с Третьим рейхом.

Во Франции не было чисток 1937 г., которые, по мнению некоторых наших историков,  привели Красную Армию к трагическим поражениям летом 1941 г. Весь командный состав французской армии обладал опытом Первой мировой войны, многие офицеры закончили знаменитую академию Сен-Сир.

К тому же Вермахт весной 1940 года еще не был такой отлаженной военной машиной, каким стал к лету 1941-го, получив огромный боевой опыт, безупречно отладив взаимодействие всех родов войск. 

Но за шесть недель Вторая французская республика перестала существовать.

Это необходимо помнить, чтобы ясно представлять, какой страшный  удар   военной машины Третьего рейха пришлось выдержать нашим отцам и дедам летом 1941 года.  

 

Чтобы в полной мере осознать сложнейшие задачи, которые пришлось перед Великой Отечественной войной решать руководству СССР, главе государства Иосифу Сталину и советским дипломатам, необходимо помнить, что  с самого начала своего существования Советская Россия находилась в кольце врагов. Как принято было говорить "во враждебном окружении империалистических держав".

Против Советской России готовилась агрессия, начиная с середины 20-х годов. Английские, французские и германские военные еще в 1926-1927 гг. обсуждали т.н. план Гофмана. План предусматривал нападение на СССР с двух направлений, разгром большевиков и расчленение страны.

В то время во всех странах Европы, особенно в Великобритании и в США, главной угрозой миру считали "большевизм", распространение коммунистической идеологии. И мы должны признать, что деятельность Коминтерна представляла в то время действительно серьезную угрозу для капиталистических стран.                                   

Левые идеи после Перовой мировой войны пользовались огромной популярностью во многих странах, особенно среди рабочего класса.  Вспомним, что в Германии идеи социальной справедливости эксплуатировала национал-социалистическая партия во главе с Гитлером, а его главным соперником были немецкие коммунисты во главе с Эрнстом Тельманом.

И когда в Москве говорили, что империалисты  желают уничтожить первое в мире социалистическое государство, это была совершенно справедливая и объективная оценка сложившейся внешнеполитической обстановки.

Сталин, заявив о задаче построения социализма в одной стране, на самом деле отверг идею "мировой революции", в которой России и русскому народу была уготована роль "вязанки хвороста" для провоцирования революционного пожара.  Неслучайно Сталин громит Коминтерн и методично уничтожает всех коммунистов, связанных с Интернационалом. Уничтожает именно врагов  построения в России сильного государства. Поэтому Троцкий и его компания имели все основания обвинять Сталина в предательстве идей мировой революции.

 Как бы мы ни относились сегодня к идеям социализма, надо понимать, что главной задачей мирового интернационала ростовщиков был разгром исторической России, расчленение и грабеж ресурсов нашей страны. 

Иосиф Сталин это прекрасно понимал, знал кто и зачем привел Гитлера к власти. Советская разведка информировала Кремль о переговорах  между нацистской Германией и Великобританией.  Англия и Франция в то время были государствами не менее враждебными Советскому Союзу, чем нацистская Германия. На западе была очень  популярна идея "крестового похода против большевизма".

Очень велика была вероятность того, что Третий рейх с союзниками, Великобритания и Франция при поддержке США единым фронтом вступят в войну с Советской Россией.

Во время т.н. "зимней" войны с Финляндией в январе 1940 г. советская разведка сообщила, что на заседании высшего военного совета Англии и Франции  было принято решение начать военные действия против СССР.

План войны против СССР  предусматривал два удара с юга и с севера. На юге СССР по плану войны с Советским Союзом под названием "Острие копья" планировались массированные бомбардировки из баз в  Сирии советских городов Баку, Грозного, Поти, Майкопа и Батуми для уничтожения центра советской нефтедобычи и нефтепереработки, а также вторжение в Закавказье экспедиционного корпуса во главе с французским генералом Максимом Вейганом. Предполагалось поднять восстание горцев Кавказа. На базы в Сирию перебрасывали значительные силы английской и французской авиации.

На севере СССР предполагалась высадка экспедиционного корпуса в Петсамо, совместный с финнами захват Мурманска, Карелии и наступление на Ленинград. Одновременно было запланировано создание марионеточного "русского национального правительства" из эмигрантов для разжигания новой гражданской войны в Советском Союзе.

Англо-французские войска в Сирии и Ливане должны были подготовить удар на Баку, лишив СССР нефти. Войска, вторгшиеся с юга, должны были двинуться на соединение с наступающими англо-французскими войсками с северного направления.

Напомним, в это время Англия и Франция с сентября 1939 г. официально находились в состоянии войны с Германией. Но уже во время Зимней войны французский главнокомандующий генерал М.Г. Гамелен выразил уверенность, что в ходе кампании 1940 г. Германия не будет атаковать союзников. Поэтому можно высадить англо-французский экспедиционный корпус в Печенге (Петсамо) и совместно с финской армией развернуть активные боевые действия против СССР.

Красная Армия взломала считавшейся неприступной линию Маннергейма и принудила Финляндию к капитуляции. Планы войны с Советским Союзом английским и французским политикам пришлось отложить а будущее. А в мае 1940 г. Гитлер "странную войну" превратил в войну настоящую, разгромил и оккупировал  Францию.

Но до последнего момента в СССР осознавали опасность объединения Англии с Германией в войне против нашей страны.

О том, почему успех советской дипломатии в августе 1939 г. оказал решающее влияние на весь ход Второй мировой войны и привел к Великой Победе над нацизмом в мае 1945-го, мы расскажем в заключетельной четвертой части материала.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+