Перейти к основному содержанию

14:27 17.03.2025

Миссионер Руслан Калинчук о Исааке Ньютоне

11.07.2024 20:56:49

Мы знаем об Исааке Ньютоне со школы, изучаем в курсе физике его “Закон Всемирного тяготения», однако мало кто задумывается, что сам Ньютон считал себя теологом. У него есть поразительные комментарии к книге пророка Даниила, он серьёзно задавался целью вычислить дату второго пришествия Христа и был алхимиком. Современники оценивали, что через его руки прошло около 5тыс. страниц литературы на тему алхимии.

Очень интересен Ньютон и личными качествами: был жутко злопамятный, поэтому не имел друзей, не любил никакой праздности, был весьма аскетичен поскольку воспитывался в пуританской среде. Он не любил искусство, хотя сам прекрасно рисовал и был настолько внутренне сосредоточен, что если к нему приходили гости, и он зачем-то уходил в погреб или в другую комнату, а по дороге ему в голову приходила какая-то идея, то он уходил её записывать, напрочь забывая о пришедших. Поэтому, в силу своей сосредоточенности, и личных качеств, он был очень нелюдим. Конечно, наш портрет будет не полным, если мы не скажем, что Ньютон был еще и гениальным финансистом – творцом современной мировой экономической системы.

Англия времен Ньютона – воюющая страна. Только-что произошла славная революция, после которой в Англии воцарилась голландская династия, свергнувшая короля Иакова, который укрылся во Франции. Поэтому Англия обьявила Франции войну.

Накануне был утвержден первый частный центральный банк в мире - Банк Англии. Этой структуре  было дано право распоряжаться государственным долгом и чеканить монету, из-за чего произошла страшная ее порча. Ньютона назначили мастером монетного двора и он писал, что примерно 12% монет были фальшивыми, а у 48% монет была отрезана часть. То есть, больше половины  денег были либо фальшивыми, либо испорченными. Эта ситуация очень сильно усложняла торговлю. Исправить эту систему Ньютону и поручили.

Решить проблему удалось, в том числе, и репрессивными мерами. Правительство наделило Ньютона  чрезвычайными полномочиями -  правом казнить фальшивомонетчиков. По его приказу был казнен целый ряд людей, причем зверскими способами. Одного повесили, привязав на его шею штампы, которыми он пользовался при подделке.

Но главное было в другом: Ньютон воспользовался опытом Венеции – торговой республики времен средневековья. Венецианцы, порой, предоставляли купцам твердую серебрянную монету в обмен на кредиты. Торговцам нужна была валюта, а Венеции – капитал. Вот этот опыт Ньютон реализовал в Англии. Более того, финансовая империя не только Великобритании, но и всего мира до сих пор так работает.

Ньютон одолжил у британских и голландских купцов 2,8 миллиона фунтов, чтобы восполнить порчу монеты, перечеканить ее. В свою очередь, твердая валюта необходима была торговым корпорациям, в первую очередь Ост-Индийской компании, для торговли с колониями. Корпорации получили  твёрдую серебрянную монету, номинал который был гарантирован государством в обмен на предоставление кредитов правительству.  Так Ньютон сделал государственный долг не проблемой, а драйвером роста.

Когда мы сегодня говорим о гегемонии доллара в мировой торговле, то речь все о том же механизме: США предоставляют бизнесу и другим странам валюту, обеспечивая тем самым глобальную торговлю. Так же как за серебро в XVII веке вы могли преобрести любой товар в любом уголке мира, так и ныне за доллар Вы можете купить хоть зерно в Аргентине, хоть нефть у арабов. Но бизнес и целые страны  выкупают государственный долг США таким образом финансируя американсскую экономику.

Денежная реформа Ньютона дала огромный толчек британской колониальной экспансии обеспечив ее деньгами. То же самое мы наблюдаем и сегодня: через валюту и пирамиду госдолга США сегодня грабят весь мир, а для того, чтобы напечатанный Федеральной резервной системой (к слову, тоже частной лавочкой) доллар стал мировой резервной валютой – организовали две мировых войны и до ныне проливают кровь, в том числе на Украине.

Оставил Ньютон след и в нашей русской истории. В 1698-м году, оставив Великое постольство в Нидерландах, царь Петр I уехал в Лондон и встретился с Ньютоном. Сэр Исаак  остался не то, чтобы высокого мнения о нашем правителе, но сказал, что Петр в естественных науках понимает больше, чем его король. От такого злопамятного и нелюдимого человека, как Ньютон, это можно было расценить как большой комплимент в адрес царя. Петр изложил план своих государственных преобразований и план войны с Турцией.

Было очевидно, что богатеют те страны, которые развивают морскую торговлю с колониями. Своего незамерзающего порта у Московского царства не было. Это диктовало необходимость броска на Юг, против Турции. Просить помощи в этой войне Петр и отправился в Европу. Но европейским странам воевать со все еще сильной Портой и осложнять средиземноморскую торговлю не хотелось.

Именно Ньютон посоветовал Петру обратить внимание не на Юг, а на Север и пробиваться к Балтийскому морю, добавив, что для достижения целей надо будет подчинить Церковь государству.

У царя был перед глазами живой пример конфликта его отца Алексия Михайловича с патриархом Никоном. И хоть патриарх и дал на войну с Речью Посполитой огромные по тем временам деньги, 10 000 рублей, закупил 50 000 ружьей для войны со Швецией, но поскольку Церковь была очень крупным феодалом, то земли пренадлежащие ей выпадали из оборота государства. Земля тогда – это не просто место, где можно что-то построить, или вырастить. На земле помещен дворянин, который обязан царю военной службой.

Необходимость подчинения Церкви диктовалась не только экономической, военной, но и идеологической необходимостью. Существующая армия основанная на стрельцах и мелкой поместной коннице уже не годилась не то что для войны со Швецией, но даже с Речью Посполитой. Чтобы победить передовую на то время шведскую армию надо было перенять передовой европейский технический опыт, а это было невозможно без внедрения европейской культуры, которая, конено, противоречила традиционному укладу русской жизни. А Церковь всегда была и есть стражем традиционных ценностей. Вот почему Ньютон рекомендовал Петру подчинить Церковь государству.

Этот шаг имел очень далеко идущие последствия. Реформы Петра привели к расколу между элитой, которая зажила по-европейски, и русским народом, сохранявшим традиционные устои. Европейский образ жизни с его балами, модами и пышной архитектурой требовал огромных средств, которые дворянсвом выкачивались из крепостного крестьянства. Как следствие, все  это привело к революции 1905-1907 и 1917-го.

Но ни Петр ни Ньютон этого уже не увидят. Каждый из них решал свои задачи. В результате реформ Петра появилась мощная, динамичная, влияющая на судьбы Европы, с выходом к морю Российская империя. А Ньютон устранил Швецию – главного конкурента Англии в Северной Европе, еще и чужыми руками.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+