Перейти к основному содержанию

04:19 22.01.2025

"Русский блицкриг". Возмездие за лето 41-го.

03.07.2024 17:47:19

           К 80-летию операции "Багратион"

 

Подготовил ли Сталин СССР к войне?

В 1941 году 22 июня пришлось на воскресенье. И в 1941-м на этот день приходилась вторая Неделя по Пятидесятнице, когда совершается праздничное богослужение Всем святым, в земле Российской просиявшим. Поклоняясь языческим богам древних германцев, Гитлер выбрал этот день для нападения на Россию, как день летнего солнцестояния. Но фюрер оккультного Третьего рейха не думал, что на защиту Русской земли и своего народа в битве с темной фашистской силой станет Небесный полк Русских святых. 

На рассвете 22 июня в 4 утра германские войска на протяжении огромного фронта от Баренцева до Черного моря вторглись на территорию Советского Союза. Для нашего народа началась Великая Отечественная война.

События в начале войны развивались для нас самым трагическим образом. До сих пор в информационном пространстве продолжаются горячие споры о причинах тяжелейших поражений Красной Армии летом 1941 года.

Либералы и примкнувшие к ним некоторые т.н. "белые патриоты" дружно валят все причины неудач на Сталина: не подготовил страну к войне, обезглавил армию репрессиями, уничтожил "гениального" Тухачевского, верил Гитлеру и не верил собственной разведке.

Все эти обвинения давно опровергнуты добросовестными учеными. 

Всего за десять лет создать в разрушенной революцией и гражданской войной  тяжелую промышленность, построить настоящие индустриальные гиганты.

 Разработать современные виды вооружений к началу войны: признанный лучшим средним  танком Второй мировой Т-34, тяжелый КВ,  истребители  ЯКи  и МИГи, штурмовики ИЛ-2, пикирующие бомбардировщики Пе-2,  легендарные "Катюши"… Это не подготовить страну к войне?

Да, новейшие образцы вооружений и боевой техники в 1941-м только начали поступать в армию, их не успели освоить, не хватило времени. Но говорить о том, что страну не подготовили к неизбежной войне, это либо ничего не понимать, либо сознательно лгать.

Подготовить страну к войне – значит создать по возможности благоприятную внешнеполитическую обстановку. Напомню, во время советско-финской войны Англия собиралась бомбить нефтепромыслы в Баку. США объявили, что в случае войны между СССР и Германией будут   помогать стране, которая станет жертвой агрессии.

Мог ли Гитлер договориться о мире с Англией?  В этом случае   Советскому Союзу  в 1941-м   пришлось бы столкнуться с единым фронтом империалистических держав, как тогда называли у нас в стране коллективный Запад? Зная вероломство и коварство англосаксов, такое развитие событий было вполне возможным.

Задумаемся, для чего же Рудольф Гесс,  правая рука Гитлера, "нацист №3" в Третьем рейхе  полетел в Англию? И почему в Великобритании после смерти Гесса еще на 100 лет наложен гриф "совершенно секретно" на все документы, связанные с перелетом в Англию?

 Сталин хорошо знал, как Англия умело спровоцировала Первую мировую войну.

 Да, советская разведка сообщала различные даты возможного нападения на нашу страну весной или летом 1941 года.  Но многие сообщения исходили из британских источников и были явной дезинформацией. Великобритания с Мюнхенского сговора упорно и настойчиво толкала Гитлера на восток.   Стремление англичан столкнуть Россию и Германию в войне было очевидно.

Заключив договор о ненападении с Германией, Сталин сумел разрушить интриги британцев и оттянул на время войну с Третьим рейхом, заставил Гитлера повернуть на запад и свой первый сокрушительный  удар нанести по Франции и Англии.

Поэтому на Западе, особенно в Англии, люто ненавидят т.н. пакт Молотова – Риббентропа. Первый раз британцы, великие мастера политических интриг и провокаций, оказались с носом. Это была блестящая победа советской дипломатии, которую они не могут до сих пор простить Иосифу Сталину.

В преддверии войны  большой победой советской дипломатии и лично  Сталина стало и заключение договора о нейтралитете  с Японией. Мы избежали угрозы одновременной войны на западе и на востоке, сумели вбить клин в отношениях между Германией и Японией. А ведь в то время  существовала ось Рим – Берлин – Токио. Но наши победы на озере Хасан и Халкин-Голе остудили воинственный пыл японских самураев. И в Токио решили вместо Сибири и Дальнего Востока обратить свои хищные взоры на Тихий океан.

После начала гитлеровской агрессии, хотя и  вынужденно, но Англия, а затем США выступили на стороне России в войне с нацизмом. Добиться этого было совсем непросто.

  Пытаясь не допустить образования единого фронта империалистических держав,  Сталин делал все, чтобы не допустить провокаций, которые представят СССР агрессором.

 Вспомним, что в 1914-м поводом для объявления кайзеровской Германией войны Российской империи стало проведение в России частичной мобилизации.

Но в СССР перед началом войны сумели провести частичную  скрытую мобилизацию.  Во многих частях, под разными предлогами солдаты и офицеры оставались на сверхсрочную службу. Снизив возраст призыва до 18 лет вместо 19, увеличили количество призывников вдвое. Это была скрытая мобилизация.  

В предвоенные годы, после принятия в 1939 году  закона о Всеобщей воинской повинности, армия из 1,5 млн была развернута в 5-милионную. Понятно, что вновь сформированные части не были сколочены и достаточно обучены. Командный состав не обладал достаточным опытом. Программа перевооружения и реформирования армии должна была закончиться в 1942 году. К неизбежной  войне с Третьим рейхом готовились очень серьезно, но многое из  задуманного не успели довести до конца.

 А события в мире развивались стремительно.  Никто не мог представить, что вермахт всего за 40 дней (!) разгромит две мощные державы на западе: Францию и Англию!

Это был блестяще исполненный план германского "блицкрига" –  молниеносной войны. За считанные дни и недели германскими войсками  такими же стремительными и мощными молниеносными ударами были разгромлены и оккупированы  Бельгия и Голландия, Дания и Норвегия, Греция, Югославия. Остальные страны континентальной Европы были союзниками  Третьего рейха. 

Сталин понимал, как важно хотя бы на краткое время оттянуть начало неизбежной войны с Германией. Нашей стране необходимо было выиграть хотя бы полгода, а лучше год для оснащения войск новой техникой, чтобы сколотить и обучить новые дивизии и бригады. Но враг не дал нам этого времени.

 

Трагическое лето 41-го

На рассвете 22 июня в 4 утра германские войска на протяжении огромного фронта от Баренцева до Черного моря вторглись на территорию Советского Союза.

Сосредоточив трехкратное численное превосходство над советскими армиями первого эшелона, а на направлениях главных ударов – восьмикратное, германские войска имели огромное преимущество и полностью владели инициативой.

Любой военный профессионал признает, что 7-милионная отмобилизованная армия с двухлетним опытом современной войны обладала огромным преимуществом над армией мирного времени – войсками СССР.

При этом германские вооруженные силы вели, выражаясь современным языком, войну «нового поколения».

Поэтому ими и были в течение 40 дней полностью разгромлены первоклассная армия Франции, самой мощной военной державы на европейском континенте, а значит и в мире, а разбитые войска второй в мире военной державы Англии едва спаслись под Дюнкерком от полного уничтожения или плена. Британский 300-тысячный корпус удалось эвакуировать только благодаря стоп-приказу Гитлера, остановившему под Дюнкерком немецкие танки. Еще одно косвенное доказательство, что Гитлер надеялся со временем договориться с Англией о разделе мира.

 При этом, заметим, и французская, и английская армии были полностью отмобилизованы, а Англия и Франция находились с 1939 года в состоянии войны с Германией, так что ни о какой внезапности говорить не приходится. В Англии и Франции не было никаких репрессий командного состава, которыми пытаются часто объяснить поражения Красной Армии в первый год войны.

Но Франция и Англия были разгромлены молниеносными и сокрушительными ударами германских войск.

Надо признать, что в умении вести современную войну немцам тогда не было равных. До совершенства было отработано взаимодействие авиации, артиллерии, бронетанковых войск и мотопехоты.

Самые совершенные средства связи, лучшие в мире боевые самолеты, прекрасные танки и бронетранспортеры, превосходная артиллерия –  германские войска в то время обладали лучшим и самым современным в мире оружием. И очень опытные и талантливые военачальники Третьего рейха, храбрые офицеры и прекрасно обученные и вышколенные  солдаты вермахта, обладающие боевым опытом. К тому времени они воевали уже третий год!

К лету 41-го года Вооруженные силы Германии представляли собой великолепно отлаженную военную машину. За два года войны в Европе  взаимодействие между родами войск было прекрасно отлажено и доведено  до совершенства.  Отмобилизованная, полностью укомплектованная, обладающая боевым опытом германская армия обладала несомненным превосходством над Вооруженными силами СССР мирного времени. Таковы непреложные законы войны.

Немецкая армия всегда отличалась железной дисциплиной. А нацистская идеология внушила германскому солдату чувство расового превосходства и необходимости вести жестокую и  беспощадную войну на востоке.

Вот какой страшный враг обрушился на нашу землю в июне 41-го года. 

Обладая двух-трех кратным превосходством над советскими войсками первого эшелона, равномерно рассредоточенными вдоль границы, германские генералы могли свободно выбирать направления главных ударов.

На этих направлениях создавалось 7-8-кратное подавляющее превосходство. Удар был сокрушительным. Можно смело утверждать, что удар такой мощи не смогла бы выдержать ни одна армия мира.

Немецкие генералы с первых дней обладали инициативой в ведении боевых действий, а навязывать свою волю противнику они умели.

Танковые группы Клейста, Гепнера, Гудериана и Гота мощными ударами бронированных клиньев умело взламывали советскую оборону и устремлялись вперед. Тактика действий была прекрасно отработана.

Не будем забывать, что на Германию работала промышленность всей покоренной Европы,

А кроме немецких войск в походе на Восток участвовали войска союзников Третьего рейха - Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии, Испании, легионы добровольцев из многих европейских стран. Предполагалось возможное вступление в войну против СССР Японии и Турции.

По прогнозам всех военных экспертов, наблюдавших за успехами германских войск, Советский Союз в этом противостоянии мог продержаться от двух недель до двух месяцев.

Но прекрасно отлаженная непобедимая германская военная машина летом 1941 года забуксовала на просторах России. И виной этому были не русские дороги, а подвиг наших отцов и матерей.

И немецкие военачальники с первых же недель войны писали в своих дневниках, что столкнулись в России с совершенно другой войной, другим противником, чем в Европе. Отмечали необыкновенное упорство русских солдат.

Враг, обрушивший свой удар на СССР 22 июня 41-го года, был очень жестокий, самоуверенный и беспощадный.

План «Барбаросса» предполагал в молниеносной войне разгромить и уничтожить войска Красной Армии. Германские армии должны были овладеть Москвой, Ленинградом, Киевом и через 3-4 месяца войны выйти на линию Архангельск-Астрахань.

Но в это же время происходило нечто такое, что впоследствии заставит генералов Вермахта назвать лето 41-го года "летом несбывшихся надежд, летом успехов, которые так и не переросли в победу".

В приграничных боях замечательно проявил себя  9-й механизированный корпус генерал-майора Константина Константиновича Рокоссовского. Стойко и умело обороняясь, дерзко контратакуя противника, корпус Рокоссовского нанес серьезные потери 3-му механизированному корпусу и 29 армейскому корпусу вермахта, дивизии СС "Адольф Гитлер". Подразделения 9-го механизированного корпуса стойко сдерживают врага и отступают, только получив приказ высшего командования. Летом 41-го редко награждали, но Рокоссовский получает четвертый орден Красного Знамени и звание генерал-лейтенанта.

Несмотря на упорное сопротивление наших войск немецкие войска по-прежнему  стремительно и неудержимо продвигались в глубь России. Но постепенно в дневниках германских генералов можно заметить беспокойство и некоторую тревогу.  Германский "блицкриг" не удался. Планы молниеносной войны были блестяще задуманы германскими военачальниками и методично и дисциплинировано выполнялись, но германский «блицкриг» разбился о невиданную стойкость и самоотверженный подвиг русских солдат.

И мы всегда в день памяти и скорби 22 июня с особенной благодарностью вспоминаем солдат необыкновенно трагического для страны 41-го года.

 

«Что там, где она, Россия, По какой рубеж своя?»

Военный корреспондент Константин Симонов – участник и свидетель самых тяжелых боев Великой Отечественной. В июле 1941 года он был вместе с бойцами 172-й стрелковой дивизии, которые обороняли Могилев, остановив в тяжелых боях танки Гудериана. Несколько дней немецкая авиация и артиллерия  наносила удары по нашим позициям, затем следовали  атаки вражеских танков и пехоты. Против 172-й стрелковой дивизии сражались 3-я танковая дивизия и 178-я пехотная дивизия вермахта.

12 июля на позиции в 3 часа ночи двинулись в атаку 70 танков. Константин  Симонов навсегда запомнил поле у деревни Буйничи, где бойцы 338-го стрелкового полка полковника Кутепова сожгли 39 танков противника. Образ Семена Федоровича Кутепова,  командира и его бойцов, Константин Симонов сохранит для нас в романе "Живые и мертвые" под именем комбрига Серпилина.

 "Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков", – напишет в своих воспоминаниях  Константин Симонов. Военный писатель и прекрасный русский поэт Константин Михайлович Симонов завещал после смерти похоронить его прах на этом Буйническом поле.

Немецкие войска неудержимо рвались на восток. Нам приходилось отступать, оставляя родные города и села.

То, что испытывали страшным для нас  летом 41-го бойцы и командиры Красной Армии, замечательно описал Константин Симонов в своем стихотворении "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?".

Алеша, к которому обращается Симонов, военный корреспондент, замечательный поэт Алексей Сурков. Зимой 41-го, участвуя в боях под Москвой, Сурков напишет знаменитую "Землянку": "Бьется в тесной печурке огонь..."

Константин Симонов

 

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

 

Как слёзы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси! -

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси.

 

Слезами измеренный чаще, чем верстами,

Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как будто на них вся Россия сошлась,

 

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в бога не верящих внуков своих.

 

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

 

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою

Дорожной тоской от села до села,

Со вдовьей слезою и с песнею женскою

Впервые война на проселках свела.

 

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

 

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала: - Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем.

 

"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.

"Мы вас подождем!"- говорили леса.

Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,

Что следом за мной их идут голоса.

 

По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

 

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

 

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.

 

У Александра Твардовского также очень точно и глубоко  сказано, что было в то страшное время на душе русского солдата: "Шел солдат, как шли другие, В неизвестные края: «Что там, где она, Россия, По какой рубеж своя?".

 

Многие части, отдельные подразделения, группы бойцов и командиров с боем выходили из окружения, упорно шли на восток, чтобы пробиться к своим. И вновь становились на пути врага. Пробивались из окружения и бойцы 172-й стрелковой дивизии, остановившие врага под Могилевом.

Летом 41-го года очень редко давали медали и ордена. Большинство героев тех боев остались безвестными. В похоронках, которые получили их родные, очень часто написано: "Пропал без вести".

Но именно они заставили забуксовать прекрасно отлаженную машину вермахта. Именно их подвиг заставит германских генералов назвать лето 41-го года летом несбывшихся надежд, летом успехов, которые так и не переросли в победу.

И ровно через три года генералам вермахта пришлось столкнуться с  таким сокрушительным ударом Красной Армии, который назвали "русским блицкригом". 

В 1942 году плененный нашими бойцами немецкий генерал произнес:   

- Видимо, мы научим вас воевать.

- А мы вас отучим, - ответил немцу советский военачальник.

В Сталинградской битве мы переломили ход войны, затем разгромили врага в сражении на Курской дуге и двинулись вперед освобождать от фашистов родную землю.

Назначенный под Сталинград Рокоссовский блестяще провел операцию «Кольцо», окружив более чем 300-тысячную армию генерал-фельдмаршала Паулюса. В битве на Курской дуге Константин Рокоссовский командовал Центральным фронтом и вновь проявил себя выдающимся полководцем. Но звездным часом для будущего маршала Рокоссовского станет операция "Багратион".

1944 год. Освобождаем родную землю

В 1944-м  в результате блестящих стратегических операций была снята блокада Ленинграда, форсирован Днепр, во время Корсунь-Шевченковской операции были разгромлены мощные группировки немецких армий, освобождена вся правобережная Украина, Молдавия,  освобождены Одесса, Севастополь, весь Крым.

После конференции в декабре 1943 года Тегеране, где уже обсуждалась не только стратегия борьбы с Германией, но и согласовывалось послевоенное устройство мира, Черчиллю и Рузвельту стало понятно, что в войне произошел коренной перелом и СССР и без второго фронта доведет войну до победного конца. И лишь тогда союзники решились на высадку в Нормандии.

Сегодня на Западе полностью переписали историю Второй мировой войны. Операция "Оверлорд" объявлена решающей победой над нацизмом.

Ни в коей мере не пытаюсь принизить мужество британских, американских, канадских  солдат, принимавших участие в высадке и в боях в Нормандии 80-лет назад. Вечная память всем погибшим в боях с нацизмом. Но считать, что высадка в Нормандии – самая крупная победа над гитлеровской Германией, невозможно.

Практически в это же время на советско-германском фронте Красная армия провела две крупные стратегические наступательные операции.

Еще 10 июня 1944 года летнее наступление на советско-германском фронте началось с Выборгско-Петрозаводской стратегической операции в Карелии. Это был так называемый четвертый сталинский удар.

Десять сталинских ударов – общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведенных в 1944 году вооруженными силами СССР.

Летом 1944 года был нанесен  врагу пятый сталинский удар,  после которого война неудержимо и покатилась на запад.

80 лет назад 22 июня 1944 года, в годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз,  на главном западном направлении началась операция «Багратион», одна из крупнейших операций Второй мировой войны, которую с полным правом можно считать шедевром военного искусства. И после этого война стремительно покатилась к Берлину – логову фашистского зверя.

Задача ликвидировать белорусский "балкон"

22 июня 1944 года была третья годовщина начала германской операции "Барбаросса", в ходе которой к осени 41-го года по планам германского генштаба нацисты  намеревались разгромить Советский Союз   и полностью уничтожить наше государство. Именно в этот день началось мощное наступление Красной Армии, операция "Багратион".

К июню 1944-го под контролем немецких войск оставался ряд районов Украины и Молдавии, а также Прибалтика и почти вся Белоруссия. Линия фронта там проходила восточнее Витебска, Орши, Могилева, а также по Полесью, образуя т.н. "белорусский балкон" – обращенный на восток огромный выступ, который занимала группа армий "Центр" во главе генерала-фельдмаршала Эрнста Буша.

В Белоруссии советским войскам противостояли  мощные соединения группы армий «Север»  и группы армий «Центр»— всего 63 дивизии и 3 бригады. Они имели 1 млн  200 тыс. человек, свыше 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. 

Немецкие войска занимали заранее подготовленную эшелонированную (глубиной до 250-270 км) оборону. А готовить фортификационные сооружения и умело обороняться генералы и солдаты вермахта умели прекрасно. Тем более,  рельеф местности, леса,  многочисленные реки и болота помогали строить надежные рубежи обороны.

Мы сосредоточили в Белоруссии мощную группировку войск, которая насчитывала свыше 1,5  млн человек, 31 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и САУ, более 5 тыс. самолетов. Советский тыл к 1944-му году сумел обеспечить  родную армию всем необходимым для победы над врагом.

 Командовали советскими войсками  прославленный полководец Константин Константинович Рокоссовский,  выдающиеся военачальники генералы Иван Данилович Черняховский, Иван Христофорович Баграмян, Георгий Федорович Захаров.  Координацию действий фронтов, которым предстояло проводить операцию "Багратион",  осуществляли представители Ставки — маршалы Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский.

Вопреки всем постулатам военной теории

 

Планирование наступления осуществлялось не только Генеральным штабом, но и командующими фронтами. Каждый из них представлял на утверждение Ставки план действий в своей полосе. На состоявшемся 22 мая в Ставке совещании командующий 1-м Белорусским  Константин Рокоссовский предложил нанести  сразу два удара силами 1-го и 2-го Белорусского фронтов. 

Рокоссовский  лично участвовал в рекогносцировке местности.   Генерал-лейтенант Константин Телегин был свидетелем того, как командующий 1-м Белорусским  изучал места, где придется наступать его соединениям: «Рокоссов­ский с целью уточнения каких-то спорных положений целые дни проводил на передовой, возвращался затемно, промокший, со следами болотной тины на своём любимом кожаном реглане».

И Рокоссовский пришел к выводу: в условиях лесистой и заболоченной местности целесообразнее будет наносить не один, а сразу 2 главных удара.

 Сталин возразил ему: зачем распылять силы фронта на два главных удара? Не лучше ли объединить  в один мощный кулак и протаранить им оборону противника?

Дело в том, что в советской военной теории никогда не предусматривалось нанесение одним фронтом двух главных ударов.

 

Но Рокоссовский доказывал, что «разделение позволит добиться серьёзных преимуществ, нанесение удара на двух направлениях позволит сразу, а не поэтапно, ввести в дело большие силы, а также лишит врага возможности маневрировать резервами, которых у него и так мало.

Достижение успеха хотя бы на одном участке сразу же поставит противника в тяжёлое положение и обеспечит успех войскам фронта».

Сталин настаивал, что целесообразнее наносить один удар,  и предложил Рокоссовскому подумать часа два, а потом доложить Ставке свои соображения.

Генерала отвели в небольшую комнату по соседству со сталинским кабинетом, где он еще и еще раз перепроверил выкладки штаба своего фронта.

После этого Сталин снова спросил, не изменил ли командующий 1-м Белорусским свое решение.

Рокоссовский согласился с тем, что распыление сил произойдет. Но настаивал на двух ударах  силами фронта, учитывая особенности местности, а также расположение вражеских войск. Сталин снова отправил Рокоссовского думать над своим решением. Но и после этого генерал своего решения не изменил, постаравшись как можно убедительнее изложить свои доводы. Сталин, выдержав паузу, произнес: «Настойчивость командующего фронтом доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это гарантия успеха. Мы утвердим Ваше решение, товарищ Рокоссовский».

Георгий Константинович Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» пишет, что в план операции, разработанный Генштабом и утвержденный Сталиным 20 мая (двумя днями ранее совещания), идея двух ударов уже была заложена.

Почему же Иосиф Сталин так испытывал убежденность Рокоссовского в правильности своих решений?

Можно предположить, что Сталин сомневался в  предложении Генштаба. И хотя как Верховный главнокомандующий утвердил этот план, все же некоторые сомнения у него оставались. Он хотел, чтобы командующий 1 Белорусским, которому предстоит наносить эти два удара,  развеял его сомнения.  

Заметим, что именно после успешного воплощения плана операции "Багратион" Сталин стал обращаться к Рокоссовскому исключительно по имени-отчеству, что делал до этого только по отношению к маршалу Борису  Михайловичу Шапошникову.

 

В Ставке Гитлера руководствовались железной логикой

Операция "Багратион" была не только прекрасно подготовлена и тщательно продумана,  но и весь смелый замысел операции был воплощен с величайшим воинским мастерством. Немцы не сумели вскрыть сосредоточение наших войск, и советское наступление явилось для них полной неожиданностью.

Ошеломительный успех операции сегодня у многих создает впечатление, что иначе и быть не могло. Но на самом деле советским военачальникам  предстояло летом 44-го года решить очень сложную задачу.

Ведь в Белоруссии немцы занимали заранее подготовленную и глубокоэшелонированную оборону, которую возводили с 1942 года.

Оборонительные рубежи немецких войск состояли из двух полос. Основу обороны группы армий "Центр" составляли города-крепости и продуманная сеть полевых укреплений.

Городами-крепостями Гитлером были объявлены Витебск, Орша, Бобруйск, Могилев, Полоцк. Города-крепости (по-немецки "фестунги") были подготовлены к круговой обороне.  (Зеленский – недофюрер укрорейха, по примеру Гитлера, сегодня также объявляет некоторые города "незламными фортециями". Например, взятые нашими бойцами Бахмут и Авдеевку. Сегодня объявил "фортецией" Часов Яр.)

Лесисто-болотистая местность Белоруссии очень хорошо подходила для обороны и в то же время в этих лесах и болотах вести наступление крупными силами было невозможно. Это казалось нерациональным, неправильным решением для любого военного профессионала.   

И действительно, попытки наших войск наступать в Белоруссии в лоб на немецкие укрепления зимой и ранней весной1944-го оказались безуспешными.

Рассуждения немецких генералов были совершенно верными, если руководствоваться всеми постулатами военной науки и стратегии.

Тем более в Ставке Гитлера знали, что основные силы наших танковых армий сосредоточенны на южном направлении. Украина была освобождена, здесь Красной Армии сопутствовал успех, который можно было развивать. И напрашивался удар с этого направления через Львов в сторону Вислы. 

Поэтому германское командование сосредоточило мощные резервы и большинство своих танковых дивизий в группе армий "Северная Украина".

 

Воевать  по-суворовски

Но советские военачальники действовали творчески, очень смело, они верили в свои силы и в мужество и опыт своих бойцов. Неслучайно наступательные операции Красной Армии в 43-м году носили имена великих русских полководцев. Орловская стратегическая наступательная операция –  "Кутузов", Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция –  "Румянцев", Смоленская стратегическая наступательная операция называлась "Суворов". Воевать стремились по-суворовски.  

Главной идеей замысла Ставки в будущей операции "Багратион"  должна была стать  ее внезапность  для противника.

Все радиопереговоры были запрещены. Все перемещения колонн шли ночью. Незаметно перевозились невиданная масса боеприпасов и топлива, люди и техника.   Соблюдалась строгая светомаскировка. Задняя часть и капот машин красились в белый цвет, на дорогах ставились яркие белые же указатели, фары  включать было запрещено. После рассвета и до заката приказано не двигаться, на светлое время суток колонны уходили в лес, скрываясь от немецкой авиаразведки.

Специально назначенные офицеры выбирали места для стоянок. Над головой летали наши же ПО-2, и если кого-то обнаруживали, командиру колонны скидывали вымпел:  тебя видно.

Чтобы не пугать немцев, саперы не снимали целиком минные поля перед фронтом группы «Центр», а просто вывинчивали взрыватели из мин.

Для обеспечения еще большей секретности полный план операции в Ставке знало лишь несколько человек, а все распоряжения и приказы доставлялись только в письменной или устной форме, без использования телефонной и радиосвязи.

Все эти мероприятия привели к тому, что  немцы не сумели вскрыть сосредоточение в Белоруссии полуторамиллионной группировки советских войск!

 До самого начала операции  немцы пребывали в полном неведении относительно планов советского командования. Работа по дезинформации немецкого руководства и маскировки наших войск была настолько успешно проведена, что командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш за 3 дня до начала операции отправился в отпуск.

 

"Тяжело в учении – легко в бою!"

Советские войска готовились к наступлению по заветам русского архистратига Александра Суворова. 

Бойцов и командиров обучали действиям в труднопроходимой болотистой местности. Красноармейцы вплавь, на подручных средствах учились преодолевать речки и озера, ориентироваться в лесной местности, на фронт массово поступали болотные лыжи или, как их еще называли, «мокроступы».

 Для артиллерии строились специальные плоты и волокуши. Танкисты тщательно отрабатывали преодоление препятствий. Каждый танк был снабжен фашинами (связками прутьев, хвороста, камыша для укрепления откосов, насыпей, дорог по болоту), бревнами для прохода через рвы.

Личный состав стрелковых дивизий, предназначенных для штурма вражеских позиций, отводился в тыл, где проводились  занятия на местности, похожей на ту, которую предстояло брать. Были созданы точные копии немецких оборонительных линий и бойцы тщательно  отрабатывали  атаку на германские позиции.

Одновременно инженерные и саперные войска готовились к будущему наступлению: ремонтировались или строились мосты, переправы, делали проходы в минных полях. Для обеспечения армий к передовой прокладывались новые автомобильные и железные дороги. Было построено 500 км железных дорог.

Фронтовая разведка проводила активные разведывательные поиски, добывали языков. 

Разведкой были выявлены  схемы немецких укреплений,  добыты важнейшие документы,  карты минных полей и схемы укреплений.

Постоянно отрабатывалось взаимодействие пехоты с артиллерией и танками. В наземные части, были направлены офицеры-авианаводчики.

За три дня до начала операции саперы начали проделывать проходы в минных полях.

В интересах 1-го и 2-го Белорусских фронтов к операции подключилась авиация дальнего действия.

В первой половине мая нашей авиацией  были нанесены мощные удары по железнодорожным узлам, по аэродромам люфтваффе.

К середине июня вся эта титаническая работа по подготовке к операции «Багратион» была в целом завершена. Наши войска скрытно сосредотачивались на исходных рубежах.

А в это время Гитлер и его ставка были твердо уверены, что летнее наступление Красной Армии  начнется на Украине, где есть простор для действия танков и советское командование сосредоточило основные силы  наших танковых армий.

 

22 июня 1943-го. Начало операции «Багратион»

И ровно через 3 года после начала войны, 22 июня 1944 года из тысяч советских орудий прозвучали первые залпы операции «Багратион».

 В те же местах, где в 41-м рвали нашу оборону немецкие танковые клинья, двинулись вперед советские войска. Немецкую оборону,  которую фашисты готовили  с 1942 года, взломали необыкновенно быстро сразу же  в разных местах фронта.

И уже немецкие части пытались прорываться из «котлов» под Витебском и Бобруйском.

На прорыв обороны под городом-крепостью Витебском советским войскам потребовалось всего два дня — в котел загнали сразу пять немецких дивизий. Еще два дня ушло на то, чтобы полностью ликвидировать окруженных гитлеровцев. В этот же день освободили Оршу. Был уничтожен весь левый северный фланг группы армий "Центр".

.

Уже вечером 24 июня  перекрыли все дороги, ведущие из Витебска части 39-й армии генерала Ивана Людникова.

25 июня к юго-западу от города людниковцы соединились с дивизиями 43-й армии генерала Афанасия Белобородова, замкнув кольцо окружения вокруг 53-го корпуса вермахта.

Советские танки и самоходки, выйдя на шоссе Витебск — Бешенковичи, расстреливали и громили отходящую пехоту, автоколонны и обозы противника.

Интересно отметить,  кто из советских  генералов устроил витебский котел для германских войск.

Командующий 39 армией генерал Иван Ильич Людников.

В Сталинграде 138-я стрелковая дивизия 62-й армии полковника Ивана Ильича Людникова с 16 октября 1942 года по январь 1943 года в районе сталинградских заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь" сражалась в полном окружении.

С 11 ноября на протяжении следующих тридцати дней дивизия была окружена на 700-метровом участке по фронту и 400 метров глубиной (с трех сторон немецкие войска, с четвертой Волга, по которой шел сплошной лед).  Это был знаменитый "остров Людникова".

Командующий 43 армией генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов.

Весь ноябрь 1941 года  сибиряки  78-й дивизии  полковника Белобородова переброшенные под Москву с Дальнего Востока  дрались с тремя  наступающими немецкими  дивизиями в районе Волоколамского шоссе. Противником сибиряков Белобородова была дивизия СС «Дас Рейх», одна из лучших в Германии.

Враг не смог пройти к Москве, а затем сибиряки освобождали город Истру. Дивизия  Афанасия Белобородова за эти бои получила именование 9-й гвардейской, а Белобородов звание генерал-майора.  

И вот в 1944 году генералы Людников и Белобородов в считанные дни окружили и полностью уничтожили крупную немецкую группировку.

Была окружена и уничтожена и Бобруйская группировка противника. Серьезно укрепленный Бобруйск штурмовали два дня, 29 июня город очистили от гитлеровцев. При этом 9-я полевая армия вермахта была полностью уничтожена — немцы потеряли более 70 тысяч солдат и офицеров.

 

«Русские нанесли удар вне всякой логики»

Гитлер спешно перебрасывал на помощь группе армий "Центр" резервы с Украины, в Белоруссию был направлен Модель, которого называли "гением обороны" и "пожарным фюрера". Оправдываясь,  генерал-фельдмаршал Эрнст Буш сказал сменившему его на посту командующего группой армий "Центр"  Моделю: "Русские нанесли удар вне всякой логики".

Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель  не раз спасал вермахт в самых тяжелых, безнадежных ситуациях на Восточном фронте. Но в этот раз "пожарный Гитлера" оказался бессилен. Свежие немецкие резервы, переброшенные в Белоруссию, сгорали в огне сражений в считанные дни.

Первого-второго июля войска 1-го Белорусского фронта подошли к Минску — здесь им противостояла свежая 5-я немецкая танковая дивизия. Рано утром 3 июля в Минск первыми ворвались танкисты  Алексея Бурдейного,

В июле 1941 года, попав в окружение, танкисты комбрига Алексея Бурдейного в течение 22 дней прорывались из окружения с боями через тылы противника. В 44-м танкисты Бурдейного участвуют в окружении и разгроме минской группировки немецких войск.

 С юга в город вошли передовые части 1-го Белорусского фронта, и уже к середине дня советские войска полностью освободили столицу Белоруссии.

 

«За великие наши печали, за горючую нашу слезу»

В освобожденном Минске был проведен знаменитый парад партизанских отрядов.

В Белоруссии сопротивление оккупантам носило общенародный характер. С полным основанием можно сказать, что земля горела под ногами оккупантов.

Гитлеровцы не раз проводили карательные операции, привлекались огромные силы вермахта, танки, авиация. За годы оккупации в Белоруссии были сожжены и разрушены более двухсот городов и около десяти тысяч деревень. В страшной войне погиб каждый третий житель. Но подавить партизанское движение им так и не удалось.

А в борьбе с народными мстителями вермахт потерял в Белоруссии  до полумиллиона солдат и офицеров.

К лету 1944 года на белорусской земле действовали 143 тыс. партизан, входивших в состав 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов.

Важнейшим действием белорусских партизан стала «рельсовая война», которую они начали  за три дня до наступления советских войск. Так партизаны по приказу из центра  положили начало наступательной операции Красной Армии. 

Стратегически важные мосты оказались взорваны. Движение по железной дороге в тылу германских войск на несколько дней было парализовано.

Проведенные операции «Рельсовая война» и «Концерт» не имеют себе равных в истории.

Всего за годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тысяч рельсов и пущено под откос 11 128 немецких составов с живой силой и боевой техникой, 34 бронепоезда. Партизаны разгромили 948 гарнизонов противника, взорвали 819 железнодорожных и 4.710 прочих мостов.

К 9 утра 16 июля 1944 года на поле в излучине реки Свислочь для проведения парада выстроились 30 тысяч партизан и собралось 50 тысяч жителей Минска, переживших оккупацию.  О партизанском параде вспоминал один из его участников – боец партизанского отряда «Коммунар» Василий Морохович: «Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы.

Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!»

 

Одна из партизанских песен Великой Отечественной "Ой, туманы мои, растуманы" была сложена из старинной народной песни, в которой есть выражение «туманы, мои растуманы». Музыка Владимира Захарова, слова Михаила Исаковского. Впервые исполнена в 1942 году хором Пятницкого.

Вспоминали о первом исполнении песни так:

«Когда её запел хор, когда припев подхватили высокие женские голоса, мурашки побежали по телу: хорошая песня, мужественная, раздольная, волнует по-настоящему. И песня звучала как молитва, как клятва, как надежда».

В песне звучат слова о том, как встретили врага партизаны на родной земле:

 

...Повстречали незваных гостей.

Повстречали - огнём угощали,

Навсегда уложили в лесу

За великие наши печали,

За горючую нашу слезу.

 

С той поры, да по всей по округе

Потеряли злодеи покой.

День и ночь партизанские вьюги

Над разбойной гудят головой.

 

Не уйдёт чужеземец проклятый,

Своего не увидит жилья.

 

И немногие из оккупантов живыми ушли с Белорусской земли, на которой три года совершали свои злодеяния. Возмездие их настигло.

 

Неудержимый русский "блицкриг"

В результате Минской наступательной операции в окружение попала 4-я немецкая армия — этот котел ликвидировали еще несколько дней, более 70 тысяч гитлеровцев навсегда остались в белорусской земле, еще 35 тысяч попали в плен.

Гитлеровцам не оставалось ничего, кроме как отступать. Однако свободно сделать это им не позволяла советская авиация.

Над забитыми отступающими войсками переправами, которые четыре года назад утюжили «юнкерсы», звено за звеном непрерывно заходили на штурмовку грозные «Илы».

 Вскоре дороги Белоруссии были забиты колоннами разгромленной и сожженной немецкой техники.

И негде было бегущим немцам укрыться от ударов русских штурмовиков. А вперед неудержимо рвались советские танковые армии. Стремительные «тридцатьчетверки» громили немецкие тылы, штабы, смыкали клещи, не давая германским войскам вырваться на Запад.

В 44-м мы сполна расплатились с немцами за лето 41-го. Разница была лишь в том, что внезапному удару подверглась не армия мирного времени, какой была в 41-м Красная армия, а немецкая армия, воюющая с 39-го года и основательно подготовившаяся к обороне.

 Германские войска в 44-м стояли в серьезно укрепленных за много месяцев линиях обороны. Витебск, Минск, Бобруйск были превращены в мощные укрепрайоны и именовались городами-крепостями. Рубежи обороны протянулись на 250-270 км. Местность способствовала подготовленной обороне - болота, реки, естественные преграды. А стойко и умело обороняться немцы умели.

Но натиск советских войск был неудержим. Это был самый настоящий Русский «блицкриг».

Великолепно выбрано направление главных ударов, мощнейшие авиаудары и артподготовка, после которых бронированные кулаки концентрированными ударами умело прорывают оборону противника. И стремительные неудержимые прорывы вперед гвардейских танковых армий и корпусов, уничтожение окруженных группировок врага.

В результате операции «Багратион» в наступлении на фронте в 1000 км советскими войсками была полностью разгромлена и уничтожена в витебских и бобруйских «котлах» группировка германских армий «Центр». Мощная группировка германских войск была разгромлена менее чем за две недели.

Группа армий «Центр» и лишилась до 500 тыс. человек. К концу августа из 97 дивизий и 13 бригад противника, участвовавших в боях, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 немецких дивизий потеряли более половины своего состава.

Советские войска получили возможность стремительного продвижения к западным границам СССР.

В результате операции «Багратион» была освобождена Белоруссия, большая часть Литвы и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.

 

«Германия неудержимо катилась в пропасть»

«Германский фронт в Белоруссии распался так, как мы до сих пор не наблюдали в течение этой войны», — писала в те дни английская газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост». Газета подчеркивала:  «Никогда еще тактика концентрированных ударов… не была применена с таким искусством, с каким ее применила Красная Армия, рассекшая ударами германский фронт».

Оценивая впоследствии результаты летнего и осеннего наступления советских войск в 1944 году, немецкий генерал Зигфрид Вестфаль писал: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское… Теперь Германия неудержимо катилась в пропасть».

Разгром немецких войск в операции «Багратион» немедленно отразился и на ситуации на Западном фронте. Германское командование, чтобы хоть как-то исправить положение на Восточном фронте, было вынуждено непрерывно направлять туда подкрепления.

 Как свидетельствуют немецкие документы, в июне, когда началась операция «Багратион», Восточный фронт был усилен тремя дивизиями, и с него не было снято ни одной немецкой дивизии. В июле — августе сюда прибыло 15 дивизий и 4 бригады вермахта. Но продвижение советских войск не могли остановить.  

Командующий союзными войсками Дуайт Эйзенхауэр писал послу США в СССР А. Гарриману, что с картой в руках следит за продвижением Красной Армии и испытывает «огромный восторг от того, с какой скоростью она перемалывает боевую мощь врага».

 Эйзенхауэр просил посла выразить «Маршаллу Сталину и его командирам мое самое глубокое восхищение и уважение». 

 Заместитель начальника оперативного управления Штаба союзных экспедиционных сил генерал Ф. Андерсон писал в частной переписке: «Великолепное наступление русских армий продолжает поражать весь мир».

При этом он не мог с грустью не сравнить действия русских с действиями союзников в Нормандии: «А на нашем фронте застой по всей линии. Даже обладая полным превосходством в воздухе, мы продолжаем продвигаться очень медленно».

В конце августа  в ставке Гитлера было принято решение отвести свои войска из Франции к западным границам Германии, на «линию Зигфрида». Главнокомандующий в июле 1944 года войсками вермахта на Западе фельдмаршал Г. Клюге писал, что это решение явилось «неизбежным следствием отчаянного положения на Востоке».

Понимал это и знаменитый Гейнц Гудериан, который писал, что в то время, когда союзники разворачивали свои силы в Нормандии, «на Восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу».

26 июня 1944 года американская газета «Джорнэл», оценивая начавшуюся операцию «Багратион», писала о действиях советских войск в Белоруссии: «Они помогли так, как если бы они сами штурмовали укрепления на французском побережье, ибо Россия начала крупное наступление, вынудившее немцев держать миллионы своих войск на Восточном фронте, которые в противном случае могли легко оказать сопротивление американцам во Франции».

«Германия проиграла вторую мировую войну на полях России»

Чтобы понимать, где решалась в 1944 году судьба Третьего рейха, достаточно сравнить германские силы, сражавшиеся с Красной Армией на востоке и те силы, что противостояли на Западе союзникам.  В разгар битвы за Белоруссию и боев за Нормандию против Советской Армии сражались 228 дивизий и 23 бригады, а союзникам в это же время противостояли во Франции всего около 30 дивизий вермахта.

После войны, когда еще не принято было в стиле доктора Геббельса переписывать историю, все ученые на Западе признавали, что от 70 до 80% потерь германских вооруженных сил приходится на Восточный фронт.

По официальным данным, основанным на германских источниках,  Третий рейх потерял на Восточном фронте 507 немецких дивизий и полностью были разгромлены 100 дивизий союзников Германии.

На советско-германском фронте против нас постоянно воевали одновременно от 180 до 260 вражеских дивизий. Против наших союзников – от 9 до 40 дивизий во время самого серьезного напряжения борьбы на Западном фронте. До высадки союзников в Нормандии против советских войск действовало в 20 раз больше германских войск, чем против всех союзников по антигитлеровской коалиции.

 Протяженность советско-германского фронта составляла от 2000 км до 3000 км в разное время войны. А максимальная протяженность Западного фронта – 640 км. Представьте огромный фронт от Заполярья и Балтики до Крыма и Кавказа, на котором ежедневно идут ожесточенные бои.

 На советско-германском фронте на различных этапах войны с обеих сторон действовало от 8 млн до 12,8 млн человек, от 84 тыс. до 163 тыс. орудий и минометов, от 5,7 тыс. до 20 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), от 6,5 тыс. до 18,8 тыс. самолетов.  Сегодня любому человеку невозможно даже мысленно представить такое количество солдат действующих армий, колоссальное количество бронетехники, орудий, самолетов!

Союзники после высадки  в Нормандии  в начале  сумели добиться определенных успехов. Но вскоре им пришлось узнать  подлинную  силу и воинское мастерство  врага, с которым  три года сражалась Красная Армия. И хотя советские войска в 44-м году нанесли непоправимый урон и разгромили основные силы Третьего рейха, но смертельно раненный фашистский зверь был еще очень опасен.

Пользуясь затишьем на Восточном фронте немцам удалось перебросить на запад танковые дивизии СС и сосредоточить довольно сильную группировку войск, хотя и уступающую в несколько раз союзникам в бронетехнике и особенно в авиации. Немецкое наступление  в Арденнах едва не привело к катастрофе армии союзников. Черчиллю и Рузвельту пришлось просить Сталина начать наступление на советско-германском фронте ранее намеченного срока. И Красная Армия пришла на  помощь союзникам,  начав победоносную Висло-Одерскую операцию.

 Как же не стыдно сегодня западным политикам вычеркивать роль Советского Союза и себе, любимым, приписывать победу над Третьим рейхом!

Послушаем слова  последовательного недруга нашей страны, которого никто не заподозрит в симпатиях к России. Вот что писал сэр Уинстон Черчилль: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире».

Черчилль не сомневался, кто внес решающий вклад в победу над Третьим рейхом: «Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов.

Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине… Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

 

Ну а Байдену хорошо бы вспомнить слова великого президента США Франклина Рузвельта: «С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых» (из телеграммы генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.).

 «Германия, отмечает американский историк С. Патрик, — проиграла вторую мировую войну на полях России, а не в живых изгородях Нормандии».

У России есть привычка побеждать

В ноябре 41-го немцы в бинокли могли видеть Москву. Готовились после взятия Москвы провести парад, пройти парадным маршем по улицам  русской столицы.

17 июля 1944 года 60 тыс. немцев, взятых в плен во время операции "Багратион", сумели пройти по улицам Москвы.  Во главе колоны шли 27 немецких генералов. За пленными фашистами ехали поливальные  машины, смывая грязь с тротуаров Москвы. 

Американский же исследователь М. Сефф 22 июня 2004 года писал: «Шестьдесят лет назад, 22 июня 1944 года, Красная Армия начала свою самую главную ответную кампанию… В историю операция вошла как «Белорусское сражение». Именно оно, а не Сталинградская и не Курская битвы, в конечном счёте, сломало хребет фашистской армии на востоке.

Штабные офицеры вермахта с неверием и возрастающим страхом наблюдали, как тактика «блицкрига», которую они с такой результативностью использовали в течение пятнадцати месяцев, чтобы захватить просторы европейской части России, обернулась против них.

 В течение месяца немецкая группа армий «Центр», бывшая стратегической опорой Германии в России на протяжении трёх лет, была уничтожена».

Сефф предостерег политических и военных авантюристов: «Урок, который «Багратион» наглядно преподал фашистскому вермахту 60 лет назад, остаётся актуальным и по сей день. Недооценивать Россию неумно: у её народа есть привычка побеждать, когда от него этого меньше всего ждут».

Вперед, на Берлин!

После разгрома мощной группы германских армий в ходе операции "Багратион" главным направлением нашей армии был Берлин – логово фашистского зверя.

В страшные дни октября 41-го года 16-я армия Рокоссовского, напрягая последние силы, сдерживала врага на Истре. Военный корреспондент «Красной звезды» П.И. Трояновский побывал в штабе Рокоссовского. Командарм подарил корреспонденту карту Европы. По просьбе Трояновского Рокоссовский оставил на карте свой автограф. Константин Константинович написал: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине!». Подпись и дата: 29 октября 1941 года. В победном мае 45-го Трояновский с этой картой сумел попасть в штаб Рокоссовского. Начштаба 2-го Белорусского подписался на карте под словами маршала: «В Берлине встретились. Удостоверяю». И поставил печать.

Константин Симонов назвал свой роман «Живые и мертвые». Наш Господь Иисус Христос не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. И в победном мае 45-го, когда Великая Победа совпала с Пасхой, радовались все. И те, кто сумел от Москвы и Сталинграда дойти до Берлина и расписаться на рейхстаге, и те, кто погиб в Брестской крепости, был убит подо Ржевом, пал защищая Севастополь, на Курской дуге, форсируя Днепр, Одер, Вислу, погиб добивая врага в его логове.

Вечная слава воинам-победителям, сокрушившим нацизм в Великой Отечественной Войне!

Все они живы у Бога и молятся о своих внуках и правнуках, которым приходится вновь биться с выращенным на Западе фашистским зверем.

Враг сегодня у нас очень опасный, сильный, хитрый и вероломный. Четвертый рейх во главе с США, свыше 50 стран противостоят нам на Украине.

Вспомним заветы Александра Васильевича Суворова: «Один десятерых не одолеешь – помощь Божия нужна». Но Русский Архистратиг Суворов говорил: «Мы – русские, с нами Бог!». 

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+