Перейти к основному содержанию

09:22 12.11.2024

Нас сам Господь ведет благословляя

10.06.2024 16:52:21

Е. Смирнова: -  Мы сегодня попали в гости к необыкновенным людям – потомкам рода нашего великого Александра Васильевича Суворова. Слава Богу, что есть люди, которые хранят эту память и материальное наследие. Сохранились старые петербургские квартиры. В той, где мы находимся, есть небольшой музей, посвященный А.В. Суворову. Мы в гостях у потомков его рода и нам интересно узнать , кто его. А также: откуда он сам родом? Куда пошли корни дальше? Какой был Суворов как человек? Его характер наверняка вырабатывался благодаря чертам семейным. Сегодня я вам представляю Майю Петровну Лейвикову, урожденную Петрову-Суворову. Сразу скажу, что кроме основных серьезных профессиональных занятий Майя Петровна еще и поэт. Это неудивительно – сам Суворов был весьма артистичен и тоже слагал стихи. У микрофона также ее сын — художник Виктор Павлов, поэтесса Елена Державина. Ведущая — Елена Смирнова.

М. Лейвикова: - Дорогие слушатели, благодарю за такое представление! Хочу рассказать о наших предках, которые так тесно связаны с Петербургом, а еще они связаны с городом Выборгом, а еще со святым городом Кашиным. Все знают святую Анну Кашинскую. Как предки попали в Кашин, я еще расскажу. Как говорил сам А.В. Суворов: «Мы пришли из свейской земли на службу к Михаилу Федоровичу. Жили наши предки на земле города Выборга. Эти земли не раз завоевывали шведы, и тогда русские православные писали челобитную царю и уходили из этой земли. Так было дважды. Один раз Суворовы ушли из шведской земли к Симеону Гордому в 1328 году, когда шведы завоевали земли Выборга. Второй раз Выборг был завоеван, и русские карелы написали большую челобитную, попросились к Михаилу Федоровичу, чтобы их приняли в православную веру и к русскому царю. Царь дал согласие. Происходило это в 1617 году при деревне Столбово. Приехало множество карелов и русских, земли им дали тверские. В Кашине дали поместье Суворовым. Это предок Савелий Суворов с сыновьями. Парфений точно пришел с отцом, а вот про Федора есть сомнения. Вероятно, что с ним пришел его племянник, тоже Федор Суворов. Кашин – наша вторая родина. И это чрезвычайно трепетно, чрезвычайно интересно. Они присутствовали с Алексеем Михайловичем даже на прославлении Анны Кашинской. Когда я бываю там, то рассказываю деткам, что на той земле стояли древнейшие наши предки. Это всё я исследовала, там бывала. У меня огромное количество знакомых, которые идут навстречу, помогают. Все всплывало случайно, находили одно, а там вдруг находилось другое и оказывалось чем-то очень важным. Благодаря общему интересу я создала родословную.

Е. Смирнова: -  И вот на карте здесь я вижу пометки, изображение мест, мелким почерком написано, кто, какие годы жизни, родство.

М. Лейвикова: - Наш маленький музей мы создали лет 10 назад. Мне подарили книгу «Его сиятельству князю Италийскому графу А.А. Суворову-Рымникскому, господину Рижскому военному, Лифляндскому, Эстляндскому, Курляндскому генерал-губернатору». Затем понемногу собирали другие экспонаты.

Е. Смирнова: -  Вижу тут ордена, медали, ленточку георгиевскую.

М. Лейвикова: - А вот сделанный школьниками ярославской губернии подарок. «От ученика Борисоглебской школы». Макет изображает Благовещенскую церковь, где погребен великий Суворов - тонкая работа из пластилина. И гравюру мне подарил художник-график Томашевский в год 275-летия со дня рождения А.В. Суворова. Несущая фамилия Суворовых уже прекратилась, их больше нет по прямой линии, только по боковой. По нашей линии еще есть Суворов – мой племянник.

Е. Смирнова: -  От Суворочки прекратился род? И от сына?

М. Лейвикова: - Да. От дочери род прекращается сразу же… Мамочка моя была Суворова. Там конечно все прервалось. Когда она меня родила, то паспорт еще не оформила, и поэтому в моем свидетельстве о рождении написано: мать - Суворова Елена Степановна, отец – Петров. Поэтому я вышла Петрова-Суворова.

Е. Смирнова: -  В Духовной Академии каждую неделю служат панихиду Суворову у его могилы в Благовещенской церкви.

М. Лейвикова: - Родные пережили блокаду. И мама моя, конечно. Она была очень жизнерадостным человеком. Вместе с тем, она тпереживала за всех, имела огромное сердце. Всё туда вмещалось: родина, воины, муж, дети, бабушки, все вокруг. Все покинули Петергоф, потому что туда вошел немец. Она всех встретила и приняла в комнату 24 метра. Как мы там размещались, не понимаю. В Петергофе, куда мама с семьей приехала из Кашина, не осталось ничего, ни одного дома. Нашим основателем является Савелий Суворов. Затем его сын. Дальше Иван, Яков, снова Иван, Григорий, у которого рождается сын Иван Григорьевич Суворов. Он участвовал в Потешных полках, потому что принадлежал первому Преображенскому полку, который был сделан самим Петром. Он знал 8 языков и был поставлен Петром I генерально-войсковым писарем. Потом эта должность называлась «начальник главного штаба». У него родилось двое детей. Тут на сцену выходит Санкт-Петербург. Когда Петр I в войне вместе со своими полками отвоевал дедьичьи и отчичьи земли, то есть земли, когда-то завоеванные шведами, то начал строить Санкт-Петербург. Все приближенные получили здесь земли, где поставили свои дворцы, особняки. Иван Григорьевич получил свои земли на Васильевском острове в Гавани. Это сейчас она Гавань, а тогда называлась Суворовская часть. В ней Иван Григорьевич жил с женой Марфой Ивановной. И вот потом развиваются две веточки: Василий Иванович Суворов (отец Александра Васильевича) и  Александр Иванович Суворов. Василий Александрович Суворов женился на Мануковой, она армянского рода. А наш Александр Иванович Суворов женился на Анне Зотовой. Зотов – его сын, был секретарем Екатерины II. Это по нашим городам Кашин, Выборг, Санкт-Петербург.

Е. Смирнова: -  У нас сегодня здесь и сын Майи Петровны - Павлов Виктор Евгеньевич.

В. Павлов: -  Добрый день. Я художник, потомственный петербуржец. Очень интересно, из какой местности происходил Александр Васильевич Суворов и какой он принадлежал национальности. Сама матушка-императрица Екатерина в письме к Циммерману писала, что род этот испокон веков русский, православный. Мои доводы таковы. И первое, и второе переселение наших предков совпадает с вооруженным захватом шведами наших земель. Там и славяне, и карелы жили, и суоми, но в силу своей религиозной принадлежности они не выходили из своих земель. Как и мы, будучи православными, подвергались давлению католической церкви в 13 веке, а потом в силу напряжённого положения нашей державы вначале 17 века - уже и протестантскому давлению. Если А.В. Суворов является шведом и потомком шведских дворян, то как можно объяснить, что победители приходят на службу к побежденную разоренную страну, не будучи православными, если они шведские дворяне? При этом они теряют в Швеции свои поместья. Будучи дворянами со всем скарбом, слугами, переезжать в далекую страну… Никакого смысла. Полагаю это и есть доказательство того, что это одна из ироничных улыбок истории.

Е. Смирнова: -  Скорее - историков, которые решили присоединить нашего Суворова неясно куда. Видимо, решили, что не может быть у русских людей таких гениев, таких полководцев. Но ведь  Суворов сам говорил: «Мы – русские, с нами – Бог».

Елена Державина  (читает свое стихотворение): -

Суворов - дивный полководец

С исконно русскою душой,

Оставил след в сердцах потомков

Бессмертьем славы боевой.

Его Господь увековечил

За православный стойкий дух,

За тонкий ум и дальновидность,

За исторический триумф.

М. Лейвикова: - После того, как я всё это обнаружила в нашем музее в Кашине, меня пригласили на конференцию «Духовное наследие и культура русской провинции». Эти материалы опубликовали. Кашин вообще удивительное место. Мои родители оба происходят из Кашина - кашинские дворяне и крестьяне. Дед мой был предприимчивый крестьянин и много в городе сделал. На выступлениях я рассказывала и о том, что Савелий Суворов, начальник рода нашего, переехал в Кашин и поставил дом на месте нынешней школы №3 возле кремля. Василий Иванович, отец А.В. Суворова, дослужился до генерал-аншефа и сенатора. Очень интересна его личность. Книжечка «Генералиссимус Суворов» содержит многочисленные данные об отце. Императрица Елизавета Петровна ему очень благоволила. В письмах так и писала о своем благоволении. Она ему пожаловала орден святого Александра Невского, «знаки коего возложит на Вас генерал-фельдмаршал граф Салтыков». Везде она напишет, что ему благоволит. Сам Василий 15-ти лет был взят императором Петром I на службу. Когда отец Иван Григорьевич умер, то сразу обратили внимание, что семья осталась без кормильца. И Василия взяли на службу. Решительно всё, что делал Петр I, мальчик Василий впитывал в себя. Император у него был будто отцом. Эту любовь  Василий передал своему сыну. И это не только любовь, но и качества характера. Любовь к Родине. Сам Петр говорил, что Господь человека рождает для государства. Это важное качество, которое  сохранилось и во мне, и в сыне, и внуках.. Дочка такая была у Александра Васильевича. Человек для государства рождается. Это качество государствообразующее. И таким же мужественным Александр Суворов чувствовал себя еще будучи юным. Он много слышал от отца о его походах и делах, о Петре I. Тут одни сильные характеры. И все передавалось мальчику. Он, рожденный хилым, так себя закалил, будто сам себя родил. Каждый день обливался холодной водой... Удивительная личность!  

Е. Смирнова: -  Но ведь его родители были против того, чтобы сын стал военным человеком?

М. Лейвикова: - Ой, они были  против. Они его даже не обучали. Тогда рано, чуть не с рождения, сыновей приписывали к полкам, а его никто не приписал. И он сам…

Е.Смирнова: - Кто же уверил их, что сын должен пойти на воинскую службу?

М. Лейвикова: - Повторю то, что всем хорошо известно. Я очень люблю семью Пушкиных. Мы тесно всегда были связаны. Ганнибал и Василий Александрович были друзьями и крестниками Петра Великого. Они вместе встречались, да и совсем тогда еще молоденькая Елизавета Петровна – они были все вместе. Когда к ним приехал Ганнибал, то он заинтересовался мыслями и игрой Александра-мальчика. Он играл в победу, игр других и у него и не было. На лошади ли скакал, с мальчишками ли играл. Абрам Петрович к нему пришел и очень залюбовался мальчиком, который не просто передвигал игрушечные свои войска, но объяснял все, тактику. И эти объяснения были чрезвычайными настолько, что Ганнибалу было понятно: растет настоящий полководец. Он сказал отцу: «Отдавай!» - и его приписали в Семеновский полк. Там он впоследствии и обучался, был солдатом, а домой приходил к родному дяде, нашему как раз предку Александру Ивановичу Суворову.  Также он встречался со своей бабушкой, Марфой Ивановной.  Такая традиция сохранилась у нас. Мама, бабушка – всегда все вместе. Всё время старались помогать друг другу. Ни один никогда не оставался без помощи. Это, наверное, православная черта, потому что христиане тесно связаны и родней, и вообще друг с другом.

Е.Державина: -

Характер полководца Александр-мальчик сам сформировал в себе, обливаясь холодной водой, приучая себя к физическим трудностям и обретая стойкий, железный характер. У него была глубокая преданность к родине, что и сделало из него великого полководца, который одержал много побед. Никто и никогда  не победил войск Суворова. Он военный тактик. Малочисленным войском он мог победить в сложном сражении, он всегда берег русского солдата, разделял с ним невзгоды, был аскетом – никогда не позволял себе ничего лишнего, пользуясь тем же, что и рядовой солдат. Спал на земле, прикрывшись тонким одеяльцем, мало спал, много трудился. Всегда приводил к победе армию России. Всем этим он завоевал славу не только у себя на родине. Его помощи просили иностранные легионы. По просьбе папы римского Павел император отправил Суворова помогать. И соединенные русско-австрийские войска одержали ряд побед в Италии.

Е.Смирнова: - Описывая отношения современников к победам Суворова в Итальянском походе, Петрушевский приводит такие факты: «Не только Россия и Италия чествовали русского полководца и восторгались при его имени; в Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем. Газетные статьи, касающиеся Суворова и его военных подвигов, появлялись чуть не ежедневно; издавались и особые брошюры с его жизнеописаниями, и карикатуры. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерческой спекуляции; явились суворовские прически, суворовские шляпы, суворовские пироги и проч. В театрах пели в честь его стихи, на обедах пили за его здоровье. По словам русского посланника в Лондоне, графа С.Р. Воронцова, Суворов и Нельсон были «идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно в дворцах, в тавернах, в хижинах». По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову. Мало того, однажды, после смотра кентской милиции и волонтерам, когда лорд Ромней угощал короля и все девятитысячное войско обедом, король провозгласил первый тост за здоровье Суворова. Суворовские портреты пошли теперь сильно в ход. С.Р. Воронцов обратился к Суворову с просьбою выслать свой профиль для награвирования, и когда получил желаемое, то благодарил в выспренних выражениях, говоря, что ему, Воронцову, не дают покоя, все неотступно просят портрет, все жаждут иметь изображение героя. То же самое происходило почти во всей Европе. Известный корреспондент Екатерины II Гримм, находившийся в 1799 году русским резидентом в Брауншвейге, пишет С.Р. Воронцову, что принужден постоянно принимать целые процессии желающих взглянуть на миниатюрный портрет Суворова, подаренный ему, Гримму, Суворовым после последней Польской войны, и теперь, вследствие непрекращающихся просьб, заказал с портрета гравюру. В России слава Суворова доведена была патриотическим чувством до апогея; он составлял гордость своего отечества; в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: «приятно быть русским в такое славное для России время» (Петрушевский. «Генералиссимус князь Суворов». 1884). Сам Наполеон не скрывал, что учился именно у Суворова...

М. Лейвикова: - Все титулы и награды Суворов получил за военный гений во славу Отечества. Его титулы: граф Суворов-Рымникский; князь Италийский (1799); граф Российских и Римских империй; Сардинского королевства гранд и принц королевской крови; генералиссимус Российских сухопутных и морских сил; генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск. Он награжден 10-ю орденами.  Суворов не терпел проявления трусости и паники. Однажды дежурный майор, убегая, в отчаянии воскликнул: «Мы отрезаны!» Суворов мрачно посмотрел на офицера и велел арестовать его. «Сдайте оружие!» В итоге сражение было выиграно... Суворов был прост,  неприхотлив, всегда бодр, находчив. Все это воспитывал он в своих солдатах. Он писал: «Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей».  В приказе от 16 марта 1778 г. указывается: «С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства». В солдатском катехизисе записано: побежденным давать пощаду, они такие же люди. 

В. Павлов: -  Добавлю историю о взятие Варшавы, предместьем которой была Прага польская, не чешская.  Видя ярость русских войск и отчаянное сопротивление поляков, Суворов понимал, что может быть повержена и столица, и пострадать граждане. Тогда он приказывает разбить нашей русской артиллерией мосты, соединяющие предместье и столицу. Таким образом можно было остудить очень горячие головы. А после этого поляки, увидев такое к себе человеколюбивое отношение, вскоре выслали послов с ключами от столицы.  

Е. Смирнова: - По поводу отношения к Суворову заграницей. Нельзя не вспомнить, что писал о Суворове лорд Байрон.

«Молясь, остря, весь преданный причудам,

То ловкий шут, то демон, то герой,

Суворов был необъяснимым чудом».

В. Павлов: -  Даже не размышляя глубоко о личности Суворова, а только рассматривая эпоху, мы даем себе отчет, что это был воистину продолжатель дел великого Петра, всего себя  посвятивший исключительно делу. Если бы каждый на местах был также ответственен перед собой и перед должностью, Россия была бы, ох, как высока. Если бы в каждом государстве были такие люди, мы бы давно уже отказались от необходимости воевать и доказывать что-то, а то живут мифы, в которых мы тонем и упрекаем соседей.

Е.Державина: - Изречение Суворова на эту тему: «Титул предков ничто, коли не доблестью заработан».

В. Павлов: - Покажи это сущностью своей, тогда ты будешь и золотым, и бриллиантовым. Таким был Александр Васильевич. Он ничем не показывал себя, кроме своих подвигов. Это очень красивое положение.  Я бы на это посмотрел на месте тех, кто пытается внешним прикрыть срам несостоятельности своей. А именно состоятельностью своей показать меру своего служения, своей ответственности перед государством, собой, Творцом. Когда сущность сияет в глазах, поступках, добродетели в отношении к другому, тогда только ты начинаешь становиться великим.

Е.Смирнова: - Суворов мог скрыть свою сущность, но в то же время интересными для других поступками удивлял. Никто не мог войти в его натуру. Он говорил: «Вы хотите меня знать? Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду». Вот оно — ю родство этого русского православного человека.  Как отметил Людовик XVIII: «Этот полудикий герой… был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения... Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич турок и гроза поляков. Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».

В. Павлов: -  Суворов ничего не делал специально. Когда всё делаешь от естества своего, то все остальное происходит так же естественно. Остальные также естественно реагируют на тебя и стремятся быть с тобой.

М. Лейвикова: - Швейцарский проход. Имя полководца Александра Суворова на устах всего мира. Граф Семен Романович Воронцов отправил брату из Англии письмо, в котором рекомендовал четырех английских офицеров: «Все сии офицеры имеют крайнее желание служить под предводительством славнейшего в наши времена полководца». Лорд Дюк Фортланд посылает своих сыновей лорда Вильяма и Фридриха с дозволения короля Георга под командование Суворова. То же делает генерал Клинтон. Суворов отвечает послу Воронцову, что он рад похвальным рвениям, подвигом великобританцев, они уже были на поле сражения у реки Требии, где армия в количестве 28 тысяч человек была низложена. В письме от 4 августа 1799 года Семен Романович сообщал Суворову, что во время представления в театре Бирмингема в его присутствии после исполнения песни «Правь, Британия» были исполнены два куплета, в которых славились подвиги Суворова и воздавалась хвала его государю. «Вся публика изъявляла крайнее восхищение при пении сих стихов; плескали, кричали: Браво! Браво! и заставляли актеров пропеть оные два раза…» Далее в письме говорилось, что во время смотра Кентской милиции король Георг III устроил торжественный обед, на котором провозгласил тост: «За здравие фельдмаршала Суворова!» «Во всей Англии, — добавлял Семен Романович, — за всеми столами после здравия королевского следует здравие Вашего Сиятельства». В Англии была выбита медаль. Портрет Суворова на обратной стороне – освободитель Италии, 1799 год.

Е. Смирнова: - Суворов имел привычку вставать очень рано — обыкновенно в четыре часа утра, а иногда и в полночь. Вставши с постели, он выбегал совсем раздетый на двор, и на него выливали по нескольку ведер холодной воды: обыкновение, которого не оставлял он и в самой глубокой старости. Обедал зимою в восемь часов, а летом в семь, и в другое время дня уже не употреблял никакой пищи; время обеда было единственным его отдыхом. Он любил сидеть за столом, и нередко забывшись, просиживал долго. Никогда не садился он обедать и не вставал из-за стола, без молитвы.  Часто, прочитавши её, благословлял он присутствовавших, и тем, которые не отвечали ему аминь, говорил шутя: «Кто не сказал аминь, тому не будет водки!» Он любил хорошее вино и ликеры; но мы уверены, что ни одному человеку не удалось видеть его пьяным. За столом ел и пил много, потому что имел аппетит прекрасный, но ел один только раз в день. Стол его всего приличнее назвать солдатским. Наряды иногда носил странные. По причине двух старых ран на колене, которые сильно его мучили, бывал он принужден на одну из ног он надевать сапог, а на другую туфель. Прибавьте к этому убору большую саблю, которая тащилась по земле. Если холод был чрезмерный, то он надевал такого же покроя и цвета суконный камзол; но это, однако, случалось очень редко. В награду за многочисленные свои победы получил он, как известно, множество орденов, из которых большая часть украшены были бриллиантами; обыкновенно носил он на себе один Андреевский, но в случаях важных надевал все и являлся в прекрасном Фельдмаршальском мундире». Историк литературы Мирский считал Суворова одним из культурнейших людей эпохи, который смог сохранить независимость от галоманской грамматики, имел язык чистый и энергичный, а язык его указов — одно из самых ярких явлений того времени и рассчитан на эффект неожиданности. Стиль их — череда нервных фраз, которые производят впечатление ударов и вспышек. И, в некотором смысле, это был первый русский романтик, и в старости его настольной книгой был Оссиан в прекрасном русском переводе Кострова, с посвящением великому солдату.

В. Павлов: -  Он был живой человек, мог делать все, что на тот момент считал нужным. Вчера он был в носке, а сегодня – в бриллиантах. Сегодня в нормальном покрое, завтра – другое. Это не показатель гения, это просто литография 18 века. Гения невозможно ни остановить, ни понять, ни почувствовать общим штампом.

М. Лейвикова: - Читаю его письма с огромным удовольствием. Они очень насыщенны. Из них же я беру цитаты, когда провожу беседы со школьниками, студентами. По цитатам можно составить представление в его гении. Как правильно сказал мой сын: генией непредсказуем. Он естественен.

В. Павлов: -  Гения так много! Много было и Сергия Радонежского, ведь он пешком ходил на далекие расстояния, мирил князей, постоянно находился в сражении за святую Русь. Без его стояния нам было бы трудно победить монголов и вообще в этой долгосрочной битве. Он пример для нас. Я слышал, что христиане не имеют отечества, они как бы над миром. Нет, это невозможно! Сергий Радонежский пример тому! Пример и Александр Невский. Они — русские люди. Каждый молится за свою кровь, за свои гены. Перемешать всех опасная политика.

Е. Державина: - Суворов считал, вслед за Румянцевым, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, Александр Васильевич имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он. Или вот еще суворовские слова: «Мы русские, все одолеем!».

М.Лейвикова: - С моим обществом балтийских поэтов мы создали группу, которая рассказывает о Суворове. Мы выступали как раз в Выборге в храме, пели свои песни, читали свои стихи. Одно своё маленькое стихотворение я хочу прочитать:

Вставай!

Веди полки святые,

Великий полководец наш!

Бери хоругви!Отныне

Картечь, и пушка, и палаш

Умолкнут перед силой знамени

Святого образа Христа!

Бери хоругви!

И с нами открой сомкнувшие уста.

 Мы не имеем одного органа речи. Все говорим на русском, но органа речи не имеем. А когда идем вместе со святыми, то только тогда имеем, потому что не боимся идти. Нам ничего нельзя бояться. Христиане и есть люди на земле, которые впереди всех ведут всех. Мы идем не для того, чтобы побеждать, но чтобы создавать. Мы руки Божьи, сердца, души Божьи. Это мы должны говорить и нести. Вот еще мои стихи:

 Посвящение А.В.Суворову. Потомок пращуру.

Когда-то ты стихи писал хотел, /И говорить  умел высоким слогом./ Но Бог тебе послал иной удел/И по иным повёл тебя дорогам./Я собрала венок твоей души./Под стать делам — в них мысли так велики!/Их заплела с молитвою в тиши,/Чтоб возложить к немернущему лику.

Суворов о себе (составлено на основании писем и записей)

«Слава Господу! Ибо Он есть источник всякой славы» (А.Суворов).

Хотите меня знать? Я вам себя раскрою.

Дела мои представят жизнь мою.

Враг роскоши. как знать, не тем ли удостоен

Отличия. Отечеству служу

И верою, и правдой, и молитвой,

Гордясь великой славою отцов.

За родину я шел солдатом в битву,

Угомоняя буйство всех врагов,

Не тратя драгоценнейшее время.

В сраженье шел я с Именем одним.

Ведь с нами Бог, нет славе нашей тленья.

Да, с нами Бог, и с Ним мы победим.

«Всегда любя нелицемерно Бога,

В Нем человека братом почитал».

Пред Господом дрожал бессильно и убого,

Зато иного страха я не знал!

Друзья, когда мы руку простираем

На помощь ближнему, от чистоты души,

Себя мы Господу тогда уподобляем,

И просветление рождается в тиши,

И волю Вышнего в себе приоткрываем.

Приказы исполнять старался скоро,

Когда велят честь, Родина и Царь.

Сокровищем считая время, - споро,

Мгновенно все решенья воплощал.

Не знал усталости. Молитвой вдохновленный,

Дела вокруг своими почитал,

Но иногда, болезнью уязвленный,

Жалея время, беззащитностью страдал.

Однако с ложа смерти восставал,

В десятки раз душою укрепленный.

Шутом порою при дворе себя казал,

Пел петухом, сонливых пробуждая,

Уснувших в роскоши да неге. Вспоминая,

Что предок на скрижалях начертал,

«Господь во благо государства жизнь нам дал».

Я бережливо время расточал,

Для пользы дела им распоряжаясь,

Его и в поле боя доставал,

С кратчайшей скоростью фортуну побеждая...

Люблю, когда трепещет каждый нерв,

Над воинством знамена всюду веют!

Еще решение предвидеть не успев,

Победный дух один душой владеет!

Всегда солдату славу воздавал,

И гибель воина мне – личная утрата.

По имени богатырей всех знал,

И видел в них и воина, и брата.

Вершины высоки! Орел не долетит...

Таких дорог не знала рать другая,

Российский наш солдат пройдет и победит -

Нас сам Господь ведет, благословляя.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+