Перейти к основному содержанию

22:04 09.12.2022

Познать свой Крест

01.10.2022 11:59:59

Вчера записали с Дмитрием Бабичем небольшую беседу, пытаясь осмыслить происходящее языком христианской мысли. Это пытаются сейчас делать не мы одни, но мне кажется, что делается это из рук вон плохо. Большей частью получается богословское начетничество и банальный семинаристский набор известных цитат, надерганных на любой случай. Этим душу не согреть. Так и думаешь: и это все, что вы можете нам предложить? Даже тема крестоношения становится безжизненной. Посылать вдогонку 70 тысячам молодых уклонистов в Грузию: «Возьми свой Крест!» - выглядит глупо и неуместно. Говорить беглецам на джипах о Кресте, о котором они и не знают, это то же, что писать отчет в епархию: «Провели разъяснительную беседу». Этот бюрократический язык одному архиерею и ведом. Вместе с тем, дело именно в этом. В Кресте, который дан каждому из нас. Который, говоря человеческим, а не семинаристским языком, есть единственно возможный путь нашей жизни. Бежать от своего Креста - это детское желание спрятаться в мамином шкафу, убежать от самого себя, спрятаться от своей жизни и судьбы в грузинских горах. Ведь каждый наш волосок сочтен, и без воли Божией не упадет. Все твои дни сочтены, дружок. Не от пули нацика, так от обвала на лыжном склоне погибнешь. В подворотне от ножа тбилисской шпаны умрешь. Да мало ли вариантов. Но это не будет та жизнь и та смерть, которую приготовил тебе Бог. Да и почему смерть? На войну идут не умирать, а побеждать. Шанс умереть не такой уж и большой. С войны возвращаются героями, с крестом на груди. Герои - это мужчины, понявшие все про себя и близких, кто есть друг, а кто враг. Которые распяли на Кресте свои страхи, грехи и подлости.

Но никто не говорит этим молодым людям о духовном устройстве жизни и о их задаче в ней. Они бегут, обуяненные страхом смерти, в ужасе, что потеряют привычный комфорт жизни, дезориентированные, потерявшие прежние вешки на своих куцых путях от бренда до бренда, от одного клуба до другого, не познавшие истинные вехи на Пути своей собственной жизни. Не познавшие, что добро и что зло. Вот сейчас проверяется, кто ты, человек, есть. Это и есть познать свой Крест. Крест, на котором одно лишь твое голое тельце, с которого сорваны все лепестки модных шортов и кроссовок. И тебя спрашивают, а ты, собственно, кто таков? Еще раз говорю, на войну идут не умирать, а побеждать. Но ведь нужно же знать, побеждать что и ради чего. Но здесь никто толком этим ребятам ничего не говорит. Они ни о враге своем ничего не знают, ни о том, как следовать своему Кресту.

Сказал ли я все так, как написал, в передаче? Не думаю. Но задачу так пытался поставить.

А Дмитрий Бабич сам изложит свои мысли. Слушайте нас на «Радонеже», как всегда, вечером в воскресенье в программе «Русская планета».

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+