22.01.2020 18:06:03
Николай Бульчук

Весть о кончине отца Георгия Ореханова поразила в самое сердце: по-человечески трудно было осознать, что он отошел от нас, перешел в иное бытие, настолько ярким был (пишу и вновь ловлю себя на мысли, что в прошедшем времени говорить о нем просто невозможно) этот человек.
Так получилось, что в самом начале своей семейной жизни мы тесно общались с дружной семьей будущего отца Георгия (тогда еще, в начале 90-х, он был просто Георгием), с его очаровательной женой Леной и тогда еще двумя детьми – Серафимом и Ларисой.
После того, как Наташа вместе с 11-месячной дочкой Машей приехали из Сарова ко мне в Москву, мы обосновались на съемной квартире прямо у станции метро «Водный стадион» на Ленинградском проспекте, а отец Георгий проживал в соседнем доме.
Как-то, во время прогулки в парке «Дружба» на Речном вокзале, Наташа и познакомилась с этой удивительной семьей. Помню, что почти каждый день, возвращаясь с работы, я слушал увлекательнейший отчет о насыщенном дне, проведенном Наташей в гостях у Орехановых, где Маша играла и общалась с их детьми.
Отец Георгий и Лена обладали поистине неиссякаемой кипучей фантазией, созидавшей для детей целый волшебный мир – мир прекрасных и полезных интеллектуальных развлечений. Рассказы о детских праздниках, вечерах, конкурсах, сказках и постановках наперебой пересказывались мне вечерами, а подкреплялись они фотографиями (тогда еще настоящими, пленочными, очень яркими и веселыми).
Сколько энергии и любви нужно было вложить в это общение детей между собой, чтобы спустя почти четверть века все оставалось в памяти ярким и отчетливым, точь в точь, как в те дни!
Но все-таки основной «груз ответственности» за организацию детских праздников, я думаю, несли на себе женщины – Лена и Наташа. А отец Георгий принимал участие в организации активных игр, в том числе и на улице, на пикниках, которые мы устраивали не только в Москве, но и в Подмосковье, где Орехановы снимали дачу (станция «Мамонтовская» по Ярославской железной дороге).
Я знал понаслышке, что отец Георгий очень много занимается научной работой, он мне показывал свой кабинет, где все было подчинено строгому порядку и организовано так, чтобы рабочий процесс, конечно же, превалировал над всем остальным. Не вникал тогда, что это была за работа, но чувствовал исподволь, что объемы ее велики.
И эти счастливые вечера, это общение с семьей Орехановых было просто подарком Божиим для моей маленькой семьи из трех человек. Мы с такой полнотой ощущали счастье близости настоящих друзей, любвеобильных, интересных, родных по духу, веселых и искрящихся добротой и приветливостью, что до сих пор вспоминаем наше общение с огромной радостью и благодарностью.
Потом разошлись наши пути: пришлось оставить квартиру на «Водном» и перебраться в Сергиев Посад. И, конечно же, прекратилось такое близкое общение с Орехановыми.
Помню, мы несколько раз к ним приезжали в гости, всегда были желанными собеседниками, ностальгировали по прошлому.
Потом выросли дети, мы разъехались: наша семья переехала в Сергиев Посад, а Орехановы получили новую квартиру. Но память о прекрасных людях, о светлых и радостных днях нашего взаимного, отрадного и благодатного общения, осталась навсегда.
Потом, за долгие годы работы на Радио, мы неоднократно встречались за круглым столом в нашей уютной студии – и помню, как отец Георгий, приходя к нам, каждый раз «возрастал в силе»: сначала иерей, потом доктор, потом профессор, и т.д. Его ценили и в духовном, и в научном сообществе, он по-прежнему много работал, в том числе, развенчивая мифы новейшей истории и созидая новую, правдивую и честную историю – о людях, времени и литературе.
Забыл сказать (но это, по-видимому, уже лишнее), что мы обоюдно были настоящими любителями чтения: любили книги до самозабвения, делились прочитанным и обсуждали.
Отец Георгий всегда с готовностью откликался на мои просьбы придти в эфир – как на запись, так и в прямой эфир для общения со слушателями Радио «Радонеж». Всегда адекватный, спокойный, вдумчивый и серьезный - но не сухой – тон его общения подкупал даже новых слушателей нашей радиостанции.
Конечно, все это лишь очень блеклые слова, которые и отчасти ничего не скажут читателю ни о личности отца Георгия, ни о масштабах по-настоящему титанической деятельности, которой он посвятил всю свою жизнь. Недавно, разговаривая по телефону с близким мне человеком, который хорошо знал отца Георгия, я узнал, что он практически постоянно по долгу службы вынужден был путешествовать: «он постоянно был в перелетах»… Да, человеческий организм неподвластен духу: дух всегда превозмогает, поэтому кажется, что ты многое можешь и многое успеешь. Хотя мы, как люди православные, помним и знаем: пути Промысла Божия о нас непостижимы.
«Еда забудет жена отроча свое, …но аз не забуду тебе» (Ис, 49:15), говорит Господь. Мы все помним и никогда не забудем отца Георгия, а Милосердный Господь, взяв от нас этот спелый плод – по Своей неизреченной милости и Своими неизреченными путями усмотрев его именно в это время, «прославит прославляющих Его» (1 Цар., 2:30).
Вечная тебе память, дорогой отец Георгий - друг, брат во Христе, пастырь Христов избранный, не забудь и ты нас там, у Господа!»
Добавить комментарий