14.06.2019 12:41:00
Виктор Саулкин
Операции «Оверлорд» и «Багратион».
Арденны и Висло-Одерская операция
В Европе торжественно отпраздновали 75-летие высадки в Нормандии. На празднование собрались президент Франции, английская королева, президент США и лидеры других стран-участниц Нормандской операции: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Польши, Норвегии, Дании, Нидерландов, Греции, Словакии и Чехии. Пригласили и Германию, которую представляет Ангела Меркель. Россию впервые за последние 15 лет демонстративно не пригласили на это мероприятие. Формально могут заявить, что русские солдаты не высаживались на пляжи Нормандии. Но все прекрасно знают, что высадка в Нормандии смогла состояться только потому, что русский солдат стоял насмерть, три года в одиночку сражаясь с германской военной машиной. Если бы не наши победы в битве под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, то союзники в 1944-м даже не помышляли бы о высадке на континент. И когда маршал Георгий Константинович Жуков принимал в Карлхорсте капитуляцию Германии, никто в мире не сомневался в том, что самый большой вклад в победу над Третьим рейхом внесла наша страна. Если бы русский солдат не поднял в поверженном Берлине Знамя Победы над рейхстагом, то Польша по-прежнему оставалась бы генерал-губернаторством Третьего рейха, Чехия оставалась протекторатом «Богемия и Моравия» в составе Германии. Ну и все остальные страны Европы, которые сегодня собрались праздновать 75-летие операции «Оверлорд», покорно встроились бы в гитлеровский «новый порядок», даже не думая сопротивляться. Вспомним, как все страны будущего Евросоюза в начале ХIХ века покорно подчинились Наполеону. Кстати, Европу от Наполеона освободили тоже русские.
Сегодня Европа нашла нового хозяина. И новый заокеанский хозяин снова объединяет коллективный Запад для войны с Россией. А война уже идет в информационной сфере, в экономической (санкции), в горячих точках – Сирии, на Украине. Мы ведь хорошо понимаем, кто и с какой целью создавал ИГИЛ (организацию, запрещенную в России), кто перебрасывает недобитых в Сирии террористов к границам Средней Азии. Знаем, кто устраивал майдан в Киеве, привел к власти на Украине неонацистов, разжег братоубийственную войну на Донбассе и постоянно подливает керосин в пламя этого конфликта. Видим, как к нашим границам постепенно стягивают войска НАТО. И отдаем себе отчет в том, что это противостояние в любой момент может перерасти в Третью мировую в том случае, если наши заклятые друзья решат, что у них есть шансы на победу в полномасштабной войне с Россией.
А потому, нет ничего удивительного в том, что на торжества по случаю 75-летия высадки в Нормандии приглашена канцлер Германии Меркель, но не приглашен президент России.
В западных СМИ градус ненависти к России сегодня выше, чем в прошлом веке в разгар «холодной войны» между Советским Союзом и странами НАТО. Разве сейчас уместно напоминать своим народам о вкладе нашей страны в победу над нацизмом?
На Западе методично внушают, что Россия страна-агрессор, главный враг всего «цивилизованного мира». Русские со дня на день готовы напасть на мирную Прибалтику, а затем двинут свои танковые армады покорять другие демократические европейские страны. И во главе этой страны стоит всесильный диктатор Путин, который мечтает восстановить тоталитарную советскую империю, страну ГУЛагов и до сих пор страшного для западного слуха сочетания букв Кэй-Джи-Би (КГБ). Европа внушает своим народам, что Путин произвел «аншлюс» Крыма, напал на Украину, которая строит демократию, угрожает миру ядерным оружием. Ну что тут скажешь, прямо новое воплощение «дядюшки Джо» – ужасного Сталина. А на Западе уже давно твердят, что Сталин равен Гитлеру и СССР развязал вторую мировую войну вместе с Германией. Но Германия покаялась, выплатила репарации, а Россия не желает признавать свою вину и просить прощения у Европы.
Ну и как же приглашать главу такой варварской страны на семейный праздник «цивилизованных демократических стран»?
Да, Гитлер оступился, был неправ. Ему бы только с большевистской Россией бороться, а он затеял войну и с западными демократиями. Но ведь Германия и все союзники Третьего рейха – свои, цивилизованные европейцы. А Россия – неисправимо «тоталитарная и агрессивная страна», во главе которой стоят то тираны-цари, то Сталин, то мрачные генсеки, а сегодня вообще Путин. Россия – «вечная угроза» цивилизованному миру.
Ради того, чтобы победить Германию, западным демократиям пришлось с этой варварской страной пойти на вынужденный союз. Но на торжественном празднике в честь высадки в Нормандии этих русских быть не должно. Все должны знать, что во Второй мировой войне победили США, Великобритания и Франция.
Почему «вторым фронтом» наши солдаты называли тушенку
Высадка в Нормандии была действительно подготовлена основательно. Операция «Оверлорд» – самая крупная десантная операция в истории. Мы этому отдаем должное.
Вот только наши отцы и деды ждали открытия второго фронта и в страшном для нас 1941-м, и в тяжелейшем 1942-м, когда враг дошел до Волги, и в 1943-м. «Вторым фронтом» наши солдаты в то время с иронией называли американскую тушенку. Сталин убеждал Черчилля и Рузвельта, что второй фронт необходимо открыть не на второстепенных театрах боевых действий, в Северной Африке или в Сицилии в 1943-м, а в Европе. Это заставит Германию и ее союзников рассредоточить свои силы, серьезно ослабит врага и приведет к скорейшей победе в войне. Но англосаксы по своей многовековой традиции желали воевать чужими руками. Чем больше русские убьют немцев, а немцы русских, тем легче будет после окончания войны заниматься переустройством мира. Интересы Британской империи и США прежде всего.
И высадка в Нормандии была осуществлена только после того, как нашим союзникам по антигитлеровской коалиции стало очевидно, что военная машина Третьего рейха понесла невосполнимый урон в Сталинграде, на Курской дуге. А в 1944 г. в результате блестящих стратегических операций к тому времени была снята блокада Ленинграда, форсирован Днепр, во время Корсунь-Шевченковской операции были разгромлены группы армий «Юг» и «А», освобождена вся правобережная Украина, Молдавия, в результате Одесской и Крымской операций освобождены Одесса, Севастополь, весь Крым.
После конференции в декабре 1943 года Тегеране, где уже обсуждалась не только стратегия борьбы с Германией, но и согласовывалось послевоенное устройство мира, Черчиллю и Рузвельту стало понятно, что в войне произошел коренной перелом. И СССР даже без второго фронта доведет войну до победного конца. Победы Красной армии в 1944 г. еще больше убедили Черчилля и Рузвельта, что упрямые русские непременно одолеют Третий рейх. Но кто тогда будет заниматься послевоенным устройством в освобожденной от нацистов Европе?
Мы ни в коей мере не принижаем мужества британских, американских, канадских солдат, принимавших участие в высадке и в боях в Нормандии 75-лет назад. Вечная память всем погибшим в боях с нацизмом. Но считать, что высадка в Нормандии это самая крупная победа над гитлеровской Германией невозможно. Практически в это же время на советско-германском фронте Красная Армия провела две крупные стратегические наступательные операции.
Еще 10 июня 1944 г. летнее наступление на советско-германском фронте началось с Выборгско-Петрозаводской стратегической операции в Карелии, что не позволило вермахту перебросить хоть какие-то резервы на запад. А 22 июня 1944 г., в годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, на главном западном направлении началась операция «Багратион», одна из крупнейших операций Второй мировой войны, после которой война стремительно покатилась на запад, «к логову фашистского зверя» Берлину.
«Теперь Германия неудержимо катилась в пропасть…»
В июне 1944 г. в Белоруссии советским войскам противостояли мощные соединения группы армий «Север», группа армий «Центр»— всего 63 дивизии и 3 бригады. Они имели 1,2 млн человек, свыше 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. Немецкие войска занимали заранее подготовленную, эшелонированную (глубиной до 250-270 км) оборону. А готовить фортификационные сооружения и умело обороняться генералы и солдаты вермахта умели прекрасно.
Мы сосредоточили в Белоруссии мощную группировку войск, которая насчитывала свыше 1,4 млн человек, 31 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и САУ, более 5 тыс. самолетов. Командовали советскими войсками будущий прославленный полководец Константин Константинович Рокоссовский, генералы Черняховский, Баграмян, Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки — маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Операция была так прекрасно подготовлена и продумана, что немцы не сумели вскрыть сосредоточение наших войск, и советское наступление явилось для них полной неожиданностью. Гитлер и его ставка были твердо уверены, что наше наступление начнется на Украине, где есть простор для действия русских танковых армий.
Но ровно через 3 года после начала войны, 22 июня 1944 года из тысяч советских орудий прозвучали первые залпы операции «Багратион». В те же местах, где в 41-м рвали нашу оборону немецкие танковые клинья, двинулись вперед советские войска. И уже немецкие части пытались прорываться из «котлов» под Витебском и Бобруйском. Над забитыми отступающими немецкими войсками переправами, которые ровно четыре года назад утюжили «юнкерсы», сейчас звено за звеном непрерывно заходили на штурмовку грозные «Илы». Вскоре дороги Белоруссии были забиты колоннами разгромленной и сожженной немецкой техники. И негде было бегущим немцам укрыться от ударов русских штурмовиков. А вперед неудержимо рвались советские танковые армии. Стремительные «тридцатьчетверки» громили немецкие тылы, штабы, смыкали клещи, не давая германским войскам вырваться на Запад. В 44-м мы сполна расплатились с немцами за трагедию лета 41-го. Разница была лишь в том, что внезапному удару подверглась не армия мирного времени, какой была в 41-м Красная Армия, а немецкая армия, воюющая с 39-го года и основательно подготовившаяся к обороне. Германские войска стояли в серьезно укрепленных за много месяцев линиях обороны. Витебск, Минск, Бобруйск были превращены в мощные укрепрайоны и именовались городами-крепостями. Рубежи обороны протянулись на 250-270 км. Местность способствовала подготовленной обороне: болота, реки, естественные преграды. А стойко и умело обороняться немцы умели. Но натиск советских войск был неудержим. Это был самый настоящий Русский «блицкриг». Великолепно выбрано направление главных ударов, мощнейшие авиа- и артподготовка, после которых бронированные кулаки концентрированными ударами умело прорвали оборону противника. И стремительные неудержимые прорывы вперед гвардейских танковых армий и корпусов, уничтожение окруженных группировок врага.
В результате операции «Багратион» во время наступления на фронте в 1000 км советскими войсками была полностью разгромлена и уничтожена в витебских и бобруйских «котлах» группировка германских армий «Центр». Мощная группировка германских войск была разгромлена менее чем за две недели. Уже 3 июля был освобожден город Минск, восточнее которого в кольце окружения оказалось свыше 100 тыс. немецких солдат и офицеров. Группа армий «Центр» потеряла 25 дивизий и лишилась 300 тыс. человек. В последующие несколько недель к ним добавилось еще 100 тыс. военнослужащих. В центре советско-германского фронта образовалась огромная брешь протяженностью до 400 км, закрыть которую в сжатые сроки противник был не в состоянии. К концу августа из 97 дивизий и 13 бригад противника, участвовавших в боях, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Советские войска получили возможность стремительного рывка к западным границам СССР. В результате операции «Багратион» была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.
В то время на Западе никто не стремился преуменьшать роль Красной Армии в борьбе с гитлеровской Германией. Конечно же, в Великобритании и США больше переживали о судьбе своих солдат, но и с радостью встречали известия о русских победах, отдавали должное мужеству наших солдат и искусству советских полководцев. Все понимали, что эти победы приближают конец страшной войны.
«Германский фронт в Белоруссии распался так, как мы до сих пор не наблюдали в течение этой войны», — писала в те дни английская газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост». «Никогда еще тактика концентрированных ударов… не была применена с таким искусством, — подчеркивала эта же газета 26 июня 1944 года, — с каким ее применила Красная Армия, рассекшая ударами германский фронт».
Оценивая впоследствии результаты летнего и осеннего наступления советских войск в 1944 году, бывший фашистский генерал Зигфрид Вестфаль писал: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское… Теперь Германия неудержимо катилась в пропасть».
Ф. Рузвельт: «Стремительность наступления Ваших армий изумительна»
Разгром немецких войск в операции «Багратион» немедленно отразился и на ситуации на Западном фронте. Германское командование, чтобы хоть как-то исправить ситуацию на Восточном фронте, было вынужденно непрерывно направлять туда подкрепления. Как свидетельствуют немецкие документы, в июне, когда началась операция «Багратион», Восточный фронт был усилен тремя дивизиями, и с него не было снято ни одной немецкой дивизии для переброски на запад. В июле — августе сюда прибыло еще 15 дивизий и 4 бригады вермахта. Но продвижение советских войск не могли остановить.
Командующий союзными войсками Дуайт Эйзенхауэр писал послу США в СССР А. Гарриману, что с картой в руках следит за продвижением Красной Армии и испытывает «огромный восторг от того, с какой скоростью она перемалывает боевую мощь врага». Эйзенхауэр просил посла выразить «Маршаллу Сталину и его командирам мое самое глубокое восхищение и уважение». Восхищение Эйзенхауэра успехами Красной Армии было настолько очевидным, что ему посоветовали в дальнейшем более сдержано выражать свой восторг действиям русских.
Но и другие генералы союзных войск были восхищены успехами Красной Армии не меньше своего главнокомандующего. Заместитель начальника оперативного управления Штаба союзных экспедиционных сил генерал Ф. Андерсон писал в частной переписке: «Великолепное наступление русских армий продолжает поражать весь мир».
А далее он сравнивает действия русских с действиями союзников в Нормандии: «А на нашем фронте застой по всей линии. Даже обладая полным превосходством в воздухе, мы продолжаем продвигаться очень медленно».
В конце августа в ставке Гитлера было принято решение отвести свои войска из Франции к западным границам Германии, на «линию Зигфрида». Главнокомандующий в июле 1944 года войсками вермахта на Западе фельдмаршал Г. Клюге писал, что явилось «неизбежным следствием отчаянного положения на Востоке». Понимал это и знаменитый Гейнц Гудериан, который писал, что в то время, когда союзники разворачивали свои силы в Нормандии, «на Восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу».
В отличие от нынешних европейских политиков, Черчилль и Рузвельт прекрасно понимали, как разгром германских войск на востоке способствует наступлению союзников в Нормандии. «Стремительность наступления Ваших армий изумительна», — писал Франклин Рузвельт 21 июля 1944 года Иосифу Сталину. Уинстон Черчилль в телеграмме главе Советского правительства от 24 июля назвал сражение в Белоруссии «победами огромной важности». Они ведь хорошо знали, что в июле, в разгар битвы за Белоруссию и боев за Нормандию, против Советской Армии сражались 228 дивизий и 23 бригады, а союзникам в это же время противостояли во Франции всего около 30 дивизий вермахта.
При этом надо иметь в виду, что многие немецкие дивизии, которые должны были оборонять на побережье Франции укрепления т.н. «Атлантического вала» имели довольно низкую боеспособность. Большинство частей были укомплектованы только на 60–70 процентов, недостаточно обучены и вооружены. Во многих подразделениях служили ограниченно годные к воинской службе, страдающие близорукостью, плоскостопием.
Например, 70-ая пехотная дивизия состояла исключительно из больных гастритом, язвой и потому ее в вермахте называли «дивизия белого хлеба», так как солдатам нужно было сидеть на строгой диете. Но были и вполне боеспособные дивизии. О том же, что произошло, когда пользуясь затишьем на Восточном фронте немцам удалось перебросить на запад танковые дивизии СС и сосредоточить довольно сильную группировку войск, хотя и уступающую в несколько раз союзникам в бронетехнике и особенно в авиации, свидетельствует успех германского наступления в Арденнах. И хотя это была явная авантюра, наши союзники смогли на собственном опыте убедиться, что значит воевать с тем вермахтом, с которым русские сражались все три года на фронте протяженностью до 6000 км.
«Вахта на Рейне» и Висло-Одерская операция
К зиме 1944–1945 гг. советские войска после многомесячного непрерывного наступления, когда в ожесточенных боях приходилось ломать сопротивление германских войск, остановились на берегах Вислы. Сходу были захвачены и удержаны, несмотря на упорные контратаки противника Магнушевский, Пулавский и Сандомирский плацдармы. Но необходимо было подтянуть тылы, пополнить войска живой силой и техникой, основательно подготовиться к новой стратегической операции – броску на Одер и дальше, на Берлин.
Воспользовавшись временным затишьем на Восточном фронте, Гитлер решил одним ударом изменить ход войны. Германия потеряла огромные территории, сказывалась нехватка сырья и ресурсов, особенно горючего – были потеряны нефтеносные районы, лучшие войска были разгромлены и перемолоты на Восточном фронте. «Тысячелетний рейх» был на грани краха. И фюрером германскому командованию была поставлена задача решительным наступлением разгромить англо-американские войска. И если не удастся сбросить их в море, то, нанеся серьезное поражение, вынудить заключить сепаратный мир, расколов антигитлеровскую коалицию.
Немцам удалось сосредоточить на Западном фронте довольно мощный кулак, в котором главной ударной силой были 6 танковая армия СС обергруппенфюрера СС Дитриха, 5-я танковая армия генерала Мантейфеля и 7-я армия генерала Бранденбергера. Группировка имела около 900 танков и 800 самолетов авиационной поддержки. Операция получила название «Вахта на Рейне». Англо-американские войска к тому времени вышли на подступы к Рейну. Последнее германское наступление началось19 декабря 1944 года. Немцы действовали в лучших традициях своего военного искусства, демонстрируя мастерство и боевые качества благодаря которым войска Третьего рейха с 1939 года в кратчайшие сроки завоевали всю Европу, а затем сумели дойти до Москвы, Волги и Кавказа. Главный удар был нанесен через позиции группы войск американского генерала Омара Бредли на стыке американских и англо-канадских армий в направлении Антверпена. 11-я танковая дивизия Мантейфеля почти достигла побережья Ламанша. Для союзников создавалась ситуация нового Дюнкерка.
Англо-американские войска панически отступали. Вот картина, описанная американским журналистом Ральфом Ингерсолом, участником и свидетелем боевых действий в Европе: «Немецкие войска прорвали нашу линию обороны на фронте в 50 миль и хлынули в этот прорыв, как вода во взорванную плотину. А от них по всем дорогам, ведущим на запад, бежали, сломя голову, американцы». Усугубляя панику в тылу союзников действовали диверсионные группы Ото Скорцени. Американские и английские танкисты не выдерживали танковых дуэлей с закаленными танкистами дивизий СС. Германские войска испытывали серьезную нехватку горючего для боевой техники, но немцы приближались к огромному складу горючего около Ставло, где хранилось более 11 млн литров бензина. Пополнение танковых дивизий вермахта горючим могло резко увеличить их боеспособность и стремительность их продвижения.
Можно сказать, что в декабре 1944 г. нашим союзникам пришлось испытать и пережить то, что перенесли солдаты Красной армии в 41-м, столкнувшись с тактикой германского «блицкрига».
И 6 января 1945 г. Черчилль направил Иосифу Сталину следующее послание:
«На западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной утери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление в районе Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть… Я считаю дело срочным».
Сталин, на следующий же день, 7 января 1945 г. ответил так:
«Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».
Русские свое слово держат. 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. И в тот же день немцы были вынуждены прекратить наступление на западе и перебросить на восток главные ударные силы германского наступления в Арденнах,5-ю и 6-ю танковые армии. 6-я танковая армия СС вскоре попытается контрударом остановить советское наступление в Венгрии в районе озера Балатон, но будет разгромлена. Русские солдаты хорошо умели жечь «тигры» и «пантеры», укрощать этих хищных «кошек».
Позже заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал армии Антонов, докладывая 4 февраля 1945 г. на Ялтинской конференции о ходе советского наступления, сказал: «Вследствие неблагоприятных погодных условий предполагалось эту операцию начать в конце января, когда ожидалось улучшение погоды. Поскольку операция эта рассматривалась и подготавливалась как операция с решительными целями, то хотелось провести ее в более благоприятных условиях. Однако ввиду тревожного положения, создавшегося в связи с наступлением немцев в Арденнах, Верховное командование советских войск дало приказ начать наступление не позже середины января, не ожидая улучшения погоды».
Несмотря на это Висло-Одерская операция была проведена не менее блестяще, чем операции «Багратион» и Львовско-Сандомирская, продемонстрировав высочайшее военное искусство советских полководцев, боевое мастерство и мужество советских солдат и офицеров.
И уже 15 января 1945 г. Сталин писал Рузвельту: «После четырех дней наступательных операций на советско-германском фронте я имею теперь возможность сообщить Вам, что, несмотря на неблагоприятную погоду, наступление советских войск развивается удовлетворительно. Весь центральный фронт, от Карпат до Балтийского моря, находится в движении на запад. Хотя немцы отчаянно сопротивляются, они все же вынуждены отступать. Не сомневаюсь, что немцам придется разбросать свои резервы между двумя фронтами, в результате чего они будут вынуждены отказаться от наступления на Западном фронте...
Что касается советских войск, то можете не сомневаться, что они, несмотря на имеющиеся трудности, сделают все возможное для того, чтобы предпринятый ими удар по немцам оказался максимально эффективным».
На Крымской конференции в феврале 1945 года Черчилль выразил «глубокую благодарность и восхищение той мощью, которая была продемонстрирована Красной Армией в ее наступлении».
Сталин в ответ сказал, что «зимнее наступление Красной Армии, за которое Черчилль выразил благодарность, было выполнением товарищеского долга». Но все же заметил, что «согласно решениям, принятым на Тегеранской конференции, Советское правительство не обязано было предпринимать зимнее наступление».
Зная соотношения сил на Западном фронте можно называть «Вахту на Рейне» авантюрой Гитлера, который предчувствовал приближающийся крах Третьего рейха. Тем удивительнее, что 4 января 1945 г., командующий 3-й американской армией генерал Джордж Паттон и записал в своем дневнике: «Мы еще можем проиграть эту войну». Неужели американского генерала так поразили боевые качества отборных частей вермахта, с которыми ему пришлось столкнуться?
Разумеется, наступление в Арденнах не могло закончиться полным успехом германских войск, слишком велико было преимущество союзников и прежде всего в авиации. Представим: 8000 боевых самолетов было в распоряжении командования англо-американских войск на фронте довольно небольшой протяженности. После того, как улучшилась погода, авиация союзников стала наносить бомбовые удары по коммуникациям и войскам, Командование англо-американских войск подтягивало резервы. Но все же, главной причиной было то, что с самого начала «Вахты на Рейне» гитлеровские генералы не могли позволить себе перебросить значительные силы с Восточного фронта, чтобы развить успех наступления. Мемуары генералов вермахта свидетельствуют о том, что в Ставке Гитлера понимали, что в ближайшее время должно начаться наступление Красной Армии. А мощь ударов советских войск они знали очень хорошо и чувствовали, что на Восточном фронте может разразиться настоящая катастрофа.
Русские переломили хребет германской военной машине
Сегодня на Западе бессовестно переписывают историю Второй мировой войны. На празднование 75-летия высадки в Нормандии не пригласили Россию. Конечно, никто на Западе не вспомнит, что в это самое время на Восточном фронте русские громили и уничтожали отборные войска Германии.
Разумеется, никто не вспомнит, что 26 июня 1944 года американская газета «Джорнэл», оценивая начавшуюся операцию «Багратион», писала о действиях советских войск в Белоруссии: «Они помогли так, как если бы они сами штурмовали укрепления на французском побережье, ибо Россия начала крупное наступление, вынудившее немцев держать миллионы своих войск на Восточном фронте, которые в противном случае могли легко оказать сопротивление американцам во Франции».
Было бы неплохо, если бы супруга президента Макрона в то далекое время, когда была его школьной учительницей, познакомила будущего главу Франции со словами Шарля Де Голля о роли России во Второй мировой войне. Ведь никто из французских президентов не сделал больше чем де Голль для возвращения Франции в разряд великих держав после позорного поражения в 1940 году. Может быть, и задумался бы в то время французский недоросль о событиях Второй мировой войны.
12 мая 1945 года, председатель временного правительства Французской Республики генерал де Голль направил Председателю Совета Народных Комиссаров СССР Сталину такое послание: "В момент, когда длительная европейская война заканчивается общей победой, я прошу Вас, господин маршал, передать вашему народу и вашей армии чувства восхищения и глубокой любви Франции к ее героическому и могущественному союзнику. Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому могла быть одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать, только будучи свободной".
Летом 1966 года, во время своего визита в Москву Шарль де Голль напомнил о "величайшей роли Советского Союза в решающей победе во Второй мировой войне".
Мы знаем, что «последний великий француз» генерал Шарль Де Голль был искренним и верным другом России. Не случайно в 1941-м Де Голль, узнав о нападении Германии на Советский Союз, уверено сказал, что теперь Третьему рейху придет конец: «Россию никто никогда не побеждал».
Но послушаем слова и последовательного недруга нашей страны, которого никто не заподозрит в симпатиях к России. Вот что писал сэр Уинстон Черчилль: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире.
Тем, кто утверждает, что советские полководцы не умели воевать, а якобы «заваливали врага трупами солдат», хорошо бы услышать премьер-министра Великобритании: «Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов…
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».
Разумеется, Терезе Мэй эти слова, бесспорно великого английского политического деятеля, неизвестны. Но ведь королева Англии Елизавета, в силу своего почтенного возраста, должна помнить и события Второй мировой войны, и роль Советского Союза в победе над Третьим рейхом.
Ну а Дональду Трампу хорошо бы вспомнить слова великого президента США Франклина Рузвельта: «С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых» (телеграмма генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.).
Надо заметить, что судя по всему Франклин Рузвельт испытывал симпатию к нашей стране и вполне искренне писал:
«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы» (28 июля 1943 г.).
Пока живы на Западе солдаты второй мировой, ветераны северных конвоев, участники боев в Нормандии, люди помнят о роли Советского Союза в победе над Германией. По опросу, проведенному газетой «Фигаро», 82% французов возмутились тем, что Россию не позвали на 75-летие высадки в Нормандии. Поэтому можно не сомневаться, что историю Второй мировой войны в ближайшие годы будут переписывать еще более усердно.
Но главное, это чтобы мы с вами помнили настоящую историю, не забывали подвиг наших отцов и дедов, победивших нацизм. В следующей передаче мы поговорим и о нашей вине в том, что на Западе так нагло и бессовестно позволяют себе переписывать историю Второй мировой войны. И о том, что необходимо сделать, чтобы в нашей стране не было слышно «смердяковых», которых, как бесов от ладана, корчит от праздника Великой Победы и от «Бессмертного полка».
Комментарии
18.06.2019 - 11:19 Прекрасная статья. Спасибо.:
Прекрасная статья. Спасибо. Надо чтоб эту информацию доносили до нашего подрастающего поколения.
Добавить комментарий