Перейти к основному содержанию

11:40 28.03.2024

Двести лет императору Александру II Освободителю

04.05.2018 11:09:59

Чем прежде всего актуально царствование императора Александра II для России и других постсоциалистических стран? Тем, что он осуществил во многом успешную рыночно-буржуазную модернизацию страны, начал переход к правовому и демократическому государственному строю. Приняв полуфеодальную страну, он вывел ее на второе место в мире по темпам экономического, в том числе промышленного роста. Дальнейшие успехи, достигнутые в царствования Александра III и Николая II, опирались на тот фундамент, на то действительное ускорение, которое придал стране именно Александр II. А сегодня Россия и другие постсоциалистические страны совершают  вторую подобную модернизацию. Отсюда исключительная актуальность преобразований Александра II.

Однако имеется и отличие. Оно в том, что тогда переход к буржуазно-демократическому строю осуществлялся из полуфеодального, а сейчас - из социалистического. Последнее сложнее, поскольку и до выдающихся реформ Александра II была частная собственность, был пусть недостаточно развитый, но все-таки рынок. Но коммунисты уничтожили всё это, особенно в России. Сталинская коллективизация уничтожила трудовое крестьянство как класс. Сейчас зачастую критикуем так называемых новых русских и олигархов, однако «старые русские» и выдающиеся дореволюционные предприниматели были перебиты. Прервалась «связь времен», говоря словами Шекспира. В результате имеем то, что имеем.

Осмысление преобразований императора Александра II необходимо, чтобы: во-первых, взять пример с того, что тогда вывело страну в лидеры по темпам развития, а во-вторых, чтобы избежать того, чем в конце концов завершилась первая русская буржуазно-демократическая модернизация – избежать революционной катастрофы. Такая катастрофа не была предопределена при Александре II. И все же великие преобразования в дореволюционной России закончились великой катастрофой 1917 года.

Однако прежде всего о главном, что обеспечило начало русского экономического чуда при императоре Александре II. Освобождение крестьянства от крепостной зависимости в 1861 году позволило начать свое дело очень большому количеству трудолюбивых, оборотистых, смекалистых и трезвых мужиков. Начался бурный рост капитализма снизу. Сейчас же почти нет ни таких мужиков-крестьян, ни, соответственно, столь быстрого буржуазного развития России.

Реформы императора Александра II восхищают своей системностью, продуманностью, логичностью. С чего началось – с ослабления цензуры. Ведь было запрещено в печати обсуждать и критиковать действия правительства. А как без этого осознать, что происходит со страной, откуда и куда она движется и что необходимо предпринять. Ведь это невозможно сделать только из Зимнего дворца.

Ослабление цензуры со второй половины 1850-х годов действительно требовалось. Однако, на мой взгляд, произошло чрезмерное ее ослабление. При этом многие публицисты и литераторы ринулись критиковать существующие порядки, недооценивая достижения страны и исходя из своих максималистских желаний, но не из реально возможного и разумного. А публиковалось практически всё, за исключением прямых призывов к свержению государственной власти и к террористическим актам. И так в течение целого последующего полувека! Уже безусые гимназисты узнавали из печати, что так жить нельзя, что власть предержащие никуда не годятся. Понятно, какие делались из этого выводы теми, кто отошел от веры, не жил глубокой духовно-интеллектуальной жизнью, но был молод, самоуверен и решителен. Вот и получили 1917 год.

Освобождение крестьянства и ускоренное им развитие рыночно-буржуазных отношений потребовали создания независимого, всесословного и гласного суда в 1864 году. Возникла огромная масса новых русских предпринимателей. Соответственно, - множество хозяйственных конфликтов и споров. И предпринимательской массе для успешного ведения бизнеса необходим именно независимый справедливый суд. Альтернативой этому могло быть только сдерживание экономического развития и бегство капитала за границу. Такая альтернатива не устраивала Александра II, и царь создал независимый суд. Однако он был уничтожен коммунистами в 1917-1918 годах. В результате даже после отстранения КПСС от власти Россия не имеет столь совершенного и необходимого суда, который был при Александре II, Александре III и Николае II. Есть с чего брать пример.

Освобождение крестьянства от крепостной зависимости, зависимости от помещиков, потребовало другой хозяйственной самоорганизации на местах. Интересы и мнения крестьянства, тогдашних новых русских требовалось учитывать для успешного развития на местах. Поэтому были созданы органы местного самоуправления – земства в том же 1864 году. А когда практика показала, что земства успешно работают, то подобное самоуправление создали и в городах – городские думы во главе с городским головой в 1870 году. Земства и городские думы строили и ремонтировали дороги, строили трамвайные линии, открыли огромное количество школ, больниц и приютов, проводили водопровод, канализацию и т.д.

Причем земства и городские думы получили право собирать местные налоги. Скажем, назрела потребность построить мост, надоело ездить в объезд. Объявлялся конкурс, выбирался самый разумный проект, его стоимость и сроки осуществления объявлялись. На объявленную стоимость собирался местный налог. И появлялся долгожданный мост. Все видели, куда ушли деньги. Есть с чего взять пример.

А.И. Солженицын даже утверждал, что без возрождения земств не удастся возродить Россию. Однако думаю, что недостаточно создать земства. То есть вывеску повесить не трудно.  Но проблема в том, что тогда были тысячи гласных (депутатов), которые хотели послужить своему народу. Прежде всего народу, а не себе. В образованном обществе было широко распространено мнение: раз сложилось так, что мы имели возможность получить образование, то этим образованием должны послужить тем, кто не имел такой возможности. Подобных гласных или депутатов постреляли в революционные времена, а теперь имеем то, что имеем. И подобных депутатов требуется теперь вырастить, а это может произойти в результате духовно-нравственного возрождения страны.

И особо хочется сказать сейчас о русско-турецкой войне 1877-1878 годов, об освобождении Болгарии от османского ига. Ведь Западная Европа противодействовала этому, прежде всего Великобритания, готовая даже пойти войной на стороне осман. Именно Запад урезал в три раза территорию Болгарии на Берлинском конгрессе 1878 года. А русский царь и русское общество искренне поддержали братьев по вере. Исторический опыт свидетельствует: когда совсем худо, когда спасти некому, тогда прийти на помощь и спасти может только возросшая в православии Россия.

Помню, в брежневские времена меня удивляло и одновременно восхищало почитание царя Александра II в коммунистической Болгарии. Ведь в СССР взорвали все памятники Александру II, а в Болгарии не взорвали. Значит, почитание проходило через сердца болгарского народа, закрепилось в его исторической памяти.

Александр II вошел в историю как Освободитель не только русских, но и болгар, других народов от османского владычества. Есть замечательная опера «Жизнь за царя», а Александр II был царем, положившим жизнь за народ. Вечная ему память!

                                         В.М. Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН,
                                         профессор Николо-Угрешскойправославной духовной семинарии

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+