Перейти к основному содержанию

12:04 23.04.2025

Памяти Федора Степановича Рокотова

17.04.2025 09:08:51

Рокотов Федор Степанович (1735/36 – 1808) – выдающийся русский художник, один из основателей русской портретной живописи и крупнейший московский портретист XVIII века.

Сегодня исследователи склоняются к 1735 году, как более точной дате его рождения. Родился в селе Воронцово (ныне в черте Москвы), происхождение остается дискуссионным. С 1755 года обучался живописи в Петербурге, в 1760 году зачислен в Императорскую Академию художеств, а в 1765 году стал ее академиком. Написал портреты, как членов Императорской фамилии (Петр Третий, Екатерина Вторая, Павел Первый), так и  представителей столичного дворянства.

С 1766 года жил и работал в Москве, где создал огромное количество портретов местной знати. Был очень популярен у заказчиков. Основное отличие его работ – передача чувств запечатленных моделей, их внутренней сосредоточенности. В конце жизни писал вместе с учениками. Создав собственный стиль, имел подражателей.

Ф.С. Рокотов скончался в Москве 12(24) декабря 1808 года и был похоронен на кладбище Новоспасского монастыря. Своей семьи не имел, воспитывал двух племянников, ставших впоследствии офицерами. За могилой художника никто не ухаживал, и она быстро затерялась.

К двухсотлетию памяти живописца Православное общество (братство) «Радонеж» (председатель Е.К. Никифоров) сочло, что благодарность сегодняшней России художнику, который по праву считается гордостью национального искусства, должна выразиться и в установке мемориального знака (памятника-кенотафа) на месте его упокоения. В рамках собственной программы «Погост» (руководитель Д.Б. Гришин) и по благословению наместника Новоспасской обители, архиепископа Орехово-Зуевского Алексия (Фролова), «Радонеж» установил на территории монастыря временный закладной камень. Поскольку точное место могилы Рокотова не известно, при выборе точки руководствовались сведениями некоторых москваведов о том, что она находилась у стены монастыря, вблизи колокольни. Окончательное место установки определил владыка Алексий. Памятный знак в виде небольшой черной плиты был создан стараниями фонда «Содействие восстановлению и строительству Православных храмов и монастырей».

24 декабря 2008 года в Новоспасской обители была отслужена панихида по Федору Степановичу Рокотову, после чего в присутствии представителей Государственной Третьяковской галереи, московских музеев и общественных организаций состоялось освящение закладного камня.

Предполагалось, что это лишь первый этап, и вскоре будет создан настоящий памятник. Однако возник ряд трудностей, прежде всего материальных. Вместе с тем сама идея продолжала существовать.

 В декабре 2018 года председатель Сергиевского мемориального фонда, кандидат исторических наук, почетный академик Российской академии художеств Д.Б. Гришин организовал и провел торжественный вечер, посвященный художнику. Мероприятие под названием «Неоконченный портрет» прошло в Белом зале Президиума РАХ. Среди выступавших были специалисты из Государственной Третьяковской галереи, Московского архитектурного института и других учреждений культуры. По мысли организаторов и участников вечера, он должен был продвинуть решение вопроса об установке памятника художнику на месте его захоронения, актуальность чего была неоднократно подчеркнута.

В 2021 году во время беседы Д.Б. Гришина с наместником Новоспасского монастыря митрополитом Воскресенским Дионисием (Порубай) была достигнута предварительная устная  договоренность о продолжении данной работы и о разработке проекта памятника Рокотову в традиции русской мемориальной архитектуры начала XIX века. К сожалению, уход владыки на другую должность и те же материальные проблемы вновь отложили решение вопроса.

Полагаем, что в настоящее время крайне необходимо осуществить столь важный проект, имеющий долгую историю. В 2025 году исполняется 290 лет со дня рождения Федора Степановича Рокотова, и воплощение давнего замысла по достойному увековечиванию его памяти стало бы сейчас ярким событием в истории русской культуры.

Дмитрий Гришин,
академик Академии Художеств России, руководитель программы «Погост» Братства «Радонеж».
Евгений Никифоров,
Председатель Братства «Радонеж».

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+