Перейти к основному содержанию

01:54 02.10.2020

Гром среди ясного неба

03.09.2020 10:32:41

«Гром среди ясного неба» — этими словами была предварена новость о том, что суперпопулярный во всем православном мире греческий священник отрекся от священного сана.
Я ничего не стал бы писать об этом деле, если бы не специфическая реакция на него в социальных сетях. Бывший архимандрит объявил об этом на своей страничке в Фэйсбуке, и менее чем за сутки его запись собрала 60 тысяч лайков, из которых около 20 тысяч «супер», и только чуть более одной тысячи «плАчу». Среди 10 тысяч комментариев подавляющее большинство состоит в горячем одобрении: «браво!», «поздравления!». Вот примеры типичных откликов: «Боже мой… Какая радость!!!!!!!! Почему — не могу сказать прилюдно….. В добрый путь без рясы!!!!!!», «Вы, дорогой, — невероятный! Поздравляю за вашу искренность и смелость!!!», «До чего же вам идет белый цвет!!! Я уверена, что у вас серьезные причины для удаления, и только очень сознательный и смелый мог это сделать! В добрый путь в новом периоде жизни! И, конечно, я не перестану следовать за вами!». Эти отклики шли почти подряд и были первыми, что попались на глаза, специально выбирать их из 10 тысяч было бы невозможно. Как видно, особое впечатление произвел белый цвет рубашки — мирской уже одежды, в которой сфотографировался бывший клирик, чтобы этой фоткой сопроводить свою запись.
Такая реакция должна много сказать тем, у кого еще осталась голова на плечах. Сказать о мире, в котором мы живем, о сознании современных людей, считающих себя христианами. Да, это отклики именно тех, кто относит себя к православным христианам, ведь не будут же подписываться на страницу батюшки-проповедника атеисты и агностики. Поэтому нельзя оставить без внимания такую реакцию.
Священник — это икона Христа. Он возглавляет евхаристическое собрание, предстоя на нем и вознося благодарение Отцу Небесному согласно тому образу, который был дан нам Господом на Тайной Вечери. Если с обычной иконы стерлась краска, ее нельзя употреблять в хозяйстве, например, как доску для резки капусты. Чашу для Тела и Крови Христовой никогда уже нельзя будет употребить для чая. Можно ли ветхим облачением священника вытирать пыль, или святой водой — мыть посуду?
Судя по реакции почитателей бывшего миссионера, для них это вполне приемлемо. И правда, физически все это возможно. Но стоит задуматься, каким смыслом были наполнены для них столь любимые ими проповеди?
Примечательно, что герой события, объявляя о своем решении, знал о своих почитателях что-то такое, чего никто до сих пор не знал. Именно поэтому в его объявлении нет и намека на просьбу о прощении.

Комментарии

08.09.2020 - 12:04 :

Причащающийся и исповедующийся человек замрёт в ужасе от такого решения священника. У нас подобное случилось. Удивительно, что тоже " из сердца" ушел "в желудок" - торговать продуктами "здорового питания". Похоже, сегодня лукавый ограничен в предложениях. Объявил себя последователем социалистических идей, исповедующим христианский гуманизм. Тяжело, что эта инфекция уже прогрессировала в нем, когда стоял перед Престолом, когда принимал исповедь, когда мы называли его " отцом" и брали благословение. Это, как в твоём доме побывали грабители, трогали, переворачивали твои вещи - невероятно гадливо становится.
Поддержавшие с одобрением - это те евангельские соблазненные "малые", вступившие на путь ко Христу и сбитые врагом на подступах. Вот о них молиться надо, сердце их искало Хлеба, а получило яд в красивой обёртке. А соблазнитель - в руках Божиих. В которых и мельничный жернов. Который может подойти и каждому из нас. Милостивный Боже! Все мы согрешили, прости нас!

16.09.2020 - 11:30 :

Читать не стала комментарии,начинаю плакать,мнение обо всём абсолютно отца Андрея я считаю и всегда считала веским,больно когда уходят из Церкви такие люди...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+