Перейти к основному содержанию

22:45 02.12.2020

Духовные искажения и подмены

25.08.2020 20:13:51

На протяжении многих лет «Радонеж» не перестает освещать тему духовных искажений и подмен. Одним из быстро набирающих популярность течений является так называемое «богословие радости». Берущее свое начало от протестантизма новой волны, околонаучных психологических концепций и эзотерических медитативных «озарений», оно настаивает на бесполезности и ненужности покаяния, самопреодоления и духовных трудов.  Верующему внушают идею о якобы уже исполнившихся обетованиях жизни со Христом, при которых остается лишь якобы иметь положительное мнение о себе и других и «нести свет в мир», заражая своей радостью окружающих. Самонадеянная и губительная, противная православному учению о кресте и подвиге христианина иллюзия!

Видным представителем «богословия радости» нужно считать современного греческого автора Андрея Конаноса, до недавнего времени архимандрита, а ныне, как мы знаем из новостей (https://radonezh.ru/2020/08/25/arhimandrit-andrey-konanos-soobshchil-cht...), отступника от священного сана. Ведущие российские церковные книгоиздательства и СМИ развернули у нас до последнего времени, к сожалению,  широчайшую пропаганду писаний Конаноса. Кроме него, к выразителям «богословия радости» в Русской Православной Церкви принадлежит разношерстная публика: ударившийся в индуизм игумен Евмений (Перистый), запрещенные красноярские клирики-экспериментаторы иерей Петр Боев и диакон Иоанн Логинов, младостарчествующие белорусский архимандрит Савва (Мажуко) и московский иеромонах Андроник (Пантак), санкт-петербургский протоиерей-психотерапевт-целитель, директор Института резервных возможностей человека Григорий Григорьев и другие.

Откликом на известие об отказе от сана «звезды» греческого Православия Андрея Конаноса делится игумен Ахтырского Свято-Троицкого монастыря Симеон (Гагатик): «Гром среди ясного неба» — этими словами была предварена новость о том, что суперпопулярный во всем православном мире греческий священник отрекся от священного сана.

Я ничего не стал бы писать об этом деле, если бы не специфическая реакция на него в социальных сетях. Бывший архимандрит объявил об этом на своей страничке в Фэйсбуке, и менее чем за сутки его запись собрала 60 тысяч лайков, из которых около 20 тысяч «супер», и только чуть более одной тысячи «плАчу». Среди 10 тысяч комментариев подавляющее большинство состоит в горячем одобрении: «браво!», «поздравления!». Вот примеры типичных откликов: «Боже мой… Какая радость!!!!! Почему — не могу сказать прилюдно….. В добрый путь без рясы!!!!!», «Вы, дорогой, — невероятный! Поздравляю за вашу искренность и смелость!!!», «До чего же вам идет белый цвет!!! Я уверена, что у вас серьезные причины для удаления, и только очень сознательный и смелый мог это сделать! В добрый путь в новом периоде жизни! И, конечно, я не перестану следовать за вами!». Эти отклики шли почти подряд и были первыми, что попались на глаза, специально выбирать их из 10 тысяч было бы невозможно. Как видно, особое впечатление произвел белый цвет рубашки — мирской уже одежды, в которой сфотографировался бывший клирик, чтобы этой фоткой сопроводить свою запись.

Такая реакция должна много сказать тем, у кого еще осталась голова на плечах. Сказать о мире, в котором мы живем, о сознании современных людей, считающих себя христианами. Да, это отклики именно тех, кто относит себя к православным христианам, ведь не будут же подписываться на страницу батюшки-проповедника атеисты и агностики. Поэтому нельзя оставить без внимания такую реакцию.

Священник — это икона Христа. Он возглавляет евхаристическое собрание, предстоя на нем и вознося благодарение Отцу Небесному согласно тому образу, который был дан нам Господом на Тайной Вечери. Если с обычной иконы стерлась краска, ее нельзя употреблять в хозяйстве, например, как доску для резки капусты. Чашу для Тела и Крови Христовой никогда уже нельзя будет употребить для чая. Можно ли ветхим облачением священника вытирать пыль, или святой водой — мыть посуду?

Судя по реакции почитателей бывшего миссионера, для них это вполне приемлемо. И правда, физически все это возможно. Но стоит задуматься, каким смыслом были наполнены для них столь любимые ими проповеди?

Примечательно, что герой события, объявляя о своем решении, знал о своих почитателях что-то такое, чего никто до сих пор не знал. Именно поэтому в его объявлении нет и намека на просьбу о прощении».

Комментарии

26.08.2020 - 17:43 :

Я поддерживаю греческого бывшего священника. Какое мужество надо иметь, чтобы сказать правду и не притворятся. Это поступок настоящего человека и мужчины! Рада за него.

27.08.2020 - 17:58 :

Предполагаю, что искушение "справа" преодолеть не хватило силы. Вот такой и результат. "Глядите как опасно ходите".Но - Господь и плохое управляет ко благу. Поживём - увидим. Жизнь пока продолжается.

28.08.2020 - 13:50 :

цитата: "оно настаивает на бесполезности и ненужности покаяния, самопреодоления и духовных трудов. Верующему внушают идею о якобы уже исполнившихся обетованиях жизни со Христом, при которых остается лишь якобы иметь положительное мнение о себе и других и «нести свет в мир», заражая своей радостью окружающих".
Интересно, согласится ли с таким определением Андрей Конанос? уверен, что нет. Явно это лишь гремучая смесь правды с домыслами. Поэтому прежде чем "освещать тему духовных искажений", нужно вначале самим писать правду без искажения.

31.08.2020 - 17:31 :

Бог говорит людям:
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, По плодам их узнаете их." [Мф. 7:15]
Плоды стали видны: 1) Оставления сана. 2) Оставление монашества (по канонам православной церкви наказывается отлучением от Святого Причастия на срок до 15 лет! (https://valaam.ru/publishing/39846/)
) 3) То, что о. Андрей считает эти шаги движением вперед!
Видя это, важно не читать его книги и не рекомендовать их другим людям.
Причину таких духовных разрушений исследователи видят в том, что о. Андрей больше внимания уделял светским психологам, чем Библии и Святым Отцам.

11.09.2020 - 13:53 :

Оглянитесь на историю христианства, она вся сплошь состоит из таких "конаносов", он всего лишь один из. Отступничество распространённое явление, оно всегда было, есть, и будет. И никто кстати от этого не застрахован. В чем осудишь, в том сам побудешь.

22.09.2020 - 16:36 :

Ереси,ереси... Течения,уклонения. Люди-грешные,были и есть,и будут. Радоваться надо,что Бог за нами еще приглядывает,всяких "попутчиков" на чистую воду выводит. И скорбеть -о заблудших. Время нынче такое,даже просто верным оставаться не потерявшись в паутине лжи,тяжко. Словно бежишь в бурном потоке-всего лишь,чтобы не упасть,не быть снесенным мутной водой и просто остаться на месте. Помилуй,Господи нас грешных и сохрани.

26.09.2020 - 18:52 :

Очень грустно читать такое на православном ресурсе. "Богословие радости" - это прежде всего Евангельская проповедь о примирении с Богом через веру в Иисуса Христа и следование Его учению. Сам Христос говорит: "Да будет радость ваша совершенна" и апостолы призывают: "Всегда радуйтесь". Радость - это плод Духа Святого, и она никак не подменяет покаяния - они идут рядом. Насиловать свою психику, принуждая ее к бесконечному самоуничижению и плачу, говоря, что радоваться - грех, и надеяться на свои "духовные подвиги" - именно это является подменой в духовной жизни.

01.10.2020 - 17:45 :

Канонос всегда был еретиком и мужества в нем нет. Мужество это идти претерпевая трудности вероисповедания со своим крестом за Господом нашим Иисусом! Вы не тем восхищаетесь, а просто нет в вас познания истиной веры к сожалению. Простите меня и помилуй вас Бог.

09.10.2020 - 14:25 :

А ведь вера должна быть действительно радостной. Христианство утеряло радость через усекновение второй заповеди. "Я Бог Ревнитель, наказывающий детей за вину отцов, ненавидящих Меня до третьего и четвертого рода, а любящих Меня и исполняющи Заповеди Мои помилую до тысячи родов. " Во первых ненавидит Бога тот, кто ненавидит людей и не навидит добро. Вы попытались сказать. что дети за отцов не отвечают Да нет. Как и дети Адама терпели с ним, как дети алкоголика, как даже дети героя и то нахлебаются нищеты. Дети разделяют судьбу родителей, Как бы вы что не говорили. И первая часть все объясняет, а вторая часть показывает выход И именно эта часть дает самую большую радость. Потому что выше нет той любви, что за других Не все же такие сквалыжные, что за личные блага можун продать своих близких.

11.10.2020 - 16:03 :

Те кто поддерживает снятие сана архимандрита,как бы оценили,если бы офицер высокого звания заявил:я теперь обычный гражданский человек,как вы и не собираюсь вас защищать.В военное время к таким офицерам и отношение было соответствующее,а христиане всегда находятся на войне,только война эта невидимая,но не менее жестокая.Я давно с настороженностью отношусь к всем современным богословам.Есть Св.Отцы проверенные временем,читая их точно не ошибешься.

17.10.2020 - 12:23 :

Верно сказано. Не хочется переходить на личности, но по правилу притяжения подобного подобным можно судить о тех, кто был рядом с бывшим архимандритом и нынче поёт осанну "смелому шагу". Судить не в смысле проклинать, осуждать, а в смысле задуматься о судьбах Церкви. На самом деле, радость-то проходит, умаляется. Водворяется трезвенная грусть и напоминание слов Писания о том, что только остаток спасётся, малое стадо будет непоколебимым, остальных, увы, съедят волки. Очарованные овцы станут их легкой добычей.

19.10.2020 - 20:08 :

Современный мир будет одобрять таких людей и такие поступки. Потому что современный мир не готов скорбеть, не выносит скорби и труда. Не выносит последовательности, не выносит никакого бремени. Больно всё это, очень больно

31.10.2020 - 20:28 :

Все из-за того, что мало реализма. Сперва было богословие имитации покаяния - выдумай себе грехи по списку, потом - "плюньте на грехи, радуйтесь всему". А надо всего-навсего увидеть то, что есть на самом деле и бороться только и именно с этим. Если нужно, Бог покажет еще. Только в книгах этого не прочитаешь.

01.11.2020 - 10:52 :

Мне очень жаль, что именно среди священников происходит такое, но я глубоко верю в то,что рано или поздно они поймут свои заблуждения. Каждый из нас предстанет пред Богом! Можно прикрываться чем угодно и как угодно, но истину не скрыть. Она все равно выйдет наружу. Нам оставили столько мудрости святые отцы, читай и думай. Да и сейчас есть прекрасные примеры святости, смирения, мудрости. Мне только печально, что все это происходит на земле и главный источник разрушения сам человек. Нам столько дано-иди твори добро, приноси пользу по мере своих сил. Человеку по сути своей так мало надо, а мы потерялись в своих мечтах, запутались, подменили ложь на правду. Но как не старайся все равно все поймёшь, это дело только времени. И помнить надо, раз ты живёшь, тебе Господь даёт время на то чтобы ты успел исправить. Храни нас Господь!

01.11.2020 - 14:48 :

Знаю об этом немного больше чем многие. Хочу пояснить. Не судите. Он сам себя осудил. Его жизнь начата по новому. Только бы не сошел с пути покаяния. Прелесть духовная у многих нас. Порой мы её не замечаем но ближние помогают. То что сейчас твориться вокруг иначе чем чертовщина не назовешь. Есть некие силы которые странным образом влияют на общество в целом. Они сильны, могучи и очень богаты. Их возможности потрясают.но есть Бог. Он по маленьку начинает их отсеивать, или вернее плевелы и зерна. Это необходимо. Болезненно но полезно. Очищение процесс процесс не быстрый но уже начинается видение кто есть кто. По плодам их узнавайте. Ещё есть время для покаяния. Многие уже меняются. А те на кого полагались предают. Но на всё воля Божия. Желаю Кононасу перемен.

10.11.2020 - 20:33 :

Есть прекрасная книга Лествица,Иоанна Лествичника.Там изображена лестница по которой двигаются подвижники на вверх в Царство Небесное и есть там монахи,которые срываются с этой лестницы вниз.Если это было возможно во времена прп.Иоанна,когда было множество наставников и светильников монашество,то что говорить про наше время.Блюдите,како опасно ходите.

15.11.2020 - 13:34 :

И у нас некоторые священники призывают не считать себя прахом и пеплом,а принимать себя без смирения,без желания борьбы.И быть в радости,но ведь только Бог может дать человеку радость!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+