Перейти к основному содержанию

16:34 18.08.2019

Непереносимость добра

13.08.2019 19:50:44

Социальные сети дают возможность не выходя из дома послушать, о чем говорят люди - например, пройтись по обсуждениям в аккаунтах резко активизировавшихся в последнее время борцов с режимом. Впрочем, и сами борцы могут явиться к вам с агитацией - так что мы можем с большим удобством ознакомиться с той освободительской верой, в которую нас желают обратить.

Бросающейся в глаза особенностью освободительского сознания является острое неприятие чего-либо доброго в стране и людях - любые признаки улучшения жизни в России либо энергично отрицаются, либо объявляются чисто косметическими.

Людей приводит в искреннее огорчение и возмущение сообщения о том, что в России все не так ужасно, как должно быть - а где-то даже есть и заметные улучшения. Человек, утверждающий, что на его взгляд, за прошедшие годы жить в стране стало лучше, комфортней, безопасней, вызывает такое негодование, как будто он предает что-то самое важное и дорогое.

Этому явлению даже трудно подыскать подходящее название. Есть злорадство, когда человека радуют чужие беды, особенно если они должны подтверждать его правоту.

А есть обратное, как это назвать - доброгоречь? доброскорбь? - непереносимость добра, когда оно происходит с предметом, на который обращено это чувство, в данном случае, с Россией.

Для освободителя Россия обязана быть ужаснейшей страной мира, русские обязаны жить во всяческой грязи, нищете, лишениях, ненавидеть друг друга, и быть исполненными самого мрачного беззакония - которое должно быть исключительным среди народов мира по своей гнусности. Более того, находясь уже на дне, Россия обязана деградировать дальше - и ее должны ожидать беды, катастрофы и окончательное превращение  в дикое поле.

Любое сообщение о том, что Россия, конечно, не рай земной, но и не ад, и за последние два десятка лет жизнь заметно улучшилась, воспринимаются как тяжкое и нестерпимое оскорбление и как бы поругание святыни.

Люди спешат заверить, что нет, точно грязь, вот вам фото туалета из Малых Чинушек, а вы продались и вообще подлый негодяй, раз видите в стране пребывания и ее людях хоть что-то хорошее.

Существует целый жанр фотографий из ужасной России - какие-то облезлые стены, покосившиеся развалины, грязь и лужи под вечно пасмурным небом. Конечно, можно сказать, что подобных фотографий можно наснимать где угодно - хоть в солнечном Лос-Анджелесе - и сами по себе они мало что говорят о стране в целом. Но глубокое пристрастие именно к таким антилубкам говорит нечто о среде, в которой они распространяются.

В чем источник такого отношения? Иногда говорят о горечи эмигранта. Некоторые (не все, конечно) люди, уехавшие из страны в поисках лучшей доли, нуждаются в постоянном обосновании своего решения - и уверении себя (и окружающих заодно), в том,  из какого ужасного места они вырвались, и каким ужасным оно остается до сих пор. Возможно, на это накладывается опасение показаться недостаточно преданными гражданами своей новой Родины. Но это никак нельзя назвать чисто эмигрантским феноменом.

Такое отношение к стране и людям характерно и для освободителей, которые никуда не уезжали. Иногда в этом видят этническую русофобию; и какие-то элементы именно этнической ненависти в этом могут быть. Но, в основном, дело, скорее, в другом.

Чтобы верить в дело революции, вы должны быть уверены, что страна, против которой вы восстаете, поистине ужасна - и при этом неисправима. Карфаген бесполезно реформировать - его можно только уничтожить, и он должен быть уничтожен.

“Прекрасная Россия будущего” не может органически вырасти из России настоящего - иначе вся героическая борьба за свержение режима теряет смысл. Если жизнь становится более комфортной, благоустроенной, и, в хорошем смысле, европейской, и без всяких Майданов, свержений режима и прочих героизмов, то освободитель чусвствует свою борьбу обесцененной и обессмысленной. Как писал еще Эдмунд Берк, “эти люди должны разрушать, иначе их существование утратит цель”.

Поэтому все улучшения в жизни страны должны быть либо выдуманными правительственной пропагандой, либо быть ничтожными на фоне достижений “нормальных стран”, либо быть незначительными островками показухи среди общей грязи и развала.

Освободитель должен неизбежно либо обесценивать страну - либо обесценить свое освободительство.

Другая причина - если вы замыслили масштабное преступление, вам нужно выстроить такую картину мира, в которой оно будет оправдано. “Свержение режима” неизбежно обернется неисчислимыми бедствиями для мирных обывателей - даже если допустить, что что оно произойдет относительно малой кровью, как часто вспоминаемый освободителями 1991 год.

Опыт девяностых - как и опыт постмайданной Украины - говорит о том, что переворотов без разрушений не бывает, распад государственности (даже такой неприятной, как советская), это всегда катастрофа. При этом происходит масштабный передел собственности, обострение тлевших до того этнических конфликтов, обвал экономики, всплеск преступности. Чтобы желать своему (да какому либо вообще) народу таких бедствий нужно внушить себе, что текущий режим настолько беспросветно и неисправимо ужасен, что для его свержения эти бедствия вполне допустимы - и, не обязательно, но встречается часто - что эти мирные обыватели настолько отвратительные люди, что их не стоит жалеть.

Со стороны глядя, это выглядит как - если использовать модное психологическое словечко - тяжелая токсичность. Острая ненависть к стране и людям, по отношению к которой ненависть к правящему режиму уже вторична; был бы в этой стране другой режим - ненавидели бы и его.

Это субкультура с бросающимся в глаза психологическим и нравственным нездоровьем, которая требует носить по большому осколку зеркала троллей в каждом глазу.

Смогут ли представители такой субкультуры принести стране какую-то пользу? Чтобы приносить пользу нужно иметь какие-то другие ориентиры, кроме ненависти и разрушения. Если ваша цель состоит в разрушении Карфагена, вы вряд ли можете считаться его полезными гражданами.

Чтобы стать полезными для страны гражданами, ее нужно полюбить - а это проявляется в радости и благодарности о том, что в стране есть что-то хорошее, и что-то меняется к лучшему.

Ну, хотя бы открываются новые станции метро. Уже легко представить себе кривые улыбки, которые это вызовет у некоторых читателей, которые полагают, что любая позитивная оценка чего-либо, происходящего в стране, любые проявления благодарности есть признак натуры подлой и рабской. Но если любое улучшение жизни сограждан - которым, хотя бы, стало удобнее добираться до работы - вызывает у вас такое раздражение и неприязнь, то разве можно ожидать от вас чего-то доброго?

Вы и свою жизнь делаете несчастной, и другим от вас не будет пользы.

Конечно, Россия - не рай земной. Но вы точно не решите ее проблем. По крайней мере, пока не оставите освободительскую субкультуру ради более здорового и позитивного отношения к жизни.

Комментарии

ср, 08/14/2019 - 09:53 :

Как я когда - то сказал своему бывшему кенту -" у тебя ,если не в твой карман попадает бабло , то в стране ничего не улучшается".Кстати, он сказал " да". Вот и вся " филисофия" рэвольуцьионЭров"

ср, 08/14/2019 - 10:33 :

Очень разумная, взвешенная позиция автора. Могу добавить, что никто и никогда не вспоминает об отмене налога на земельные 6 соток. Это благо для десятков миллионов россиян, а раделели о благе народа - молчек. Как же я этих бузотеров не люблю. А ведь я и в КПСС не состояла,и являюсь самой обычной пенсионеркой. Возмущена тем, что митингующие готовы из-за придуманных ими же проблем ухудшать и так сложную жизнь рядовых людей.

ср, 08/14/2019 - 11:32 :

Огромное спасибо автору. Он превосходно, точно и объемно сформулировал мои мысли. Спасибо даже не за то, что сформулировал, а что вообще так мыслит и доносит свою позицию до запутавшихся и непонятно на что озлобленных.

ср, 08/14/2019 - 12:26 :

"Для освободителя Россия обязана быть ужаснейшей страной мира..."
Это исходная предпосылка существенной части русской интеллигенции, начиная с Радищева и декабристов. И такие персонажи, как, например, Солженицын или Шмеман - не исключение.

ср, 08/14/2019 - 17:02 :

Такую статью было бы полезно разместить на некоей площадке. На Радонеже, который читаем мы в промежутках между пощением и молением, публика немного не та.))
С началом Успенского поста!

чт, 08/15/2019 - 06:46 :

Я бы добавил ещё одну причину появления "освободительных" (разрушительных) настроений - целенаправленная работа внешних сил. В условиях невозможности прямого военного конфликта, единственным методом уничтожения геополитического соперника остаётся его подрыв изнутри. Поэтому огромные ресурсы, финансовые и интеллектуальные, сейчас вкладываются в "информирующие" структуры, чья основная задача на самом деле - формирование, поддержка и увеличение социальных групп с деструктивными настроениями к своей правящей элите. Как только элита теряет авторитет, наступает властный вакуум, который уже можно заполнять "своими" людьми. Более того, в принципе достаточно уже самого факта наличия вакуума, так как это неизбежно ведёт к развалу экономики и утрате рынков и контроля над ресурсами.

Поэтому каждому гражданину избирательного возраста важно чётко понимать критерии "профпригодности" собственной правящей элиты - является ли обоснованной критика оной, или же это наведенный извне шум.

чт, 08/15/2019 - 11:16 :

Есть замечательная русская поговорка - "свинья везде грязь найдет". Такие люди тоже имеют быть. Но, те которые описываются в статье, они к этой поговорке отношения не имеют. Они, как бы это, сказать-то...А, скажу прямо! Это враги России. Они распространяют вражескую пропаганду. Стараются создать атмосферу негативного отношения к своей Родине у молодежи, у людей, которые не имеют своей твердой жизненной позиции. Очень хорошая, правильная статья. Больше бы таких в противовес врагам России.

пт, 08/16/2019 - 11:11 :

Революционные восстания и разрушения – ни к чему. Здоровые люди это понимают. Но свои ошибки власть предержащие должны видеть и исправлять. А ошибок много. Не надо давать повода, ищущим повода.

пт, 08/16/2019 - 16:33 :

Это он нам помог понять,что мы правы. А злобствующим не докажешь. Пыталась я в дискуссии вступать и в сетях,и среди знакомых...Бесполезно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+