Перейти к основному содержанию

02:50 20.09.2019

Русская победа

10.06.2019 15:36:07

Убили отличного парня. Никиту Белянкина. Прекрасного Русского человека. Бойца по духу и воина по призванию, честно отслужившего в армии: там, где наиболее тяжело сегодня – в Сирии. Но убили его не там, где это делают профессионально, не на войне. Убили дома.

Повторять многократно растиражированные в СМИ обстоятельства преступления нет смысла. Отмечу лишь то, что больше всего кольнуло в сердце лично меня.

Парень был, как отмечал отец, друзья и сослуживцы с обострённым чувством долга и жаждой справедливости. Таким уж его воспитали. Со слов отца, сын «учился в кадетском корпусе военной разведки, потом был членом поискового отряда «Эскадрон», который занимался поиском останков погибших во время Великой Отечественной войны. Пошёл в армию, остался на контракт. Поэтому всегда общался с военными людьми – разведчиками, спецназовцами. Изъявил желание служить в 24-й бригаде ГРУ и поехал туда. Она работала в Сирии, и, соответственно, со своей бригадой он там и был 8 месяцев».

Вот как бы давно известный алгоритм или рецепт, как вырастить достойного сына. Но все ли родители готовы получить на выходе такого парня, готового шагнуть в бессмертие так рано, ведь ему не было и 25?

Таким, как Никита, буквально помешанным на справедливости, всегда нелегко. Они живут, словно искушая, дразня судьбу, мол «Повезло в прошлый раз, и в этот, но посмотрим, как будет в очередной?». Но ведь все эти вошедшие в моду, благодаря рефлексирующим поэтам и философам-материалистам метания и глубокомысленные размышления про рок, судьбу и долю, лишь выдумки и не более того!

Верующего, православного человека не надо убеждать, что нет никакой предначертанной судьбы: есть Бог и сатана. И, по слову Фёдора Достоевского, есть человеческое сердце – поле битвы между ними. В это сердце и ударил расчётливо и профессионально бандитский нож, прервав эту борьбу. Которая закончилась победой. Победой?

…Я не знаю, был ли верующим этот парень, ходил ли в храм, исповедался, читал ли утренние или вечерние правила, но знаю точно, что он им был в тот самый момент, когда делал свой очередной и единственно правильный выбор. Мужской и христианский, полагая «душу за други своя». Никакого другого смысла в этом поступке не было. Он просто не смог пройти мимо места, где несколько незнакомцев избивали лежачего. Хотя шел по своим делам мимо, с девушкой, наверное, своей невестой…

Постойте, это ведь алиби, что всё-таки можно было бы и не встревать, мол, потому что не один; или, наоборот, повод покрасоваться перед подругой – шугануть толпу газовым пистолетом, крикнув, что работает спецназ ГРУ? (Но ведь и на это нужно мужество!) А мог бы вообще, как делаем мы, многие из нас, пройти мимо, повернув в сторону «головы качан и чувств никаких неизведав», спрятав глаза в телефон, а уши - в наушники…

…Да нет, говорят же вам: он был буквально помешан на справедливости и вмешаться в драку, где несколько бьют одного - было для него ЕСТЕСТВЕННО! Как естественно было, по воспоминаниям отца, некоторое время раньше остановить машину и броситься в толпу, где так же несколько человек били одного. Или как ещё учась в школе, он защитил от насильника одноклассницу – задержал и передал негодяя в руки наряду полиции.

По отзывам сослуживцев, и в Сирии парень не прятался за спины товарищей, не раз рисковал головой, ради спасения других. Он что, молодой и красивый искал смерти? Нет, он искал справедливости. Но не человеческой (когда можно было ограничиться вызовом полиции и стать добровольным свидетелем), а справедливости Божественной.

Поэтому он и победил, уподобившись Христу! А за победителей всегда надо радоваться! Тем более таких. Так же, как и за героя – пограничника Евгения Родионова, отказавшегося перед неминуемой лютой казнью снять нательный крест; или за забытых героев, захваченного террористами ДК на Дубровке: Ольгу Романову и майора Константина Васильева, бросивших вызов бандитам и добровольно шагнувших навстречу смерти; или добровольцам Донбасса...

       Но вот радости нет, есть печаль, колющая сердце. Он ушел, а мы остались, осиротели. Потому что ещё на одного поборника бескорыстной божественной справедливости на Русской земле стало меньше…

Прости нас, Никита! И помоги, чем можешь нам оттуда, с Небес, где нет страха, трусости и малодушия, но есть Любовь, побеждающая страх!

 

Роман Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, религиовед

Комментарии

чт, 06/13/2019 - 07:19 :

Так же и я шагнул один против толпы в 90-е... Избили. В милиции затянули, а потом и вовсе прекратили дело. Больше не полезу! Мимо пройду! А может и не пройду...

чт, 06/13/2019 - 16:04 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что поле «Ваше имя» предназначено для имени, а не для пробела, заголовков, части текста комментария, приколов, инициалов, электронных адресов, действительных или мечтательных самоидентификаций и пр. Не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности», злоупотребление верхним регистром, пренебрежительное отношение к нормам русского языка, размещение рекламы и попытки оспорить политику модерации.

чт, 06/13/2019 - 17:30 :

А ведь действительно есть чувство сироты после гибели достойных пацанов!И ведь погибают молодыми жизни не повидавшие потомства как сам не оставившие, это самое тяжёлое наверно?!

чт, 06/13/2019 - 17:33 :

Согласен с каждым словом автора. Смерть неизбежна, но счастье отдать жизнь осознанно за правду. Высшей награды не существует

сб, 06/15/2019 - 16:43 :

Так и будут убивать, пока Саши, Серёжи и Олеги будут проходить мимо, пока Никиыту убивают на своей. СВОЕЙ ЗЕМЛЕ иноземцы.

вс, 06/16/2019 - 00:43 :

Парень, должно быть был хороший.Сам уже не молод, да и здоровья нет.Но насилия над слабыми, хамства, наглости, никогда не терпел. И получал достаточно и сам давал.Сломана челюсть, ребра.Это правильно.Это неравнодушие человеческое, чувство справедливости.Одного не пойму-причем тут Сирия?А парню-земля пухом.

вс, 06/16/2019 - 13:26 :

В армии нам доверяют артиллерийские орудия, ракетные установки, автоматы, пулемёты. Почему в гражданской жизни так трудно получить разрешение на огнестрельное оружие?

ср, 06/19/2019 - 19:31 :

ну было бы против него одного восемь стволов и что?полиция должна работать чтобы эти шакалы по струнке ходили и дышали по разрешению,а они хозяевами жизни считают себя здесь,со своей родины уехали потому что отребье такое там уничтожат,а здесь вольница

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+