Перейти к основному содержанию

07:26 26.09.2021

О любви к Родине и ее гражданам

29.07.2014 07:54:01

Что значит любить свою страну? Мы примерно понимаем, что это означает — это значит желать своим согражданам мира и процветания, чтобы они жили на своей земле безопасно и никто не устрашал их, чтобы они имели достаток и доступ к образованию, медицине и всему необходимому, чтобы их надежно защищал закон, чтобы честный и упорный труд вознаграждался, а беззаконие пресекалось, чтобы люди жили в атмосфере добрых нравов и братской приязни.

И, очевидно, люди, которые зимой выходили на киевский майдан, желали своей стране именно этого — множество сохранившихся текстов и агитационных картинок не оставляют в этом сомнения. Достатка, бережного отношения к людям, как со стороны их ближних вообще, так и со стороны государства особенно. Уважения к жизни, достоинству и законной собственности граждан. Возможности трудиться и зарабатывать — для обычных людей, не только для олигархов. Это совершенно естественные и достойные желания, и я, со своей стороны, желаю Украине (как и России, как и всякому граду и стране) именно этого.

Что мы видим сейчас? Гражданскую войну (по крайней мере, международные организации считают ее именно гражданской, о чем мы дальше скажем чуть подробнее). Украинские войска, обстреливающие и бомбящие украинские города и убившие уже сотни мирных украинских граждан. 478 убитых и 1392 раненных, по данным украинского минздрава на 10 июля, и это число продолжает расти. Еще сотни (по крайней мере) украинских юношей со всей страны, погибших с оружием в руках в ходе боевых действий. Еще десятки тысяч,  оторванных от своих семей, от производительного труда, и брошенных в топку плохо вооруженными, плохо снаряженными, плохо обученными и попросту голодными. Именно так государство обращается со своими гражданами — и ровно настолько ценит их жизнь, здоровье и достаток.

Огромные расходы на то, что украинский журналист Анатолий Шарий очень точно назвал «дебильной войной». Падение и без того невысокого уровня жизни. Приобретение олигархами еще большей и еще более неоспоримой власти. Самые дикие проявления жестокости и беззакония — вроде сожжения людей в Одессе. Взаимное озлобление и ненависть между согражданами, полыхающая в социальных сетях — и кое-где прорывающаяся на телеэкраны, когда уже беженцы с восточной Украины принимаются с нескрываемой враждебностью по причине их недостаточно восторженного отношения к бомбящей их украинской армии. Сотни тысяч беженцев, ищущих прибежища в России, и еще множество — в центральной и западной Украине. Горе, пришедшее во многие и многие семьи.

Может ли человек, любящий свою страну желать ей подобного? Такого никакой стране пожелать нельзя, ни своей, ни чужой. Но людей горячо уверяют, что они обязаны поддерживать «дебильную войну», и что именно горячая поддержка всего этого опустошения и разорения Украины характеризует истинного патриота Украины.

Конечно, официальная пропаганда предлагает другую картину — Украина ведет отечественную войну против Путина, нехотя оговариваясь, что может быть, Путина поддержали еще кое-какие местные «алкоголики, наркоманы и уголовники». Но это, по ее мнению, не гражданская война — это война с «агрессией России».

Странности этой картины не могут не бросаться в глаза — украинская армия бомбит  и обстреливает украинские города, убивает украинских граждан, а называется все это «российской агрессией».

Конечно, Путин не благодетель человечества — он жесткий политик, отстаивающий национальные интересы своей страны как он их видит. Как и американские, британские или немецкие политики отстаивают интересы своих стран. Но было бы нелепо приписывать ему то сверхъестественное могущество, которое за ним видит киевская пропаганда. Противоречия между востоком и западом Украины существовали давно, различия в языке, обычаях, списках национальных героев и злодеев, в тяготении к тем или иным союзам, были несомненным фактом с момента образования независимой Украины. И когда майдан привел к власти людей, представлявших запад и только запад, людей, которые начали с такого символического жеста презрения, как отмена языкового закона, глухое недовольство востока не могло не взорваться.

Недавно в сети появился ролик «громадского тв», в котором ведущий разговаривает (или пытается разговаривать) с сотрудницей правозащитной организации «Human Rights Watch» Татьяной Локшиной. Он яростно требует от нее признать «зверства российской военщины» и когда Локшина заикается о том, что ее организация рассматривает конфликт как внутренний, в негодовании отключает ее от эфира. Между тем, кого уж было бы крайне странно упрекать в про-путинских настроениях, так это Human Rights Watch и лично Татьяну Локшину — вот уж кто точно не принадлежит к числу пламенных русских патриотов.

Но ведущий телепередачи просто не смог перенести точку зрения, отличную от официальной. Да, признать, что в стране гражданская (а никоим образом не отечественная) война — это больно. Но, во-первых, это совсем не так больно, как быть изувеченным, умереть или потерять своих близких. Во-вторых, это придется признавать рано или поздно.

Потому что это действительно гражданская война — армия Украины подавляет восстание в ряде областей страны. Одни граждане Украины убивают других. Да, другие державы — Россия, США, Евросоюз — имеют тут свои интересы, и стараются их преследовать, как это и бывает обычно в ходе гражданских войн. Но это дело граждан Украины — перестать убивать друг друга в чужих интересах.

Человек, любящий Родину — это человек, по меньшей мере, желающий ее гражданам быть живыми и здоровыми, а не мертвыми или изувеченными. И положение частного лица, попавшего в водоворот событий, которыми он никоим образом не может управлять, тут трагично. Но, по крайне мере, частный гражданин может принимать решения за себя. Не идти на дебильную войну. Не участвовать в разорении и опустошении своей страны.  Заботиться о своей семье. Постараться, чтобы через некоторое время, когда кровопролитие прекратится, в его лице Родина имела гражданина, работника и налогоплательщика, а не могильный холмик. Открыто выступать против властей может быть опасно — и этого советовать невозможно. Но вот уклониться от участи быть брошенным в топку обезумевшего паровоза гражданской войны — это можно и нужно постараться. 

Нравственный долг гражданина и христианина состоит в том, чтобы сохранять человеческие жизни (включая свою), помогать нуждающимся, утешать скорбящих и примирять враждующих. Именно в этом и состоит любовь к Родине. Опустошительное безумие войны — это что угодно, но не любовь. 

Комментарии

29.07.2014 - 13:33 :

Всё это правильно. Но очень хотелось бы напомнить, с чего начался нынешний укковнраинский ад.

А начался он с церковного раскола. Множество украинских верующих предпочли Православию украинский национализм, предали Православную Церковь и ушли в раскол. Это духовное предательство неминуемо повлекло за собой пресловутый "европейский выбор". Европа в массовом сознании, с одной стороны, антитеза России, а с другой - это образ грубо материалистического земного рая. Идеалом - или идолом - для романтиков Майдана стало европейское корыто, полное вкусной, сытной жратвы. Ещё одним идолом стало иллюзорное величие украинской нации, воплощённым, в частности, в таких фигурах, как кровавый фашист Бандера. Для кого-то важным идолом была пресловутая европейская демократия, дающая каждому возможность следовать своим прихотям и похотям, наплевав на Божьи заповеди. Очень важным компонентом майданного идолослужения стала исступлённая, иррациональная ненависть к России.

Украинское общество очаровалось этими идолами и очертя голову бросилось в погоню за призраком европейского "щастя". Но, как известно. дьявол обещает золото, а даёт нечто совсем иное. И вместо сытого, сладкого, демократического европейского рая украинцы получили войну, коллапс экономики, кровавую анархию, которую пытается обуздать и превратить в тоталитарный режим нынешнее правительство.

Пусть это послужит уроком для нас, россиян. Если мы предадим Бога, предадим православную веру, увлёкшись мечтами о земном рае, земном величии, мы получим то же самое, а то и что-нибудь похуже.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+