Перейти к основному содержанию

17:11 21.09.2021

Не дружить с поджигателями

20.02.2014 06:58:48

То, что сейчас происходит на Украине - а происходит там нарастающее гражданское насилие, и, если называть вещи своими страшными именами, гражданская война - вызывает у большинства людей скорбь и тревогу. Обычные люди - независимо от их политических симпатий или отношения к существующей власти, не радуются зрелищу смерти и разрушения. Оно их не воодушевляет. Убитые люди, обезображенные и залитые кровью, которые лежат на улицах, пылающие в центре столицы здания, город, в котором не работает метро, а по дорогам проехать невозможно, толпа, которая тащит свою жертву, пиная ногами и приковывает к металлической стойке под крики "слава Украине", группы каких-то лихих молодцов, захватывающие военные склады с оружием - все это вызывает у обычного человека скорбь и жалость, и естественное опасение - не дай Бог попасть под что-то такое.

Тем более, что это Украина. Когда такие вещи происходят где-нибудь в Ливии - скорбь о жертвах смуты видится через толщу расстояния, совершенно другой культуры и языка - мол, Африка, хотя и северная, вечно у них там какие-нибудь бедствия.

Но Украина, страна очень близкая нам по языку, истории, культуре, да и просто территориально близкая, где у многих из нас живут родственники, воспринимается по-другому. Как очень близкая нам, семейная трагедия.

Важно и другое - это то, что могло случиться (и еще может случиться) в Москве. Да, многие, глядя на пылающий и окровавленный Киев, не могут удержаться от того, чтобы перефразировать известный националистический лозунг - "Дякую Тоби Боже, що я москаль". В самом деле, оказывается, возможность ходить по родному городу, не рискуя при этом жизнью, ездить в метро, вести обычную мирную жизнь, работать, отдыхать, растить детей - это то, чего можно лишиться. Нам, москалям, чрезвычайно повезло.

Большинство людей - в Москве, в Киеве, да и повсюду, хотели бы жить в мире. Очень небольшое число граждан Украины участвуют в нынешних столкновениях. Революции и гражданские войны вообще учиняются не народами (хотя пропаганда всегда ссылается на народ), а активным меньшинством, которое навязывает всем остальным свою волю - благодаря тому, что это меньшинство энергично, организовано, и лишено тех моральных сдержек, которые есть у большинства людей.

Таков опыт всех революций - их активными совершителями оказываются немногие, их жертвами оказываются все.

Относительно немногие люди смотрят на украинское братоубийство с радостью и одобрением - даже некоторые из тех, кто раньше призывали нас устроить в Москве майдан, призадумались. Но есть и те, кто продолжают ставить нам происходящее в Киеве в положительный пример. Например, Станислав Белковский в "Московском Комсомольце": "Украинцы предъявили претензии на то, что хотят быть свободными. Без дураков. Симулякры свободы уже не работают. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой» (с)"

Что же, надо отдавать себе отчет, что в словаре определенных агитаторов и пропагандистов "свобода" означает именно то положение дел, которое мы наблюдаем в Киеве - горящие здания и трупы на улицах. Говоря о "свободе" они имеют в виду именно это. Людей, которых восхищает смута и братоубийство, еще нельзя за это преследовать - общественная дискуссия должна быть свободной, даже если этой свободой пользуются и дурные люди. Но надо иметь в виду, что это люди, в этической системе которых смута и братоубийство идет как что-то хорошее.

И отдавать себе ясный отчет, что это за деятели и чего они хотят. И реагировать как ответственные граждане - не слушать этих подстрекателей. Не поддерживать издания, где они публикуются. Не размещать там рекламу. Не заключать с ними контрактов. Называть вещи своими именами - да, это люди, которых радует горящий Киев и которые хотели бы видеть горящую Москву. Киев не в нашей власти, а вот что касается Москвы, мы не должны им такой радости доставить. 

Комментарии

20.02.2014 - 08:01 :

Я ещё лет 15 назад эту паршивую газетёнку, будучи атеистом, брезговал брать в руки. Оказывается и сегодня она какая была, такая и осталась...

20.02.2014 - 11:55 :

Бойкотируйте газету "Метро" (бесплатно раздаётся) там идёт активная пропаганда гомосексуализма, либертарианства во всех выпусках газеты.Газета принадлежит западной транснациональной компании. Не берите или берите и не читая выбрасывайте её.

22.02.2014 - 08:26 :

Газета "Метро" существует 15 лет и на ней написано газета №1 в России, Радонеж существует более 20 лет и про него никто не знает, кроме определенного круга людей. Русская народная линия, Русская линия, Православие. ру, Православие и мир и много много православных блогов не пользуются такой популярностью как" Метро"?

23.02.2014 - 14:46 :

кровь,боль,слёзы-конечно плохо.никто и не говорит,что призывать к этому надо. взгляните с другой стороны-люди изгнали кучку бандитов узурпировавших власть в стране,добившихся своим обогащением полного обнищания как государства,так и народа.это плохо?или лучше терпеть и ждать-когда же получившие по блату власть решат выделить и нам крохи со своего стола?ведь,что на Украине,что у нас бандиты захватившие власть просто так не уйдут и не станут внезапно хорошими. если я не прав-поправьте.буду рад услышать мнения людей небезразличных к своей стане.

23.02.2014 - 16:51 :

А как-нить без "Метро" можно своей головой подумать, не валить все на гнусные СМИ. И не искать постоянно врагов вокруг, оборотиться на себя - любимых. Дискуссия во время кровавого мятежа бесполезна. Когда загорелось с одного конца, не бегут с керосином на другой. А у нас только так и никак иначе. Спячка, раскачка, штурм, баррикады. кровь...

24.02.2014 - 15:09 :

Какой бы высокой ни была цель (изгнание воров из власти-порядок в стране-абсолютное благосостояние каждого гражданина от 1го до 99ти лет), не стоит даже такая цель хотя бы одного убитого. Не обманывайтесь, замаравшись убийством своих сограждан, сладкой и радостной жизни не построишь. Идея вселенского коммунистического счастья, воздвигнутая на крови царской семьи и крови тысяч убитых граждан Российской империи, оказалась дутой фальшивкой и рухнула, не просуществовав и 100 лет.

25.02.2014 - 17:30 :

Вы говорите-" Идея вселенского коммунистического счастья, воздвигнутая на крови царской семьи и крови тысяч убитых граждан Российской империи, оказалась дутой фальшивкой и рухнула, не просуществовав и 100 лет.",а кто этому помог?кто потворствовал?ведь кому-то хотелось большего?! вот сейчас и имеем то,что есть. я не оправдываю убийство семьи Романовых,но и хорошего эта династия стране не принесла-кровь,смуты,крепостничество,безумное западничество.ничто не стоит убийства,но это никто и не ставит своей целью!мне кажется ненасилие-это просто красивое прикрытие своего страха,раболепия.или нет? простите за путаный ответ.надеюсь на понимание.

26.02.2014 - 08:31 :

Творец Вселенной не человек. Вселенную сотворил Господь. А человек был сотворён позже. Это значит, что не человеком запущены Законы существования жизни. Следовательно человек не в праве требовать перемены Божьих Законов, человек не равен Господу, он его творение.И по Божьим Законам человеку необходимо строить свою жизнь. Этих Законов 10. Они обязательны к исполнению, чтобы очистить бессмертную свою душу от грязи, развиваться личностно и унаследовать Вечную жизнь после этой, временной. В исполнении Божьих заповедей нет ничего унизительно- раболепского. Потому что Господь дал эти Законы по своей Любви к человеку. Чтобы человек знал, КАК жить мирно и счастливо. Так вот, в 6й заповеди Господь сказал: "Не убий". Всё. Никаких оговорок, мол на кухне по пьяни, хлебным ножом не надо, а плохого начальника - можно. Вообще не убий, т.е. никого никогда. Вы можете и должны защищать свой дом, семью, страну, людей, если чужие, внешние лезут, грабят и убивают. Но недовольство правительством, зарплатой, уровнем жизни - не является оправданием для драки, смуты. Вы можете и должны требовать от правительства честной работы, НО мирно, законным путём, а не путём кровавых гос.переворотов при помощи других государств. Успокоиться нужно. Вразумиться. А чтобы от путанного сознания не страдать и ответы на ВСЕ вопросы найти, хорошо бы читать: 1) Евангелие 2)св.отцов, например, Никона Рождественнского (современника прошлой рев-и 1917г, такое впечатление, что о нас сегодняшних писал), иер.Серафима Роуза (70-80егг),Паисия Святогорца (70-90гг), св.Луку Крымского (40-60гг). Это только 20й в., что от нас в двух шагах. Так что лучше не по майданам с болотными бегать митинговать бесам на потеху, и не осуждать все правительства подряд и царские и нынешние, а над собой работать, себя укрощать. Молясь в храме соборно мы принесём гораздо больше пользы Родине и собственным душам, чем стреляя и убивая друг друга на баррикадах во имя мечты о европейской колбасе .

26.02.2014 - 14:50 :

Анастасия,спаси Господи за Ваши ответы и вразумления,НО я не могу с согласиться с Вашими словами.я ни в коей мере не призываю на Болотные,или майданы. хочется задать вопрос-откуда пошли двойные стандарты-"Вы можете и должны защищать свой дом, семью, страну, людей, если чужие, внешние лезут, грабят и убивают.",но не борьба за справедливость с "властью". а так,да,у Вас весомый набор аргументов и правил.до той поры пока (не дай Бог) Вы сами не столкнётесь с вопиющей несправедливостью,хотя наверно и тогда решите,что за грехи Господь попустил.ещё раз благодарю.простите,если чем задел и обидел.

28.02.2014 - 07:21 :

В Православии никогда не было, нет и не будет двойных стандартов! Оттого,что выстроено оно по завету Господа нашего Иисуса Христа:"да будет слово ваше да-да, нет-нет, а всё остальное от лукавого" . В Православии лукавства нет, всё, чем оно живёт прозрачно и чётко, а изложены принципы жизни Православной Церкви в известном документе "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". Это не узкоспециализированная брошюра для священства и дьяконства, это свод воззрений Церкви (а Церковь - это все люди-христиане) на жизнь в современном обществе. Текст изложения не казенный, доступный для понимания. Раздел II. Церковь и нация, часть II.2 о патриотизме, раздел III.Церковь и государство, раздел V.Церковь и политика, раздел VIII. Война и мир. Если внимательно ознакомиться, исчезнут всякие коварные вопросы и сомнения.

28.02.2014 - 07:46 :

Благодаря вразумлениям Анастасии всё стало ещё проще: не нужно даже читать свод воззрений. Теперь достаточно прочитать эти два комментария, и все становится прозрачным и удивительно чётким. Но я всё-же надеюсь, что Дмитрий не вразумится начётнической простотой и продолжит искать ответы на свои живые вопросы.

02.03.2014 - 10:02 :

Есть такой телеканал дождь.

Его ядовитый поток на головы граждан россии надо остановить.
они буквально радуются, тому чио присходит в киеве и выискивают отщепенцев, которые разделяют их взгляды.

это диверсия открытая в правовлм поле России.

что делать?

02.03.2014 - 13:48 :

Есть люди, с которыми лучше не спорить. Бесполезно. Только хуже будет. Они считают себя истиной в последней инстанции, и всякие там сомнения-борения-метания им не известны. Конечно, у них не может быть двойных стандартов. И лучше им ничего не говорить о том, что в жизни все не так. Что кругом только и есть двойные стандарты, уже деваться некуда...И у них есть объяснение - мы все неправильно мечтаем о ЕВРОПЕЙСКОЙ КОЛБАСЕ. А кроме колбасы нам и мечтать не о чем...У нас-то тут все наилучшим образом устроено. И мечтам нам даже не о чем! Рай! Свобода волеизъявления, мир, дружба...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+