Перейти к основному содержанию

00:57 18.09.2021

Если вам не подходит эта шапка...

23.12.2013 07:29:32

Недавние слова Патриарха о “креативном классе” вызвали у этого класса довольно бурную и обиженную реакцию. Между тем эта обида удивительно парадоксальна - ведь если это не про вас, то вам не на что обижаться, если про вас - то тем более не на что.

Есть хорошая поговорка “если вам не подходит эта шапка, не носите ее”. Если вы чужды снобизма, и не относитесь к народу с пренебрежением - что же, Патриарх сказал не про вас, и вам тут не о чем беспокоиться. Если относитесь, и вам об этом сказали - то тем более, на что же тут обижаться? Если Патриарх подверг критике неких людей, которые проявляют высокомерное пренебрежение, а вы тут же желаете принять это на ваш счет - ну, значит, у вас есть на это основания. О людях творческих профессий как таковых тут речи не идет - и многие из таких людей вовсе не относят себя к “креативному классу”.

Есть люди, которые живут интеллектуальным или творческим трудом, и которых к “креативному классу” отнести никак нельзя; есть люди, таковым трудом не живущие, но, тем не менее, несомненные “креаклы”. Люди, которые рисуют на мосту огромный непристойный символ, и другие люди, которые их за это награждают государственной премией - стопроцентные креаклы,  и все это действие есть идеальное, чистое воплощение креаклизма. Архитекторы, которые проектируют и  возводят прекрасные храмы, художники, которые украшают их фресками и мозаиками - не креаклы. Даже тех, кто строит и украшает обычные дома и офисы,  к креаклам отнести трудно.

“Креативный класс” - это не профессиональная страта, это субкультура, которую отличает определенный набор ценностей и установок. И наиболее бросающаяся в глаза - это да, пренебрежение к людям. “Быдло”, “чернь”, “анчоусы”, слово “уралвагонзавод” произносимое с презрением, как ругательство, “Света из Иваново” как воплощение этого самого “быдла” и “анчоусов”, и так далее. Претензия на принадлежность не только к другой культуре, но и к другому антропологическому типу - “хорошим лицам”, которые легко отличимы от “быдла”. Демонстративное презрение ко всему, отсутствие уважения к чему бы то ни было - ну, разве что о Нельсоне Манделе скажут нечто доброе, только затем, чтобы еще раз напасть на совершенно равнодушное к нему быдло. Приклеенная к хорошим лицам презрительная ухмылка. Антиклерикализм, проистекающий не из каких-то глубоких убеждений, а из этого презрения ко всем и всему - аудитория, аплодировавшая, когда видная креаклица Ксюша Собчак присуждала Патриарху “серебрянную калошу”, успешно сдала этим экзамен на принадлежность к “креативному классу”. При этом презрении ко всем требование великого почтения к себе - ах, Патриарх позволил себе нас покритиковать! Да как он смеет? Мы-то его можем презирать, имеем полное право, а он какую-то критику высказать - нет, ни в коем случае!

Но это его пастырская обязанность. Снобизм, презрение к людям - это грех. В церковном контексте это называется гордыней. Это грех, угрожающий вечному спасению человека. И патриарх обращает внимание на то, что есть люди без претензии, но с ценностями - “И вот что удивительно: иногда, общаясь с совершенно простыми людьми — я это часто делаю, совсем простыми, у которых нет никаких претензий на понимание современной жизни, — когда им задаешь вопрос о том, что сегодня происходит, когда их спрашиваешь о том, как они относятся к тем или иным политическим деятелям, получаешь потрясающий ответ. Как будто перед человеком открывается сокровенная глубина происходящего, и он дает безупречные характеристики многим известным личностям. Задаешь себе вопрос: отчего же это? А потом понимаешь: не от мудрости человеческой, не от знаний, не от образованности, а от того, что человек этот близок к Богу. Он молится, он знает слово Божие и, применяя свой духовный опыт к оценке происходящего, делает совершенно определенные, недвусмысленные и удивительно правильные заключения”. А с другой стороны, есть люди с огромными претензиями, но без ценностей - “В нашем обществе есть категория людей, которые пренебрежительно относятся к народу, считая его неспособным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили название творческого класса, или, используя иностранное слово, сами себя называют креативным классом. Так вот, удивительно правильную оценку этим людям дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины”.

Еще раз - если это не ваша шапка, так и не носите ее. Если Ваша гордыня не ущемлена - не испускайте криков ущемленной гордыни. Бурно негодуя на это обличение, вы говорите о себе гораздо больше, чем о вас сказал Патриарх. 

Комментарии

23.12.2013 - 16:17 :

да...креаклы и сегодня обещают станцевать на амвоне, но, думаю, что даже если это и произойдет, они уже попадут прямо в ад, так как идут туда настойчиво и упорно. Нет, я им этого не желаю. Просто предупреждаю - вы идете туда. Берегитесь!!!!

23.12.2013 - 21:34 :

Всеми креативщиками движет "гордыня черни" (Ахматова). Они ее лелеют еще с советских времен, когда дети и внуки членов политбюро свою страну называли совдепией.

23.12.2013 - 22:51 :

Представляется, что когда мы говорим о так называемом креативном классе, мы должны четко понимать, что составляет истинную сущность этого понятия. На деле, это боевая плесень в теле интеллигенции. Иными словами, креативный класс, это самобольщающиеся своей исключительностью - люмпены.

24.12.2013 - 16:21 :

Татьяна, я не знаю, кто там обещал еще раз станцевать на амвоне, но знаю, что тема этих танцев уже набила оскомину. Сколько можно ее мусолить?
Кстати, упомянутая в статье Света из Иванова и у меня, мягко говоря, не вызывает симпатии.

31.12.2013 - 11:51 :

По русски их называли раньше скоморохами, теперь это племя в почете , их используют с определенной целью - чтобы все опошлить и принизить. А вот как гром грянет для них, то , может и образумятся!

02.09.2014 - 09:24 :

Можно было бы подумать, что "креативный класс" - это просто синоним гламурной тусовки, вот только отчего-то это определение применяют исключительно к оппозиции. К примеру, попсовика Стаса Михайлова, не только лояльного к власти, но и демонстрирующего свою православность, вряд ли кто-нибудь причислит к "креаклам".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+