Перейти к основному содержанию

21:04 16.04.2024

ВЗАИМНОЕ СОРАБОТНИЧЕСТВО (Н.Ларина)

14.01.2013 23:55:36

Хочу задать тебе, дорогой читатель, загадку. Назови одно из наиболее распространённых слов конца прошлого века. Ну, конечно же, кооператив. О них, скороспелых, процветающих и разоряющихся, рассказывали все средства массовой информации. Председатель кооператива – это словосочетание звучало тогда так же престижно, как сегодня - олигарх. Выйти за него замуж считалось верхом женского счастья.

И вот однажды, сказать точнее, - в 1989 году, на пике этой кооперативной вакханалии, когда люди, не вовлечённые в неё, чуть ли не задыхались от духовной пустоты, меня пригласили в Дом Культуры «Меридиан» на вечер, организованный… духовно-просветительским кооперативом «Радонеж». Это словосочетание меня покоробило. Это потом я узнала, что только так означив общество, можно было обрести юридическое лицо.…

Я вошла в довольно большой зал, до отказа заполненный людьми. Стояли во всех проходах, сидели на ступеньках. Помню, подумала, случись пожар, отсюда не выбраться. На сцене за длинным столом сидели священники о.Артемий Владимиров, о. Дмитрий Смирнов, архимандрит Амвросий Юрасов и другие духовные лица. Они рассказывали об азах духовной жизни. Тот первый вечер был для нас, как открытие Америки…. Естественно, мне захотелось поподробнее узнать о таком необычном кооперативе.

Создали его религиозные диссиденты во главе с Евгением Константиновичем Никифоровым. «Если бы перестройка задержалась, - вспоминает он, - думаю, мы все оказались бы в лагерях. Ещё конец 8О-х годов был неласковым. У одного батюшки были неприятности потому, что он организовал на дому для своих собственных пятерых детей и для троих соседских занятия. Его даже судили за религиозную пропаганду среди детей. А мы в то же время издавали труды св. Иоанна Златоуста тиражом тысяча экземпляров. Печатали на ксероксах, которые находились под особым контролем КГБ в комнатах с оцинкованной дверью. Только руководитель предприятия имел право пользоваться теми ксероксами».

При первой же возможности ярлык «кооператив» был отброшен, и объединение стало тем, чем и должно быть – православным братством «Радонеж». Вернуть в нашу жизнь всё христианское многоцветие мира, донести до своих современников двухтысячелетнюю красоту церковного устройства жизни, возродить утерянную христианскую культуру – вот какую грандиозную задачу поставили перед собой радонежцы. И это намерение они успешно реализовывают вот уже четырнадцать лет. Сегодня «Радонеж» - это три классические гимназии, радиостанция, паломническая служба, видео студия, издательство, газета.           

ГИМНАЗИЯ

Мой младший сын Кирилл заканчивал восьмой класс в одной из лучших школ Москвы, когда я узнала, что вот уже год, как в Ясенево открылась православная гимназия. К этому времени я начинала понимать важность духовного воспитания детей и задумалась, не перевести ли мне сына в ясеневскую гимназию. Но прежде решила сама побывать на занятиях. Первым делом пошла на урок по греческой литературе. Преподавал её Евгений Андреевич Авдеенко, окончивший философский факультет МГУ. Автор книг «Античная культура», «Уроки по Пушкину», «Богословие античной трагедии», «Книга Иова в греко-славянской и еврейской Библии».

Открыла я дверь класса и глазам своим не поверила: кроме учеников на табуретках сидели родители. У доски стоял высокий, красивый, благородный господин в классической тройке. Опомнилась я, когда прозвенел звонок: батюшки, неужели пролетели 45 минут?!

Потом я пошла на урок истории к Андрею Валентиновичу Полонскому, не менее величественному и красивому. Он не только блестяще, артистично вёл урок. Дети не отходили от него всю переменку. И надо ли удивляться, что многие из его выпускников пошли на исторический факультет.

Третьим педагогическим столпом в гимназии был уже тогда знаменитый о. Артемий Владимиров. Выпускник МГУ, необыкновенно филологически одарённый, современный златоуст, изящный, искромётный, как Моцарт. Потом я неоднократно отпрашивалась с работы, чтобы побывать на его уроках.

Завершилось моё как бы экзаменационное знакомство с гимназией на родительском собрании, которое вёл директор Алексей Николаевич Сысоев, ставший вскоре священником. Слушать его было настолько интересно, полезно, что я законспектировала его слова и сохранила в своём архиве. «Миссия нашей гимназии – свидетельствовать о том, что в обыденной жизни отодвигается на второй план, как несбыточная мечта. – говорил он. – Школа наша не признаёт образ человека, напряжённого искателя мгновенного успеха в земной жизни, способного поймать и исполнить весь джентльменский набор наслаждений и затем исчезнуть в небытии. Этот культ самоугодия умаляет человека. Человек бесцельно и жестоко борется за своё место под солнцем, теряя сокровище, он не видит в соседе своём ближнего, свою радость. Мы учим детей не соблазняться ослепительными призывами к немедленному, безоглядному прыжку в пучину наслаждений. «Будет поздно», - кричит реклама. Да, земная жизнь коротка, но она не есть полноценная жизнь. Это период мудрого и осмотрительного приуготовления к Большой жизни будущего века. Мы должны сделать так, чтобы дети обрели опыт стояния в вере, он усовершит детей так, что всё будет им служить на пользу. Да, наши требования к развитию личности ребёнка очень высоки, но меньших задач мы ставить не можем».

Мой сын, решила я после всего увиденного и услышанного, должен учиться только в гимназии «Радонеж». Для этого нам надо было преодолеть одно серьёзное препятствие: восьмиклассники целый год учили греческий язык, а Кирилл его не знал. Тогда я нахожу частного преподавателя, живущего от нас в полутора часах езды, ездим мы к нему на занятия три раза в неделю, потом занимаемся самостоятельно целое лето. Осенью, сдав греческий экстерном, Кирилл поступает в гимназию. С тех пор лето стало самым нелюбимым временем года, так не хотелось ему расставаться на три месяца с ребятами и учителями.

ОКНО В  МИР

Сегодня паломническая служба «Радонежа» имеет более сорока маршрутов по России и за рубеж. А начиналась она с машины «Волга». Набивалось в неё человек шесть, и ездили «путешественники» по святыням Москвы. Любитель-экскурсовод чуть ли не шёпотом рассказывал, где какие чудотворные иконы хранятся. Всё услышанное и увиденное открывало совсем незнакомый мир. Молва об этих экскурсиях разнеслась мгновенно, и на «Волгу» выстроилась большая очередь.

«Что мы всё по Москве да по Москве путешествуем, пора границы её перешагнуть, - решили энтузиасты. Слово экскурсия сменили на гораздо более осмысленное и духовное – па-лом-ни-чест-во. Вот и родилась первая паломническая служба. И, слава Богу, что она не поддалась духу времени, не превратилась в коммерческое предприятие, а сохраняет главное в своём названии – служение людям. Даже неимущие могут побывать в святых обителях. А ещё и запечатлеть поездку в фотографиях, а потом и поучаствовать в фотовыставке, которые вот уже третий год проходят при большом стечении народа.

Однажды заядлая паломница Татьяна Владимировна принесла фотографию из поездки по маршруту «Скандинавия-Италия». Едва ли не в каждом городе есть места, где путешественники оставляют на память вечности свои автографы. Есть такое место и в Стокгольме: крупный деревянный конь. Ни автографом, ни пошлыми надписями наша героиня не стала безобразить деревянную скульптуру, а вот оседлать лошадку решилась.

- Да как же вы взобрались-то на неё? – удивлялись сотрудники паломнической службы «Радонеж».

Храбрая наездница сыронизировала: «Русские способны на чудеса всегда и везде». Юмор юмором, а директор службы Юрий Ахметович Минулин призадумался: не устроить ли из снимков паломников фотовыставку? Ведь каждый второй путешественник - фотограф. Откликнулось тридцать паломников. Ну и задали же они жару трём членам жюри: пятьсот работ пришлось им пропустить через строгое творческое сито, прежде чем остановились на двух именах – Сергее Сокове и Игоре Стомакине.

Я перехожу от фотографии к фотографии и думаю, как же трудно было жюри определиться с выбором. У меня, например, просто глаза разбегались. Разве не достоин призового места такой юмористический сюжет: сумерки, крест на могиле, рядом дерево, а на нём кот. Подпись: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Рядышком следующий кадр: та же композиция, только кот спрыгнул. Подпись: «Отмолился». Автор этих чудесных фотографий Наталья Хоменко.

Не пройдёшь и мимо работ Ольги Немчиной. Её фото напоминают пронзительные пейзажи Левитана, Поленова, Нестерова. У меня даже возник маленький бизнес-план: вот бы её фотографии разместить на календарях, коробках конфет. Пошли бы они нарасхват. Юрий Ахметович разделяет моё впечатление, но и замечает: «Знаете, почему жюри отдало предпочтение всё-таки  Сокову? В его работах художественно раскрывается религиозная жизнь Церкви. И это не может не задеть духовные струны в душе неверующих зрителей. А это очень важно. Точка в этом творческом марафоне поставлена ну оч-чень привлекательная: паломническая служба «Радонеж» наградила победителей путёвками по маршруту «Скандинавия-Италия» и на Валаам-Соловки-Кижи.

ЛЕТИТЕ,  ГОЛУБИ, 

ЛЕТИТЕ

Дорогу на Птичий рынок спрашивать не надо, людской поток привёл меня с пятилетней внучкой Кирой, что называется, прямо по адресу. Я объясняла ей, что сейчас мы купим какую-нибудь полевую птичку. А в день Благовещения выпустим её на волю, и станет она нашим ходатаем пред Богом. Как любознательный ребёнок она, естественно, спросила: какой смысл покупать птичку, а потом её отпускать. Чтобы ответить, мне пришлось порыться в книгах.

Обычай выпускать птиц на волю многовековой, если не сказать, тысячелетний, и символизировал он свободу христианской души от греха, а значит, от смерти. Революционный смерч, казалось, с корнем выкорчевал этот обычай из жизни людей. Но вот канули в лету почти восемьдесят студёных лет, наступила перестройка. И тогда группа православных граждан в лице своего лидера Евгения Константиновича Никифорова предложила нашему Патриарху возродить два древнейших православных обряда. Первый – шествие Патриарха на осляти в Вербное воскресение, в память о шествии Христа. По обрядовой традиции, Патриарх на белом коне выезжал из ворот Спасской башни Кремля, а под уздцы коня вёл сам царь, что означало царское смирение перед духовной властью. Патриарх, как опытный человек, не отбросил эту идею, но сказал, что время для неё ещё не пришло. А вот вторая идея – выпуск белых голубей на волю в день Благовещения – пришлась ко двору вовремя. На Благовещение 2ОО4 года эта возрождённая благодаря «Радонежу» традиция отмечает своё первое десятилетие. А начиналось так.

В 1995 году к Федерации спортивного голубеводства обратилась всё та же инициативная группа, которая стала уже обществом «Радонеж», с просьбой предоставить голубей, желательно белых, для Патриарха. Председатель Федерации Алексей Александрович Карелин, человек верующий, отказать, естественно, не мог. Более того, он посчитал для себя за честь уважить просьбу и предоставил не несколько голубей, как просили, а двести. На следующий год Алексей Александрович уже не стал дожидаться просьбы «Радонежа», а сам проявил инициативу и заранее подготовил птиц. Что значит подготовил? Дело в том, что зимой голуби находятся в питомнике, потому как в Москве в последнее время развелось много хищников – ястребов и соколов. В любой момент готовы они наброситься на нежное создание. Вот и уберегают голубеводы своих подопечных. Но вот зима прошла, птицам надо поразмять затёкшие косточки да крылышки, и открывают голубеводы питомники, выпускают птицу на волю. Зрелище неописуемо красивое.

Представьте себе, на фоне лазурного неба реет белая стая из тысячи птиц, вот она забирает всё выше и выше, чтобы через считанные секунды снова ухнуть вниз. В праздничный день Благовещения в клубе собираются примерно десять голубеводов в ожидании «Радонежских» машин. Транспортировочные садки вместе с председателем Федерации спортивного голубеводства занимают свои места и машины трогаются в путь к храму, где служит Святейший Патриарх. Алексей Александрович передаёт Патриарху пару белых голубей. После приветственного слова к собравшимся Патриарх берёт по голубю в каждую руку и выпускает их на волю. Вспоминаются пушкинские строчки «…за что на Бога мне роптать, когда хоть одному творенью я мог свободу даровать!»

А сейчас прямо перед нами свобода даётся не одному творенью, а целой тысяче. Но голубям, видно, и не нужна эта свобода: покружатся они, покружатся, да и вернутся к себе домой. К сожалению, не все. А знаете почему? Уж очень они боятся центра Москвы, потому что здесь всё насыщено электромагнитными излучениями, город окутан смогом. Это человек не всегда видит его, а птица – существо зоркое, её, что называется, на мякине не проведёшь. В роговице под клювиком находится биологический компас, вот он-то и сбивается под влиянием вредных атмосферных явлений. Потому птицы и не могут найти дорогу домой.

Однажды, во время празднования святого дня Благовещения Патриарх спросил Карелина, есть ли у голубей клички. «Нет, ваше Святейшество, - ответил Алексей Александрович, - клички давать не принято, называем мы их по последним цифрам номера родового кольца, это нечто вроде паспорта. «Ну что ж, - сказал Патриарх, - вот этого голубя (он поднял руку) назовём Радонеж».

Настало лето, в Москве проходили голубиные соревнования, и Радонеж участвовал в них. И знаете, кто победил? Конечно же, он, любезный. А потом он дал самое замечательное потомство. Так что ждёт теперь Радонеж долголетие.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ 

В  КРАСКАХ

Накануне Рождества, Пасхи я отправляюсь в книжный магазин за праздничными открытками. Выбрать самую-самую не легко: глаза разбегаются – нарядные ёлки, заснеженные русские пейзажи с церквами, запряжённые в санки тройки, целующиеся (только в день пасхи можно было прилюдно похристосоваться, вот назидательный пример современным парочкам, которые делают это на людях). А ведь каких-то пятнадцать лет назад и выбирать-то было не из чего; казалось, дореволюционная культура открытки, этого послания от одного христианского сердца к другому, исчезла навсегда.

И вот радонежцы решили и эту традицию вернуть нам. Обратились они к филокартистам, которые коллекционируют старинные открытки и знают про них всё. Родилась открытка в 1859 году в Австрии, в Россию перекочевала в 1895. Именно тогда отправилась к своему адресату первая пасхальная открытка. Работали над ними лучшие художники И.Билибин, М.Добужинский, Б.Кустодиев, Б. Зворыкин. …Содержание открыток тесно связано с народной жизнью. В годы первой мировой войны сюжеты изменились: раненые бойцы на больничных койках и склонившиеся над ними сёстры милосердия, не по годам серьёзные ребята, собирающие пасхальные посылки в действующую армию. На одной открытке изображён царь Николай II, он дарит красное пасхальное яйцо рядовому пехотинцу. Это был символ неразрывной связи Государя с народом. В начале гражданской войны были изданы последние пасхальные открытки. И только каких-нибудь десять лет назад с лёгкой руки «Радонежа» к нам снова вернулась рождественская и пасхальная открытка.                                  

ГОЛОС 

ПРАВОСЛАВИЯ

Но самым крупным проектом братства, безусловно, стала радиостанция «Радонеж». Идея создания её родилась, как это не покажется парадоксальным, в …Париже. Жил-был там представитель древней русской дворянской фамилии о. Борис Бобринский. Священник, ректор Свято-Сергиевского Богословского института, он в течение многих лет собирал средства для созданной им маленькой радиостанции, студия которой находилась в Париже, а передатчик – в Португалии. И вот оттуда, из Португалии, на коротких волнах, радиостанция «Голос православия» дважды в неделю около часа вещала на Россию. Даже малейшая весточка из-за российского железного занавеса была для о.Бориса просто бесценной.

Но вот наступила в России свобода слова, и маленький радийный зарубежный ручеёк превратился в громкоголосое православное радио на значительную часть России и для соотечественников за рубежом. Радиостанция «Радонеж» ничем не похожа на шумливых коллег. Более того, она прямо противоположна им. Я, например, те три вечерних часа, которые раньше отдавала новостным телевизионным программам, будоражащим мою нервную систему, посвящаю тихому «Радонежу», которое меня успокаивает, умиротворяет, научает и духовно просвещает….

Читатель может сказать, какой-то анонимный рассказ преподнёс нам журналист, ничего не рассказал о тех, кто создал все эти проекты. У меня, во всяком случае, такой вопрос возник. На что, поморщившись, Евгений Константинович Никифоров сказал: «Лидерство категорически противопоказано Церкви. Создавая Союз православных граждан, наше братство, мы сознательно избегали этого наименования, потому как только приоткрой эту тщеславную задвижку, так она тебя и поглотит. Всё, чего «Радонеж» достиг, стало возможным исключительно благодаря взаимному соработничеству. Только ему.»

Наталья Ларина

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
15 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+