14.10.2016 10:36:26
Александра Грипас

В новостях из Америки - опять о стрельбе полицейских по своим же гражданам, да еще и безоружным.
Согласно общественной организации Killed by police, которая существует с 2013 года, в Америке за прошлый год были расстреляны полицейскими 1119 человек. Детальная статистика, показанная этой организацией, не может не ужасать:
Каждый из пяти застреленных был безоружным.
Самый пожилой убитый – 87-летний американец, который случайно подрезал полицейскую машину на дороге.
43 американца, убитые стражами порядка, были моложе 18 лет!
А самая юная жертва в списке этой организации – 6-летний мальчик - аутист из Луизианы Джереми Мардис! В прошлом году полицейские преследовали машину, которую вел отец этого несчастного мальчика. Боясь упустить ее, правоохранители открыли огонь. В результате водитель был серьезно ранен, а его сын - аутист, сидевший сзади, погиб. Позже полицейские скажут, что ребенка смертельно задела шальная пуля.
И случаев, когда дети гибнут от рук тех, кто призван не убивать, а защищать, в Америке, к сожалению, немало. Ни в одной стране мира полицейские не убивают детей безнаказанно или почти безнаказанно.
Вот яркие примеры.
Во Флориде школьник принес в класс муляж пистолета. Учеников и взрослых эвакуировали. Испуганный мальчик закрылся в кабинете, полицейские уговаривали его сдаться и выйти с поднятыми руками. Отец ребенка, услышав новость по ТВ и радионовостям, связался с отделением полиции и предупредил, что пистолет ненастоящий! Он как чувствовал беду. Несколько раз звонил и в единый центр 911, и городским офицерам полиции и настойчиво просил передать стражам, которые находились непосредственно на месте события: пистолет – муляж и никому не может повредить. Тем не менее, ребенок от страха и отчаяния поднял пистолет вверх и погрозил им полицейскому. Последний сразу выстрелил школьнику в сердце. Родители погибшего пытались найти справедливость, но власти посчитали, что мера была адекватной, так как офицер почувствовал опасность и защитил себя.
А какую опасность мог принести 12-летний подросток, который бегал по детской площадке и «стрелял» во всех из игрушечного (пластикового, разноцветного) автомата? Кто-то вызвал полицию с жалобой, что ему мешает шумная игра. Правда, он предупредил по телефону, что у мальчика оружие ненастоящее. Люди в форме долго разбираться не стали, приказали мальчику медленно положить оружие на землю, поднять руки (похоже на плохую пародию или сатиру на работу полицейских). Мальчик - а у него были отклонения в развитии - не подчинился. И его тоже застрелили.
Уже в детских магазинах на коробках с пистолетами, которые совсем не похожи на настоящие, производители пишут: это игрушка, не стреляет, но все-таки лучше не целиться в людей и животных. Жалко, не добавили, что в первую очередь не надо целиться в полицейских, это опасно для жизни. Им же может показаться, что ярко - зеленый с желтыми и оранжевыми вкраплениями пистолет из пластика заряжен настоящими пулями…
У американских полицейских был большой кредит доверия в обществе. Судите сами: взяток не берут, честное имя берегут, с преступностью борются. В книгах и фильмах оперативники и следователи – подтянутые, спортивные мужчины, без вредных привычек, честные и смелые. Интересно, что в нескольких современных детективах встречается похожая ситуация: полицейский, защищая напарника, убивает безоружного подростка. Сюжеты могут разниться, но смысл один: мускулистые стражи, не задумываясь, стреляют в 13-14-15-летнего подростка, который пальцами «делает» пистолет и пальцами же грозится застрелить. И симпатия авторов - писателей (бывшего адвоката, бывшего журналиста, и так далее) на стороне крепких парней из полиции. Это они, с внешностью ковбоев из рекламы известных американских сигарет, положительные герои, а не глупый и безобидный тинейджер.
Но теперь ситуация меняется. Люди не могут не реагировать на жестокие действия полицейских. Кто-то в СМИ законно возмущается: почему те, кто призван защищать, убивает нас, и если даже есть необходимость в применении оружия, то зачем целиться в сердце или голову? Другие – в основном чернокожие американцы выбирают не самый лучший принцип «око за око» и «зуб за зуб»: выходят на спонтанные митинги, кидают камни в полицейских, мстят – убивают людей в форме. И их можно понять, потеряв близкого человека из-за несправедливых и безжалостных действий силовиков, а если жертва еще и ребенок - как можно устоять от соблазна устроить самосуд?
В уважаемых журналах уровня «Тайм» немало статей было посвящено подобным случаям. Сразу несколько материалов освещают убийство чернокожего подростка Майкла Брауна в маленьком городке штата Миссури в 2014 году. Источники использовались разные: от полиции - до соседей и знакомых убитого. Говорилось и о других трагедиях, публиковались кадры с камер видеонаблюдения или телефонов очевидцев, где было видно, как офицер стреляет в спину убегающему безоружному человеку. При этом не производится предупредительный выстрел, как требует закон. Да и целится полицейский не в ноги, а в спину.
Но, видно, защитников порядка и спокойствия граждан в США не останавливает праведный гнев соотечественников, не учат ничему разоблачительные статьи, случаи с погибшими коллегами. Новые же трагедии по вине стреляющих полицейских продолжают случаться. Интересно, что же их остановит? И когда?
Добавить комментарий