28.07.2016 08:19:13
Александра Грипас

В США много храмов, кроме католических и протестанских, названия встречаются самые разные – Международная христианская церковь, церковь для черных верующих, афро-америкаснская церковь, методистская церковь, храм для истинно верующих. В некоторых служба больше похожа на дискотеку – прихожане поют и танцуют, хлопают в ладоши, в других – сидят во время Литургии. Есть исключительно он-лайновые храмы – у них нет физического адреса, поэтому «зайти» можно только по Интернету, избавиться от грехов в виртуальной исповедальне, правда, с Причастием ничего неясно, о нем просто не говорится. Правда, пожертвования реальные. Но все эти обычные и экстравагантные храмы объединяет одно – молитвы Богу, признание существования Бога. Последнее время стали появляться церкви для ... неверющих людей.
Например, Роберто из пригорода под Даллосом штата Техас, приехавший на выходные в столицу Америки, один из прихожан такой необычной организации, еще в конце 90-х годов ушел из католичества. Сейчас ему 50 лет. «Однажды мне стало стыдно ходить в храм, когда в душе не было места для Бога, потому что я в него просто не верил. Да, с детства привык к воскресным службам из-за матери и тети. - рассказывает он, - Радость приносили не молитвы и длинные речи пастырей, а чипсы и сладкая газировка, сок с шоколадными пончиками, которыми я наедался в трапезной после богослужения. Мама была диетологом и признавала только здоровую, нерафинированную, еду. Потом, будучи студентом колледжа, ходил в храм с подругой, которая бывала на воскресных службах, так как это хороший тон». Когда Роберто увидел объявление где-то на бензозаправке о церкви для атеистов, сразу направился туда. «Это было в начале 2000-х. Сама церковь для неверующих, называемая «Свободомыслие» была открыта в 1994 году. Ее основал Тим Горский. Сначала собиралось по 10-20 человек, сейчас наш пастырь говорит, что атеистов в нашей церкви более 400 человек. Кто-то из знакомых шутит, что мне всё равно куда ходить, лишь бы ходить куда-то по воскресеньям. Лишь бы общаться с людьми, не быть одиноким, мое посещение храма называют делом привычки», - говорит Роберто, - На самом деле я встретил людей, которые не боятся говорить о своем неверии, не боятся при всех отрицать сверъестественное. Мы, атеисты, не верим ни в чудеса, не в святых, ни в суперменов, ни в приведение, ни в загробную жизнь. В американском обществе считается, что если ты не религиозен, значит не патриотичен. Но это совсем не так. У моих знакомых прихожан высокие моральные качества, многие из них из чувства патриотизма, а не из-за бюджета, покупают американские машины, а не японские или немецике. Мы много помогаем людям только не во имя Бога, а потому что люди должны делать добрые дела. И никакой мистики и желания попасть в рай после смерти».
До недавнего времени о церквях для атеистов мало, кто слышал, популярностью они не обладали. А вот три года назад в Лондоне два комедианта - Сандорсон Джоунс (Sanderson Jones) и Пиппа Эванс (Pippa Evan) создали церковь для неверующих, с тех пор считается Англия родиной храмов для безбожников. Основатели такого «чуда» побывали даже с туром в Америке, собирали средства для своих единомышленников, были на открытии в подобных храмах в Техасе, Калифорнии, Нью-Йорке.
Что происходит на «службах» атеистов? Интересно, что Роберто и его коллеги по неверию встречаются тоже по воскресеньям, как и все хритстиане. Правда, службы происходят в ... гостиницах “Comfort Inn” или “Sheraton”. Так называемыая служба начинается с музыки Бетховена, песен группы Queen. Далее пытаются доказать, что Бога не существует и существовать не может. Например, на больших экранах показывают, как зародилась Земля с научной точки зрения, показывают деления молекул, атомов и далее, чтобы сделать вывод: нигде нет места для Бога. Известные чудеса – схождение огня накануне Пасхи, эпизоды из Евангелия – прозрение слепого, исцеления калек подвергают сомнениям, потому что, якобы, везде можно найти научное и материалистическое объяснение. Или обман доверчивых зрителей. «Никто же не может преломлением хлеба и нескольких рыбок накормить тысячи мужчин и женщин, как описывается в Евангелие», - говорит Роберто.
Причем неверующие категорически против, когда их называют разочаровавшимися в Боге и обиженными на Бога за что-то (близкий человек погиб, жена ушла, друг предал). «Как же можно разочароваться в том, чего нет и обидеться на того, чего нет? Мы неверующие знаем, что Бога нет. Мы не задеваем и не дразним верующих, мы хотим, чтобы больше людей научились мыслить критически и свободно от догм и обмана», - продолжает Роберто, цитируя своего пастора Тима Горского.
Во время своего «свободомыслия» и научных разговоров безбожники пьют кофе и угощаются печеньем. А почти каждую пятницу прихожане-атеисты встречаются для совместного времепровождения: игра в шахматы, шашки, танцы, пение, просмотр фильмов.
Для детей неверующих организована воскресная школа. Только в отличие от привычных воскресных школ, где объясняют церковные праздники, учат короткие молитвы, рассказывают жития святых, у юных атеистов - игра в пазлы, рисование, чтение сказок.
Невольно напрашивается вопрос: почему безбожники называют себя церковью? «Потому что собираются единомышленники, которые пытаются вместе думать, обсуждать и делать добрые дела. Например, пожилой и больной прихожанин при смерти, члены церкви для неверующих собирают деньги, помогают родственнкиам, навещают в больнице больного. Если в приходе пополнение – у кого-то ребенок родился – опять же покупают необходимые для новорожденного подарки, собирают деньги, даже кто-то из неработающих прихожан помогает в качестве няни (бесплатно)», - объясняет Роберто. А еще своего «главного» они называют пастором. Правда, почему именно так – сказать не могут. Ведь это значит – пастух, который ведет своих овец или паству по правильному пусти, наставляет и заботиться. А в протестанской и лютеранской церквях – отец, священник.
В атеистических храмах предлагаются также услуги похорон и свадеб. Интересно, что пастырь-безбожник произносит речь и задает вопросы во время церемонии брака, похожие на напутствие во время нормального венчания. В частности, «Жених, будешь ли ты любить и беречь свою жену? Будешь ли ты с ней в радости и горе?», тоже самое спрашивает у невесты, потом просит обменяться кольцами в знак верности и любви. Забавно, что текст официоза будущие молодожены могут изменить, обсудив заранее детали с пастором. Также во время церемонии объясняет пастор для чего существет брак, какие трудности и радости несет.
Появление таких необычных храмов можно по-разному объяснять. Например, разочарованностью в церковной жизни, недоверием к священникам. Да и скандалы с католическими священниками, обвиненными в педофилии, уличенными в нетрадиционной любовной связи, не прибавляют религиозным институтам баллов. И еще немало способствуют сами американцы, придумавшие политкорректность. Например, бывший тележурналист Бернард Гольдебрг, автор книги «Уклон: посвященное лицо Си-Би-Эс показывает, как СМИ искажают новости» открыл «тайны» нечестной и неэтичной работы коллег, показал двойные стандарты, принятые в американских СМИ. Например, среди журналистов нормально сказать, что «христианство – религия неудачников», «Иисус – для слабых и тех, кто не может ничего добиться», «надо работать, а не молиться». При этом никто из корреспондентов не скажет подобное об исламе, например. После таких высказываний разве люди будут стремиться в «нормальные» храмы?
59% американцев считают, что США перестали быть христианкой страной. Опрос проводился известным институтом религиозных исследований Public Religion Research Institute (PRRI), в нем приняло участие 2600 взрослых американцев. Исследователи отмечают, что еще в 2012 году такого мнения придерживалось лишь 48% опрошенных.
Добавить комментарий