14.01.2013 23:54:49
Алексей Рогожин
Демография в последнее время становится, кажется, главным поставщиком новостей. Ну, по крайней мере, высказывания на демографические темы зачастую «выходят в топ», так сказать. Даже вот чиновника из ФМС, публично озаботившегося «вымиранием белой расы», просто-таки унесло с должности – такой эффект был от ляпнутого демографического комментария.
Странно, при этом, что недавние сообщения СМИ, что «Россия недосчиталась миллионов граждан, но точно выяснить масштаб бедствия невозможно», особого эффекта не произвели. Правда, объясняли газеты, может быть, перепись была какая-то неточная. То ли на два миллиона сократилось население, то ли на 3,5, то ли вообще меньше 140 осталось. То есть, непонятно – просто ужас, или ужас-ужас-ужас. А если непонятно, чего тогда зря ужасаться?
Комментарии экспертов тоже интересные («Известия»): «Перепись недостоверна, согласен замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Но не видит в этом ничего страшного. - Перепись нужна не для того, чтобы подсчитать абсолютно всех, а для того, чтобы выявить тенденции. А они оказались правильными, ожидаемыми». «Недосчитались миллионов граждан» – как правильная и ожидаемая тенденция, это сильно, да.
Решать же проблему убыли населения предлагается … правильно - посредством усиленного ввоза трудовых и иных мигрантов: «Из документа, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС), следует, что Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квоты ликвидируются, трудоустройство максимально облегчается», сообщают, опять же, «Известия». Потому, что уже правозащитник Брод окончательно устал квоты на въезд оформлять: в комиссию ОП по межнациональным отношениям постоянно обращаются предприниматели с просьбой помочь с получением квот: "Ему срочно нужно заполнить 100-200 рабочих мест на определенный период, а квоты уже исчерпаны. В результате начинается долгое хождение по инстанциям с обязательным выбиванием денег", жалуется правозащитник. "Нам необходимо привлекать на постоянное место жительства несколько сотен тысяч человек ежегодно, чтобы компенсировать убыль людских ресурсов", – утверждает один из разработчиков концепции. А сколько на самом деле приезжает – опять «точно неизвестно».
Кончилось тем, что руководство ведомства, которое вроде бы как должно регулировать миграцию и учитывать мигрантов, предложило вообще взять и отменить систему регистрации приезжих – мол, одна морока от нее. Будем, говорят, внедрять гибкую систему привлечения только тех, кто нам действительно нужен. Тоже красиво. Остается надеяться, что одновременно будет наконец внедрена совсем даже негибкая система отваживания от наших пределов тех, кто не нужен. Потому что слишком большая уже наличествующая гибкость и проницаемость российских границ привели к тому, что, например, объем ввозимых в страну наркотиков именуют не иначе как «валом». И этот вал никак не способствует решению наших демографических проблем; он их, в значительной мере, и порождает – слишком недолго остается жить тому, кто подсел на щедро ввозимый к нам афганский героин и другие зелья.
Теперь заграница решила нам «помочь» еще в одном отношении – Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ столичных властей допустить гей-парады в Москве. А «оргкомитет московского гей-парада» уведомил правительство Москвы и столичное ГУВД о намерении провести в мае очередное свое мероприятие, которое пройдет, как заявляется «в формате массовой культурно-просветительской акции». Вот мало нам было «порнобукера», госпремии за инновационный фаллос на Литейном, теперь еще гей-просветители под флагом Евросоюза.
Межрелигиозный совет России выступил с заявлением по поводу решения Европейского суда по правам человека Представители различных религий выступили «в защиту прав того абсолютного большинства, которое считает гомосексуализм грехом или пороком и не желает, чтобы людям навязывали противоположную точку зрения через публичные акции, СМИ, образование, правовые или политические решения». Участники Межрелигиозного совета России призвали государственные органы «начать поиск такого правового режима отношений с Советом Европы, который будет исключать выполнение Россией решений этой организации, если они посягают на совесть и оскорбляют нравственные чувства большинства наших сограждан».
Будем надеяться, что государственные органы прислушаются к этому призыву. Тем более, что премьер-министр, выступая в Госдуме, тоже говорил о советах извне: «Будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать - в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать», - заявил премьер. За этими «с виду вполне доброжелательными, ненавязчивыми советами», считает премьер-министр, «на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства», «и все мы это прекрасно понимаем». Цитированные несколько выше размышления теоретика модернизации о правильной тенденции недосчитывания миллионов сограждан большого оптимизма, правда, не порождают. Впрочем, премьер-министр в своей речи обозначил также и отношение к «либеральному энтузиазму» некоторых предлагаемых программ, заявив, что России не нужны эксперименты, основанные на неоправданном либерализме и социальной демагогии.
Патриарх на днях отметил в проповеди еще одну странность в настроении общества: «Достаточно только взглянуть на телевизионные передачи. Ну когда такой процент этих передач был посвящен веселью? Такое впечатление, что люди больше ничем не занимаются, как только веселятся. Эта потребность в веселье свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах. Человек, у которого есть внутренняя радость, не нуждается постоянно во внешнем веселье. Эти слова не следует понимать в том смысле, что никакого человеческого веселья вообще не нужно. Оно ведь было всегда — и праздники, как светские, так и церковные, и добрые дружеские застолья... Но если человек постоянно нуждается в том, чтобы подключать себя к внешним источникам, передающим некие поводы к веселью, то это свидетельствует о духовной пустоте и внутренней скорби и страданиях».
В СМИ недавно оживленно обсуждались результаты опроса населения, из которых явствует, что большинство россиян не верят в воскресение после смерти. «Полученные в ходе опроса цифры во многом отражают нашу сегодняшнюю ситуацию. Мы давно говорим о том, что большинство россиян сегодня идентифицируют себя с Православием, но это - культурная идентичность, а не собственно религиозная», - отметил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Многие люди действительно ничего не знают о вере, сказал он. Что, в общем-то, неудивительно, если учесть усиленную обработку умов упомянутыми выше телевесельем, «актуальным искусством» и «просветителями» из Страсбурга.
В этом году на Светлую седмицу будет отмечаться 20-летие трудов православного Радио «Радонеж». Впервые передача радиостанции прозвучала на Вход Господень в Иерусалим в 1991 году. Православное братство, ставившее своей задачей христианское просвещение России, освободившейся от навязанного безбожия, обратилось к идее создания православного радиовещания с самого начала своей деятельности. До того были известны лишь радиопроповеди, едва пробивавшиеся сквозь «глушилки», на волнах нескольких западных радиостанций. Да и вообще в начале 90-х не было многого из того, что есть сейчас. Не было доступных православных книг, библиотек, прессы. Радио «Радонеж» стало первым опытом. Желательно было помочь человеку как-то организовать свою жизнь в соответствии с ритмом, который задаётся Церковью – круг годовых богослужений, чтение Священного Писания, а, главное, возможность для пастырей обратиться к огромной аудитории. Высказывались тогда и сомнения – мол, как вы так за это беретесь …
Сегодня можно определенно сказать – хорошо сделали, что взялись, и не отступая, не поворачивая, не сдаваясь, хотя было трудно, трудились и трудитесь. Бог в помощь, Радио «Радонеж»! Многая лета!
Добавить комментарий