Перейти к основному содержанию

06:32 19.04.2024

«ТЕБЕ ПОЕМ МЫ ПЕСНЬ…» Музыка митрополита Серафима (Чичагова) в Московской духовной Академии

19.02.2015 13:00:46

Я получил приглашение на этот вечер от устроителей, с которыми познакомился у нас на Радио, где мы записали несколько передач о творчестве митрополита Серафима. Уже тогда, примерно год назад, меня удивило, насколько серьезно приняли к сердцу и Виктор Иванович, и Владимир эту удивительную многогранную личность, как тщательно изучаются ими архивы, документы, даже места, которые посетил при жизни Владыка Серафим.

Что касается музыки митрополита Серафима, то Виктор Иванович является первым из музыкантов, исполнившим весь его фортепианный цикл и записавшим компакт-диск.

После передач на Радио мы обсуждали возможность более широкого ознакомления наших соотечественников с жизнью и творчеством Владыки, но я даже и не предполагал, что эта удивительная музыка вскоре прозвучит в стенах нашего старейшего православного учебного заведения – в Московской духовной Академии.

Отказаться от такого приглашения было невозможно, тем более, что слушал эту музыку только в записи на компакт-диске. Находиться же здесь, в старом актовом зале, таком маленьком и уютном, навевающим столько милых воспоминаний, было удивительно душевно и тепло.

Несколько слов о самом зале, где проходил вечер. Зал этот, располагающийся в бывших «царских чертогах» Императрицы Елизаветы, построенных в конце XVII века, с детства запечатлелся в памяти как место проведения самых интересных мероприятий: здесь устраивались детские Рождественские елки, интересные вечера с показом слайдов и музыкальным сопровождением, концерты классической музыки (приглашались выдающиеся исполнители), а также лекции, диспуты, беседы и конференции. Никогда не забудутся эти праздники: все было пронизано душевным вниманием, любовью и заботой. Все было камерным, маленьким, сосредоточенным. Но самое главное – домашним, овеянным чем-то близким и родным. И вертеп, устраиваемый под большой, прекрасно убранной елкой, и колядки, исполняемые детьми, державшими в руках «звезду» (а до этого они сами ее клеили, репетировали песнопения и выступления), и показ слайдов бывшими преподавателями Академии – отцом Вадимом Смирновым и профессором Борисом Николаевичем Пушкарем. Причем звуковое сопровождение этих показов осуществлялось большим катушечным магнитофоном, а вся постановка была заранее записана на пленку, все тщательно подобрано, так что слушалось и смотрелось на одном дыхании! А разве забыть выступления, например, митрополита Антония Сурожского, который приезжал иногда в Академию и проводил здесь свои лекции и беседы. И это, конечно, были не просто лекции – это был разговор от сердца к сердцу, ответы на вопросы, общение с залом, когда каждый присутствующий чувствовал себя сопричастным общему целому! И как же это все было интересно! Как мы дорожили всем этим!..

А еще задолго до начала каждого мероприятия все собравшиеся имели возможность погулять по залам церковно-археологического кабинета, этого любимого детища своего основателя, профессора-протоиерея Алексия Даниловича Остапова. Залы были переполнены шкафами и витринами с экспонатами, так что с трудом можно было повернуться. Как значима была каждая вещь из этого удивительного собрания – макет разрушенного Храма Христа Спасителя, икона, написанная одной линией, картина, изображающая праведного Симеона Богоприимца, застывшего в ужасе от облиставшего его Божественным светом Ангела, удержавшего его руку, когда он чуть было не выскоблил из свитка слово «Дева» в пророчестве святого Исаии, палитра художника Виктора Васнецова с застывшими на ней красками, смутный силуэт художника Серова, выглядывающий из-за двери за спиной Спасителя, пришедшего исцелить дочь Иаира… И сколько-сколько всего еще было интересного и удивительного, слагающегося в целый мир и создающего основу детского восприятия!..

Но это все – не о музыке митрополита Серафима и не о прошедшем вечере, а к слову. Когда я слушал эту музыку, прерываемую краткими комментариями Виктора Ивановича, я невольно поймал себя на мысли, что вернулся в детство. Да, все так и было: душевно, тепло, по-домашнему, но, самое главное, по-настоящему! Никакого шума, никакой усилительной аппаратуры, никаких «эффектов»: старенький «Бехштейн», музыка-размышление, уносящая тебя на своих волнах все дальше и дальше, и мудрый, добрый собеседник – Владыка Серафим, который как бы поделился с тобой своим сокровенным: своими чувствами, переживаниями и впечатлениями дня. Никакой пафосности, излишней резкости или звуковых комбинаций: самая настоящая атмосфера приближающегося Великого Поста, осмысления всей своей жизни, надежды на Бога и полной отдачи себя в Его руки.

Звучат струны рояля, а вечерняя заря, проникая в узкие окна зала, освещает зеленые толстые скатерти на широких столах, портреты Первосвятителей на стенах, ложится отблесками на паркетном полу и отражается на старинном изразце печи, объединяющей два пространства: зал и импровизированную сцену.

И вспомнилось почему-то выступление, бывшее на одной из давних-давних Рождественских елок здесь же, в этом малом зале ЦАКа. Выступали отец и дочь: они пели, а девочка сопровождала пение игрой на арфе. Это был романс «Слети к нам, тихий вечер, на мирные поля. Тебе поем мы песню, вечерняя заря…»

И вот - удивительная музыка Владыки Серафима в исполнении Виктора Ивановича, свет вечерней зари в окнах и зеленые пятна света на столах, тишина в зале, сосредоточенность и подлинность переживаемых минут, заставили вспомнить и другое песнопение: «…видевше Свет Вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа, Бога…» И, конечно же, вспомнить еще один свет, озаряющий нас из недавнего праздника Сретения Господня: «Свет во Откровение языков…» Как же все близко! И как связано все настоящее, все подлинное, все живое и любящее – связано этим Светом, Господом Иисусом Христом, Который и есть единственный подлинный Свет миру, погрязающему во грехах!

Жаль, что в зале присутствовали лишь девушки регентских курсов (видимо, семинаристы и преподаватели Академии были заняты более серьезными делами). Жаль, что мы не живем сегодня простым и сокровенным, истинным и подлинным, что не ценим настоящее, а постоянно выискиваем симулякры, оставляющие после себя лишь пустоту и сжигающие самое дорогое, что у нас есть, время жизни! Жаль, что у многих молодых людей сегодня нет подлинных примеров жизни и той памяти, на которой можно эту жизнь созидать! Но ведь еще не поздно, и все прекрасное нас по-прежнему окружает, надо только остановиться и запечатлеть его в своем сердце!

Очень хочется поблагодарить Виктора Ивановича Рябчикова и Владимира Левушкина за состоявшийся вечер, за то, что подарили нам полтора часа тихого вечернего размышления и пребывания с самим собой, с Владыкой Серафимом, с Божественным Светом. Когда переживаешь подобные минуты, легче становится жить, очищаются чувства, с новыми силами приступаешь к повседневной работе. И вновь и вновь задумываешься о смысле жизни – о постижении и приближении к тому Свету, с которым всем нам предстоит встретиться лицом к лицу, с которым встретился и священномученик Серафим (Чичагов), наш современник, истинный служитель Божественного Света, пострадавший даже до крови за Христа и ближних своих!

«Тебе поем мы песню…», потому что «достоин Еси во вся времена петь быти гласы Преподобными…» Освяти и нас Своим Божественным Светом в преддверии подвига постного, чтобы, совершив его, встретили мы в радости Светлую Пасху!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+