Перейти к основному содержанию

08:04 14.04.2024

"Свет во Откровение..."

02.02.2016 08:13:06

В субботу за всенощной, после елеопомазания, сердце встрепенулось, услышав знакомую с детства концовку песнопения: «…Света Невечернего, и миром владычествующего».

И память сразу же откликнулась чередой ассоциаций и воспоминаний. Прежде всего, о таком далеком уже периоде жизни, когда мы снимали квартиру и приезжали на службы в центр Москвы. Посещали тогда Казанский собор на Красной площади, молились в Богоявленском монастыре на Площади революции, в храме Флора и Лавра на Павелецкой, часто бывали за Литургией в любимом Николы в Звонарях, недалеко от Лубянки.

А сколько связано воспоминаний с Маросейкой, с храмом Георгия в Лучниках, Илии пророка на Ильинке, со Сретенским и Заиконоспасским монастырями!..

И все это вместе, целиком, всегда мысленно складывалось в единое полотно жизни: той жизни, которая проходит от одного церковного праздника – к другому.

Приближается праздник Сретения Господня. Это его мы предвосхищаем, воспевая «Света Невечернего» за всенощным бдением после Богоявления.

Сретение, встреча Христа, встреча самого себя в Свете Христа… Когда праздник настает, уже бывает некогда проникнуться его духовным смыслом, только-только бы справиться с текущими делами и успеть побывать на Литургии: такая сейчас закрученная жизнь. Но ведь Церковь готовит нас заранее, и, значит, мы сами должны немножко подготовиться. Времени всегда не хватает, но что-то одно, пронзительно важное, можно остановить и вникнуть в его глубину.

Давным-давно, когда мы еще детьми бывали в церковном музее при Московской духовной академии (ЦАК), отец показывал огромное полотно, изображающее древнего старца со свитком и предстоящего Ангела, осиянного Небесным светом. С тех именно пор овеществленно вошел в душу праздник Сретения Господня, хотя полотно это, конечно же, исторически являло только начало этого события.

Один из семидесяти толковников, праведный Симеон Богоприимец, был остановлен Архангелом Гавриилом в тот момент, когда хотел «скорректировать» Богодухновенный текст. Ему было обещано лично убедиться в исполнении пророчества святого пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет…» И вот, праведный старец, как, собственно, и Пресвятая Дева в Свое время, со смирением соглашается со словом Архангела.

Проходит много лет: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» Увидев воочию и взяв на свои немощные старческие руки «Держащего вся», праведный Симеон получил вознаграждение еще при жизни. Тот Свет, о Котором он возвестил в своей пророческой песни, уже возсиял для него, еще не видимый для окружающих. И вошел он в смерть, осиянный Божественным Светом, получив залог вечной жизни в Боге и с Богом.

Разве не скрыта здесь бездна поводов для того, чтобы подумать нам о дне сегодняшнем?

Если мы со смирением Пресвятой Девы, с покорностью праведного Симеона принимаем волю Божию, а не пытаемся «подчистить», «исправить», «скорректировать» письмена Промысла Божия, может быть, Господь сподобит и нас, грешных и многогрешных, но осознающих свою греховность и недостоинство, еще при нашей земной жизни сподобиться хотя бы отчасти, хотя бы лишь отблеска этого Божественного Света, который утешит, просветит, исполнит нас миром и любовью.

«Свет во Откровение языков и славу людей Твоих, Израиля…»

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
18 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+