Перейти к основному содержанию

23:50 23.04.2024

Смотреть в оба. (Редакционный комментарий)

14.01.2013 23:55:04

Неоднократно мы касались вспыхивающих периодически (ну, или, скорее, постоянно тлеющих) в обществе дискуссий "об идентичности", о том, кто мы есть и чем была наша история в прошедшем веке. Поводом для очередного обострения, как выясняется, может быть что угодно – хоть генерал Власов, хоть антисоветская шашлычная, хоть "боголюбовская девочка". Характеризует эти дискуссии умение, так сказать, смотреть одним глазом. Желательно – не тем, которым видно оппонента с его доводами. Кажется, почему-то, что так идентичности лучше будет. Ну, здоровее вроде бы она будет от того.

Между тем, ясно, кажется, что, глядя одним глазом, легко начать ходить по кругу, что с этими дискуссиями и происходит обычно.

Во время Первосвятительского визита в Белоруссию Патриарх коснулся и вопроса об идентичности. Напомнив, что "общая задача наших народов — не только отстоять свою идентичность, но и стимулировать процесс выздоровления всего европейского континента, помочь решить те экономические, нравственные, духовные проблемы, которые сегодня переживает Европа", Предстоятель, можно сказать, предложил все-таки смотреть на проблему обоими глазами. "Полное безразличие к жизни души, погоня за исключительно материальными благами, увлечение псевдодуховными учениями, покоящимися на человеческих страстях, — вот очаги множественного поражения в современном мире", сказал он. Если корень болезни – безбожие, то ведь опыт этот и последствия его испытали на себе вовсе не одни русские, и не только народы Восточной Европы. Папа Римский Бенедикт ХVI недавно заявил, что нацистские лагеря массового уничтожения могут считаться высшими проявлениями безбожия, символами зла, ада, разверзнутого на земле, когда человек забывает Бога.

Да и в сегодняшней Европе борьбы против христианства, хоть и не концлагерями, а лишь законодательной и правоохранительной, все больше. Не так давно католические епископы Хорватии выступили с резкой критикой инициативы президента страны Месича об удалении всех религиозных символов и, в частности, крестов из публичных мест. Хорватский президент, ссылаясь на светский характер государства, выступил за снятие распятий и крестов со стен всех государственных и общественных организаций, включая больницы, школы, суды и полицейские участки. Вот это "ссылаясь на светский характер государства" особенно прекрасно и знакомо до рези в глазах.

Хорватские епископы в ответ напомнили президенту о том, что 90% населения Хорватии - католики, а также сослались на результаты социологического опроса, согласно которым большая часть жителей не согласна с инициативой главы государства. Напомнили про диктаторов вроде Ленина, Сталина и Тито, которые объявили войну крестам. Наконец, призвали еще раз обдумать свою инициативу и "не демонизировать крест". Может, и передумает. Хотя Месич – товарищ вполне упертый…

Понтифик, отметив усиление подобных попыток, направленных на "ослабление влияния христианства на общественную жизнь", недавно заявил, однако же, что христианские корни Европы живы и до сих пор "являются источником духовной и моральной поддержки" жителей Старого Света. Не знаем, не знаем… Да, действительно, в Европе является нормальным знакомство школьников с религией, до чего нам еще как далеко: в 18 из 27 стран Евросоюза преподавание религиозных знаний является обязательным, еще в девяти - факультативным. При этом в 75% стран ЕС знания преподаются в виде вероучения традиционной религии и в 25% стран - в виде истории религий. Кроме того, в каждой из 27 стран преподавание религии обязательно связано с общей системой образования и с культурным наследием данного государства. Но при всем при том, уж если из почти сплошь католической (после изгнания и изведения сербского православного меньшинства) Хорватии такие вести доходят, то что в более продвинутых, в смысле вытеснения христианства, обществах? В Англии, например, недавно пригрозили увольнением медсестре за ношение нательного креста в рабочее время. Инфекция от него может произойти, объяснила администрация больницы. Ничего личного…

Патриарх недавно заметил, что в этих обстоятельствах и правоверный мусульманин по духу может оказаться ближе, чем до мозга костей секуляризованный западный человек, потерявший умение различать добро и зло. Судя потому, что в той же Англии, как выяснилось, в Лондоне и трех других регионах самым популярным именем для рожденных в прошлом году стало имя Мухаммед, секуляризованные даже у себя дома могут оказаться довольно скоро в меньшинстве: по данным статистики, мусульманское население страны растет в десять раз быстрее прочих групп. "Люди выбирают именно это имя из любви к пророку Мухаммеду. Называя его именем детей, они верят, что оно принесет им счастье и достаток", - заявил Муртаза Шибли, представитель Исламского совета Британии. То есть, еще неизвестно, сколько там того правоверия на самом деле, если все дело в достатке. Ну, хоть из любви…

Кстати, то же самое и не только в Лондоне – сообщают, что Мухаммед также является одним из самых распространенных имен среди новорожденных в Брюсселе, Амстердаме, Копенгагене и Осло. По этому поводу в Копенгагене не стремящиеся к достатку местные граждане обеспокоены, и проправительственная Партия датского народа инициировала кампанию в СМИ против строительства мечетей в стране. Заявили, что, в частности, финансирование еще одной мечети в столице будет идти из "Саудовской Аравии с ее диктатурой". В мэрии Копенгагена с озабоченными гражданами не согласны и заявляют, что мечеть высотой 24 метра с 32-метровыми минаретами станет "символом Копенгагена как мультикультурного города". И будет всем счастье.

Счастье будет, между прочим, и нам, даже вдвое больше – Соборная-то мечеть вроде бы за 70 метров перемахивает после реконструкции. И кроме нее, главный муфтий Гайнутдин, убежденный, что в столице проживают почти что одни только стремящиеся к достатку, призвал построить еще побольше мечетей. Здесь такая уйма церквей понастроена, удивлялся другой деятель достатка в прошлом году. Совершенно негде помолиться двум миллионам привидевшихся мусульман. Вот же, жаловался муфтий, был праздник, и 65 тысяч молились на улице (еще кто их считал…). Стоп. А что делали остальные 1930000? Не знаем. Не привиделись, стало быть.

Стремление к достатку, а также страстное желание попилить …. виноваты, вырвалось… получить побольше финансовой помощи из теплых стран, поголовно стремящихся к достатку, понятно. Бывает, да. Но так ведь и остальным может прийти в голову поинтересоваться теплыми странами – мол, как там у них? А у них вот как. Совет мусульман Египта, как сообщается, разъяснил, что пассаж из учебника для студентов Каирского университета, где предписано не делать того, "что ведет к греху: жертвовать деньги на строительство церквей, ночных клубов, казино, хлевов для разведения свиней и на производство алкогольных напитков" – очень правильный, соответствует шариату. И вообще, по мысли авторов учебника, не только мусульманам запрещается жертвовать деньги на строительство церквей, но и всем остальным, включая христиан". То есть, у них – просто. Надо бы и нам быть проще, смотреть на вещи не криво, а двумя глазами и называть их своими именами. А то символом Москвы, как и Копенгагена, скоро будет не Кремль, а именем России … Не Александр Невский, в общем.

Мультикультурные войны с христианством давно уже ведутся в Европе под лозунгом борьбы со всяческой дискриминацией. В Еврокомиссии даже подготовили к принятию специальный документ - Директиву по борьбе с дискриминацией. Директива предполагает, в частности, запреты на непризнание равноценности всех религиозных групп, и, конечно же, на неравноправное отношение к сексуальным меньшинствам. Католики расценили его по достоинству - как новый инструмент подавления религии. В частности, католические епископы Британии заявили, что в случае принятия директивы Церковь даже лишат права настаивать на том, чтобы участники церковных мероприятий вели себя в соответствии с христианским учением. В ЕС надеялись утвердить Директиву к концу 2009 года, но дело вдруг застопорилось - правительства Мальты, Италии, Германии, Польши и Чехии выразили свое несогласие с Директивой, и это, скорее всего, повлечет пересмотр документа, так как для утверждения его необходимо согласие всех стран Евросоюза.

Как представляется, опыт европейских государств, которые считают необходимым прислушиваться к мнению церкви, не ссылаясь на светский характер, мультикультурность и прочее привидевшееся, является для нас очень значимым. Уж не менее, чем теплые страны с их таким понятным стремлением к достатку.

 

От редакции.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+