30.08.2016 11:20:00
Князь Александр Трубецкой

Уважаемые Дмитрий Анатольевич, Вячеслав Алексеевич! Дорогие друзья!
Хочу. Благодарить Вас за оказанную честь принять участие на таком важном форуме, который организован в период когда, как никогда, решается будущая судьба России, на которую воздействуют самые разные, но враждебные силы.
Как представитель Русского мира живущего за рубежом, я начну с того что писал великий соотечественник Иван Бунин:
«Мы не в изгнании, писал он, Мы в Послании!»
Такие слова особенно сильные, когда речь идет о тех русских людях, которые против своей воли и в разное время были принуждены жить далеко от родины.
«Быть в послании»: этому учили нас и наши отцы, которые воспитывали нас с надеждой, что их потомки послужат России и будут передавать там, где они живут сильное понятие той «русской идеи», о которой много писали в эмиграции. Назову только Бердяева, Ильина, Зандера, о.А.Шмемана, Вейдле, Врангеля,…. а их много - и других.
Бердяев говорил, что «Россия должна выполнить великую миссию в мире» и первое ее задание - это сохранение христианства в Европе.
Против миссии России, как и против миссии каждого здравомыслящего жителя Европы, так называемая, мягкая сила стремится превратить людей в стадо баранов, которыми легко манипулировать. Вот почему на Западе усиленно пытаются стереть у людей духовную культуру и историческую память (то же самое делали большевики, и продолжалось в советском прочтении нашей истории). А теперь рост знания культурных и духовных ценностей в России становится на Западе еще и предлогом для усиления русофобии. Не нравится, например западу, что за последние 25 лет, в России построены 25000 церквей, т.е. 1000 в год. Т.е. 3 в день.
Для проведения той русской идеи нужно распространять изучение русского языка. Это делается, но нужно усилить везде и всеми возможностями приоритет в этом направлении. Без Русского языка нет России, ни ее влияния на Западе.
Русский язык, это мощный внешнеполитический инструмент. Постоянно приходится напоминать, что русскоязычная диаспора в мире, т.е. русофония - это больше чем 30 миллионов людей.
Русскую идею передают на английском языке в телевизионном канале « Russia today », но не существует эквивалента на Французском языке, хотя исторически сложилось, что Франция явилась крупнейшим приютом и символом русскоязычной диаспоры в 20 веке.
Хочу также обратить внимание на то, что Россия, как самая крупная православная страна, должна особенно усилить свое влияние, свою интеллигентную и духовную помощь, во всех православных странах, которые находятся под давлением « нового мирового порядка».
Такое же влияние для защиты «русской идеи» могут оказать в этих странах и другие конфессии, принадлежащие русскому миру, потому что пример отношений россиян между собой в мульти-конфессиональной России нужно показывать всему миру.
Сама идея проведения нашего Форума свидетельствует о том, что Россия задает себе вопрос о том, как лучше взаимодействовать со своей диаспорой. Большое спасибо вам, что вопрос поднят в очередной раз. И в этот раз – очень четко.
Но с нашей стороны, мы соотечественники, наблюдаем что, хоть мы и вызываем в России большой интерес, но Российские власти часто ведут себя по отношению к нам уж очень осторожно. Они придерживают нас в чисто пассивной роли, не давая нам возможность активно принимать участие в развитии современного и будущего общества России. Нет примера соотечественников, которые были бы депутатами или сенаторами, или хотя бы допускались к активной деятельности при Госдуме, при Общественной палате и других коллегиях, где изучаются или решаются вопросы жизни и будущего России.
Почему Россия не дерзнет совершить такой новый шаг в своих отношениях с соотечественниками?
Вот то, о чем я хотел с вами поделиться.
Но закончу тремя короткими вопросами, над которыми я предлагаю Русскому Миру подумать:
-
В 2017 году, почему бы не провести Всемирный конгресс соотечественников в Крыму? Это имело бы колоссальное значение по отношению ко всему миру, который не признает, что Крым – это Русская земля. (Это тоже было бы сильным символическим напоминанием о том, что почти 100 лет тому назад именно из Крыма более чем 150 000 россиян покинули Россию. Их тогда называли не соотечественниками, а врагами народа).
-
В 2017 году, мы встретим первое столетие того рокового года, когда революция лишила Россию плодов победы в Первой мировой войне и привела богоборческую и аморальную систему, от которой мы все пострадали. Я призываю всех россиянвсех россиян подойти к этому столетию с тактом, помня, что, несмотря на прошедшие сто лет, некоторые раны остаются живыми, особенно у потомков первой волны эмиграции. Нельзя допустить, чтобы это столетие стало предлогом нового раскола между россиянами.
-
Наконец, хочу обратить внимание на то, что, как никогда, наша диаспора, ее посольства, храмы, организации во многих странах мира могут оказаться мишенью растущего терроризма и это - при полном безразличии западных русофобских властей. К этому нужно готовиться.
А.А Трубецкой 29 августа 2016, Форум Русский Мир.
Добавить комментарий